Сегодня 24 августа 2019

Как Шевченко меняет сборную Украины

Богдан БУГА

«Андрей Шевченко проводит прекрасную работу со сборной Украины», – говорил не так давно Криштиану Роналду. И блестящая победа сине-желтых над Сербией в очередной раз это подтвердила! Рассказываем о том, что изменил нынешний тренер в игре и подготовке украинской команды.



Новый стиль

О том, что Шевченко стал, пожалуй, первым тренером сборной Украины, который начал прививать команде игру с упором на контроль мяча, мы говорили не раз. Стоит признать, что не всегда у сине-желтых получается диктовать свои условия на поле – например, против таких команд, как Португалия. Тем не менее, плоды работы в этом направлении уже видны. И прогресс – тоже! Полтора года назад украинцы ничего не могли противопоставить Хорватии, а теперь в одну калитку выносят очень крепкую и прекрасно укомплектованную Сербию.

При Шевченко украинцы всегда стараются строить атаки от ворот, с активным подключением Андрея Пятова. От центральных защитников требуется не только отбор-перехват, но и умный первый пас. Если раньше под прессингом игроки сборной Украины не гнушались выносом в борьбу, то теперь, если не удается обострить, постоянно ищут возможность отыграть мяч либо через опорную зону, либо через защиту и вратаря, чтобы «перегрузить» атаку.

Схема 1-4-3-3

Одним из главных факторов этого процесса стал переход на новую схему. Если раньше базовой для сборной Украины считалась система с двумя опорными, обычно 4-2-3-1, то при Шевченко команда играет строго 4-3-3. Многие справедливо называют эту расстановку лучшей для контроля и продвижения мяча, и надо сказать, что сине-желтые действительно очень прибавили в этих компонентах.

Они больше не полагаются в первую очередь на забеги вингеров. Наоборот, Шевченко просит их постоянно смещаться в центр, насыщать среднюю зону, создавая там ситуативное большинство. Конструкция опирается на Тараса Степаненко, при этом у двух других центральных хавбеков асимметричные функции. У Марлоса более свободная, креативная роль, у Руслана Малиновского - обязанности построже. Но, например, против Португалии и Сербии с Малиновским играл универсал из «Манчестер Сити» Александр Зинченко, и они могли по очереди брать на себя инициативу.

Дисциплина и организация

Одно из первых изменений в сборной после прихода Шевченко – более высокая дисциплина. Как в игре, так и в быту. Например, при новом тренере игроки должны ходить в столовую только все вместе, и там им запрещено пользоваться телефонами – тренер хочет, чтобы подопечные больше общались. Если говорить об игре, то к дисциплинированности и хорошей организации коллективных действий в обороне прибавилась более четкая и слаженная структура атаки.

Сейчас украинцы меньше полагаются на ведение борьбы, а стараются брать свое за счет грамотных и – главное – отработанных перемещений. Формирование правильных треугольников, более удобные и надежные углы передач, поиск и создание пространства между линиями – это простые, но эффективные принципы, на которых строится комбинационная игра команды Шевченко.

Интернациональный штаб

Многие связывают эти изменения с тем, что впервые в истории сборной Украины в тренерском штабе столько иностранных специалистов. Итальянцы Мауро Тассотти (отработавший 19 лет в системе «Милана») и Андреа Мальдера, испанец Педро Харо. Раньше ассистентом Шевченко был еще один испанец Рауль Рианчо, которого впоследствии сменил Александр Шовковский.

Кое-кто даже позволял себе иронизировать, мол, всю работу за Шевченко делают его помощники, и в первую очередь Рианчо. Но, конечно же, это нонсенс. Главный тренер – всегда главный, пардон за тавтологию. А тот факт, что после ухода Рианчо в московский «Спартак» игра сборной Украины стала только стройнее, четче и эффективнее, лишний раз доказывает, что роль ассистентов – при всей ее важности – не стоит преувеличивать.

Технологии, песни и не только

Конечно, нельзя сказать, что Шевченко привнес в подготовительный процесс сборной нечто невиданное. Нет, как он сам мне когда-то говорил: «Моя первоочередная задача – не открывать что-то новое, а идти в ногу с современным футболом». Поэтому в рабочем процессе его штаб не только использует самые современные методики и технологии для анализа матчей и функционального состояния игроков, но и, например, снимает тренировки с помощью дрона.

Еще один факт, показывающий новые подходы в сборной: сразу после матчей футболисты, не выходившие на поле, проводят примерно 30-минутную интервальную тренировку прямо на стадионе для набора игрового объема. А следующим утром у них обычно интенсивное часовое занятие, направленное на то, чтобы выровнять функциональное состояние с «основой».

Ну а расслабиться команда сможет во время традиционного посвящения новичков – еще одного нововведения Шевченко. Каждый из новоприбывших, как известно, должен спеть песню – под дружеское подтрунивание и посвистывание партнеров. Игроки признаются, что после такого проблема «адаптации в коллективе» исчезает сама собой...

9 июня 2019 09:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 3-й тур. Александрия – Олимпик 2:1. Обзор матча

 

11 августа 2019 10:56

Яремчук про кар’єру, плани та Ярмоленка

 

29 июля 2019 19:36

ЕВРО-2020, группа B. Украина – Люксембург 1:0. Обзор матча

 

11 июня 2019 00:47