Сегодня 4 декабря 2020

Решко: «После победы в Суперкубке болельщики поднимали и раскачивали наш автобус»

Во вторник, 6-го октября, исполняется 45 лет со дня легендарной победы «Динамо» над «Баварией» в Суперкубке Европы 1975-го года.

В этот день состоялся ответный матч в Киеве, на Республиканском стадионе, в котором динамовцы оказались сильнее 2:0, благодаря двум голам Олега Блохина, а по сумме двух поединков результат стал 3:0. Об этом матче рассказал один из его участников – защитник Стефан Решко:

– Мне очень запомнился тот матч. На стадион пришло где-то 105 тысяч зрителей: 100 тысяч находились на трибунах и еще пять – в проходах на ступеньках. Судьба Суперкубка решилась именно в домашнем матче, заявок на билеты со всей Украины поступило более 500 тысяч (!)

Несмотря на то, что мы выиграли первый матч, к ответному готовились очень серьезно, знали, что это «Бавария», с которой никакой расслабленности допускать нельзя. Помню, в тот год в стране отмечали 30 лет победы над фашизмом, и нам это перед игрой напомнили гости из ЦК партии, ведь наша победа входила в число мероприятий по празднованию этой даты. На наш матч были приглашены участники войны, ветераны, которым через райкомы партии разослали билеты. Так что омрачить праздник и проиграть было нельзя.

Кроме того, к нам в Киев приехала мэрия Мюнхена. О почетных гостях мы узнали еще накануне, когда заезжали на базу перед матчем. Дорога была очень разбитой, и, когда мы ехали по ней с базы домой за три дня до матча, все было привычным. А уже на следующий день, когда добирались на тренировку, увидели, что на участке протяженностью около километра выстелена абсолютно новая дорога, очевидно, ее сделали за ночь (улыбается). Представители мэрии Мюнхена приезжали к нам на базу, смотрели, в каких условиях мы живем и тренируемся.

За день до матча узнали, что не прилетел Мюллер, поэтому мы с Михаилом Фоменко должны были плотно играть с теми соперниками, которые появлялись в центре нападения, возле нашей штрафной площади. Кто бы там ни появился, свободы мы им не давали.

Два мяча забил Блохин, который в первом тайме с игры, а во втором – после штрафного. Были моменты и у немцев, но мы довели матч до логической победы. Нам вручили Кубок, с которыми мы сделали круг почета, сфтографировались для наших и немецких корреспондентов. Весь народ на трибунах приветствовал нас стоя, тогда еще не было ультрас, а простые советские люди, труженики аплодисментами от души выражали свою любовь к команде, к нашему успеху.

– А как отмечали свой триумф?
– Никаких банкетов не было, через несколько дней нам предстояла следующая игра. Львовский ЛАЗ развез нас по домам. Правда, около получаса милиция не могла организовать нам коридор, поскольку болельщики поднимали наш автобус и раскачивали его. Только после победы в раздевалке выпили немного шампанского из чаши кубка, который, к слову, был очень тяжелым – нести его могли только несколько человек. Лобановский нас поздравил, несколько слов сказали представители ЦК от Щербицкого, пообещали, что все вопросы будут решены – кому-то квартиру дали, кому-то машину.

Я жил на проспекте Победы, возле цирка, и помню, как всю дорогу нас сопровождали болельщики, кричали, приветствовали, скандировали «Динамо! Динамо!»

– В какой момент вы поверили, что победа от вас никуда не денется? После первого гола Блохина?
– Нет, после первого гола еще была интрига и борьба. Но когда он забил второй, я сказал Мише Фоменко, который был рядом, что теперь победу уже не отпустим. В тот момент появилась уверенность, что Суперкубок будет наш.

– Ответный матч судил турок Бабачан, он вам чем-то запомнился?
– Судил четко, это арбитр высокого уровня. Особых грубостей или стыков у нас не было – играли две великие команды. В то время футболисты лучше относились друг к другу. Это сейчас все выставляют локти или бьют исподтишка, или в ноги прыгают. Нас учили держать руки при себе. Лобановский всегда говорил: «Судьи нет. Играем без судьи».

– Перед первым матчем в Мюнхене фаворитом считалась «Бавария», а после вашей победы там 1:0, расстановка сил перед ответным поединком поменялась?
– Да, нам переводили зарубежную прессу, в частности, журнал «Kicker». «Бавария» трижды выигрывала Кубок чемпионов, в их составе выступали сборники, которые становились чемпионами мира: Мюллер, Беккенбауэр, Руменигге, Майер и другие. Так что немцы считались выше нас по уровню, поэтому не удивительно, что изначально приоритет отдавался им. Но потом уже писали, что «Бавария» только чудом сможет обыграть «Динамо», поскольку киевляне очень хорошо играют дома и почти не проигрывают при своих болельщиках.

– Планируется ли празднование или торжество по поводу 45-летия со дня той выдающейся победы?
– Планируется, что президент Украины будет вручать нам награды за заслуги. Но когда точно это будет, пока неизвестно. Ведь все зависит от графика главы государства. Знаю только, что собрать нас планируют на базе «Динамо».

Кроме того, на днях сын с невесткой узнали, что на НСК «Олимпийский» повесили баннеры с нашими фотографиями, и захотели, чтобы мы все вместе с моим младшим внуком, которому скоро исполнится два года, сфотографировались на их фоне. К слову, малыша также назвали Стефаном. Потом мы зашли в клубный магазин, где я приобрел внуку динамовскую футболку.

Я всегда говорил, что мы больших денег не заработали, но заслужили всенародную любовь, и я до сих пор это чувствую, и у себя в Академии МВД, где сейчас преподаю, от ректората и курсантов, которые всегда читают любые мои интервью.

6 октября 2020 10:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18