Сегодня 28 февраля 2017

Перепутье безмятежным не бывает

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (из Днепра)

Когда страна переживает жесткую реформацию, да еще сдерживая наглого оккупанта, футболу сложно благоденствовать. Похоже, значительный наш интерес будет сфокусирован на сборной Украины, ведь основная интрига в чемпионате убита…

Главная команда тоже живет в условиях реформирования, что ни единожды подчеркивал ее наставник Андрей Шевченко. Обновление, по мнению Андрея Николаевича, процесс непрерывный и это касается не только кадровых вопросов… Спорить с такой парадигмой, только всех утомлять. Но как утверждают классики: без извлеченных уроков из прошлого - будущее светлым не видать.

Предтеча нынешнего рулевого нашей национальной команды Михаил Фоменко вел ее к двум футбольным форумам – ЧМ-2014 и ЕВРО-2016. И прежде, чем объединить хронологию со своими размышлениями, хочу поблагодарить наш сайт за возвращение к пережитому самим Лобановским. Только очень самонадеянный человек посчитает, что отвергая мысли Валерия Васильевича, можно обрести себя в современном футбольном мире. Даже замечая очевидное: развитие самой игры галопирует, а информационная насыщенность вокруг нее зашкаливает…

Цитаты Лобановского все еще актуальны, как острова спасения в волнах враждебного моря. Потому и неудивительно, как они легко вписываются в нашу реальность. В том числе и в несбывшиеся надежды прекрасного, по моему мнению, специалиста Михаила Ивановича Фоменко.

Как все помним, он принял штурвал из рук рискового шкипера и нападающего – легенды Олега Блохина. Исполняющие обязанности Олег Баль, светлая ему память, и Александр Заваров в расчет не берутся… Точнее, Фоменко не принял штурвал, а подхватил, ибо фрегат под сине – желтыми парусами серьезно сбился с курса и уже никто и не мечтал, что его команде суждено мечтать о берегах страны - хозяйки Мундиаля -2014.

Сумевший вывести сборную на предыдущий ЧМ, Олег Владимирович во время второй каденции тоже верил в свой известный фарт и продолжал упорствовать. Даже на фоне неизбежного кораблекрушения, он отвергал пользу чьих - либо идей, а в самых болезненных случаях реагировал резкой репликой: «Я не Лобановский, я – Блохин…»

Все догадались и без этого уточнения. Попытки Блохина найти выход из кризиса все время макались в напутствие Мэтра: «Опрометчивое решение принять легче. Труднее – разумное, оптимальное». Плохо относился Олег Владимирович и к конструктивной критике, хотя Валерий Васильевич считал, что она только на пользу.

После рывковых и залихватских попыток искать подходящую волну, Михаил Фоменко удивил плавностью хода и основательностью. Он не бросал слов на ветер, даже если с нашей журналистской точки зрения, тот был попутным.

У меня и сегодня мало сомнений, что та сборная могла войти в бразильскую гавань. По ходу пьесы Фоменко решительно вводил в состав новых исполнителей, искал и находил лидерские качества у Гармаша, Безуса… И разве вина наставника, что после травм Денис ни как не вернется на свой прежний уровень, а Роман потеряет себя и перестанет расти по другим причинам. Но главной помехой попасть на ЧМ-2014 стал топовый соперник во главе с Дидье Дешамом в стыковых.

После прошлогодней неудачи на ЕВРО в той же Франции многие будут упрекать Михаила Ивановича в неумении зажечь подопечных и вывести их из состояния дрожи за результат. Видимо у них короткая память, или они не были на «Олимпийском», когда украинцы унижали там самого Рибери в компании других хваленых мушкетеров.

Именно наша сборная заставила фаворита всех крупнейших турниров сборных и ее тренерский штаб действовать в ответной игре на «Стад де Франс» по еще одному выстраданному правилу Лобановского: «Компромиссами дела не спасти. Нужно идти на риск сегодня, ибо завтра, может случиться, рисковать уже будет нечем». Кардинально обновленная сборная Франции смела нас с поля и вынудила искать шанс на возвращение сюда на ЕВРО-2016.

…Вы еще продолжаете считать вышесказанное Валерием Васильевичем застывшей во времени сентенцией? Конечно, у нашей сборной еще долго не будет подобного французам резерва и вариативности состава сборной. Но после сложного выхода на прошлогодний чемпионат Европы, мы сами не вняли завету Лобановского. На волне эйфории и вырванной у словенцев путевки во Францию, остались в плену у компромиссов.

Михаил Фоменко четко дистанцировался от призыва Лобановского, к урокам которого всегда относился с почтением. Его укорот моим коллегам, призывавшим к риску, тоже вписан в историю вопроса: «Мы не в казино».

Что тут можно добавить, либо в чем упрекнуть? Такая жизненная позиция. Возможно, и Валерий Васильевич пришел к своему выводу только после болезненного не выхода из группы на ЧМ-1990, когда рисковать после поражений сборной Румынии и Аргентины было уже поздно… Но в нашей благодарной памяти остался хотя бы совершенный разгром в Бари ни в чем неповинной сборной Камеруна.

Чтобы вспомнить нечто вразумительное во всем пребывании команды Фоменко на французком ЕВРО, нужно напрячь все морщины на лбу. Чемпионат провалила вся сборная во главе с ее несомненными лидерами Ярмоленко и Коноплянкой. К тому же, помимо отсутствия игрового единства, в коллективе ощущалось взрывоопасное безмолвие и «скелеты», которые туда принесли стороны известных конфликтов. Где уж искать в этом враждебном сообществе, персоналии, способные освободить от пут соперников настоящие крылья и дать волю фантазии и мастерству…

Михаил Фоменко не раз говорил о ментальности своих игроков. Видимо, нашему взрывному, сродни гопаку, футбольному танцу по тылам соперника необходима особая атмосфера и настрой. Мы так не можем, как немцы, выйти на поле с дулей в кармане и добиваться своего. Достаточно полистать откровения Тони Шумахера, чью сборную на ЧМ-1996 смог остановить только Марадона с бандой «селесте». Вдумайтесь, игроки бундестим дошли до финала, но вне поля в ее составе было несколько группировок, готовых набить друг другу физиономию без раздумий.

В нашем скромном случае могло пригодиться только другое меткое наблюдение Валерия Лобановского «Каждая тактика хороша, если она приводит к желанной цели». Особого выбора, чтобы руководствоваться яркими новациями у Михаила Ивановича попросту не было. Можно было, правда, пойти по пути сборной Исландии, с которой приходится бодаться в нынешнем отборе на ЧМ-2018. Но где было взять ее настроение и желание сообща бросать вызов любому сопернику?

А в правоте Лобановского можно еще раз убедиться на примере чемпионов Европы. Нашлось много желающих критиковать Фернанду Сантуша за отход от принципов искрометного футбола с подачи «европейских бразильцев». Но наставник сборной Португалии еще до приезда во Францию подсчитал, сколько раз и почему ее варианты разных лет обозвали «потерянным поколением». И в известной степени, он наплевал на внешнюю красоту, подчинив железной тактической дисциплине даже Нани, с его непростым характером, а «крутившего солнцем» цыгана Куарежму убедил, что тот способен принести пользу, сопоставимую с Роналду…

Какие могут быть здесь аналогии со сборной Украины, когда глаза слепнут от созвездия таких имен?! Да самые прямые. Сантуш рисковал, как никто на последнем ЕВРО. Он смело усадил фаворитов всех мнений Жоао Моутинью с Андре Гомешом на лавку, и бросил в горнило главных сражений плей-офф Адриана Силву и юного Ренату Санчеша.

И те смельчака Фернанду не подвели! Всем действиями на поле соответствовали еще одному постулату Лобановского: «…Импульс от наставника получен, и они находятся с ним на одной волне».

…Я искренне желаю такой синхронности сигналов Андрею Шевченко и его подопечным. Но о первых итогах его пребывания на мостике сборной Украины в следующей публикации.

8 января 2017 16:48







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Шевченко посетил тренировочный лагерь Динамо в Испании

 

11 февраля 2017 22:26

Звідки ненависть до українського футболіста Романа Зозулі?

 

11 февраля 2017 21:33

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 9. Игорь Линник и Александр Мартыненко

 

08 февраля 2017 17:10