Шевченко: «Мое стремление как тренера – создать свой стиль»

World Soccer

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко дал интервью изданию World Soccer.

– Вы были помощником Михаила Фоменко на ЕВРО-2016. Расскажите о своем первом тренерском опыте.
– Я впервые оказался в тренерском штабе. Присоединился к сборной накануне чемпионате Европы. Это был хороший опыт, я работал и учился одновременно по ходу турнира.

– Фоменко – консервативный тренер. Какие шаги вы предприняли, приняв команду после ЕВРО?
– Сейчас команда играет согласно моим взглядам и идеям. Мы начали работать над тем, чтобы у сборной был тот стиль, который виден сейчас. Контроль мяча, футбол, который нравится зрителям. За последние три года украинские игроки сильно прибавили. Мы изменили менталитет сборной – сейчас футболисты действительно показывают все свои технические навыки на поле. У команды прекрасная полузащита и очень сильная защита, которая умеет начинать атаки. Это основа нашей игры. Я улучшил тактическую систему. Мы знали, что у нас сильные игроки, но нужно было построить игру так, чтобы они показывали свои лучшие качества.

– Какой тренер больше всего повлиял на вас?
– Валерий Лобановский. Он – один из тренеров, которые изменили историю современного футбола. Для меня он – особенный человек, не просто тренер. Лобановский помог мне стать настоящим футболистом. Он научил меня верить в себя. Направил мою карьеру.

– Как его философия изменила футбол в СССР и Украине?
– Невозможно описать его идеи в двух словах. Он был одним из первых тренеров, который создал методику тренировок, основанную на научных данных. Это сделало его особенным. А еще он был великолепным психологом. Помогал игрокам стать увереннее, создавал победителей и команды, которые побеждали.

– Какие еще тренеры произвели на вас впечатление?
– За последние 20 лет Моуринью – один из самых успешных тренеров. У всех свой стиль, но Жозе – приверженец своей философии, своих методов. В современном футболе мне нравятся Пеп Гвардиола, Юрген Клопп, Маурисио Почеттино и даже Диего Симеоне. Из легенд прошлого Йохан Круифф был невероятным, Марчелло Липпи. А я разработал свое собственное видение, свой стиль. У меня большой опыт футболиста, все тренеры дали мне что-то, что я мог использовать. Но мое стремление – создать свой стиль.

– Что необходимо современному тренеру больше всего, чтобы быть успешным?
– Не такая уж большая разница с тем, что было раньше. В основе успеха – результаты. Но сейчас мало просто побеждать. Нужно делать это ярко, команда должна быть сбалансированной. Мало уметь, например, контратаковать. Нужно прессинговать, находить баланс, быстро переключаться между фазами игры, контролировать мяч. Просто победы мало. Болельщики требуют красивый футбол.

– Лобановский однажды сказал: «Чтобы быть тренером, нужно забыть, каким ты был футболистом».
– Сложнее всего в начале. Когда становишься тренером сразу после окончания карьеры, то еще не смирился с идеей, что не играешь. А я взял паузу, мне не было так сложно. Я получил диплом, начал помощником. Все прошло достаточно легко. Я уже не могу представить себя игроком. Я – тренер, думаю, как тренер.

– Какие вы сделали выводы после отбора к чемпионату мира-2018, когда Украина играла в группе с Хорватией и Исландией?
– Многое понял о своих футболистах. Увидел, что мы движемся в правильном направлении. Это показывали и цифры, и наша игра. Не хватало нескольких ингредиентов – например, эффективного завершения атак. Мы много создавали, но недостаточно забивали. Также требовалось найти баланс между защитой и полузащитой. В составе было много молодых игроков, которые только начинали выступать за сборную. Это был их первый отбор. У нас был шанс выйти на чемпионат мира напрямую или пробиться в плей-офф. Очень сложная группа, но молодые игроки набрались опыта, стали увереннее. После отбора мы внесли несколько изменений, и команда стала намного сильнее.

– Что вы узнали о себе как о тренере?
– Результат не всегда справедлив, не всегда отображает реальное положение дел. Я всегда был уверен, что мы все делаем правильно, даже в сложные моменты. Мы много работаем, чтобы улучшить команду. Полностью сосредоточены на работе. Талант важен, но работа – тоже. В современном футболе нужно быть открытым к новым идеям и очень много работать. Это мое видение.

– Вы справились с проблемами в атаке?
– Сейчас мы стали более сбалансированными в плане создания моментов и их реализации. Украина в целом стала сильнее. Молодые игроки – теперь лидеры сборной. Некоторые очень сильно вырос в клубах, играя в Англии и Италии. Это, безусловно, повышает уверенность игроков в себе.

– В июне Украина выиграла чемпионат мира U-20.
– Это большое событие. Молодое поколение может усилить сборную в будущем. Мы ждем этого.

– Как считаете, классическая девятка исчезла?
– Современный футбол требует от игроков намного большего, чем раньше. Особенно от полузащитников и вингеров. Многое зависит от того, играет команда с одним нападающим или двумя. Мне кажется, позиции «второго» нападающего больше нет. Когда нападающий один, чуть глубже могут действовать несколько футболистов – ближе к центру или на флангах. Игрок редко закрывает одну позицию. Современный футболист универсален, силен в тактике. Футбол сейчас – это высококлассная партия в шахматы, особенно на больших турнирах вроде Лиги чемпионов и чемпионата мира. Футболисты должны понимать тактические изменения по ходу игры. Они должны быть намного умнее, чем раньше.

– Тактическая гибкость – это самое большое изменение в футболе по сравнению с периодом, когда вы играли?
– Нет, сейчас другие требования, нужно много думать. Техника и физика, конечно, по-прежнему важны, но нужно понимать игру, читать ситуации, меняться, исходя из разных тактических фаз матча, когда тренер что-то меняет. Это очень важно.

– Вы используете много тактических схем.
– По ходу матча мы можем менять схемы, но не систему игры. Это главное. Очень важно, чтобы футболист понимал систему игры, то, как она развивается. Мы можем проводить ротацию в полузащите и атаке. Мои игроки могут с легкостью менять позиции по ходу игры. Мы растем как команда, становимся лучше, потому что лучше понимаем друг друга.

– В чем сильные стороны Александра Зинченко, что он дает сборной?
– Он – очень техничный и умный. Зинченко может играть на разных позициях, меняет их по ходу матча: и в «Сити», и, даже чаще, в сборной. Делает это очень быстро, сразу адаптируется, понимает, что нужно делать в определенный момент.

– Украина попадет на Евро-2020?
– Это наша главная цель. Попасть на Евро, играя в красивый футбол, которого ждут от нас болельщики.

5 жовтня 2019 17:26

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова