Шабанов: «В «Олимпике» тоже есть свой Гамшик»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Накануне матча со Словакией на вопросы ответил один из новичков национальной сборной Украины Артем Шабанов.

ТАК КАК СВАТОК ПОКА НЕ ЗАБИВАЛ

– В последние пару месяцев в прессе разгорелась небольшая кампания: «Шабанова – в сборную!» Следили ли вы за обсуждением, и была ли надежд, что все-таки пригласят?
– Если честно, не придавал этому особого значения. В национальной команде есть тренеры, которые внимательно смотрят за кандидатами и знают, кого вызывать.

– Ваш товарищ по клубу Андрей Богданов, рекомендуя вас в главную команду, с горечью сказал: «Боюсь, мое мнение ни на что не повлияет». Но надо же – реакция последовала незамедлительно…
– За два дня до приглашения нашел в интернете его интервью для «СЭ», а потом – сбросил ему копию вызова. Андрей посмеялся: «Вот видишь, без меня бы точно ничего не вышло». (Улыбается).

– В лагере сборной вы делите номер с экс-партнером по «Волыни» Александром Сватком. Можно ли назвать его не только приятелем, но в какой-то мере и конкурентом за место в составе?
– Ну да, играем-то на одной позиции. Но шанс выйти на поле нужно заслужить работой на тренировках. Тренеры посмотрят и определятся. Кто знает – может, еще и обоих поставят: Сваток правоногий, а я – левша. Так что мешать друг другу не будем.

– Александр недавно забил в Лиге Европы пяткой. А у вас в карьере были памятные голы?
– Таких шикарных – конечно, не было. Я за свою карьеру на высшем уровне вообще лишь разок отличился. «Мариуполю», да еще и на снегу забил. Подача углового, соперники вынесли, кто-то из наших вторым темпом вернул мяч во вратарскую, и он прилетел ко мне, стоявшему на дальней штанге. Я принял и отправил по назначению.

ТАК НЕРВНИЧАЛ, ЧТО ЧУТЬ НЕ ВЫРОНИЛ ТЕЛЕФОН

– Вы – единственный из новичков сборной, кто осмелился на обряде посвящения петь в одиночку. Откуда такая гусарская смелость?
– Какая там смелость… Я просто не знал, что эти красавцы уже договорились петь вместе! Встал бы спокойно рядом, а так – пришлось краснеть.

– Неужто товарищи-новобранцы договорились втихую?
– То, что Андриевский и Сваток будут петь вместе, я знал. Но в последнюю минуту к ним присоединился Танчик (Вячеслав Танковский. – Прим. М.С.). Дуэтом пели и Мякушко с Коломойцем, но мне эти песни были не очень знакомы.

– Не боялись, что вас тоже закидают салфетками?
– Нет, все салфетки закончились на троице Сваток – Андриевский – Танковский. Так что мне повезло. (Смеется).

– Судя по свежему посвящению, «Руки вверх» – самая популярная группа среди новичков сборной. Чем обусловлен выбор композиции «Он тебя целует»?
– Нравится песня – вот и все. Нервничал, конечно, крепко, рука тряслась – думал, сейчас выроню телефон, в котором подсматривал текст.

– Как вы относитесь к популярному сравнению с Ярославом Ракицким – и насколько, по-вашему, оно правомерно?
– Не мне судить, насколько мы похожи. Разве что рабочая нога у обоих – левая. У Ярослава, конечно, очень сильны первый пас и в целом видение поля.

– В клубе от вас эти качества требуются?
– Да, просят держать мяч под контролем и лишь бы куда не выбивать – пасовать ближнему. Но если есть зона, нужно уметь отдать и длинную передачу.

В «ОЛИМПИКЕ» ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЙ ГАМШИК

– На старте чемпионата у «Олимпика» была самая надежная и совершенно непробиваемая оборона. В последних турах команда стала пропускать на порядок больше. Что-то сломалось?
– Мне кажется, что чемпионат мы начинали с большей самоотдачей. Потом иногда стали расслабляться, терять концентрацию и иногда привозить себе глупые голы.

– Уже поняли, что случилось с командой на последних минутах матча против «Зари»?
– Я уехал в сборную назавтра после матча, так что пока не разобрался. Но уже на следующей неделе соберемся, проанализируем эту игру вместе с тренерами и попытаемся понять, кто сыграл неправильно. В общем, думаю, мы рановато поверили в победу. Вели 3:1, играли в большинстве и… расслабились.

– Признаете часть своей вины в эпизоде, когда Опанасенко сократил разрыв в счете?
– Конечно. Неудачно вынес мяч. Нужно было выбить получше. То есть подальше.

– Можете назвать хотя бы трех игроков сборной Словакии?
– Марек Гамшик. Роберт Мак. И… всё! (Смеется).

– Это правда, что вашего партнера по клубу Богданова иногда сравнивают с Гамшиком?
– А он один раз пришел на тренировку с точно такой же прической. Мы как этот ирокез увидели –  начали подшучивать: «Вот и у нас есть свой Гамшик».

ОДНАЖДЫ КВАРЦЯНЫЙ ПОСТАВИЛ ЛЕВЫМ ХАВОМ

– Вы являетесь воспитанником «Динамо». Что побудило в 15 лет перейти в школу «Арсенала»?
– Меня отчислили.

– Серьезно?
– Начали формировать академию – и отсеивали лишних. Я оказался в их числе.

– В команде «канониров» вы застали многих интересных тренеров и видели немало классных центрбеков. Кто из них повлиял на вас в наибольшей степени?
– Из тренеров – Леонид Кучук. А среди коллег по амплуа – наверное, Сергей Симоненко.

– Может, вспомните какой-то конкретный совет, данный кем-то из старших товарищей?
– Чаще всего слышал: «Играй проще: отобрал – отдал ближнему».

– Самая экстремальная позиция, на которой вас когда-либо использовали?
– Виталий Кварцяный ставил опорным хавбеком. А однажды на турнире в Индии вообще поставил на… левый фланг полузащиты.

– У каждого футболиста, поигравшего в «Волыни» есть своя история о Кварцяном. Богданова высаживали из автобуса, другим игрокам давались незабываемые прозвища. По вам Виталий Владимирович проходился?
– Конечно. Однажды добирался из Киева во Львов на матч с «Карпатами» не с командой, а на собственном автомобиле.

– Почему?
– Виталий Владимирович запретил мне играть за первую команду. Я остался дома, но случилось так, что один из моих товарищей плохо тренировался – и меня спешно довызвали обратно.

– Кучук – фанат тактики. Говорят, водил игроков за руки по полю, чтобы знали, как правильно двигаться в той или иной ситуации.
– Было дело – в «Арсенале». А вот в «Стали» Леонид Станиславович этим уже не занимался.

В «ОЛИМПИК» ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ БОГДАНОВУ

– Как признался этим летом Роман Санжар: «Селекция у нас простая – ждем, пока ребята поездят по смотринам и не подойдут, а потом приедут в «Олимпик».
– Со мной это сработало. Сидел дома, поставил себя в режим ожидания хорошего варианта. А он так и не появился. «На флажке» позвонил Богданову, а он уже вышел на Романа Николаевича. Тот не возражал.

– Санжар, по вашим словам, разрешает то, что запрещают другие наставники. С какими оригинальными запретами встречались раньше?
– Кварцяный и Кучук не рекомендовали здороваться перед матчами с соперниками. Мол, на войне как на войне: «До и во время матча вы – враги, а потом – делайте что хотите».

– Вспомните самую короткую из установок на матч в вашей карьере?
– Некоторые тренеры объявляли состав, уточняли, кто исполняет атакующие «стандарты» и кто с кем играет во время оборонительных. Потом говорили: «Все, пошли!» И мы шли.

– Что, неужели даже Кварцяный так мог?
– Мог. Но крайне редко.

– Вы всегда носили такие длинные волосы?
– Да, никаких экспериментов со внешностью не проводил.

– А сколько у вас татуировок?
– Спина, рука, бок, нога… Наверное, пять.

– Для шестой нужен особый повод?
– Да нет. Скорее импульс. Как понравится что-то – сразу набью.

– А вдруг однажды команда решится на коллективное бритье наголо. Поддержите?
– Нет. (Улыбается). Буду бунтовать – пойду против всех!

10 листопада 2017 10:53

Синьо-жовтий тріумф. Мудрик про свій гол, радість Довбика, інтерв'ю Судакова