Сегодня 18 августа 2017

Ретро. Как Леоненко родину выбирал

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

На представление в нашей ретроспективе этого интервью с Виктором Леоненко натолкнул заголовок одного из недавних материалов газеты «Спорт-Экспресс»  беседы журналиста Дмитрия Ильченко с главным тренером «Динамо» Олегом Блохиным. «Оставил я Богу записочку»  эта же фраза ровно 20 лет назад предваряла и общение этого же репортера с динамовским форвардом.

Тогдашний его собеседник был, что называется, нарасхват у нашего брата. Со скандалом появившись в стане «бело-синих», Леоненко весьма быстро покорил взыскательного киевского болельщика, стал лидером и главным бомбардиром «Динамо». Избрание россиянина дважды подряд игроком года в Украине стало абсолютно справедливым признанием его таланта.

С тех пор минуло столько времени, что многие из нынешних фанатов уже и не воспринимают Виктора в качестве самой яркой нашей звезды первых лет футбольной независимости. Тем, кто знает Леоненко исключительно как сомнительной квалификации телевизионного «эксперта», не лишним будет слегка дополнить его образ. Тем же, кто рукоплескал его голам и финтам, впору поностальгировать о талантливом нападающем, так и не раскрывшем до конца свои способности...

– А не скучная ли, на ваш взгляд, картинка получается, – спрашиваю у Леоненко! – Два года подряд вас лучшим признают, да и в девяносто четвертом, если не случится чего, «Украинский футбол» на первое место поставит. Просто нет в обозримом будущем явных конкурентов.
– Возможно, конкурентов у меня и нет, но особенно скучать не приходится. Конечно, приятно призы получать, только я ведь никогда не скрывал, что для денег играю. И едва ли найдется футболист, способный всерьез заявить, что на поле выходит от одной лишь большой любви к футболу. Профессиональный наш век короток – и за годы, нам отпущенные, надо заработать столько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь.

– Парадокс получается. Играете вы ради денег, но зарабатывать их почему-то желаете именно в Киеве. А ведь во французских и испанских клубах, куда вас, знаю, звали, зарплата побольше.
– Ну, во-первых, не такой уж я меркантильный человек – для меня имеет большое значение отношение партнеров, тренеров, президента клуба, наконец. Кто знает, в какой коллектив я за бугром попаду, как там заиграю. От добра добра не ищут, я так думаю.

– Стало быть, в ближайшие годы вы из «Динамо» не уйдете?
– Зарекаться или давать подписку о невыезде я бы не стал. Случиться всякое может. Но пока я в Киеве и уезжать никуда не собираюсь. У меня здесь семья – жена Лена и дочка Олеся, друзья, хорошая квартира...

– Говорят, возникли какие-то проблемы с пропиской?
– Что правда, то правда – ордер я до сих пор не получил. Потерял год назад паспорт, а восстановить его никак не удается. Из Тюмени я выписался, а в Киеве прописаться не успел. Такой вот замкнутый круг получается: для прописки паспорт нужен, а для паспорта – прописка.

undefined

Немного не повезло Виктору – в те времена, когда он блистал на зеленых полях, скопить столько, чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило, у нас еще было нереально. Вот и вынужден был, преждевременно сойдя с зеленой сцены и потратив сбережения, перебиваться временными заработками. Говорят, даже частным извозом не брезговал, пока не обосновался в строительном бизнесе – с женой проектировали и строили коттеджи на Киевщине. Сейчас имеет трудовую копейку, комментируя на телевидении явления и тенденции отечественного футбола. Насколько Леоненко претендует на то, чтобы считаться экспертом – вопрос спорный. Впрочем, скучно с ним в эфире почти никогда не бывает...

– А получив паспорт, какое гражданство поставите?
– Вне всяких сомнений – украинское. Я здесь крепко корни пустил. У жены в Хмельницком и Киеве полно родичей. Тут же дочка моя растет – ей уже три года исполнилось.

– Выходит, и в украинской сборной играть будете?
– Разумеется. Тем более что у нас с Олегом Петровичем Базилевичем отличный контакт получился. Не то, что с Фоменко...

– Что вы имеете в виду?
– Да все то же! Возможно, благодаря Михаилу Ивановичу команда и поднялась в прошлом сезоне. Только вот работать с игроками он, с моей точки зрения, совершенно не умеет. После каждой неудачной игры (а к числу таковых Фоменко причислил и первый матч с «Барселоной») обвинял во всех тактических просчетах нас одних. Вероятно, самолюбие не позволяло ему признать свои ошибки, и за весь сезон мы не услышали от него ни одного доброго слова.

– В одном из интервью Фоменко сказал, помнится, что не считает вас лидером команды.
– Так это смотря что подразумевать под понятием «лидер». Если иметь в виду одного нападающего, которым тренер ограничивается в каждом матче (а единственным форвардом, как правило, был я), то нельзя же рассчитывать, что он один может забивать все голы и вообще со всем в нападении справляться. В чемпионате Украины недостатки тактической схемы с одним игроком в атаке могут и не сказаться, но на международной арене они видны невооруженным глазом. Вспомните хотя бы ответную нашу встречу с «Барселоной». Мы ведь не только потому проиграли, что перегорели еще до игры. Каталонцы знали, что, кроме меня да еще, возможно, одного-двух полузащитников «Динамо», никто из киевлян в их штрафную не пойдет, а контролировать троих все же легче, чем десятерых. К тому же по тренерской установке я должен был еще и Гойкоэчеа персонально опекать. Ну где это видано, чтобы не защитник за нападающим бегал, а наоборот?

– Вероятно, претензии можно предъявить и к динамовским защитникам?
– В обороне, кажется, играли все, кроме меня. Но это не помешало тому же Куману сыграть в полную силу и большую часть матча провести в нашей штрафной. И это при том, что он – последний защитник. Что же говорить об остальных его партнерах?

Знаете, не люблю я категоричные утверждения, но тут могу сказать откровенно: во всем виноват Фоменко с его тактической схемой.          

– А не слишком ли резко?
– Да нет, вы так и напишите. Я ведь до сих пор в его тренерской концепции не разобрался. Одному Богу ведомо, зачем он, к примеру, собирал нас на базе за три дня до игры? Так получалось, что между тренировками мы в Конча-Заспе бесцельно бродили, не зная, чем себя занять. А ведь у многих из нас жены и дети. Мы их месяца два в году всего-то и видели.

undefined

Категоричность суждений свойственна невеждам. Эти слова Достоевского любил повторять Валерий Лобановский, у которого Виктор Леоненко так и не смог заиграть в «Динамо»...

«Я по старой привычке все пытался играть в «свой» футбол, немного не поняв схемы Валерия Васильевича, – пояснял потом игрок в интервью причины своего разрыва со столичным клубом. – К тому же постоянно партнерам рассказывал, когда и куда мне нужно отдать передачу. Лобановский такого терпеть не стал и прямо сказал, что еще один тренер ему не нужен».

А вот версия многолетнего администратора киевского клуба Александра Чубарова: «Лобановский ставил во главу угла командные действия, хотел, чтобы футболисты беспрекословно выполняли его замыслы и самосовершенствовались. Леоненко же был индивидуалистом, не хотел отрабатывать в обороне, поэтому тренер отдавал предпочтение тому же Реброву, имевшему значительно более высокий КПД. К тому же Васильевич считал, что у Леоненко завышенная самооценка. Витя же буквально купался в своей славе и думал, что ему гарантировано место в составе. Его гонор в поведении с молодыми игроками покоробил Лобановского. Помню, как-то команда ехала в автобусе. Шевченко и Ребров сидели вместе, о чем-то говорили, смеялись. Тут Леоненко поворачивается и выдает: «Вы меньше смейтесь, лучше подумайте, кто из вас будет мне мячи подавать». В команде Лобановского такие вещи были недопустимы».

Ну, а Фоменко доказал – не Виктору Леоненко его тренерскую квалификацию сомнению поддавать. И в первом матче с «Барселоной» (одном из самых, кстати, звездных в биографии Леона-«киллера»), и два десятка лет спустя, во главе сборной Украины...

– Новый тренер «Динамо» Йожеф Сабо особым либерализмом не отличается. Но обещает, что теперь длительных предыгровых сборов на базе не будет. Стало быть, появится больше свободного времени. Где будете его проводить?
– В кругу семьи, вероятно. Я ведь, хотя и режимщиком никогда не был, к спиртному совершенно равнодушен. Даже на Новый год предпочитаю бокалу шампанского бутылку чешского или немецкого пива. Так что Сабо может быть за меня спокоен.

– Но вы, знаю, к курению сверх меры пристрастны...
– Ну это вы напрасно. Никотином я никогда не злоупотреблял, хотя курю действительно часто. Единственное, пожалуй, в чем меры не знаю, так это в крепких выражениях...

– Что-то по разговору нашему не заметно.
– Так сейчас ведь повода нет. А на поле бывает. Так завожусь, что меня и желтой карточкой не остановишь. Мечтаю я от мата избавиться. А вот как – не знаю. Когда был в Израиле, я на Стене плача в Иерусалиме записочку Богу оставил. Просил, чтобы стране нашей помог, народу ее многострадальному и... речь мою от матерщины очистил. Теперь жду – может, откликнется.

– Неужели это самая ваша заветная мечта?
– Пожалуй, да. И ее исполнение от меня, увы, не зависит. Все остальное, о чем мечтаю, могу добыть сам.

– Например?
– Допустим, «Мерседес-500». Давненько я о нем мечтаю, все деньги собираю. Должно хватить.

undefined

Олега Блохина корреспондент «Спорт-Экспресса в Украине» также спросил – оставил ли тот записочку в Стене Плача. «Конечно. Но вы ведь не станете спрашивать, о чем я Всевышнего попросил?» – парировал тренер.

Леоненко не стал утаивать своих сокровенных желаний. Чем-чем, а простотой и душой нараспашку он, сибиряк, всегда отличался. Как там у него сейчас дела обстоят с употреблением крепких словечек – сейчас далеко не главное. А вот новая родина Виктора и ее многострадальный народ снова нуждаются в Божьей помощи...

– А футбольная мечта?
– Как и у всех – сыграть в Лиге чемпионов, попасть на чемпионат мира.

– Так почему же вы тогда выбрали украинскую сборную? С ней путь к цели длиннее, как минимум на четыре года.
– Так я ведь в Киеве теперь живу и дом мой здесь.

– А в российскую сборную приглашали?
– Было дело. Только вот звать меня нынче куда-то бесполезно. А насильно теперь никуда не увезут.

– Как, например, когда-то из Тюмени в Москву?
– Точно-точно. Я ведь три года назад в московское «Динамо» уезжать не хотел, меня в Киеве ждали. Вот и пришлось жениться. Тогда ведь в Союзе закон был: женатый дальше, чем за 100 километров от дома, служить не мог. Нет, мы бы с Леной и так поженились, но спешки такой, конечно же, не было бы. Но на то законы и создали, чтобы кто-то их соблюдал, а кто-то нарушал. Пуго покойный в часть позвонил, указание дал – и приказ о моем переводе в Москву был подписан тут же. А я как раз из Киева приехал, где обо всем с Безверхим договорился. В общем, вернулся я в Тюмень и лег от греха подальше с липовым «острым радикулитом» в госпиталь. Но меня и там достали и Газзаеву чуть ли не под конвоем привезли. Поиграл я немного в московском «Динамо» и убежал на Украину. Потом были угрозы трехлетней дисквалификации.

– Но все закончилось благополучно, и вы остались в Киеве. Не жалеете ли теперь, что уехали из Москвы, ведь уровень российского чемпионата повыше украинского?
– Зато наше первенство поинтереснее – на золото полдюжины претендентов. А в России «Спартак» сыграет десять матчей, и впечатление такое, что Романцев может игроков в отпуск отправлять – все с первым местом ясно. У нас же постоянно присутствует интрига, и я не поручусь, что киевское «Динамо», имеющее пятиочковый отрыв от соперника, станет в этом сезоне чемпионом. Все может случиться...

Спираль истории... Сейчас в украинском чемпионате снова запутанная ситуация в борьбе за медали и путевки в Лигу чемпионов. Изменилась картина в России, где законодателем мод давно уже являются не «красно-белые». Леоненко так и не сыграл на чемпионате мира. Зато в Лиге чемпионов себя проявить успел, «вытащив» вместе с партнерами фантастический матч со «Спартаком» и в очередной раз влюбив в себя всю Украину. Приятно вспомнить...

Фото Николая БОЧКА

28 января 2014 09:00







Материалы по теме

Леоненко: «Милевский и Алиев сами не знают, сколько им лет»
17 января 2014 18:47


Леоненко: «Про Милевского и Алиева пишут больше, чем про Роналду и Месси»
7 января 2014 20:58


Леоненко: «Лидеры? Они переоценены»
3 января 2014 10:50


Леоненко: «Эти полуфутболисты не понимают Блохина»
17 декабря 2013 22:17


Леоненко: «На месте Коноплянки давно убежал бы из «Днепра»
17 декабря 2013 19:07




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как пранкер Vovan222 вывел на чистую воду Виктора Леоненко

 

11 февраля 2014 20:01

Тимощук отвечает Леоненко

 

11 сентября 2013 22:00

Великий футбол: Ты попал! Леоненко vs Саленко

 

19 августа 2013 16:10

За что Виктора Леоненко выгнали из Профутбола

 

15 июля 2013 18:08

«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва). ЛЧ-1994/95

 

27 июня 2013 18:00