Сегодня 24 июля 2019

Как Ващук «мясо» выбирал

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Трансфер Огнена Вукоевича в «Спартак» просто не мог не освежить в памяти события десятилетней давности, когда в том же направлении сбежал Владислав Ващук. Мало того, что спартаковские тряпки... простите, майки для киевлян всегда были как красные тряпки для быков. Так еще и ушел со скандалом, наплевав в колодец, из которого так вкусно и сытно пил.

Из всех публикаций тех дней для нашего «Ретро» я выбрал одну, из газеты «Киевские Ведомости». Многие прописанные в ней прогнозы оказались, к сожалению Ващука и «Спартака», точными...

«ДЕЛО» И ТЕЛО

Капитан оказался не из тех, которые бросают корабль последними. Он сбежал, едва почуяв трудности. И, увы, взялся качать мутную воду на чужую мельницу, вызывая брезгливость тех, кто еще вчера считал его своим. Ох, не захлебнуться бы ему этой мутью...

«Спартак» и Ващук нашли друг друга. Не в том плане, что игроку, восстанавливающемуся после травмы, нужна команда, в которой, с одной стороны, конкуренция пониже, а с другой, можно «хоть что-нибудь выиграть». И не в том, что команда эта остро нуждается в опытном футболисте. В экстазе слились два лица – юридическое и физическое, которые, похоже, смотрят на окружающий мир под одним ракурсом, одинаково относясь к таким понятиям, как совесть, мораль, благодарность, преданность. Ващук родился и вырос в Киеве, как игрок состоялся в «Динамо», где ему верили и доверяли, где он получил имя и достаток, где заботились о нем и его семье (в свое время руководством клуба была оплачена сложная операция матери Владислава, хотя, думается, сам футболист в состоянии был бы взять расходы на себя). И этих людей он сегодня обвиняет во лжи, подает на них иск в прокуратуру, а затем вместе со своими новоиспеченными благодетелями поддает сомнению деятельность и этой инстанции! Как вам заявление спартаковского пресс-атташе насчет того, что «присутствие представителя Администрации Президента Украины не дало провести нормальную экспертизу»? Так Бог знает до чего можно дойти.

Американская поэтесса Кэролин Уэллс назвала нечистую совесть матерью изобретательности. «Спартак» в последнее время проявляет чудеса находчивости. Правда, только в околоспортивных, закулисных играх. Устав бороться с соперниками на футбольном поле (свидетельством чему – результаты выступления команды на внутреннем и европейском фронтах), потомки книжного гладиатора «финтят» в прессе и кулуарах судов. Причем от «стеночек» времен Старостиных и Бескова «новые спартаковцы» отказались, трансформировав фирменный стиль в другой: об стенку горохом. Слова Ващука для них – аргумент. А заверения руководства «Динамо», ФФУ, ПФЛ, украинского профсоюза футболистов и даже заключение экспертизы – нет. О каком диалоге с такими людьми может идти речь?..

Обсуждая переход Вукоевича, московские коллеги не преминули поинтересоваться мнением Андрея Червиченко, восседавшего в кресле спартаковского президента 10 лет назад – в тот период, когда клуб погряз в скандалах. «Переходя к нам, Ващук сказал, что он свободный агент и предоставил соответствующие документы, – заявил Червиченко в недавнем интервью. – Было необязательно связываться с его бывшим клубом. А о последующем появлении новых документов я могу только догадываться...» Во это – уровень руководящей работы!..

Знаете, в тот момент даже немного жалко стало всегда ненавидимый мною по-болельщицки «Спартак». Самый сильный и принципиальный для «Динамо» соперник превратился в посмешище. А обыгрывать «клоунов» уже не так почетно и приятно. Что и подтвердили два разгрома августа 2008-го. Эмоции от танцев «на костях» поверженного «мяса» не сравнились с теми, что пережил в 1994-м, после двух голов Леоненко и мяча Реброва на «бессарабские» ворота будущего «Олимпийского».

Новые хозяева «Спартака» успели рассориться с российской прессой, соседями-соперниками, ведущими игроками своей же команды и даже со спонсорами-благодетелями. Со скандалом ушли не только Сычев, но и Бесчастных, Цихмейструк, многие легионеры. Собственно, от «Спартака», каким его привыкли видеть и любить в Москве, осталось разве что имя. Ни состава, ни игры, ни результатов, ни перспектив. Одни скандалы, тяжбы, разбирательства. Когда-нибудь в этих спорах родится таки истина. Но устроит ли она «красно-белых» и их болельщиков? Устроит ли она Ващука?

Он словно под гипнозом, говорят о бывшем игроке «Динамо» люди, которые давно и, как думали, хорошо его знают. Действительно, на поле, вроде, был бойцом, мужиком, а тут ведет себя, как архимедовское тело, погруженное в жидкость. Во время немногочисленных контактов с прессой виляет, что-то мямлит типа: «Поймите меня...» «Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?» – приходит на ум фраза царя Иоанна Васильевича, который в фильме Гайдая отказывался менять профессию. Если прав, собери пресс-конференцию, выскажись, защити свое имя и заклейми позором супостатов. Только желательно с доказательствами. Чем неопровержимее, тем лучше. Чего бояться, ведь лично господин Еленский (Технический директор клуба. – Прим. А.К.) пообещал, что в обиду не даст. Мол, сегодня Ващук – как за каменной стеной. Завтра? Похоже, не в правилах ни самого Владислава, ни вожделеющей его команды задумываться о том, что будет завтра. Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. Но статистика последних лет показывает, что после «Спартака», как правило, возникают отнюдь не «Милан» с «Арсеналом», а «Крылья Советов», «Сатурн», «Анжи» и др. и пр. и хр.

Можно попытаться предсказать и дальнейшую карьеру тех, кто взялся за ведение спартаковского хозяйства. Попытка – не пытка. Если дела и дальше пойдут так, как сейчас, то ждет их дорога либо обратно в Ростов, либо... по направлению соответствующих государственных органов. Словесно-бумажной круговертью ситуация в «красно-белых» окрестностях уже не ограничивается. Есть и кровавый след. В 97-м была убита вице-президент «Спартака» Лариса Нечаева. Пару недель назад – футбольный агент Юрий Тишков, который, кстати, вел дела столь интересующего «народную команду» Дмитрия Смирнова. Выводы делайте сами...

Ващук и «Спартак» быстро надоели друг другу. Так же, как «Спартак» и Червиченко, чьи акции выкупил киевлянин Леонид Федун. А вытуренного футболиста подобрал «Черноморец», после двух сезонов в котором он играл аж за «Ирпень» (Гореничи) – по сути, сборную ветеранов Украины. Киевское «Динамо» и в этот момент протянуло своему неблагодарному «сыну» руку помощи, вернуло ему не только большой, но и очень большой футбол – в виде выступлений за сборную на ЧМ-2006. Однако динамовские фанаты так и не простили Владу измены, подтверждением чему служили «заряды» трибун: «Ващук – иуда!»

Не плюй в колодец...

2 марта 2015 22:56







Материалы по теме

Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Ретро. Как будущий министр Каладзе «Спартаку» отомстил
26 февраля 2013 08:44


Ретро. Как на киевское «Динамо» велосипед наехал
23 февраля 2013 08:15


Ретро. Как УЕФА хаос распространял
19 февраля 2013 08:00


Ретро. Что делает великих тренеров великими
23 января 2013 08:00


Ретро. Как Горбачев «не пущал» Саленко
21 января 2013 11:55


Ретро. Как «Рух» Юрана терроризировал
19 января 2013 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич – о Цыганкове, Соле и готовности к сезону

 

21 июля 2019 22:04

Артем Франков о «Сетанте» и бреде, Бразилии и логике, женщинах и странном равноправии

 

08 июля 2019 11:55

Артем Франков о Лэмпарде и Перемоге

 

04 июля 2019 14:11