Сегодня 7 августа 2020

Бомбы замедленного бездействия

Виктор ЖУРАВЛЕВ

На фоне сверхрезонансного возвращения Мирчи Луческу в украинский футбол померк скандал, который при иных обстоятельствах наверняка был бы главной темой в украинских профильных СМИ на протяжении многих недель.

После матча 24-го тура первой лиги «Агробизнес» – «Минай» (0:2) в Волочиске почетный президент местного клуба и вице-президент ФФУ/УАФ Олег Собуцкий вошел в судейскую комнату и нанес телесные повреждения главному арбитру Юрию Иванову.

Рефери отразил инцидент в своем рапорте, а также написал заявление в полицию. После этого в СМИ поднялся серьезный шум, и дело было рассмотрено соответствующими органами ФФУ/УАФ – сначала комитетом по этике, а затем контрольно-дисциплинарным комитетом.
КДК принял решение в четверг:

«Відповідно до висновку Комітету з етики та чесної гри УАФ дії почесного президента ФК «Агробізнес» (Волочиськ) Собуцького О. М. були визнані порушенням Кодексу етики та чесної гри, зокрема, ідеться про застосування фізичної сили до головного арбітра матчу та дії, що зашкодили іміджу УАФ та українського футболу в цілому.

За результатом розгляду КДК УАФ ухвалив: заборонити Собуцькому О. М. будь-яку діяльність, пов’язану з футболом, довічно; застосувати до ФК «Агробізнес» (Волочиськ) фінансовий штраф у розмірі 500 000 грн; заборонити ФК «Агробізнес» (Волочиськ) проведення матчів на стадіоні «Юність» у м. Волочиськ до окремого рішення Комітету УАФ з питань стадіонів та безпеки проведення змагань» (uaf.ua, 23.07.20).

Сам Собуцкий утверждал, что судью не бил, а наоборот пытался защитить его от разъяренных болельщиков. Саму ситуацию он назвал провокацией, а решение ФФУ/УАФ – расправой.

«Это просто шок, вранье, продажность нашей системы. Это просто ужас. Если человек хочет себя выгородить, что у него все хорошо в федерации, закрыть какие-то грехи. Я о президенте федерации [Андрее Павелко] говорю.

Если они нашли жертву – они глубоко ошиблись. Жертвой будут они. Они хотят от футбола отогнать человека, который финансирует 23 команды? Пожалуйста. Нет вопросов. Но команду «Агробизнес» и другие я не оставлю, если они мешают им», – заявил он (ua.tribuna.com, 25.07.20).
Следует подчеркнуть, что до своего отстранения Собуцкий был одним из ближайших соратников Андрея Павелко и спонсоров федерации, занимал пост вице-президена ФФУ/УАФ. Почему вдруг вчерашние партнеры на него так ополчились? По его версии – это месть за проявленную принципиальность.

«Они уже продали места на эту первую лигу. А я говорил, что нужно чемпионат доигрывать, оказалось – иду против системы. А я иду за футболом, если они продажные – пусть себе. Уже было решено, что три команды выходят в УПЛ и так. Если «Рух» это заслужил, то есть такие команды, что вы понимаете... Их [УАФ] интересуют только деньги в кармане, а не футбол в целом. Они только говорят, но ничего не делают», – сказал Собуцкий (ua.tribuna.com, 25.07.20).
Бывший вице-президент ФФУ/УАФ также сообщил сенсационные подробности неправомерного влияния на работу комитета арбитров.

«Арбитров на матчи назначает не Лучано Лучи. Итальянец заходит к вице-президенту УАФ Вадиму Костюченко, а там ему говорят, каких судей ставить», – заявил Собуцкий (ua.tribuna.com, 25.07.20).

Итак, подытожим: один из руководителей ФФУ/УАФ заявляет что, во-первых, федерация заранее и не по спортивному принципу «распределила» путевки в УПЛ, а во-вторых, вопреки всем требованиям ФИФА и УЕФА относительно независимости судейского корпуса – через одного из своих руководителей (Костюченко) – оказывает давление на комитет арбитров.

Обвинения – более чем серьезные, и они просто не могут остаться без соответствующей реакции. Правда, ни Павелко, ни Костюченко, ни кто-либо иной из администрации ФФУ/УАФ слова Собуцкого не прокомментировали.

Однако невозможно представить, чтобы на подобные публичные заявления официальные лица просто закрыли глаза. Если это клевета – ей должна быть дана оценка. А если это правда – компетентными органами должны быть предприняты надлежащие меры.

Пускай сейчас эта тема ушла в тень Луческу, но спустить ситуацию на тормозах точно не удастся. У футбольной общественности есть вопросы, и главный из них – правда ли то, что сказал Собуцкий.

Эти высказывания обязательно должны быть рассмотрены комитетом по этике, а затем и КДК – с соблюдением надлежащей процедуры (объяснения сторон, доказательства и т.п.) и вынесением официального решения.

31 июля 2020 22:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо U21 – Десна 2:2. Голы и комментарии

 

06 августа 2020 22:30

Динамо передало квадрокоптер для потреб військових ЗСУ

 

04 августа 2020 15:10

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 2 августа 2020 года

 

02 августа 2020 23:29