Сегодня 23 января 2017

Большой мыльный пузырь

Максим МИХАЛКО

Николай Наумов мог стать в российском футболе революционером. То, чем озаботились руководители клубов после очередного обвала рубля, бывший президент «Локомотива» пытался внедрить еще семь лет назад: хотел не только тратить, но и строить. Уверен, что если бы позволили тогда довести дело до конца, сегодняшняя угроза остаться без помощи РЖД «Локомотив» не испугала бы.

При нем в «Локо» возвращался Юрий Семин, на собственном опыте Наумов узнал и что такое административный ресурс могучего «Зенита». Публикуем интервью Наумова для еженедельника «Футбол» с небольшими сокращениями.

КАК «ЛОКОМОТИВУ» ПРОЖИТЬ БЕЗ РЖД

– Что вас может заставить задуматься о возвращении в футбол?
– Сомневаюсь, что это предложение может появиться. Даже если в «Зенит» позовут, на такую должность, как у Митрофанова, не пойду. Деньги для меня особо не важны – я за свою жизнь заработал достаточно, чтобы сейчас не нуждаться. А заниматься оперативным управлением, сидеть и делить деньги хозяина между командой и всеми остальными без возможности клуб строить и принимать глобальные решения – неинтересно.

– Каким со стороны вам сейчас кажется российский футбол?
– Уровень футбола у нас опережает уровень управления им. Это похоже на большой мыльный пузырь. Боюсь, когда деньги госкорпораций из клубов уйдут, падать окажется очень больно. Последние примеры тому подтверждение.

– Вы о ком?
– На «Динамо» посмотрите. Вкачали в команду громадные деньги, ничего не выиграли, зато доигрались до исключения из еврокубков. Прошлой осенью бело-голубых претендентами на «золото» называли, а сегодня они в двух шага от зоны вылета. О какой стабильности результатов, глядя на это, можно говорить, о какой перспективе?

– Что будет, если РЖД прекратит финансировать «Локомотив»?
– Урезание бюджета клуба будет обязательно. Как минимум. Боюсь, откатом с высоких мест это не ограничится. Со временем «Локомотив» может вообще пропасть.

– Даже так?
– В РЖД ситуация очень простая. В Питере и Москве компания перевозит огромное количество людей из области в город на работу. Билеты дешевые, не окупаются, поэтому РЖД получает из бюджета области субсидии. Аудиторы и люди из правительства ситуацию изучили, все посчитали и сказали руководству РЖД, что если на «Локомотив» 5–6 млрд рублей в год тратить не будут, и субсидии не понадобятся.

– Жестко для футбола.
– Но правильно по сути. Хотя другого спонсора для «Локомотива» я все равно не вижу.

– Почему?
– Допустим, кто-то выкупит контрольный пакет акций клуба, но что такой человек получит, кроме необходимости его содержать и платить футболистам зарплаты? Когда увидит, что это сулит лишь расходы и никакой финансовой выгоды, может просто закрыть клуб.

СЕМИН И ГИНЕР

– При каких условиях покупка контрольного пакета акций клуба может сулить заработок?
– Частный инвестор или компания должны получить с этим не только футболистов на контрактах, а еще и какие-то активы. Если РЖД передаст вместе с акциями базу со стадионом, тогда новый спонсор получит возможность распоряжаться уже своими объектами и на них зарабатывать.

– Достаточно для содержания первой команды?
– По крайней мере, достаточно для содержания и развития клуба. Я же занимался этим вопросом, когда был президентом «Локомотива». Пытался создать отдельное акционерное общество. Если бы РЖД нам передало в собственность стадион «Локомотив», тренировочные базы – в Баковке и Хосте, мы могли бы cамостоятельно зарабатывать не меньше миллиарда рублей в год.

– Что это на языке футбольного клуба Премьер-лиги с медальными амбициями?
– Хватало бы на содержание школы и «молодежки», второй команды. А для финансирования первой можно уже привлекать дополнительных инвесторов. Вплоть до того, чтобы отдельная строка инвестиций была на контракт каждого футболиста. И тогда даже в случае ухода спонсоров краха бы не произошло. Да, спортивные амбиции пришлось бы поумерить, но клуб-то с футбольной карты никуда бы не исчез. Я потому и ушел из «Локомотива», что многие препоны реализовать проект не позволили.

– У кого-нибудь из футбольных людей понимание находили?
– У Юрия Семина. Мы с ним никогда не ругались, хотя спорили много. Но в этом он со мной согласился. Говорил: «Ты прав. Пока не создадим в клубах стабильные источники доходов, пока будем переплачивать игрокам, большого футбола с перспективой у нас не будет. Ведь если внимательно изучить требования финансового фейр-плей, то суть его в том, что надо вкладывать деньги в футбол. А уже футбол должен кормить игроков. Мы же кладем деньги напрямую им в карман. «Зенит» считается топ-клубом. Но что этот клуб имеет?

– Халка, например.
– Я недавно узнал, что клубу только база в Удельной принадлежит. Все! Представьте, Газпром финансирование прекратит, Халк и все остальные звезды разъедутся. На что «Зенит» самостоятельно сможет заработать?

– Хозяева и руководители клубов этим не озабочены?
– Футбольный мир очень консервативен. Люди привыкли работать, как работают. И редко смотрят на годы вперед. Я еще в 2008 году на заседании лиги поставил вопрос о выплате зарплат в рублях. На меня посмотрели как на идиота.

– Почему?
– Мол, если хочешь, у себя в «Локомотиве» в рублях и плати. А мы будем платить, как привыкли. Ну и чем это закончилось? Приперло – и все начали курс фиксировать, в рублях контракты составлять.

– Прошлым летом все узнали, какие выражения использует на заседаниях исполкома РФС Евгений Гинер. На заседаниях Премьер-лиги президент ЦСКА вел себя столь же горячо?
– Эмоции там бурлили всегда. Спокойствием только Дмитрий Иванов и Максим Митрофанов отличались. Но конфликтов не возникало. Другое дело, что многие заседания проходили под главенством Гинера. Он что-то решил, и с ним все соглашаются.

– Это плохо?
– Часто идеи Евгения Ленноровича срабатывали и приносили нашему футболу пользу. Но что-то и вредило. Он ведь, как и любой человек, мог ошибиться. Когда хотел что-то изменить, безапелляционно заявлял: «Надо делать так, выношу на голосование». Мол, в интересах российского футбола. Здесь, конечно, Гинер лукавил. Потому что защищал интересы в первую очередь ЦСКА. Любому руководителю интересы своего клуба всегда ближе.

«ЗЕНИТ» И АДМИНРЕСУРС

– С Юрием Семиным общаетесь?
– Регулярно.

– Из «Анжи» он ушел сам?
– Да. Почему там не получилось, до сих пор не понимает. Шутит: «Вот стал ты мне реже звонить, потому и не пошло». В прошлом сезоне, когда с «Мордовией» восьмое место занял, мы созванивались постоянно.

– Почему его тянет на тренерскую скамейку почти в 70 лет?
– Обсуждали с ним это, когда Юрий Палыч работал в «Габале». Я ездил на гостевой матч нашей сборной c Азербайджаном, Семин приехал в Баку. Сели в ресторане, говорю ему: «Сколько можно тренировать?! Давай купим где-нибудь за границей по участку, будем заниматься садом, вино делать – жить по-стариковски».

– Семина предложение вдохновило?
– Он лишь усмехнулся. «Это ты так, наверное, сможешь, – говорит. – А я без футбола не проживу».

– К Смородской по-прежнему относится негативно?
– Да, очень. Как человека футбола ее не воспринимает. К тому же Семин категорически не приемлет, когда со стороны в его работу влезают, советуют или комментируют. Особенно во время тренировок. Даже если это его начальник. Я, когда на тренировки приезжал, молча стоял в сторонке. И что-то оценить себе позволял, только если Палыч сам спросит: «Ну как тебе?» Допускаю, Ольга Юрьевна при нем комментировала футбольные дела гораздо смелее.

– Историю с лишним иностранцем, которого «Зенит» выпустил в матче с «Локомотивом», вспоминали долго. Это правда, что, когда вы собрались жаловаться в Лозанну, вам сказали: «Туда будешь документы отправлять, когда регламент нарушат «Амкар» или «Крылья», а «Зенит» оставь в покое»?
– Не так, но похоже. Закон был полностью на нашей стороне. В регламенте четко написано: если вышел на поле лишний легионер, команда наказывается техническим поражением. «Зенит» отделался штрафом, я стал готовить документы для апелляции в швейцарский суд, и мне позвонил Якунин.

– Что сказал?
– Что скандал в российском футболе не нужен. Я объяснил, что скандала нет: закон полностью на стороне «Локомотива». Владимир Иванович ничего не запрещал, напоследок сказал: «Ну ты подумай».

– А вы?
– Продолжил заниматься этим делом. Вскоре опять звонок, уже обеспокоенный. Отвечаю: «Так вы же просили подумать. Я и подумал – мы все правильно делаем». В тот раз Якунин тоже больше ничего не сказал. А когда мы документы уже собирались отправлять в Лозанну, Якунин позвонил опять и уже в другой тональности. Сказал: или я закрываю вопрос, или он меня выгоняет с работы.

– «Зенит» включил административный ресурс?
– Конечно. Уверен, что Якунину из структур Газпрома названивали с просьбами повлиять на ситуацию...

4 декабря 2015 12:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 5. Сергей Васильев и Олег Шкреба

 

22 января 2017 18:25

ТМ. Днепр – Шамкир (Азербайджан) – 2:0. Весь матч

 

19 января 2017 17:48

Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 4. Игорь Линник и Артем Франков

 

17 января 2017 21:59