Сегодня 18 ноября 2017

Шевченко: «В матче со Словакией дебютанты обязательно появятся»

Андрей ФЕСУН

В понедельник официально стало известно, что Андрей Шевченко еще на один отборочный цикл продолжит работу с национальной сборной Украины, а уже в пятницу, 10 ноября, его подопечным предстоит первый контрольный поединок на пути подготовки к квалификации к Евро-2020. Об этом побеседовали с наставником национальной команды, попутно узнав, что в скором времени в распоряжении главной команды страны может появиться новая тренировочная база.

– Как после дебютного отбора изменился Андрей Шевченко – тренер и Андрей Шевченко – человек?
– Я изменился тогда, когда принял решение стать тренером. Этот переход от игрока к наставнику был очень важным. Теперь я только приобретаю опыт в своей нынешней сфере деятельности.

– У победы – много родителей, поражение – сирота. После поражения от Хорватии ощутили эту мудрость на себе?
– Я уже говорил, что вся ответственность за результат на мне. Я это же говорил на последнем исполкоме ФФУ, матч с Хорватией был показательным для нашего отборочного цикла. Мы смогли навязать игру сопернику, исключить риск, но только в первом тайме. Наша задача теперь в том, чтобы создать коллектив, который будет способен не только показывать игру, но и добывать результат. Мы проиграли именно конкурентам, и это было главным материалом для нашего анализа.

– Как можете в целом оценить отбор?
– Как я уже заметил, мы смогли создать коллектив, объединить ребят, подавленных после неудач на Евро-2016. Мы ввели много новичков, выработали стиль игры команды. Но мы не достигли нашей цели, и это главный противовес всем плюсам. Я убежден, команда должна развиваться в направлении модернизации игры, мы должны так организовать игроков, чтобы смогли противопоставить ведущим командам систему, а не индивидуальное мастерство. Это наш шанс.

– Вы на пресс-конференции говорили, что команда не набрала очки с сильными соперниками. Если честно, как считаете, чего в первую очередь не хватило, чтобы все же достичь в тех играх необходимого результата?
– Были проиграны отдельные эпизоды. Игры состоят из эпизодов. А после пропущенных голов команде не хватило функционала, чтобы переломить ход игры. Игроки ведущих сборных выступают в чемпионатах, где матчи на третий-четвертый день – это норма. В Украине футболисты играют на шестой-седьмой день, и к тому же в большинстве матчей на поле нет динамики, нет напряжения. Это очень сказывается, особенно на вторых играх спаренных матчей.

– С какими трудностями чаще всего доводилось работать?
– Я уже, к сожалению, привык, что у нас постоянный дефицит игроков на многих позициях. Это и центральные защитники, и крайние защитники, и нападающие. В украинских топ-командах на этих позициях украинцы уступают конкуренцию легионерам, и наши игроки в зарубежных чемпионатах в этот период тоже не имели игровой практики. Выбор всегда был очень ограничен, и это, пожалуй, главная проблема.

– Какой из матчей под вашим руководством близок к идеалу, а какую игру не хочется вспоминать?
– Мы провели ровно, наверное, только домашнюю игру с Турцией. В остальных поединках были хорошие таймы, но не более.

– Часто работу тренеров сравнивают с пребыванием на электрическом стуле, а с чем бы вы сравнили ощущения от своего первого тренерского опыта?
– Это высокая планка ответственности. Я всю жизнь работаю в поле каждодневного напряжения, но тренерская работа особенная. Тут ты не выпускаешь из головы огромную кучу нюансов 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

– Если посмотрим на матчи, которые повлияли на итоговый результат, увидим, что сборная Украины откровенно слабо проводила именно вторые таймы. Турция на выезде, Исландия на выезде, Хорватия дома... Какая в этом направлении планируется работа?
– Мы должны эффективно использовать то время, которое у нас есть до старта Лиги Наций. Нужно не отходить от линии, которую мы ведем, линии коллективной игры, контроля мяча, и наиграть состав, ввести в него тех новичков, которые стучатся в двери сборной. Это не должно происходить резко, костяк формируется постепенно, старшие игроки передают опыт младшим, игроки привыкают к новым для себя требованиям.

– Современная команда просто обязана иметь несколько моделей игры, которые может задействовать по ходу встречи. Сколько их на данный момент в арсенале сборной?
– У нас есть набор тактик, это обычная ситуация для любой команды. Система контроля мяча – это базис, но ситуативно в игре команда использует много моделей. Во всем нужен баланс, вовремя провести быструю атаку, вовремя подержать мяч.

– Есть ли вероятность, что в ближайшее время увидим игру сборной, предположим, в три центральных защитника или в два форварда?
– Игра в три защитника требует от крайних латералей невероятной работоспособности на флангах. А у нас эти позиции перманентно были проблемными. В »Шахтере» сидел на лавке Бутко, на левой бровке только появились молодые Соболь и Матвиенко. И чаще всего мы получали игроков за два-три дня до игры. За это время успеваешь разве что восстановить ребят, оценить их состояние, на реальную работу времени очень мало. Сейчас мы имеем время для тактических занятий.

– Впереди ряд контрольных встреч и следующий отбор. Как планируете усиливать нападение, которое сейчас является ахиллесовой пятой команды?
– Мы должны исходить из того, что имеем. Украинские форварды сейчас не так много забивают. В «Динамо», например, Кравец и Беседин не каждый матч на поле, у них там в конкурентах очень сильная пара легионеров – Мораэс и Мбокани. Мы следим за очень большим числом наших игроков, выступающих как в Украине, так и Европе. Если кто-то проявит себя, покажет стабильность и класс, он обязательно получит приглашение в национальную команду.

– Кто из форвардов у вас на примете еще? Может, на кого-то из легионеров обратить внимание? Сейчас у Яремчука хорошая пресса.
– Яремчук пропустил большой период, он не играл. Если он будет прогрессировать, то, конечно, мы обратим на него внимание. Форвард должен забивать, наши форварды пока в основном молчат.

– В прессе и среди болельщиков слышал разговоры о натурализации Мораэса. Предположим, он согласится принять гражданство. Этот форвард решит вопрос, пока не подрастут молодые нападающие?
– Я не занимаюсь натурализацией, и не комментирую перспективы игроков. Если футболист имеет украинский паспорт и показывает хороший уровень игры, то мы, конечно, его приглашаем. У всех равные условия.

– Ротань в системе ведения игры, особенно в плане созидания, играет чуть ли не ключевую роль, однако ему уже 35 лет. Не исключено, что он может дать дорогу молодым. Кто сейчас в состоянии перебрать его функции? И на кого в таком случае в средней линии будет делаться ставка?
– Ротань – очень опытный игрок, и не так много таких, кто может действовать в центре поля так, как Руслан. Сейчас он в обойме нашей команды, молодежь тренируется и играет рядом с ним. Время покажет, кто в будущем вырастет в качественного диспетчера.

– Александр Караваев в последних двух матчах закрывал позицию правого защитника в отсутствие Богдана Бутко. Справился ли Саша с поставленными задачами? И можно сказать, что теперь у вас на этой позиции есть полноценный выбор?
– Это была вынужденная мера, но Саша справился с поставленными задачами. Он сыграл качественно, хотя это не совсем его место на поле. Но, разумеется, я бы хотел иметь больший выбор исполнителей на каждой позиции. Это относится и к месту правого защитника.

– А кто в сборной является самым универсальным футболистом? По тренерскому наблюдению...
– У нас много универсалов, особенно в центре поля.

– Вопрос по Марлосу. По матчам против Косово и Хорватии было заметно, что вы только ищете ему место на поле. Будут ли и дальше эксперименты или в этом вопросе вы определились?
– Марлос почти не тренировался с нами, он принял участие в двух играх, но все впереди. Посмотрим на него в тренировочном процессе, как и на всех остальных новичков.

– Одна из наиболее «горячих» тем сейчас – натурализация Исмаили. Он большой профессионал и сильный футболист, но насколько сейчас нужен сборной?
– Я рассчитываю только на игроков-украинцев, а принимать или не принимать гражданство Украины, это дела каждого человека. Я никому не выдаю никаких гарантий.

– В понедельник стало известно, что вы продолжите работу, однако по вашему штабу конкретики не было. Вы говорили, что надо еще с каждым обсудить сотрудничество. Разговоры уже состоялись?
– На исполкоме заслушали мой доклад о выполненной работе и проголосовали за то, чтобы принять его. Теперь я должен подготовить программу, по которой мы будем работать, и провести переговоры с теми тренерами, которые будут работать в штабе. На это нужно время, но наши контракты заканчиваются в июне, поэтому время для переговоров еще есть.

– Как у вас складывается работа с руководством Федерации футбола?
– Мы очень тесно сотрудничаем. На исполкоме за нас проголосовали единодушно, мне это очень важно. Это значит, что наши принципы принимают и поддерживают. Сейчас Федерация начинает рассматривать проекты по строительству полноценной футбольной базы для национальных команд. Это очень важный и правильный шаг в будущее, он давно был нужен. Я принимал участие в рассмотрении проектов, это будет полноценный комплекс, который сможет принять одновременно команды разных возрастных групп, будет реализован полный цикл восстановления и подготовки.

Андрей Павелко инициировал создание завода по производству искусственного покрытия, и это тоже весьма актуально для нашей страны. Ведь климат в Украине такой, что на травяном газоне можно играть полноценно семь месяцев из 12-ти. А у футбола во всем мире почти не бывает каникул.

– По дальнейшим контрольным матчам уже есть наработки? Может, есть кто-то из соперников в приоритете...
– Мы в следующем году проведем, вероятно, рекордное количество матчей: сначала товарищеских, потом в новом турнире – Лига Наций. Сейчас начинаются переговоры, надеюсь, соперники будут интересными.

– Вы сказали, что попробуете подключить свои связи... Какова вероятность, что вам удастся договориться о матче со сборной Италии?
– Я никогда не забегаю наперед. Если будут новости, то сразу и расскажу.

– Впереди игра со Словакией. Планируете дать дебютировать всем новичкам, вызванным в лагерь сборной?
– Всем не обещаю, но дебютанты обязательно появятся.

– Кто из этих новичков был наиболее близок к тому, чтобы получить вызов на официальный матч?
– Следующий официальный матч будет только в сентябре 2018 года. Сейчас все одинаково далеки от этого вызова (
улыбается).

– Результат игры со Словакией имеет значение?
– Результат всегда имеет значение. Мы должны концентрироваться на игре, которая приносит результат.

8 ноября 2017 19:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Большое и откровенное интервью Андрея Шевченко

 

16 ноября 2017 11:11

Александр Зинченко о методах Гвардиолы, партнерах по МанСити, дебюте в Англии, уходе из Шахтера и многом другом

 

15 ноября 2017 09:17

Руслан Ротань отвечает на вопросы болельщиков

 

14 ноября 2017 17:23