Сегодня 7 декабря 2019

Пока берега Адриатики в тумане

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (из Днепра)

В предыдущем материале новогодних проекций на будущее «Перепутье безмятежным не бывает», предположил, что значительный интерес болельщиков в 2017-м будет сфокусирован на выступлениях сборной Украины. Ведь основная интрига в чемпионате скорее мертва, и наш футбол нуждается в реформировании не меньше, чем страна со всеми вызовами…

Национальную сборную Украины можно рассматривать и маяком, и самым благополучным островом в нынешнем океане надежд и сомнений. Но если без пафоса, то уже с особым нетерпением жду ее визита в Хорватию, где в марте сыграем с лидером нашей отборочной группы. А пока туман, упомянутый в заголовке, можно расценивать исключительно с атмосферной точки зрения. Тем более, сейчас, когда на Адриатическом побережье едва ли не аномальная зима, и холод серьезно наехал на здешние курорты.

Если же совсем уйти от аллегорий, то данная игра может серьезно повлиять на турнирную стратегию и настроение самих футболистов. Хотя заранее предполагаю, чем может парировать данную версию Андрей Шевченко: «Результат одного матча еще ничего не означает». Я хорошо запомнил эти слова перед волнительным стартом в отборе с исландцами и отношу их к цитате, определяющей кредо начинающего наставника. Кстати, тот матч, вполне, мог завершиться нашей победой, если бы стойка не стала на пути Коноплянки…

Не подфартило нам и в Турции, когда хозяева поля просто «плыли» до перерыва, но после наша сборная дала им прийти в себя и вырвать спасительную ничью. Таким образом, упомянут квартет соискателей путевок на ЧМ-2018, который, надеюсь, будет проходить вдали от «империи зла». Слова Рональда Рейгана, адресованные России, снова верны и даже вечны.

Но возвращаясь к тренеру, который творит свою историю, напомню его прогноз на окончание отборочного цикла в группе. Андрей Николаевич считает, что эти четыре участника французкого ЕВРО будут до поздней осени оспаривать выход из группы. И даже, на радость оптимистам, озвучил задачу, которую вместе со своим штабом ставит перед обновленной командой: выйти с первого места в группе…

Причин для растущего ощущения бодрости, минимум, две. Во-первых, разительная разница с осторожностью предыдущего штаба сборной, который «лавировал, да не вылавировал…» А во – вторых, логичен вопрос: сборной Хорватии уже можно начинать нас бояться?

Пока же строящийся корабль для такого дерзкого рейда балансирует на двух крайних точках: первый тайм с турками и второй тайм с финнами. Содержание первой части матча в Конье было близким к идеалу, а события второй половины матча в Одессе несколько раз грозили реальным конфузом потери очков с явным аутсайдером.

Немцы настоящие и не очень

Отрадно не признать, Андрей Шевченко и приглашенные в его штаб специалисты стали на единственно верный путь обновления команды и поиск игры, соответствующей сегодняшним лекалам. Признаки новых веяний видны, а сбои происходят, надеюсь, по причине предъявления новых требований к сборникам. Никогда не мнил себя великим статистиком, которому на роду написано копаться во всяких выкладках. Тем более, что ТТД и прочие аббревиатуры на табло после матча не пришьешь.

Но было бы верхом нигилизма считать подобные изыскания вредными. Хотя есть немало тренеров, считавших и считающих: чистой арифметикой обводок или отборов матчи не выигрывают. Тем, видимо, и отличаются от Валерия Лобановского, подчеркивавшего: «Все в мире есть число».

В любом случае, приятно, когда визуализация происходящего и пост-факт анализ торжествуют вместе. Прошлой осенью все мы убедились, что лидеры в нашей сборной прежние и олицетворяющие крупные неприятности по краям группы атаки любому сопернику. Андрей Ярмоленко и возвращающий прежнюю удаль Евгений Коноплянка оказались на высоких позициях в рейтингах квалификации не случайно. Их возможности общеизвестны, но недавний и печальный опыт на чемпионате Европы убедил: даже индивидуально оснащенные игроки бывают на поле одиноки и бессильны…

Как вдруг выяснилось, что лидеров есть, кому поддержать и из тылов. Эдуард Соболь и Богдан Бутко резко обнажили разницу со своими предшественниками, к которым время безжалостно. Хотя Шевчук, возможно, будет охотно бежать вперед и до официального пенсионного возраста в стране. А Федецкий, к которому отношусь с симпатией за верное служение «Днепру», вряд ли добавит к своей стойкости оригинальность, свойственную преемнику на правом фланге. Хотя «дармштадтовец» и напомнил о себе острым продолжением, увенчанным голом сербам в завершившем год «товарняке»…

Взаимодействие Бутко с Ярмоленко придало игре нашей сборной заметные яркие краски, подтвердив, что без подобных связок, мечтать о структурной революции и современной игре не приходится. Чуть хуже пока со сменой ритма и продолжений у Соболя с Коноплянкой. Но перспективы гармонии – грандиозные. Евгений на пике формы способен обыграть и убежать от кого угодно, а представитель «Зари», возмужав, может отчетливо напомнить незабываемого немца Бригеля. Того самого, что утюжил визави на бровке, заставив замолчать скептиков, задавшихся вопросом, что такой рослый парень делает на бровке?

Но что до центральной оси, то здесь мой оптимизм сдержаннее. Нет, он, конечно, может подрасти вместе с Коваленко и Зинченко. Но пока авансы еще опережают мужицкую матерость этих, бесспорно, талантливых игроков. И получается, что брутальность между штрафными у нас пока нарочитая, и нередко сбивающаяся на возню. А, например, у Степаненко ее даже через край и не всегда на пользу созиданию. Об «охотнике за головами» Кучере, вообще не буду, ведь по поводу его местонахождения в сборной уже высказались все, кто хотел…

Посему, работы у Андрея Шевченко еще предостаточно. Не весть, какое открытие, но бардак после перерыва игры с финнами убедил в этом дополнительно. Даже при незамысловатом давлении, игровые линии рвутся, а надеяться лишь на завидное хладнокровие Пятова при откровенных пожарах перед его воротами? Не хочется отвечать на этот вопрос, глядя на последние выходы на убойную позицию и голы Манджукича в ворота «Аталанты» или Перишича – «Кьево»…

Вспомнить о «дежурных по аэродрому»

В планах на нынешний год главный тренер сборной Украины ясно дал понять, что двери в команду широко открыты. Он упомянул о волнообразности подхода новых исполнителей и даже напомнил о головной боли любого наставника, когда на одну позицию являются сразу несколько претендентов.

…Пока такого изобилия не наблюдаем. В той же роли основного ударного форварда, весьма кстати проснулся Артем Кравец. Многие поспешили списать моего земляка за борт национальной команды, но Ла Лига придала ему здорового нахальства. И дай Боже, чтобы Артему не пришлось в играх за сборную видеть мяч лишь вдалеке у своих ворот, как давеча с «Реалом»… Тем более есть  свежий эпизод из испанской эпопеи. В матче с «Осасуной», Артем в футболке с поперечными полосами, как барракуда в рифах, кинулся на мяч и загнал свой пятый гол в Ла Лиге!

Назвать же конкретные новые имена Андрей Шевченко дипломатично отказался. Но выразил уверенность, что свежие исполнители выйдут, а их фамилии комментаторы обязательно назовут в своих репортажах.

На фоне этих деклараций консерватизм новаторству только помеха. Греет надежда, что моделируя игру нынешней сборной, ее главный тренер не станет исключать из кругозора и проверенных бойцов.

Не принимая во внимание упреки в чрезмерном местном патриотизме, верю, что Руслан Ротань еще поможет сборной в этой отборочной кампании. Кто сомневается, пусть вспомнит, какой импульс он способен придать затухающей игре, а заодно и «гвоздь» заколоченный Русланом Петровичем косоварам…

А еще футбольную общественность потрясла новость: наконец-то сошел с привычного маршрута между «Днепром» и «Шахтером» давний конкурент Кравца – Селезнев. Как у него пойдут дела в «Карабюкспоре» не ведомо, но тренера по боксу Селя уже нанял. Может тоже мечтает вернуться в сборную, расширив арсенал ударов и добавив в духовитости?!

Но есть «вечный дежурный по аэродрому», чье отсутствие в сборной реально травмирует психику почитателей его способностей по обе стороны Днепра. Речь веду о самородке с непростым характером и недюжинной хваткой в отборе. Это все о символе жаркой приазовской степи и оплоте обороны киевского «Динамо» – Хачериди.

В предыдущем повествовании я предположил, что неудача на ЕВРО-2016 особенно больно ударила по самолюбию динамовцев, которым свой патриотизм путать и прятать не приходится. С ранимой натурой Евгения, не сомневаюсь, ситуация именно такая. Предположение так зацепило, что станет темой следующего материала…

17 января 2017 19:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Путь сборной Украины на ЕВРО-2020. Лучшие моменты

 

06 декабря 2019 10:23

ПРОФУТБОЛ - повний випуск за 17 листопада 2019 р.

 

18 ноября 2019 10:44

Сербия – Украина: послематчевая пресс-конференция Андрея Шевченко

 

17 ноября 2019 21:33