Сегодня 16 декабря 2018

Ребров: «Дождь как из ведра, а мы с Шевой бежим такие счастливые…»

Евгений ГРЕСЬ

Бывший нападающий «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров вспомнил о том, как играл под руководством Валерия Лобановского.

– Сергей Станиславович, давайте пофантазируем и представим, в какой бы футбол сегодня играла команда Валерия Лобановского?
– В тот момент, когда мы выступали под его руководством, это был самый прогрессивный футбол. Знаю, что то же самое говорят об игре Динамо в 70-е и 80-е годы. Лобановский всегда шагал в ногу со временем, а иногда его даже опережал. Многие принципы, которые он закладывал, актуальны сейчас и будут актуальны всегда.

– В конце 90-х годов в Лиге чемпионов вы часто играли от обороны, но потом тренер решил перестроить игру Динамо. Не так ли?
– Я бы не стал утверждать, что мы хотели играть, как любят сейчас говорить, вторым номером. Просто действуя против таких команд, как Барселона и Эйндховен, где тоже были собраны очень сильные исполнители, у нас, в общем-то, не было другого выхода. Соперник заставлял так играть, ведь, теряя мяч, эти команды хорошо прессинговали. Но нам никто не говорил – не контролировать мяч. Просто не всегда получалось. Самое важное, что наш коллектив был сбалансирован. В обороне и в атаке мы всегда играли всей командой. Вот это и повлияло на те результаты, которые были в то время у Динамо.

– Вы на себе хорошо ощутили все прелести универсализма, который всегда отмечал Валерий Лобановский. Как реагировали на то, что порой приходилось закрывать другие позиции?
– Не могу сказать, что мои функции сильно менялись, когда тренер определял мне какое-то другое место на поле. Мне все равно нужно было успевать в штрафную площадь соперника. Наставник видел способности всех футболистов, и наша задача была выполнять его требования. Мне очень приятно, что Лобановский всегда мог на меня положиться. Не только в плане активности в атаке, но и в отношении работоспособности в обороне.

Всеми нами двигала высокая конкуренция. Я хорошо помню, сколько игроков проходило в те годы через Динамо. Валерий Васильевич собирал серьезные кадры не только со всей нашей страны, и многие футболисты с удовольствием ехали в Киев. Все это и позволило тренеру создать тот продукт, который был гордостью украинского футбола.

– У каждого, кто играл под началом Лобановского, есть своя памятная история или какой-то знаковый эпизод, связанный с общением с этим великим наставником. Вы бы могли что-то вспомнить?
– Да мне все запомнилось! Каждый день – это была новая школа. На первом месте у нас всегда стояла дисциплина – на поле, в раздевалке, в быту. Тренер умел найти правильные слова, мог пошутить. У него получалось не только заряжать команду, но и разряжать ее (улыбается). Команда была тем самым единым механизмом и живым организмом.

Но был у меня и не очень приятный, как мне тогда казалось, случай. Я долгое время лежал в инфекционной больнице, переболел тяжелым заболеванием. Две недели с кровати не вставал! Приезжаю на базу, а Валерий Лобановский, убедившись в том, что я хорошо себя чувствую, говорит: «Ты не бежал Купера». Думал, он шутит, но когда ко мне подошел Алексей Михайличенко и сказал: «Поехали на стадион Динамо», понял, что все очень серьезно…

– Пробежали тест?
– Да, с заданием справился. Мы тогда вместе с Андреем Шевченко этот норматив сдавали. Дождь льет как из ведра, а мы с Шевой бежим такие счастливые (улыбается).

Конечно, я был недоволен. Расстроился. Не понимал, как такое возможно и зачем это нужно. Хотя ни слова не сказал тренеру. Когда через три недели команда стартовала в Лиге чемпионов, и мы начали забивать голы, мое мнение, конечно же, поменялось сразу. Чтобы набрать форму, нужно было что-то делать. Но это, безусловно, было очень жестко (улыбается).

– Знаю, что у Николая Павлова тоже так было – пропускать тесты тренер не позволял никому…
– Так мы ведь сейчас говорим с вами об успешных тренерах, которые добивались результатов в первую очередь в плане подготовки квалифицированных исполнителей. Наставники хорошо понимали, что на том уровне, на котором конкурировали их команды, нужно было готовить футболистов физически, и им это удавалось.

Да и сейчас так. В Лиге чемпионов, на уровне финальных стадий чемпионатов мира и Европы без надлежащей подготовки, помогающей компенсировать разницу в техническом арсенале, тяжело добиваться серьезных результатов. Хотя Валерий Лобановский умел готовить не только команды, но и отдельных игроков. Как подтверждение – три Золотых мяча, которые увидела наша страна. Так что я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю этого тренера. Спасибо ему за все.

7 января 2018 09:03







Материалы по теме

Память о Валерии Лобановском
6 января 2018 16:14


Кочетов: «Валерий Лобановский – наша память, гордость и образец»
6 января 2018 14:31


Мунтян: «В дни рождения и смерти Лобановского особенно печально»
6 января 2018 14:23


«Повторить Лобановского? Он был уникальный во всех отношениях»
6 января 2018 14:04


День памяти Валерия Лобановского
3 января 2018 17:17


Лучшие матчи команд Лобановского
6 января 2017 09:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

НАЗК: імітація боротьби з корупцією

 

13 декабря 2018 00:30

Программа «ПРОфутбол» за 9 декабря

 

10 декабря 2018 08:54

Большая история Руслана Ротаня

 

08 декабря 2018 10:50