Сегодня 22 сентября 2019

Сборная Украины против Литвы и Нигерии. Четыре вывода

Cборная Украины в сентябре провела два разных матча с соперниками разного уровня и стиля игры. Если против Литвы наша команда действовала уверенно и спокойно, забив гол в дебюте встречи (а затем и ещё два), то с Нигерией пришлось помучиться в первом тайме. Хватало невынужденных ошибок и помарок, а команда из Африки вскрыла ряд проблем Украины. После сентябрьских матчей можно сделать некоторые выводы о команде Андрея Шевченко, особенно это касается поединка с Нигерией.

У сборной Украины есть проблемы с заменой основных игроков

Матч с Нигерией стал показательным в плане «глубины» состава, как любят говорить некоторые эксперты. Казалось бы, Шевченко дал поиграть не просто каким-то новичкам или футболистам, которые давно не играют в основе своих команд (что раньше практиковалось), а выпустил на поле отличных игроков, выступающих за сильные клубы. Эдуард Соболь и Александр Караваев — опытные игроки. Первый играет за «Брюгге», второй — за «Динамо». Но они не смогли усилить команду, постоянно допуская ошибки в обороне. Наши фланги выглядели действительно слабо.

Хотя и центральные защитники не особо порадовали. Бурда вполне мог привезти пенальти, если бы арбитр был внимательнее. Никита в одном из эпизодов остановил соперника, наступив ему на ногу. Рефери упустил этот момент, а вот повтор показал, что нарушение было. Что касается Матвиенко, то он давал слишком много свободы нигерийцам у своей штрафной. Да и не всегда понятно было, кого он закрывал. одна из атак Нигерии, защитники Украины упустили соперников

Но проблема не только с защитой. Отсутствие Степаненко сильно сказалось на игре в центре поля. Тарас не так заметен на поле, как игроки атаки, но без него Украина играет в совсем другой футбол. Не зря многие игроки после матча отметили, что без Степаненко намного сложнее останавливать соперника. Важную роль играет в этой команде и Марлос. Вингер «Шахтера» сделал игру в Литве, отдав голевой пас на Зинченко и потом сам забил гол. Сумела Украина дважды забить и после выхода Марлоса в Днепре. В обеих голевых атаках он принял непосредственное участие.

Единственный условно запасной футболист, которого стоит похвалить — это Андрей Лунин. Он провел матч на высоком уровне, а в пропущенных голах нет его вины. Единственная по-настоящему серьезная ошибка была допущена, когда Лунин вышел из штрафной, чтобы подстраховать защитников, но не сумел перехватить мяч. К счастью, нигерийцы в том эпизоде не смогли забить гол. Получается, что даже небольшая ротация состава уже сильно влияет на игру команды в разных линиях. Шевченко нужно подумать, как справляться с этой проблемой.

Зинченко — лидер команды

Конечно, Александр уже давно обращает на себя внимание в сборной, но в матчах с Нигерией и Литвой он не просто был одним из лучших на поле, но и забивал важные голы в нужный момент. Если в матче квалификации к Евро шикарную передачу на Зинченко отдал Марлос, а Александру просто нужно было попасть в ворота, то в поединке с Нигерией он забил гол благодаря нестандартному решению. Зинченко действует спокойно, он уверен в своих силах и не боится брать на себя ответственность. Сказывается «школа» Гвардиолы.

Кстати, обратил внимание на одну интересную деталь. Когда в конце игры с Нигерией Украина заработала штрафной удар, именно Зинченко рассказывал Коноплянке, как лучше пробить. Да и в некоторых других эпизодах было заметно, что Александр руководит командой и подсказывает партнерам. Как в матче с Литвой, так и в поединке с Нигерией. И ведь действительно, представить себе Украину без Коноплянки уже можно, а без Зинченко — уже нет.

Мораес все еще не прижился в команде

Жуниор Мораес никак не может проявить себя в сборной. То у него возникли проблемы из-за жалоб наших соперников по группе (Люксембурга и Португалии), то он получает досадную травму в начале товарищеской игры. Андрей Шевченко уже успел успокоить болельщиков и сказал, что форвард «Шахтера», скорее всего, сможет сыграть уже в ближайших матчах за клуб, но вот в сборной у него дела идут не лучшим образом: 4 матча (167 минут) и 0 голов. И это плохо для Шевченко, так как Яремчук не всегда удачно играет, а менять его некем. Разве что ставить в атаку кого-то из вингеров. В этом году Украина сыграет ещё три официальных и один товарищеский матч. Будем надеяться, что или Мораес начнет забивать, или Шевченко найдет другого нападающего для сборной.

Сборная Украины старается не изменять своему стилю

Андрей Шевченко действительно изменил команду. В первую очередь, психологию игроков. Вспоминая стиль многих предшественников Андрея Николаевича, хочется похвалить работу Шевченко и его тренерского штаба. Проигрывая Нигерии 0:2, Украина не стала сбиваться на навесы или сумбурную игру в атаке (как это часто бывало раньше) даже в конце матча, а старалась играть в своём стиле. Именно это и принесло свои плоды. Оба гола были забиты после передач низом в свободные зоны.

При этом Украина не остановилась после того, как сравняла счёт, и до последних секунд старалась вырвать итоговую победу у Нигерии. Хотя в целом игру с Нигерией сложно назвать замечательной, но можно отметить, что Шевченко умеет вносить коррективы по ходу поединка.

Антон ПРОКОПОВ

11 сентября 2019 08:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко: «Для сборной Украины нет товарищеских матчей»

 

10 сентября 2019 09:42

Открытая тренировка сборной Украины на «Днепр-Арене»

 

10 сентября 2019 09:34

ЕВРО-2020, группа B. Литва – Украина 0:3. Послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

07 сентября 2019 21:56