Сегодня 18 ноября 2018

Теле-Клуб. Между ангелом и бесом

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Минувшая футбольная теле-неделя была полна улыбок. Национальная сборная поспособствовала радужному настроению. Во всех студиях появилась возможность избежать подначек и заноз. Как удалось – попытался разобраться.

Дивный старт сборной в Лиге наций УЕФА создал иллюзию о мире и сотрудничестве. А отдельные стоп-кадры даже напомнили о заносе футбольных трофеев в храм, а равно и об освящении долгожданной  благодати, павшей на главную команду страны. Сюда же смело отношу и совершено случайное попадание в картинку репортажа канала «Украина» Андрея Павелко. Реально смахивал на монаха-капуцина, воздевшего глаза к небу.

Надеюсь, не оскверню обедню, ибо Богу – Богово, а футбольному кесарю... Победами упиваться можно, но просьба – не спешить присваивать себе заслуги сборников и тренерского штаба. А то у нас и ранее примеры были, а нынче искус присоединиться к куму схож с решающей проверкою на остатки благоразумия.

А теперь строго о футболе на экране. Оба репортажа я смотрел на уже упомянутом телеканале. Один под комментарий Виктора Вацко из чешской провинции, второй с Андреем Столярчуком из грустно зияющей пустотой трибун «Львов Арены». Первая игра, похоже, удивила и самого рассказчика. Сама поступь сборной была слаженной и нескучной. Сам едва не утонул в пучине восхищения у микрофона. Впрочем, подменять эмоциями смысл многие горазды…

Как аргумент в пользу предположения – и поголовное уныние чехов после матча. От грустного наставника Яролима до несостоявшегося героя – форварда Шика. В показанных комментариях они честно признали: не ожидали, что украинцы так понесутся после пропущенного гола… И не остановятся, пока не настоят на своем.

КТО НА ЯРОЛИМА, КТО НА «НАЛИМА»

А вот я ожидал еще одного фейерверка – последующего испытания Вацко на прочность уже в главной разделочной студии. Ведущий «ВФ» прямо спросил, что в славном местечке Угерске-Градиеште бросилось в глаза ему изначально? Подневольный начал мямлить о максимальной ответственности каждого игрока нашей сборной, но ответ засчитан не был.

Я и сам смутился. Может испытуемому не хватило залихватского напора бурбасовского, слепившего в одной куче улицу маршала Малиновского, неполадки с освещением и Коноплянку, ладонью подчеркнувшим надпись «Слава Украине!» на форме…

Но под довольное сопение другого соседа по столу Денисов торжественно изрек: «На поле не было киевских динамовцев!» Боюсь, случись такой хлопок с замыканием во время матча Чехия – Украина, освещение на крохотном стадионе имени Мирослава Валенты исчезло бы навсегда.

Не то, чтобы яростно парируя, а лишь с ленцой вытрушиваю дырявые сети болтунов на известном берегу. Да, в стартовом составе игроков «Динамо» не оказалось. За исключением Ярмоленко, но он навсегда таковым останется. Ему этого в «ВФ» не забыли, но сначала следовало отстирать свое исподнее, прикрывшись чистым бельем с декларацией «В сборной все равны, а неприкасаемых в ней нет»

Есть подозрение, что медиа-актив донецкого «Шахтера» и сам поразился, как это Кривцов оказался на поле?! Ведь Фонсека надежно упрятал оборонца в запас после поражения от «Динамо» в Суперкубке. А еще меня всегда смешит, когда в этой студии сами себя секут сюжетами с монологами участников любимых.

Вот и на этот раз дело было поручено Степаненко, который надежно спрятался за опростоволосившимся Кривцовым, никак не мешая Шику: «…А мяч прошел между рук Андрюхи». Даже здесь зрение подводит одноклубников. Павший на колени Пятов и впрямь поднял руки от запоздалого стеснения. Но улов пошел в невод гораздо выше! И в этом можно убедиться, еще раз заглянув в телевизор или монитор…

Но заготовка уже была в наличии: весь групповой конфуз «Шахтера» в дебюте организовал Ярмоленко. Он обрезался, и… потому плавному забегу Шика никто не помешал. И напрасно Вацко пытался обрезать леску, напоминая, что Андрея сбили, а судья недосмотрел. Молоток уже грохнул по столу «ВФ». Вопль Денисова подразумевался: «Продано!» 

КОЗАК ИЗ-ЗА ДУНАЯ И ДРУГИЕ

Мелко каверзных зацепок в той же студии хватало и без главного трофея. Того же Ярмоленко вяло и с третьей попытки зачислили участником атаки, когда забил Коноплянка. Последнему воздали почесть озвучить главное: «Марлос – топ!» Спорить не буду, очевидно, что натурализованный бразилец с Малиновским реально усилили организацию атакующих действий. Но лепить такое следует, дождавшись матчей с элит-сборными. Тем более, что сам щедрый на комплименты Женя советует не торопить драматургию даже в нашей группе.

А уж выход Цыганкова, чей хлесткий удар возвестил о начале генерального штурма ворот Вацлика, был и вовсе заболтан. Разве мимо гола Зинченко пройти было уже сложно. Тем более, что Саша посвятил его не Гвардиоле, а своей маме. А такие моменты в «ВФ» любят. Палачи смысла всегда напирают на сантименты.  

Прежде, чем перейти к еще одной героической победе, не имею права не упомянуть «ПроФутбол». Оставшись без права на показ даже фрагментов матчей, Цыганык и Цихмейструк брали настроением и находчивой жестикуляцией. Ну и здорово подсобила Александра Лобода. Огонь-дивчина за мгновенье до эфира ворвалась в студию со свежими сюжетами из фан-зоны возле «Львов Арены». 

После сложнейшей победы над сборной Словакии Андрей Шевченко тоже высоко оценил болельщиков за стеной стадиона: «Мы вас слышали и благодарны за горячую поддержку!» Также без иронии хочу поблагодарить Сашу, которой хватило два часа на перелет из Львова в студию «ПФ».

Про «спартанские» условия работы конкурирующей фирмы говорить не стану. Лучше напомню слова наставника сборной Словакии до матча: «Игра сборной Украины не изменилась…» Да ну?! Столярчук об этой оплошности или хитрости Козака не упомянул, но сама сборная Словакии была наказана.

Наша команда провела игру выверено, с учетом всех эмоциональных и физических издержек. А  успех пришел после выхода на поле Цыганкова. Казалось, какие вопросы: сборная превыше всего! Но тогда пусть Павелко заслушает эфир такой ему близкой и родной студии «Великого футбола». Ведь предводитель ФФУ постоянно ратует, что все медиа для него равны.

Из ротовых полостей тамошних запевал грянуло: а Шкриньяр против накрутившего его динамовца правил не нарушал. Ясно дело, длань загребущую выкинул, дабы пригласить Виктора на тур вальса…

Стало интересно, что скажут о реализации пенальти. Пронесло почти, но с упором на наставника Шевченко. Ролик с отвернувшимся Андреем Николаевичем крутили не зря. Для глубокого осознания ответственности ключевого эпизода. Ведь самому случалось не забивать за сборную с отметки на ЧМ. Ярмоленко Дубравку прошил, чем заслужил снисхождение критиканов.

Но был еще один действующий динамовец, который украсил оборону сборной. Особенно на фоне проверенного Кривцова. Несмелый писк: «Бурда грав проти словаків чудово…» мигом утонул в шипении. Гнусный лейтмотив арии Денисова покоробил: Шевченко рисковал, ведь центральный  защитник «Динамо» прибыл в сборную на фоне «сплошного негатива». 

Кого-то удивляет, что эти хронические «умозлоключения» довели тостующего даже до… Хацкевича с нажимом на отставку? Меня – нет. Хотя в данной программе не обошлось без сенсации: в эфире «Великого Ф» ни разу не прозвучала фамилия Суркис!

Но все равно попытка проскочить между ангелом и бесом стряпчим не засчитывается.

12 сентября 2018 09:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Пресс-конференция Андрея Шевченко и Евгения Коноплянки перед игрой со сборной Словакии

 

15 ноября 2018 22:32

Дневники сборной. День 3: теннис-бол, тренировка на морозе и визит Ротаня

 

15 ноября 2018 11:37

Зинченко и Малиновский VS Коноплянка и Караваев

 

14 ноября 2018 15:29