Сегодня 25 сентября 2018

Теле-Клуб. Кипятильник с мивиной

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

В прошлом изложении я сетовал, как сложно уловить здравый смысл в потоке слов пресмыкающихся перед заказчиком. Разбираясь со злобной демагогией в свежем выпуске «Великого футбола», начал терять веру в человечество.

С самого начала Александр Денисов похвастался, а может и пригрозил: «Медиа-пространство разогрето так, что в нем можно варить мивину!..» Стало даже жалко головного глашатая части простора коммуникаций: чем человек питается и куда смотрит главный кормящий?! Но далее выяснилось, что лапша быстрого приготовления это даже не заигрывание с простыми болельщиками, а излюбленный прием навешивания из эфира в эфир.

Было очевидно, как настрадались апологеты всенародной любви к «Шахтеру» во время центрального матча 30-го тура. Спуская всех собак на наставника «Зари», они расхваливали команду Фонсеки всю целиком. Забыли, как на самой ленточке все решили лишь индивидуальное мастерство и скорость капитана горняков. Не исключаю, окрыленного знакомым, со времен разваленного «Металлиста», харьковским газоном.

Именно Тайсон в одиночку приблизил «Шахтер» к призовой игре с «Вересом». И вот ведь, странное дело, с еще одним клубом на грани исчезновения…

Но такие грустные реалии мало волнуют синдикат фейковых новостей. Наоборот, чем хуже перспективы у соперников, тем лучше. В студии «ВФ» вообще ценятся старые песни о главном. По мотивам одной из них могут даже напеть: «Была бы команда родная (окраса георгиевской ленточки) и нету других забот…»

МЕЖДУ СОВОЙ И ПОПУГАЕМ

Приблизившись к номинации «репортаж недели», заколебался с предпочтением. С одной стороны, великим облегчением не только для Денисова стал итог матча на стадионе «Динамо», где молодая, строящаяся команда Хацкевича наступила на мариупольские грабли. На канале «2+2» Александр Золотогорский и Эдуард Цихмейструк умело скрывали недоумение общим проколом динамовцев, но при этом не забыли оценить гол Борячука.

И сам арендованный нападающий тоже не забудет свои слова, сказанные во флеш-зоне в адрес своего клуба: «…«Шахтеру» будет тоже важно, этот гол ему поможет». Ну, так, достойно. Особенно для будущего трудоустройства. Не сравнить с гадостями Санина в адрес «Динамо», которые тот навесит в стиле единой для стаи доктрины.

И дело ведь не в эмблеме, а в том, что вице-президент «Мариуполя» готов целовать и песок, по которому ходит владелец «Шахтера». Спроси Санина, так он без обиняков и заявит, дескать, медаль – это и его личная заслуга! А с другой стороны, какая-то болезненная готовность гадить на днепровские берега в Киеве. Обучены-с, причем, с детства.

Тот же рефлекс явит и вскормленный в «Великом футболе» Крамар. Сюжет о героической ничьей «Мариуполя» он притащил «знатный». Мерзко, что начинался с подглядывания за самым старшим Суркисом в одной из лож арены. Всем известно, как трепетно относятся братья к отцу, пребывающему в весьма почтенном возрасте. Но есть ли что-то святое для каналов «Футбол 1/2», где только декларируют, что повествуют о футболе?!

Забегая вперед к следующей номинации, замечу, что понимаю эмоции Юрия Вернидуба, сильно усомнившегося в святости сгрудившихся вокруг одного «Шахтера».

А пока отдам должное Кириллу Круторогову, вновь не скрывавшему своих симпатий к «Шахтеру» во время репортажа из Харькова. Уже не веря в счастливую развязку, уроженец Горловки постоянно советовал Петряку и Бутко, какой ногой им надо было уязвлять непробиваемого Лунина. И уж вовсе довел Кирюша меня до веселой истерики, когда не оценил размен от Вернидуба защитника на Кочергина: «Момо дивиться на Вернидуба і не розуміє…»

Как говорил профессор Преображенский, это – восхитительно! А в шкале ценностей Денисова, видимо, достойно особого пирожка с полки. Или, нет– двух пакетиков мивины! С учетом, что выход Кочергина и скорый мяч в воротах Пятова поставил «Шахтер» на грань роковой потери очков.

Не менее сложно было выбрать лучшего в номинации «монолог недели». Серьезную заявку на победу попытался застолбить Паулу Фонсека. Его внезапные откровения о Вернидубе заставили открыть рты зрителей и «Великого футбола», и «ПроФутбола».

Оказывается, не владеющий не одним языком общения в Украине португалец давно наблюдает за наставником «Зари». И исключительно по личной инициативе пришел к выводу, что тот не любит «Шахтер», а вожделеет киевское «Динамо». В поддержку бреда был перевод слов Фонсеки с упором: «Вы не видите, а я внимательно слежу…»

Сразу вспомнился анекдот, как вместо говорящего попугая богачу в зоомагазине продали сову. А он потом приходил и хвастался: «Учу его, сказки на ночь читаю…Нет, пока не разговаривает, но ВНИМАТЕЛЬНЫЙ очень!» Вот и я до сих пор не могу забыть округлившиеся от неприязни к Вернидубу глаза португальского коллеги.

УЖЕ САЖАЮТ!

Ясное дело, что тема получила небывалое развитие в жерле вулкана с названием «Великий футбол».

Но до генерального выброса серного газа Виктор Леоненко не обозначил будущую катастрофу надругательства над смыслом: «Я бы на месте Фонсеки вообще не обращал внимания на Вернидуба…» Редчайший случай в моей практике, когда согласен с заявителем даже на двести процентов! Беру в свидетели обоих экспертов свежего выпуска «ПроФутбола» – Калиниченко с неожиданным Алиевым. Оба усомнились в этичности обсуждения тренером коллеги.

Да, Вернидубу не за что любить ФК «Шахтер», который регулярно лишает его лучших футболистов. Будь тот же Петряк в составе «Зари» в субботу, и у Круторогова могли бы возникнуть к Ивану совсем другие претензии… А Фонсека невзлюбил Вернидуба не только с проигранного декабрьского матча в Запорожье, есть и другие подозрения.

Давно терзаюсь смыслом поговорки «Простота хуже воровства». Это то отвратительное явление, которое умело используют Денисов и ему подобные. Потом оно разрастается в крики Леоненко, сумасбродные оценки запальчивой речи Вернидуба…

Я брезгливо не стану оценивать ретроспективу нарезок, которой распинали Юрия Николаевича в студии «ВФ». Показалось, что лапшой залепили не только стены, но и все светильники. Обвинение наставника «Зари» в пропаганде нацизма – это вообще не проваренный комок теста вместо мозгов.

Впрочем, по эту сторону экрана разум погас еще далеко не у всех. Нормальные люди способны видеть кукловодов в студии и вне. И не принимать близко к сердцу поток сознания Леоненко, который сиганул, как в прорубь: «В Германии Вернидуба уже бы посадили!»

И меня уже не утешает снобизм Вацко, который откровенно стебался над таким приговором. Ведь настал черед номинации «вечные сомнения». Тем более, следующее заявление Евгеньевича касалось всего футбольного медиа-пространства с кипящей мивиной.

КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

В этой свежей цитате обиженных заседателей «ВФ» запятую можно ставить, где захочется. Смысл не меняется. По дружному заявлению самих «святых», их купить нельзя, но можно договориться…

Вот кому бы это понравилось, так благоволящему к «Великому футболу» с окрестностями Павелко. Предводитель ФФУ мелькнул, правда, в «ПроФутболе» разом с легионером во главе КЭЧИ. Вместе пояснили, почему не смогли пока победить коррупцию и скандалы в футболе. Баранка посетовал, что не хватает профессионализма, а Павелко алчет принятия «Закона о коррупции в спорте».

Итого: обещание порадовать  футбольную общественность громкими приговорами «до конца апреля» увенчались очередным пшиком.

Но вот на подходе перспективное дельце Вернидуба, которому Денисов шьет пропаганду нацизма. Самое время ответить. В том числе… за сомнения в строгости КЭЧИ после скандального матча «Заря» – «Шахтер», когда Фонсека и заждавшийся наказания «боксер» Палкин отделались легким испугом.

8 мая 2018 21:48







Материалы по теме

Теле-Клуб. Кому не угодила «Заря»?
1 мая 2018 20:00


Теле-Клуб. Не кормите мозги с рук!
24 апреля 2018 19:20


Теле-Клуб. Варенье с хреном
17 апреля 2018 13:37


Теле-Клуб. Стол по наследству
10 апреля 2018 11:24


Теле-Клуб. Был ли брат у Гримма?
27 марта 2018 10:30


Теле-Клуб. Летять утки…
20 марта 2018 16:22


Теле-Клуб. Все не так, ребята
13 марта 2018 20:36


Теле-Клуб. Гудок со смыком
6 марта 2018 23:50


Теле-клуб. Когда пустили везде
27 февраля 2018 12:00


Теле-Клуб. Динамофобия как диагноз
20 февраля 2018 21:32


Теле-клуб. Уколы «зонтиком»
23 января 2018 17:32


Теле-Клуб. Река с истоком
17 января 2018 13:00


Теле-клуб. Комментаторам и экспертам – хорошего здоровья!
10 января 2018 20:00


Теле-Клуб. Шоу заводных апельсинов
12 декабря 2017 18:55


Теле-Клуб. Теории заговора
5 декабря 2017 17:00


Теле-Клуб. Космический порожняк
28 ноября 2017 19:45


Теле-Клуб. Пирог с наживкой
21 ноября 2017 14:40


Теле-Клуб. Шаман без бубна
15 ноября 2017 11:58


Теле-Клуб. Бабушка приехала!
7 ноября 2017 09:59


Теле-Клуб. На грани легкой истерии
30 октября 2017 20:51




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Беланову – 58!

 

25 сентября 2018 10:54

Скандалы вокруг главы ФФУ Андрея Павелко разгораются с новой силой

 

24 сентября 2018 17:51

Old School. Новогодний турнир. Молодые Милевский, Алиев и Худжамов

 

22 сентября 2018 16:48