Сегодня 18 ноября 2019

Светлое прошлое: десять лучших матчей Украины против топовых сборных

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Историчекская «девятка» от Юрия Максимова, самая досадная штанга Сергея Реброва и знаменитая дуэль Андрея Шевченко с Фабьеном Бартезом. Шедевры Александра Горшкова, Сергея Назарено и Евгения Коноплянки. Ну и, конечно, растерзанная Франция – как же без нее?..  

Победа сборной Украины над Португалией, принесшая нам путевку в финальную часть Евро-2020, будет обсуждаться еще долго. В лобовом матче мы взяли верх над чемпионами Европы с великим Криштиану Роналду в составе. И, пускай, не обошлось без некоторой доли везения, в целом триумф абсолютно заслужен. И вне всяких сомнений, это был один из лучших матчей в истории украинской сборной. Ну а мы, пользуясь случаем, вспоминаем, когда, как и за счет чего главная команда страны добивалась позитивных результатов в официальных матчах с элитными соперниками до того, как их возглавил Андрей Шевченко. Между прочим, таких игр набежало не так уж мало…  

УКРАИНА – ПОРТУГАЛИЯ 2:1. Отборочный турнир ЧМ-1998. 5 октября 1996 года. Киев. НСК «Олимпийский». 51 395 зрителей. 
Голы: Попов (3), Максимов (87) - Жоао Пинту (83).
Украина: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов (Есин, 54), Косовский, Кривенцов (Лужный, 68), Ребров  (Гусейнов, 76). Тренер – Йожеф Сабо.
Португалия: Байя, Секретариу, Жоржи (Фолья, 15), Андраде (Пауло Бенту, 65), Фернандо Коуту, Хелдер, Фигу, Жоао Пинту, Са Пинту (Алвеш, 65), Руй Кошта, Паульинью. Тренер – Артур Жорже.

Победный гол Юрия Максимова до сих пор стоит перед глазами – четкий, почти без замаха, удар в девятку из пределов штрафной после откидки Тимерлана Гусейнова. Ну и, конечно, особый респект неоднократно выручавшему Олегу Суслову – вратарь «Черноморца» в тот вечер провел один из лучших матчей в карьере.

Безусловно, итог поединка тогда можно было назвать сенсационным. Мы обыграли недавнего четвертьфиналиста чемпионата Европы, в составе которого на поле вышли две звезды экстра-класса – Луиш Фигу и Руй Кошта.



***

УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ 0:0. Отборочный турнир ЧМ-1998. 7 июня 1997 года.  Киев. НСК «Олимпийский». 63 000 зрителей. 
Украина: Шовковский, Лужный, Коваль, Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов (Шкапенко, 70), Нагорняк (Беженар, 88), Гусин, Шевченко, Ребров (Михайленко, 80). Тренер – Йожеф Сабо.
Германия: Кепке, Хайнрих, Циге, Колер, Хелмер, Заммер, Айльтс, Баслер, Клинсманн, Вош (Шолль, 68), Кирстен (Бирхофф, 85). Тренер – Берти Фогтс.

Это был один из лучших матчей сборной Украины под руководством Йожефа Сабо. И надо отдать должное тренеру. Ведь накануне он столкнулся с большими кадровыми проблемами – из-за травм не могли сыграть Скрипник, Старостяк, Попов, Ковалев, Косовский, Парфенов, а по ходу подготовительного сбора получили повреждения Кривенцов и Зубов.  Словом, проблема на проблеме.

Но тренер нашел выход. Вовремя вспомнил о Ковале и Шкапенко, которые не играли за сборную больше двух лет. Ну и настрой подопечным задал правильный. Хотя Берти Фогтс и выставил почти оптимальный состав (не хватало разве что Ройтера и Меллера), наши выглядели интересней. И в обороне действовали достаточно надежно, и в центре не уступили, и в атаке создали побольше моментов.

Очень удивил штрафной от Дмитрулина (смотреть на отметке 2:20), который ранее никогда ничего подобного не исполнял. Чуть не повезло Максимову в начале встречи. Зато повезло, когда после штрафного от Баслера мяч лизнул перекладину наших ворот.

Ну а ближе всех к голу был Ребров, который в конце первого тайма попал в стойку ворот, а в начале второго мощно пробил в девятку, но тут уже Кепке оказался на высоте. Кстати, после матча вратарь Германии одной фразой, но весьма емко охарактеризовал игру: «Сегодня мы еле ноги унесли». Преувеличил, конечно. Но в тот вечер наша команда однозначно заслуживала реванша за выездные 0:2 в апреле того же года.



Та ничья была ключевой для нас на финишном отрезке отбора ЧМ-1998. Выиграв два заключительных матча (у Албании и Армении), Украина в итоге отстала от Германии на два пункта, но на один обошла Португалию, финишировав второй. Ну а потом были стыки с Хорватией и вечер имени Педерсена...

***

ФРАНЦИЯ – УКРАИНА 0:0. Отборочный турнир Евро-2000. 27 марта 1999 года. Париж. «Стад де Франс». 78 500 зрителей. 
Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, Пети (Богоссян, 78), Блан, Джоркаефф, Дешам, Десайи, Анелька, Пирес (Дорасоо, 84), Дюгарри (Вильтор, 69). Тренер - Роже Лемерр.
Украина: Шовковский, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Гусин (Скрипник, 86), Попов, Ковалев (Косовский, 55), Скаченко (Максимов, 69), Шевченко, Ребров. Тренер -  Йожеф Сабо.

Ничья с действующими чемпионами мира на их поле – это, безусловно, было круто. И не только по счету. Сабо постарался лишить французов пространства в центре поля. Словом, сыграл приблизительно так же, как против немцев в июне 1997-го. И футболисты его задачу выполнили. Пожаров у наших ворот было немного. Когда же случались проблемы – Шовковский выручал. Ну как и Бартез – Францию. Словом, вратари были на высоте. 

Сама же игра в целом получилась равной. Такая себе шахматная партия очень высокого уровня, в которой более искушенный гроссмейстер нарвался на отчаянное сопротивление, и более того – чуть было не потерпел фиаско. Я – об удивительном эпизоде с выходом Шевченко один на один, когда он рискнул пробить в «домик» Бартезу, но тот успел отбить мяч коленями.    

Французам оставалось лишь сетовать по поводу отсутствия Зидана, который не сыграл в этом матче из-за травмы. Но это была уже их проблема.



***

УКРАИНА – ФРАНЦИЯ 0:0. Отборочный турнир Евро-2000. 4 сентября 1999 года. Киев. НСК «Олимпийский». 70 000 зрителей. 
Украина: Шовковский, Лужный, Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин (Микитин, 46), Гусин (Цихмейструк, 81), Максимов (Коновалов, 67), Косовский, Шевченко, Ребров. Тренер – Йожеф Сабо. 
Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, Виейра, Блан, Джоркаефф (Пирес, 68), Дешам, Десайи, Анелька (Лалан, 52), Зидан, Карамбе. Тренер – Роже Лемерр.

Зидан, конечно, великий футболист. Но и с ним в составе французам не удалось в том цикле обыграть украинцев. Правда, на сей раз и у нас был дополнительный козырь – трибуны «Олимпийского», которые несомненно придали нашим футболистам дополнительных сил. В мастерстве наши уступали соперникам – это да, но зато превзошли в самоотдаче. И в итоге у них – получилось ровно.

В том смысле, что ничья – наиболее справедливый итог матча, по ходу которого мяч больше всего находился в центре поля, а опасные моменты можно было сосчитать на пальцах одной руки. Соло Максимова, штрафной Шевченко и его же удар из пределов штрафной – у хозяев, плотные удар Зидана и Джоркаеффа – у гостей.



С точки зрения стратегии нас та ничья устраивала. Украина осталась лидером группы. Но завершили мы тот отбор все же на втором месте, сыграв на финише вничью в России (ну как тут не вспомнить, легендарный гол Шевченко в ворота Филимонова!?). А о Словении – ни слова...

*** 

УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ 1:1. Первый стыковой матч за путевку на ЧМ-2002. 10 октября 2001 года. Киев. НСК «Олимпийский». 83 000 зрителей.
Голы: Зубов (18) – Баллак (31). 
Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Шевченко, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55). Тренер – Валерий Лобановский. 
Германия:  Кан, Ремер, Циге, Линке, Новотны, Рамелов, Шнайдер (Риккен, 79), Баллак, Азамоа, Хаманн, Циклер (Янкер, 68). Тренер – Руди Феллер.

Отбор на ЧМ-2002 мы начали очень неудачно. Поражение от Польши, весенне-летняя серия из четырех ничьих подряд – с белорусами, дважды с Уэльсом и норвежцами… Казалось, уже не подняться. Но соперники тоже теряли очки, кроме оторвавшихся поляков. И в итоге Лобановский выиграл спор за второе место, добыв ничью в заключительном матче в Хожуве. Там еще валлийцы подсобили, обыграв в последнем туре белорусов.

Очень хорошо помню, как все радовались, когда стали известны результаты в девятой группе. Там первой финишировала Англии, соответственно, в соперники нам досталась Германия. В ту пору команда ФРГ переживала не самые лучшие времена. И вправду представлялась более приемлемым вариантом.

Ну и домашний стыковой матч сборная Украины провела неплохо. Наши начали активно. Попал в штангу Андрей Воробей (как позже выяснилось, дрогнули коленки), забил Геннадий Зубов, Оливер Кан выдал суперсэйв после удара Шевченко…  Ну а потом немцы «проснулись», сравняли счет и мастерски «засушили» игру. 1:1 их вполне устраивали перед ответным матчем в Дортмунде...



***


УКРАИНА – ИСПАНИЯ 2:2. Отборочный турнир Евро-2005. 29 марта 2003 года. Киев. НСК «Олимпийский». 83 400 зрителей.  
Голы: Воронин (11), Горшков (90+2) – Рауль (83),  Эчеберрия (87). 
Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Кормильцев (Калиниченко, 62), Дмитрулин, Шевченко (Серебренников, 67), Гусин, Горшков, Воронин, Воробей. Тренер - Леонид Буряк. 
Испания: Касильяс, Мичел Сальгадо, Арансабаль, Марчена, Сеcар Мартин, Албелда (Хави, 65), Рауль, Бараха, Гути (Валерон, 65), Висенте (Тристан, 77), Эчеберрия. Тренер - Иньяки Саес.

Квалификация Евро-2004 – одна из худших попыток сборной Украины отобраться на крупный турнир. При Буряке игры просто не было. Да и шансы утратили довольно быстро. Но уже после домашней встречи с Испанией, которая оставила скорее позитивные эмоции и даже частично обнадежила.

Все-таки мы отлично начали матч, забили быстрый гол, неплохо вели игру в центре поля… Во втором тайме, правда, испанцы перехватили инициативу, чему поспособствовал отчасти… Буряк, снявший с игры Шевченко. В итоге гости даже вышли вперед, но ситуацию спас Горшков, для которого, кстати, тот матч был дебютным в сборной Украины. Думается, его удар отчаянья многие помнят…

*** 

УКРАИНА – АНГЛИЯ 1:0. Отборочный турнир ЧМ-2010. 10 октября 2010 года. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». 31 000 зрителей. 
Гол: Назаренко (30).
Украина: Пятов, Ротань, Кучер, Тимощук, Ракицкий, Шевченко (Гусев, 90+2), Гай, Хачериди, Милевский, Кобин, Назаренко (Ярмоленко, 67). Тренер: Алексей Михайличенко.
Англия: Грин, Джонсон, Э.Коул, Джеррард (Милнер, 46), Фердинанд, Терри, Леннон (Джеймс, 12), Лэмпард, Хески (К. Коул, 72), Руни, Каррик. Тренер: Фабио Капелло.
Удаление: Грин (12, фол последней надежды).

Наша первая победа над сборной одной из стран «большой пятерки». Тот матч для англичан уже ничего не решал – путевку на ЧМ-2010 была им уже гарантирована. Но вряд ли можно сказать, что на поле «Днепр-Арены» они отбывали номер. Британцы так не умеют. Просто нашей команде победа нужна была больше – она выводила нас в стадию плей-офф, да и повезло нам в некоторой степени.

Уже в дебюте матча неудачно сыграл голкипер Роберт Грин, сфоливший в своих владениях на Артеме Милевском. Увы, Шевченко пенальти не реализовал (на сей раз попал в штангу), но зато наши получили численное преимущество, которое еще до перерыва воплотил в гол Сергей Назаренко, отличившийся шикарным дальним ударом.

Первый тайм наша команда, вообще, провела здорово. В кои веки при Алексее Михайличенко мы попытались сыграть с позиции силы, и это удалось. Ведь, кроме Назаренко, могли отличиться Милевский (попал в штангу) и Алексей Гай (неточно пробил головой с выгодной позиции).

После перерыва сборная Украины, в составе которой тогда, кстати, дебютировали Евгений Хачериди и Ярослав Ракицкий, прогнозировано сбавила обороты, сыграв от обороны, а в концовке – и вовсе тянула время.

Но тут вряд ли стоило упрекать  Михайличенко. Победителей, как говорится, не судят. А в том отборочном цикле мы сыграли в свою силу, опередив Хорватию и заняв второе место. Можно даже сказать, что Михайличенко тогда группу просчитал. Жаль только, что потом, в стыковых матчах с греками, его команде не удалось сыграть так, как в первом тайме с Англией…



***

АНГЛИЯ – УКРАИНА 1:1. Отборочный турнир ЧМ-2014. 11 сентября 2012 года. Лондон. Стадион «Уэмбли». 68 102 зрителей.
Голы: Лэмпард (87, с пенальти) – Коноплянка (38).
Украина: Пятов, Селин (Шевчук, 74), Хачериди, Тимощук, Гармаш, Зозуля (Девич, 89), Гусев, Коноплянка, Ярмоленко, Ротань (Назаренко, 90+2), Ракицкий. Тренер: Олег Блохин.

Второй приход Блохина на пост тренера главной команды страны совпал с появлением сильной группы игроков атакующего плана. Имея в составе Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко, можно было уповать не только на контригру. И матч на «Уэмбли» сполна продемонстрировал потенциал сине-желтых.

Сложно припомнить, чтобы сборная Украины так смело и уверенно провела выездной поединок против топовой команды. Очень солидно выглядел в центре поля треугольник, который составили Анатолий Тимощук, Руслан Ротань и Денис Гармаш. Шикарно работали на флангах Ярмоленко и Коноплянка.

Именно Евгений тогда стал главным героем в составе нашей команды. Он настолько легко расправлялся со своим оппонентом Кайлом Уокером, что одна из британских газет после игры назвала своего защитника «рабом Коноплянки». Ну и гол вингер «Днепра» забил эффектный. 

И хотя в концовке нашим ребятам все же не удалось сдержать штурм британцев, их игра оставила очень хорошие впечатления и подарила надежду. Которая вскоре была перечеркнута бездарной ничьей в Молдавии и домашним поражением от Черногории. Но это было уже без Блохина, который отправился за своей мечтой – в «Динамо».

***

УКРАИНА – АНГЛИЯ 0:0. Отборочный турнир ЧМ-2014. 10 сентября 2013 года. Киев. НСК «Олимпийский». 69 890 зрителей. 
Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Степаненко, Ярмоленко (Хомченовский, 90+3), Зозуля (Селезнев, 90), Гусев (Безус, 67), Коноплянка, Шевчук, Федецкий, Эдмар. Тренер - Михаил Фоменко.
Англия: Харт, Уокер, Коул, Джеррард,  Кэхилл, Джагьелка, Уолкотт (Клеверли, 88), Лэмпард, Ламберт, Уилшир (Янг, 66), Милнер. Тренер – Рой Ходжсон.

Итак, весной 2013 года положение нашей сборной казалось почти безнадежным – мало кто верил, что ей удастся вернуться в борьбу за путевку на ЧМ-2014. Но принявший команды Михаил Фоменко сотворил настоящее чудо, выдав жизнеутверждающую серию побед – в том числе, в Польше и Черногории.

Обыграй мы на финише еще и Англию – первое место, наверное, было бы за нами. Однако, увы, мы снова сыграли с родоначальниками футбола вничью, хотя смотрелись предпочтительней. Кое-кто даже после матча набросился на Фоменко с критикой: мол, надо было играть смелей, могли же просто растоптать этих англичан без травмированного Руни.



Может, и могли бы. Но сыграй мы в более открытый футбол – скорее, получили бы болезненный щелчок по носу. К тому же Фоменко был вправе решать, как пытаться обыграть Англию. Он выбрал свой вариант, был недалеко от истины (эх, забей Коноплянка или Федецкий, имевшие отличные шансы!..), но в итоге Англия увезла из Киева очко и финишировала на первом месте. А мы отправились в стыки, где…

***

УКРАИНА – ФРАНЦИЯ 2:0. Первый стыковой матч за путевку на ЧМ-2014. 15 ноября 2013 года. Киев. НСК «Олимпийский». 67 732 зрителей.
Голы: Зозуля (61), Ярмоленко (83, с пенальти).
Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Коноплянка (Гусев, 90+2), Степаненко, Ротань, Эдмар (Безус, 76), Зозуля (Селезнев, 87), Ярмоленко.
Франция: Льорис, Эвра, Дебюши, Абидаль, Косцельны, Матюйди, Рибери, Насри (Вальбуэна, 80), Погба, Реми, Жиру (Бензема, 70).
Удаления: Косцельны (90+1) – Кучер (90+5).

…Федецкий «съел» Рибери, Ярмоленко «изнасиловал» Эвра, Зозуля затерроризировал всю линию французской обороны, периодически феерил Коноплянка, а если бы Безус на 90-й минуте отдал пас поточнее, то счет вполне мог бы вырасти и до разгромного.



Это был, безусловно, лучший матч сборной Украины под руководством Фоменко. Жаль только, что на ответную игру у нашей команды просто не хватило моральных и физических сил. 

7 октября 2019 14:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Cheap Ed Pills In Canada 2014 Generic Prozac How Much Cialis Can I Take At One Time Zithromax Headache Cheap Cialis 40mg Propecia Generique Prix Accutane Buy Online Reviews Brand Cialis Online Ou Acheter Viagra Cialis Levitra Vardenafil Cheap 5 10 Mg Ordering Kamagra Online Acheter Levitra Sur Le Net Propecia Florida Atomoxetine Ciprofloxacin For Cats Dosage Classifica Propecia Cheap Viagra Pill Where To Purchase Provera In Usa Cialis Drug Interactions Kamagra On Line Discount Legally Free Shipping Zentel No Prescription Needed Propecia Jabon Viagra Zithromax For Pets Free Shipping Worldwide Levaquin Website Order Cialis Online Usa Cialis 5mg Beipackzettel India Drugs Vpxl Cheapest Kamagra Azitromicin Order Amoxicillin And Urinary Tract Infections Cheap Cheap Viagra Skin Rash Cephalexin Comprar Cialis Online Em Farmacia Portugal Buy Cialis Online Cheap Magic Pharmacy Online Usa Keflex Equivalents Cheapest Cytotec Online Where To Buy Levitra Without Prescription Is Keflex Stronger Than Amoxicillin Viagra Cialis Levitra Levitra Xenical 120 Mg Acheter Cheap Zoloft Achat Viagra En Ligne Levitra En Ligne Canada Cialis Price Non Prescription Erectile Dysfunction Zithromax For Syphilis Cheap Zoloft Tablets Prix Xenical En Suisse Sildenafil Generique 25 Mg Cialis Price Real Viagra Online Real Pfizer buy generic accutane online Cialis Usa Acheter Kamagra Au Quebec Priligy Cura Cheap Nolvadex Methylprednisolone Urinary Infection Propecia Dosage Sperm Viagra Alternative Cialis Authentique Suisse Dose Of Amoxicillin For Adults Cheap Viagra Overnight Methylprednisolone Interact With Keflex Doxycycline Us Where To Buy Zoloft Once Daily Amoxicillin Amoxicillin Hepatitis C Cialis To Buy Viagra A Roma Buy Effexor Online Buy Nolvadex Zithromax 100mg Pfizer Viagra Sales Prices Cialis Amoxicillin Thrush Forum Gel Kamagra Buy Zoloft Online Propecia Minoxidil Pharmacy Priligy Precio 2013 Cost Of Cialis Cialis Sans Ordonnance En Belgique Comprare Viagra A Roma Clomiphene Online Effets Cialis Levitra Viagra Per Sballo Best Generic Viagra Cheap Ed Pills In Canada 2014 Secure Sites To Buy Cialis Cialis Price Cialis Generika Per Vorkasse Commander Du Cialis Cheap Zoloft 20mg Kamagra Jelly 100mg Ajanta Pharma Lopressor Generic Zoloft Usa Viagra 25 Mg Order Ou Acheter Cialis Generique Buy Tadalafil Discount Amoxicilina With Next Day Delivery Priligy Bnf Internet Order Viagra Acheter Du Viagra 120 Pills Cialis Farmacia Acquisto Strattera Online Prices Farmacie Online Italiane Buy Tinidazole From India Online Buy Viagra Online Keflex Dosage Buy Tamoxifen Citrate Research Buy Vardenafil Isotretinoin Discount Fedex Shipping Glasgow Buying Viagra And Ciallis Viagra Dosage Preis Cialis 20 Mg 12 Ondansetron Generic Viagra Sales Best Prices For On Line Levitra Viagra Generico 50 Mg Kamagra Soft Tablets Finasteride Farmaco Propecia Pak Zithromax How To Get Kamagra Where Can I Buy Bentyl Diciclomina Memphis Vente Legale De Kamagra Where To Buy Clomid Acheter Cialis Ligne Andorre Amoxicillin Allergic Reaction Symptoms In Children How To Buy Kamagra Symptoms Of Taking Amoxicillin Priligy Comprimidos Cialis Online Propecia Price Canada Precio Priligy 30 Mg Order Generic Zoloft Vendita Viagra Rosa Cialis Femminile Cialis Online Prices Generic Real Isotretinoin Best Website C.o.d. Cheapeast Shop Donde Comprar Levitra Levitra Tablet Vente De Cialis Sur Le Net Levitra Vs Viagra Buy Real Viagra Online Achat De Viagra Prix L Thyroxin Kaufen Zoloft Fast Delivery Nolvadex Men

2017-05-21 02:08




Поделиться

Евро-2020, группа В. Украина – Португалия 2:1. Обзор матча

 

15 октября 2019 00:51

ЕВРО-2020, группа B. Украина – Португалия 0:0. Обзор матча

 

23 марта 2019 01:00