Сегодня 26 марта 2017

ЧМ-2018. Ярмоленко – самый полезный игрок сборной

Евгений ГРЕСЬ

Известный украинский журналист и футбольный аналитик Евгений Гресь проанализировал индивидуальные характеристики выступления игроков сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2018.

«Подвели общие командные итоги выступления сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2018 – теперь пришла очередь индивидуальных характеристик. Самым полезным игроком команды Андрея Шевченко в текущей квалификации, по всем количественным и качественным характеристикам ТТД, пока является полузащитник «Динамо» Андрей Ярмоленко. В общем-то, ничего удивительного, если учесть, что он принял участие в шести голевых атаках команды из семи!

Самое интересное – в числе лучших футболистов сборной присутствуют сразу два фланговых защитника, которым новый тренерский штаб рискнул доверить место на поле. На мой взгляд, это стоило сделать пару месяцев назад, и тогда эффективность наших фланговых атак на ЕВРО-2016 существенно бы возросла. Впрочем, в обороне на флангах (и не только) осенью у нас хватало проблем, но это дело наживное – главное, что исполнители приняли саму структуру игры. Баланс будем искать в следующем году – невозможно делать за матч по 10 забеганий и успевать контролировать на своей бровке каждую контру соперника.

Впрочем, в индивидуальных рейтингах всей квалификации пока фигурируют фамилии других футболистов. Самый популярный из них – опорный полузащитник Тарас Степаненко. Хавбек «Шахтера» не только входит в десятку игроков, которые чаще всех нарушают правила в европейском отборе ЧМ-2018, но:

– занимает третье место по общему числу выигранных единоборств;
– лидирует (!) по количеству выигранной борьбы в обороне;
– показывает четвертый результат по общему числу отборов мяча.

Подчеркну, что это статистика всех участников европейской квалификации. Абсолютно всех.

Справляются со своей миссией и наши давно признанные, но часто критикуемые лидеры. Так, Андрей Ярмоленко входит в десятку лучших игроков отбора по количеству острых передач, а Евгений Коноплянка и вовсе – третий по числу обводок. Лучше результат только у Гарета Бейла и Эмре Мора. Вот теперь и пойми – справедливо ли мы упрекаем Коноплянку за злоупотребление индивидуальными действиями?

Ну а самым частым гостем в числе лауреатов квалификации является наш голкипер – Андрей Пятов. Вратарь «Шахтера» входит в десятку лидеров по проценту отраженных ударов – 80% (в общей сложности обезвредил 12 выстрелов), занимает пятое место по количеству удачной игры на выходах и второе – по общему числу передач.

Тема для отдельного разговора – лидерство Пятова в рейтинге вратарей, которые чаще других получают пасы от своих партнеров. У Пятова 99 таких передач в четырех матчах. Напрашивается простой вывод – мы злоупотребляем игрой назад. В общем-то, этот вывод имеет право на жизнь, но первые впечатления зачастую бывают обманчивыми...

Нужно понимать требования тренеров, саму структуру игры, в которой держание мяча, в том числе на своей половине поля, позволяет растягивать командные построения соперника, отыгрывать от оборонительных действий целую группу игроков. И когда у тебя в команде есть вратарь, который обращается с мячом лучше иных признанных защитников (умеет даже голевые передачи отдавать!), у твоей команды большой тактический потенциал.

Словом, можно спорить, анализировать, но понимать – у нынешней сборной Украины образовался отличный костяк структурно важных исполнителей, которые объединены одной целью и пониманием того, что от них требуется. Обрастет мускулами молодежь – будет очень интересная команда. Хотя, как по мне, она уже интересная...», – написал Гресь на своей странице Facebook.

undefined

26 декабря 2016 10:23







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2018, группа I. Хорватия – Украина 1:0. Обзор матча

 

25 марта 2017 00:44

Видеоблог Александра Гливинского. "Страшилки" о синих хорватских плохишах

 

24 марта 2017 16:35

Хорватия - Украина. История противостояния

 

24 марта 2017 16:18