Сегодня 25 апреля 2018

Ретро. Довоенные жертвы Мариуполя

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Говорим «Мариуполь» – подразумеваем «скандал». Увы, таковы сегодняшние футбольные реалии приазовского города-труженика. Увы, так было и ровно 20 лет назад. Война на Донбассе тогда могла пригрезиться разве что в ночных кошмарах, однако избежать человеческих жертв в результате одной жуткой истории помогло только Чудо...

Мариупольский клуб, именовавшийся тогда «Металлургом», дебютировал в высшей украинской лиге с двух оглушительных поражений – выездного от «Шахтера» (0:5) и домашнего от «Ворсклы» (2:5). Второй из этих поединков и завершился инцидентом, который навсегда останется пятном в истории города и его визитного, ныне уже одноименного, ФК.

Обслуживали игру киевские рефери – Шевченко, Козаченко и Буренко. Инспектор встречи Евгений Лемешко высоко оценил их действия: главный арбитр получил 8,7, лайнсмены – по 9. Однако у главного тренера «Металлурга» Юрия Погребняка было на сей счет иное мнение, он посчитал, что судьи «убили» его команду. В частности, сразу же после матча предъявил в нецензурной форме претензии по поводу офсайда, зафиксированного при счете 0:2 Александром Козаченко, после чего Вадим Шевченко отменил взятие ворот гостей.

«Воспитательную беседу» с представителями Фемиды Погребняк решил продолжить в гостинице, где поселили арбитров, заявившись туда перед рассветом. Да не один...

«По поводу претензии Ю.Погребняка я считаю свое мнение и решение В.Шевченко правильным, – напишет в своем рапорте А.Козаченко. – На что наставник при всех заявил: «Тебе это так не пройдет». Какие-то другие эпизоды игры вообще не обсуждались...

Ночью, около 4-х часов, в дверь нашего номера раздался стук – вошел главный тренер Ю.Погребняк и трое молодых людей. С порога Погребняк опять вернулся к упомянутому эпизоду игры и заявил, что я лишил его работы своими действиями и нанес значительный материальный ущерб ему и партнерам по бизнесу. Начал повторять многократно фразу: «Зачем ты это сделал?» Затем ударил меня в голову.

Шевченко вступился за меня, тогда агрессия «гостей» стала распространяться и на него. С этого момента началось настоящее избиение, продолжавшееся в районе получаса, в конце которого в мой адрес посыпались угрозы об окончательной расправе: погрузить в машину и утопить в море. Далее один из молодых людей, который был наименее агрессивен, забрал своих приятелей и они покинули номер. Выяснилось, что охранник гостиницы по звонку от горничной нашего этажа, услышавшей шум, пригрозил вызвать милицию...

Прибив в Киев, мы с Шевченко обратились в РУВД Радянского р-на для получения направления на судмедэкспертизу, оставив при этом соответствующие объяснительные записки».

undefined

Медики констатировали у Козаченко переломы носа и ребра, у Шевченко – перелом носа. Тела обоих были испещрены десятками кровоподтеков и ссадин. Евгения Лемешко и Юрия Буренко, очевидно, спасло от расправы только то, что их номер находился в другом конце коридора.

Руководящие футбольные органы страны в качестве наказания для «Металлурга» рассматривали даже исключение клуба из состава высшей лиги. На Бюро Профессиональной футбольной лиги такой вердикт поддержали пятеро из 15 голосовавших (А.Биденко, К.Вихров, В.Мирский, А.Попов, С.Сопин). Против были Г.Суркис, А.Бандурко, П.Безносенко, Ю.Войнов, Б.Воскресенский, А.Крощенко, В.Кулибабенко, Е.Лемешко, А.Машинский, А.Молотай.

«То, что происходит в этом зале, не имеет аналогов, – аргументировал свою позицию тогдашний президент ПФЛ Григорий Суркис. – Однако принятое сегодня решение должно быть взвешенным». В итоге мариупольцы отделались условной дисквалификацией и штрафом, но Погребняк был отлучен от футбола пожизненно. 

Не осталась в стороне от конфликта и пресса. Два ведущих профильных издания страны – «Команда» и «Спортивна газета», забыв о конкуренции, выступили против мариупольских садистов единым фронтом, опубликовав совместное обращение к футбольной общественности.

«Судей бьют» – о таком мы и раньше слыхивали, – говорилось там, в частности. – Но чтобы убивали... От сухих заключений судмедэкспертов о «легких» и «средних», не опасных для жизни телесных повреждениях до фатального исхода был ведь всего один шаг, один удар... Один выстрел? Благо, руководящая рука не вложила в ладонь кого-то из тех ублюдков пистолет. Впрочем, пистолет зачем? Море рядом... Подробности избиения двух киевских арбитров в Мариуполе приводят в ужас. Хруст костей и реки крови еще воспринимаются, если все происходит по ту сторону телеэкрана. Когда же сознаешь, что жертвой в любой момент можешь стать сам, то...

Самосуд чинили профессионалы своего дела. Зная Вадима Шевченко и Александра Козаченко, любой скажет, что одолеть их в мужской драке даже превосходящим числом нелегко будет. Попробовал бы Юрий Погребняк устроить разборки подобного плана в одиночку... Силы оказались слишком неравны. Арбитров попросту изувечили. Били чем попало и по чем попало. Когда кровь начала брызгать на стены, одного из бивших, самого ретивого и, похоже, одурманенного садиста, с трудом оттаскивали свои же...

В чужой монастырь, говорят, со своим уставом не ходят. В Мариуполе это, видать, понимают по-особенному. Чужой кровью на стенах гостиничного номера написано: «Это наша территория. Мы здесь – цари и боги. Во всем быть по-нашему и нет нам суда»...

Близка по смыслу к «монастырской» еще одна пословица – про свиное рыло и калашный ряд. Так получается, приняли людей в футбольное лоно избранных, а люди-то на поверку свиньями оказались. Да еще и с волчьим оскалом: «Приняли – терпите!..»

Мы решили не молчать не только потому, что для многих из нас Вадим Шевченко и Александр Козаченко являются друзьями. Мы ставим на их место себя, не будучи уверенными, что в следующий раз настойчивый стук не раздастся в четыре утра в нашу дверь. И что устное или письменное слово одного из нас не будет воспринято зарвавшимся бандитом с лицом архангела как «помеха его бизнесу». И что топить в ближайшем море не поволокут нас...»

undefined

Обе газеты объявили своеобразный бойкот «Металлургу». Вместо отчетов о следующем матче мариупольцев на полосах зияли белые пятна, а технические данные публиковались вверх ногами. Это, кстати, послужило поводом для ноты одного из общественных «адвокатов» клуба – представителя страховой компании АСКА Александра Доничева.

«В случае продолжающихся фактов намеренного искажения информации газетой «Команда» (в целом, довольно неплохой газетой) я обращусь с жалобой в Конституционный суд Украины по поводу нарушения прав граждан на получение достоверной информации, а также в Федерацию футбола Украины и ПФЛ, – пригрозил этот товарищ в письме на имя главных редакторов «Команды» и «Киевских Ведомостей». – Основания: в номере от 19.07.97 состав команды «Металлург» (М) был представлен в «малочитабельном» виде и не был указан главный тренер команды. Имею все основания полагать, что это было сделано намеренно.

Считаю, что подобное отношение к читателям ничем не лучше безобразного случая в Мариуполе».

Последняя фраза – особенно примечательна. С подобной риторикой нынче выступают хулители киевского «Динамо», обвиняющие столичный клуб не просто в отсутствии патриотизма, а в... сепаратизме! Отсидевшись по своим норам после Революции Достоинства, сегодня к услужливым камерам и диктофонам выползли даже одиозные персонажи, напрямую причастные к тому, что на Донбассе полыхает война; к тому, что Мариуполь в силу пребывания, по сути, под прямой наводкой вражеских орудий, даже на свободной от оккупантов территории продолжает оставаться горячей точкой.

И в отношении преступления Погребняка 20 лет назад далеко не все ставили запятую после первого слова амфиоболии «казнить нельзя помиловать».  

Некий «П.В.» из Мариуполя прислал в «Команду» письмо, которое, вопреки ожиданиям автора, было опубликовано на страницах газеты. Позиция сотрудников редакции по поводу избиения судей убедила «П.В.» в том, что ее журналисты... «нервные и несдержанные», склонные «пороть горячку».

«Избили судей... Согласен – такого еще не было, – рассуждал этот недоаноним. – Такой факт не красит футбол, но ведь людей избивают ежедневно и куда сильнее. Если бы каждое избиение человека освещали в подобных тонах, как вы, то, поверьте, всех газет Украины, вместе взятых, не хватило бы. Или вас никогда не били? Ради Бога, остыньте, «протрезвейте» наконец! Ломали и руки, и ребра – ничего живой и наслаждаюсь жизнью!..»

«Честно говоря, вплоть до вынесения приговора суда в отношении Погребняка я не поверю в то, что такой уважаемый человек в команде и в городе, как Юрий Анатольевич мог это сделать, – продолжал автор. – Не верю! Это могла быть обычная провокация тех, кто не хотел бы видеть Мариуполь в высшей лиге».

А вас, дорогой читатель, никогда не били? Не убивали? Не топили в море? Не обстреливали из «градов»?.. Так может аннексия Крыма и попытка оккупации Донбасса – это явления рядовые, внимания не стОящие?

Верите ли вы, что столь уважаемые некоторыми в стране, в городах и в отдельных клубах личности, как янукович, азаров, царев, захарченко с плотницким, мармазов и «моторола» с «гиви» оказались в действительности казнокрадами, мошенниками, предателями и убийцами?.. Может, они все ангельски чисты и стали всего лишь жертвами провокации?..

undefined

Сам Погребняк, с которым связался в те дни по телефону донецкий корреспондент «Команды» Марк Левицкий, заявил, что в ночь, когда избивали киевских арбитров, его не было не только в гостинице, но и в Мариуполе.

«О самом инциденте знаю только то, что какие-то ребята под предлогом того, что пришли провожать судей, прошли в гостиницу и напали на них, – рассказывал беглый тренер. – Что это за люди, кто они – не знаю. Я к ним никакого отношения не имею, сам никогда никого не бил и вообще в это время был в Луганске».

Однако, по соображениям тогдашнего вице-президента донецкого «Шахтера» Равиля Сафиуллина, высказанным на заседании областной федерации футбола, «проникнуть в строго охраняемую гостиницу эти люди могли лишь с Погребняком».

Да и в письме к ПФЛ и ФФУ президента мариупольцев Михаила Поживанова, застигнутого скандалом во время отпуска, виновник указан весьма четко.

«Для нас, руководителей футбольной команды «Металлург», известие о поступке Юрия Погребняка было неожиданным, как гром среди ясного неба.

Становление в Мариуполе футбольной команды высокого класса потребовало больших организационных усилий, немалых материальных средств. Футболисты и тренеры знают, как нелегко все это давалось, да и сами они выложились до предела, чтобы выполнить поставленную задачу – пробиться в высшую лигу. Просто невозможно было поверить, что кто-то способен безумно, по-хулигански пустить все это под откос.

Не предвосхищая ход официального разбирательства, твердо заявляем – мы видим свою вину в происшедшем. Это и сам факт нахождения на посту главного тренера футбольной команды мастеров человека с плохо налаженным контролем за своими действиями, и необыкновенная легкость, с какой преступные элементы проникли в гостиницу, и многое другое.

Для нас случившееся послужит уроком на всю жизнь.

Труднее, как мы понимаем, развеять подозрения в том, что Мариуполь становится одним из своеобразных центров насилия...

Мы склоняемся перед мудростью руководителей украинского футбола, не поставивших знак равенства между поступком Погребняка и судьбой команды. Такое отношение предъявляет еще больший счет нашей ответственности за умение образцово содержать футбольную команду. Мы говорим это всей Украине: соотечественники, вам больше не придется краснеть за мариупольцев по поводу недостойного поведения футболистов и тренеров местного «Металлурга».

За перешедшего грань беспредельщика пришлось отдуваться и тогдашнему начальнику мариупольского коллектива Игорю Беланову (на верхнем фото рядом с Погребняком), и возглавившему команду Николаю Павлову. В подписанном ими обращении к любителям футбола, ФФУ и ПФЛ, в частности, есть такие строки:

«Никто из нас даже не мог предположить, что Погребняк способен на такие поступки. Тем не менее уважение к обществу, в котором живем, и к футболу, которому посвящаем жизнь, требуют от нас разделить вину своего главного тренера и принести глубочайшие извинения пострадавшим...

То, что произошло ранним утром 14 июля в гостинице «Чайка», считаем результатом затмения, посетившего Юрия Погребняка на почве нервного истощения. Уверены, он найдет в себе мужество загладить свою вину перед футболом искренним раскаянием. Мы же со своей стороны приложим все силы, чтобы вернуть доброе имя клубу безупречным отношением к своим обязанностям участников чемпионата страны, благородством по отношению к соперникам, арбитрам, представителям ПФЛ и ФФУ.

Поверьте нам, люди».

Не всплывает в памяти ничего похожего на искреннее раскаяние Ю.Погребняка, который и уголовного наказания избежал, и в футбол благополучно вернулся. Транзитом через сочинскую «Жемчужину» и луганский любительский клуб «Эллада-Энергия» он оказался в другом коллективе областного центра – «Шахтере». Затем были северодонецкая «Молния», днепродзержинская «Сталь» и харьковский «Гелиос», а последним пока местом приложения рук фигуранта скандального мариупольского дела стала луганская «Заря», где Погребняк занимал пост вице-президента по спортивной работе.

Где он нынче? Наверное, в отличие от Саши Козаченко, ушедшего от нас 45-летним весной 2004-го, живет и наслаждается жизнью. Возможно, даже готов выразить свое авторитетное мнение по поводу ситуации с матчами в прифронтовом Мариуполе, порассуждать о справедливости и трусости, двойных стандартах и конфликте интересов, патриотизме и сепаратизме.

Коллеги с телеканалов «Футбол 1/2», вам ведь такой спикер-эксперт не помешает!..

25 августа 2017 14:00







Материалы по теме

СБУ не рекомендует проводить футбольный матч в Мариуполе
22 августа 2017 18:21


Мариуполь – Динамо: скрытая угроза
22 августа 2017 12:04


Куда вынесет Остапа?
19 августа 2017 21:53


Хуг: «Задача ОБСЕ не в обеспечении безопасности матча в Мариуполе»
19 августа 2017 21:48


Мадзяновский: «Мы последовательны в мариупольском вопросе»
18 августа 2017 16:59


ФФУ получила «достойного» союзника в «мариупольском вопросе»
18 августа 2017 11:47


СБУ предотвратила теракты в Мариуполе
17 августа 2017 22:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Amoxicillin And Cipro For Lyme Disease Natural Equivalent To Amoxicillin cialis buy online Il Prezzo Reale Di Kamagra

2017-10-30 19:43


Cialis Sublingual Review viagra cialis Propecia Firenze Erfahrungen Mit Viagra Kaufen Triamterene Hctz For Sale

2017-10-04 14:21


"Гарна" історія з нашого футболу 90-х. Пам'ятаю її по передачі Футбол від УТН. Історія про шуби з того часу не гірша,нагадайте і про неї.

2017-08-24 23:05




Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 15 апреля

 

16 апреля 2018 09:01

Великий футбол от 15.04.2018

 

16 апреля 2018 08:20

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 8 апреля

 

09 апреля 2018 10:00