Сегодня 15 октября 2019

Украина – Сербия 5:0. ЕВРО-2020, группа B. Отчет о львовской феерии

Костянтин ПАТКЕВИЧ, «Футбольний клуб»

Едва ли не лучший футбол в исполнении подопечных Андрея Шевченко вылился в фантастический результат.

Пожалуй, учитывая накал «Арены-Львов», иначе начать встречу с Сербией Украина и не могла. Гостям, избравшим рискованную схему с тремя защитниками, пришлось очень непросто под прессом разошедшихся трибун, еще сложнее – под напором команды, явно возжелавшей выступить с позиции силы.   

Смело, порой авантюрно, уверенно, разнообразно – так можно охарактеризовать стартовые действия сине-желтых на атаку. Им удалось завести карусель в штрафной Марко Дмитровича, провести пару-тройку по-настоящему стоящих выпадов и отметиться ударами, пусть и заблокированными, Евгения Коноплянки и Александра Зинченко.

Сербы сглотнули, вздохнули, но выстояли. А потом показали, что и сами знают, чем напрячь украинскую оборону. Несколько хороших забросов, грамотно заработанных стандартов едва не позволили возликовать Александару Прийовичу, однако один его выстрел оказался чуточку неточным, а другой в потрясающем подкате заблокировал Виталий Миколенко. И кто скажет, что этот 20-летний, возможно, лучший левый защитник УПЛ, проводил лишь четвертый матч за национальную сборную?

Не менее эффективно, и даже эффектно, действовал на правой бровке Александр Караваев, успевавший и зачинать контратаки, и, удивительным образом, поддерживать их в заключительной фазе.

На 25-й минуте, обокрав визави у своей лицевой, луганский краек дал старт потрясающей по своей стремительности и отчасти нестандартности вылазке, которая завершилась мощной попыткой Коноплянки, сэйвом Дмитровича, и еще одним его сэйвом после добивания Романом Яремчуком.

Но, ликвидировав опасность, кипер «Эйбара» лишь отсрочил, показалось, неизбежное. Тот самый Караваев, прошив фланг, выдал удобный пас в центр штрафной, где благополучно отпущенный Неманьей Максимовичем Виктор Цыганков левой «щекой», зряче и расчетливо, уложил мяч в дальний угол.

Сербы лишь успели сделать вид, что не обескуражены таким поворотом, когда Яремчук, никак не по-гостеприимному, но все же в пределах дозволенного, отправил на газон 33-летнего Александара Коларова и как-то очень по-отечески отобрал у ветерана мяч. Далее последовал пас на ход Цыганкову, чей фирменный обводящий просто взорвал стадион – 2:0!

Шах за две минуты. Мат ли? Это должна была решить наша сборная, дав понять, хватит ли у нее достоинства сохранить столь весомое преимущество. Хватило, как выяснилось. До перерыва на ударных позициях оказывались и тот же Цыганков, и очень конструктивно сшивающие комбинации Зинченко с Русланом Малиновским. Отдыхать сербы уходили слегка ошарашенными. Не исключено, с облегчением. Почти наверняка – с мечтой о быстром голе после перерыва.

Гол этот гостям подарил Коноплянка, чем, правда, их никак не порадовал. После паса Малиновского хавбек «Шальке» (пока «Шальке) сделал то, что делает в 90% подобных ситуаций: несколько обманных движений, смещение в центр и «змея» в дальний угол. Дмитрович и компания матчасть не учили – 3:0.

Полагаю, сербские надежды в тот момент еще не были похоронены, тем более перечень удивительных камбэков в последнее время пополняется регулярно. Черную метку вручил соперникам Роман Яремчук спустя четверть часа. Хороший пас на фланг также очень полезно действовавшего Тараса Степаненко, четкий прострел от Караваева, и удар нашего форварда между ног Николы Миленковича в незащищенный угол. Дебютный официальный гол за сборную, да еще и в родном Львове, объятия с понимающим грандиозность момента Шевченко – мечта!

В последующие полчаса главными действующими лицами выступали болельщики. Огни, «Червона рута», овации и скандирование, наконец Гимн  – ни с чем не сравнимый антураж, особенно когда он подкреплен убедительным счетом на табло. И почему-то не удивило, что четырьмя мячами дело не ограничилось. Это потребовавший продолжения банкета Малиновский вновь отдал налево на Коноплянку, и тот опять зарядил в дальний угол – словно под копирку.  У Евгения, к слову, уже 81 матч за сборную и 21 забитый в них мяч. Солидно.

Итак, 5:0. Неожиданно и грандиозно. Седьмая кряду победа в уникальном Львове. Косвенно соотношение 21:5 по ударам указывает на неслучайность подобной феерии. Наверняка лучший матч под предводительством Шевченко. Статус лидера группы В подтвержден.

Но теперь главное – не захлебнуться в эйфории. По курсу – 10 июня, Люксембург. Они уже показали, что могут кусать, и кусать больно. О разгроме надо забыть. Обеспечить частичную амнезию – едва ли не главная задача нашего тренерского штаба.
 
УКРАИНА – СЕРБИЯ 5:0
Голы:
Цыганков (26, 28), Коноплянка (46, 75), Яремчук (59).
Украина: Пятов, Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Малиновский, Степаненко (Шепелев, 72), Цыганков, Зинченко, Коноплянка (Коваленко, 76), Яремчук (Кравец, 67).
Сербия: Дмитрович, Миленкович, Спайич, Коларов, Гачинович, Ляйич (Фейса, 60), Тадич, Максимович, Костич, Йович (Лазович, 72), Прийович (Митрович, 53).
Предупреждены: Миленкович (22), Спайич (32).
Арбитр – Антонио Матеу Лаос (Испания)
7 июня. Львов. «Арена-Львов». +21С.

Группа B

Украина – Сербия 5:0
Литва – Люксембург 1:1

N

 Команды

ИВНПМО
1  ukraine.gif УКРАИНА 3 2 1 0 7-1 7
2  luxembourg.gif ЛЮКСЕМБУРГ 3 1 1 1 4-4 4
3  portugal.gif ПОРТУГАЛИЯ 2 0 2 0 1-1 2
4  lithuania.gif ЛИТВА 2 0 1 1 2-3 1
5  serbia.gif СЕРБИЯ 2 0 1 1 1-6 1


10 июня
Украина – Люксембург
Сербия – Литва

8 июня 2019 10:54







Материалы по теме

Отбор ЕВРО-2020. Украина – Сербия. Текстовая ОНЛАЙН-трансляция
7 июня 2019 20:45


На матче Украина – Сербия ожидается аншлаг
7 июня 2019 19:41


Яремчук: «Сербов уважаем, но не боимся»
7 июня 2019 15:55


Зинченко: «Сборная Сербии – темная лошадка»
7 июня 2019 14:50


Сборная Украины с Сербией сыграет в желтом комплекте формы
7 июня 2019 12:57


Заявка на Сербию: без Шапаренко и Ярмоленко
7 июня 2019 10:32


Йович: «Сборная Украины является серьезным соперником для любого»
7 июня 2019 09:36


Шевченко: «С Сербией важно сыграть уверенно на «втором этаже»
7 июня 2019 08:35


Крстаич: «Изучили сборную Украины – особых изменений в нашей тактике не будет»
6 июня 2019 18:25


На матчі Україна – Сербія працюватимуть іспанські арбітри
5 июня 2019 11:02




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2020, группа B. Украина – Сербия 5:0. Обзор матча

 

08 июня 2019 01:38