Сегодня 13 декабря 2018

Федецкий: «Не считаю, что стандарты – серьезная болезнь сборной»

Богдан ЛЕОНЧУК

Защитник «Карпат» Артем Федецкий, за спиной которого больше полсотни матчей в футболке сборной Украины, поделился впечатлениями о матчах желто-синих против команд Саудовской Аравии (1:1) и Японии (2:1), а также рассказал об особой мотивации Евгения Коноплянки и лучшем тренере для Евгения Хачериди.

«Ребята немного подзабыли наигранные связи»

– Артем, какую пользу, на ваш взгляд, принесли нашей сборной два товарищеских матча, которые провели сине-желтые против Саудовской Аравии и Японии?

– В любом случае, эти матчи принесли пользу в подготовке нашей сборной к официальным играм, которые ждут команду в будущем. Товарищеские матчи для того и существуют, чтобы тренеры смогли проверить в деле футболистов, поэкспериментировать и проверить какие-то связи.

На мой взгляд, если сравнивать два сыгранных матча, с Саудовской Аравией и Японией, то во второй игре украинцы выглядели уже лучше, чем в первом матче. Качество действий ребят улучшилось.

– Почему с Саудовской Аравией не было такой игры, как ожидали от команды специалисты и болельщики?

– Наверное, это связано с тем, что это была первая игра после долгого перерыва, поскольку команда давно не собиралась. Ребята немного подзабыли наигранные связи. Но постепенно в первой игре действия улучшились, и в матче с японцами, мне кажется, уже были исправлены недочеты и ошибки первого матча. Результат во втором матче тоже улучшился, как и качество игры.

– Чего не хватало в действиях украинцев в игре с Саудовской Аравией?

– Возможно, немного не хватало такого контроля мяча, как получилось в игре с Японией. Нельзя сказать, что украинцы не хотели этого в первом матче. Ребята старались. Наверное, повторюсь, действительно не хватало сыгранности. А в игре с японцами уже был контроль и многое получалось. Исключение составили только последние минуты матча, когда наши ребята старались удержать победный счет, а японцы бросили все силы в атаку и хотели уйти от поражения.

– Стандартные положения – наша болезнь?
– В современном футболе 60—70 процентов голов забивается после стандартов. Вопрос в одном: работать над стандартными положениями и отрабатывать их по максимуму, как на оборону, так и на атаку. Нет команд, которые идеально играют при стандартах. Даже когда в команде есть защитники топ-класса, она может пропустить после углового или штрафного. Это говорит о том, что соперник тоже готовился к игре, наигрывал свои стандарты и на поле сумел их реализовать. По своему опыту выступлений в сборной знаю, что в нашей команде тренеры уделяют этим моментам много внимания, игроки отрабатывают их на тренировках. Тем не менее, не считаю, что это серьезная болезнь для нас. Ничего страшного. Главное, внимательно играть при стандартах у своих ворот, следить каждому за своим игроком. Сейчас украинцы в большей степени играют при стандартах в зонную защиту. И надо над этим постоянно работать, чтобы отлаживать свои действия до автоматизма.

– Какой в будущем у нашей сборной потенциал, чтобы улучшить свою игру?
– Конечно, совершенству нет предела. Какой бы не был результат, надо стараться расти дальше и улучшать свою игру в профессиональном плане. С прогрессом команды будут прогрессировать и футболисты. Считаю, что потенциал у сборной сумасшедший. Нужно стиснуть зубы и показывать характер, потому что сборная – вершина для любого футболиста. Как раз вот этого характера немного не хватало в первом матче с Саудовской Аравией.

«При Фоменко Хачериди играл на высшем уровне»

– Не все футболисты сейчас часто играют за свои клубы. Как это сказалось на действиях тех же Евгения Коноплянки, Евгения Хачериди?
– Могу больше сказать о Жене Коноплянке. Он профессионал с большой буквы. Я тоже играл в Германии, поэтому знаю, что там есть подводные камни, когда тебя не сильно хотят видеть в стартовом составе. Но он профессионал, держит себя всегда в тонусе. Знаю, в каком настроении приезжает в сборную и как выкладывается на футбольном поле. На мой взгляд, он на высоком уровне провел два матча за сборную, на его счету две голевые передачи.

Что касается Хачериди, у него в Динамо есть нюансы в отношениях с главным тренером. Да и сам Женя парень с характером. Могу сказать, что я знаю единственного тренера, с которым у него вообще не было проблем. Это Михаил Иванович Фоменко. При нем Женя играл на высшем уровне. Но в сборную, какими бы не были проблемы в клубе, всегда все приезжают с особым желанием и отдачей в игре на 120 процентов.

– Лига наций, которая заменит товарищеские матчи сборных, будет мотивировать играть футболистов сильнее, чем в товарищеских матчах?
Могу сказать по себе, что в сборной не имеет значения, товарищеской матч на Кипре или игра на переполненном стадионе. Любой матч в футболке сборной – это особый стимул. Когда в клуб приходит факс с вызовом в национальную команду – это уже мотивация и признание того, что ты хорошо работаешь. На поле уже надо выходить и показывать зубы, а уже потом подкреплять характер индивидуальным мастерством и реализовывать задумки тренерского штаба.

Уверен, что соперники, с которыми будет играть Украина в Лиге наций, ей по зубам. И наши шансы решить поставленные задачи достаточно велики.


29 марта 2018 10:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Футбольний на голову. Мар'ян Швед

 

21 ноября 2018 20:49

ТМ. Турция – Украина 0:0. Обзор матча

 

21 ноября 2018 00:00

Дневники сборной Украины. День 8

 

20 ноября 2018 18:34