Сегодня 18 января 2019

По Хуану ли сомбреро?

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Сборная Украины завершила соревновательный 2018 год в Турции, а команда Бразилии – в Англии. Какая здесь связь?

Сборная Бразилии заработала $160 млн в рамках своего всемирного тура, начавшегося еще в 2012 году, побывав за это время в 18 странах мира и 6 частях света. Игра с Камеруном на стадионе «Стэдиум МК» в городе Милтон-Кинс стала для пятикратных чемпионов мира уже 47-й в рамках Brasil Global Tour. Средняя посещаемость их матчей – чуть меньше 48 с половиной тысяч зрителей.

А началось все в 2012 году по той причине, что федерация футбола Бразилии поняла: перед чемпионатом мира трудно будет зарабатывать на обычных товарищеских матчах. Ведь сборная два года не играла бы официальных игр, так как являлась на тот момент хозяйкой ЧМ. Поэтому было решено проводить матчи на самых известных стадионах и тем самым, как говорится в лозунге тура, «продвигать свой уникальный футбольный бренд по всему миру». Зарабатывать действительно стало легче – федерация получает около миллиона долларов за игру (еще 2-3 миллиона получает компания-организатор). В общей сумме собрано уже примерно 160 миллионов.

У сборной Украины, на самом деле, много общего с бразильцами. Даже больше: Украина – Бразилия на минималках.

С тех пор, как ФФУ возглавил Андрей Павелко (март 2015 года), сине-желтые провели дома три товарищеских матча (общее число спаррингов украинской команды за этот период – 15). А ничья с Турцией (0:0) в Анталье подвела черту под двухлетним циклом (8 игр), за время которого ФФУ организовала один домашний товарищеский матч для сборной Украины. География спаррингов главной команды страны за этот период внушительно расширилась – Грац, Марбелья, Льеж, Женева, Эвиан, Генуя, Анталья. Это же турне, только необъявленное!

Нет сомнений, что Павелко, как представитель футбольного сообщества в парламенте, прекрасно знает возможности украинского болельщика, которому в условную Женеву смотаться, как два пальца об… газон. Недоброжелатели сейчас начнут попрекать, мол, спарринги сборной в основном проходили на нейтральных стадионах, да еще и в неудобное время для украинского зрителя (как встреча с Японией в 15:20). Ну здесь извините – кто платит, тот и заказывает музыку.

В ФФУ не скрывают, что в большинстве случаев украинская сторона выступает в качестве приглашенной. А это – бесплатная поездка для делегации из Дома футбола. Чем не экономия? Из казны федерации же ни копейки не берется! Главное – придерживаться выбранной стратегии и не бросать слов на ветер. Перенос игры с Турцией с Днепра в Анталью – не в счет. Там вмешались непреодолимые обстоятельства. Не так ли, Андрей Васильевич?

В конце концов, потерпев немножко, мы снова сможем лицезреть свою национальную команду. И все будет, как раньше, когда в 2016-м на Сербию в Харькове пришло поболеть 20 тысяч зрителей, в 2017-м на Словакию во Львове – 27 тысяч. Ведь не зря же Павелко однажды сказал: «Мы дадим в каждый уголок нашей страны частичку нашей сборной. Для этого сборная и нужна».

И еще. О своей прибыли бразильская федерация говорит открыто на весь мир. А вот ФФУ вежливо сохраняет интригу о финансовой составляющей турне сборной
в «плюсе» она оказалась или «минусе»? Но исходя из принципа прозрачности в своей деятельности, ФФУ непременно представит общественности все отчеты. Скажем, на ближайшем Конгрессе...

21 ноября 2018 13:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Испанский дневник «Динамо»: переходной квадрат

 

15 января 2019 18:35

Ретро. Артем Милевский: ритм голов

 

13 января 2019 11:00

Андрій Павелко потрапив у Різдвяний хіт-парад корупціонерів-фігурантів "Наших грошей" у 2018-му

 

11 января 2019 13:22