Сегодня 24 октября 2017

Бальчос. Возвращение в Крым

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Эксперт «Футбольного клуба», бывший президент ПФЛ Украины Милетий Бальчос анализирует результативность очередного, переговорного этапа крымской саги, которая, очевидно, растянется на годы и в футболе.

– Милан Владимирович, в последние недели тема Крыма несколько отошла на второй план, а это значит, что к ней пора вернуться. Как вы оцениваете обмен мнениями ФФУ и РФС под эгидой ФИФА и УЕФА? Многие в Украине воспринимают этот процесс не без скепсиса…

– Во-первых, я бы назвал дату 18 сентября 2014 года отправной точкой решения крымского вопроса. Встреча в Ньоне делегаций ФФУ, РФС с представителями ФИФА и УЕФА, напутствие ее участникам Мишеля Платини и Джанни Инфантино – все это говорит о повышенном внимании к этой проблеме со стороны высших футбольных инстанций. Итогом встречи стало создание рабочей группы ФИФА и УЕФА, которая до середины октября выработает «дорожную карту», способствующую всем сторонам действовать в рамках правового поля, а именно – уставов ФИФА и УЕФА.

Я с пониманием отношусь ко многим соотечественникам, которые с чувством патриотизма ожидали, что по итогам встречи РФС получит серьезные санкции, российские клубы будут выброшены из еврокубков, а сама Россия лишена чемпионата мира 2018 года. Отношусь с пониманием потому, что Россия – агрессор, развязавший боевые действия против Украины и преследующий имперские амбиции путем аннексии Крыма и захвата наших восточных территорий. Да и Российский футбольный союз, отнявший три крымских футбольных клуба в нарушение уставных норм ФИФА и УЕФА, заслуживает самых жестких санкций. Но!..

Вполне прогнозируемо, что начавшийся переговорный процесс направлен на поиск правового урегулирования крымского вопроса. Не согласен с теми, кто говорит, что УЕФА и ФИФА тянут время путем бюрократических проволочек. Патронат высших руководителей УЕФА прежде всего свидетельствует о высоком уровне переговоров, взвешенном подходе к ним и желании урегулировать вопрос так, чтобы сохранить единство европейской футбольной семьи без ущерба для всего мирового спорта.

Вполне очевидно, что при наличии таких вот ориентиров у руководства российского футбола нет иного выхода из крымского тупика, кроме как признание незыблемости уставных норм ФИФА и УЕФА и добровольного возврата в правовое поле.

Как все-таки видится вам, в чью пользу завершился первый раунд ньонских переговоров?

– Создание рабочей группы было необходимо не просто для выработки алгоритма действий, но и для того, чтобы вернуть этот беспрецедентный процесс в рамки уставных требований ФИФА и УЕФА. Это означает, что разрешение ситуации видится в дипломатической области и пока не время говорить о санкциях. На нынешнем этапе это неперспективно.

Рассмотрение дела может растянуться на долгие месяцы, а может быть и годы. Пример? Сколько времени тянулось рассмотрение в Лозанне металлисто-карпатовского договорняка?..

– Есть ли у ФФУ возможность усилить свои позиции ко второму раунду переговоров?

– Вопрос пока риторический. Нами должен быть скрупулезно отработанный план сотрудничества с ФИФА и УЕФА по урегулированию крымского вопроса, где должны быть просчитаны возможные вызовы и пути их решения. Очевидно, что ФФУ должна действовать более гибко, дипломатично, не наблюдать за происходящим в состоянии ожидания, а находить правовые возможности влияния на УЕФА и ФИФА.

Почему не обратиться к ассоциациям других стран с нашими разъяснениями не только по ситуации с Крымом, но и по возможным последствиям губительных действий РФС для всех национальных федераций? Что мешает нам взывать к солидарной поддержке ФФУ перед высшими футбольными институциями? Почему наконец до сих пор не задействованы видные деятели политического движения и дипломатического корпуса страны?

Вспомните о роли бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, а также бывшего министра спорта Украины Ивана Федоренко в получении Украиной права на проведение ЕВРО-2012.

– Президент ФФУ 23-24 сентября в штаб-квартире ФИФА имел рабочую встречу с руководством Международной ассоциации, но поднимался ли на ней вопрос Крыма – мы не знаем…

– Вот это и плохо. Общественность страны должна получать ежедневную информацию, чувствовать озабоченность и видеть ежедневные практические шаги высшего эшелона футбольной власти в Украине.

Всех беспокоит вопрос, требующий, как минимум, пояснения, каким может быть вердикт рабочей группы ФИФА и УЕФА в середине октября? Где вы, аналитики ФФУ? К сожалению, состояние ожидания, летаргического сна – это хроническое заболевание ФФУ и ее президента. До каких пор «пробуждение» ФФУ будет эпизодическим, не всегда уместным или выглядеть как уступка давлению общественности, ультрас и СМИ? Ведь действительно создается впечатление, что каждый шаг ФФУ в борьбе за украинский Крым – это результат их достаточно жесткого прессинга.

– И все-таки к вопросу о возможных санкциях в отношении РФС. Насколько реалистичны они?

– Если будет исчерпан лимит урегулирования проблемы административным путем, то есть действия РФС не будут возвращены в правовое поле, тогда ФФУ обязана подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне соответствующий иск. Решающее слово скажет футбольное правосудие. Хотя можно предполагать, что рабочая группа ФИФА и УЕФА вдумчиво и непредвзято изучит аргументы в материалах, представленных украинской делегацией.

Будем надеяться, что так и будет. Ведь наша задача не сводится к тому, чтобы во что бы то ни стало добиться санкций по отношению к РФС. Как законопослушные участники мирового футбольного сообщества мы хотим только одного – уважения и соблюдения неотъемлемых прав ФФУ, закрепленных за ней в уставах ФИФА и УЕФА. 

7 октября 2014 10:31







Материалы по теме

После Конькова. Мнение Бальчоса
15 сентября 2014 09:10


Бальчос: «Возможно, крымский вопрос разрешится в Лозанне»
27 августа 2014 10:10


Бальчос: «Коньков сдает крымские клубы России»
15 августа 2014 17:00


Бальчос: «Решение РФС противоречит нормам ФИФА и УЕФА»
5 августа 2014 12:53




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вопрос крымских клубов остается нерешенным

 

22 сентября 2014 13:52

Брифинг после исполкома ФФУ, где рассматривался вопрос с крымскими клубами

 

09 сентября 2014 14:43

Крымский вопрос. Слово Григорию Суркису, Анатолию Конькову, представителям РФС

 

02 сентября 2014 15:27

Профутбол. Григорий Суркис о крымском вопросе

 

01 сентября 2014 20:21

ПРОФУТБОЛ. Крымский вопрос. Быть ли санкциям к РФ?

 

18 августа 2014 09:56