Сегодня 23 сентября 2018

Бебех: Павелко политизирует ФФУ!

«Футбольный клуб»

Спортивный журналист Роман Бебех считает, что президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко укрепляет свою личную власть в ФФУ за счет политизации футбола.

«Летом 2017-го ФФУ прошла процесс перерегистрации согласно новой редакции закона «Об общественных объединениях» из гражданской организации в гражданский союз», – пишет он в своей статье под названием «Как Павелко захватывает футбольную власть».

И сразу же ФФУ предложила повторить этот путь всем своим членам в регионах. «Местные федерации должны были провести не только юридическую смену статуса, но и перевыборы. Здесь и началось самое интересное. В ряде областей появились альтернативные федерации футбола, которые возглавили люди близкие к нынешней власти».

«Самый громкий скандал разгорелся в Киеве, – продолжает Бебех. – В ФФУ считают, что [Игорю] Кочетову не удалось провести реорганизацию, но он все отрицает и говорит, что процедура прошла по закону. Более того, Федерация футбола Киева Кочетова уже перерегистрировали в минюсте».

Тем не менее, утверждает журналист, откровенный лоббизм альтернативной структуры, возглавляемой [Владиславом] Ващуком и [Сергеем] Харченко, происходит «с подачи президента ФФУ, ведь Кочетов – давний соратник вице-президента УЕФА Григория Суркиса, с которым у Павелко открытый конфликт…»

Административный ресурс опробовали и в Тернополе, «где вместо федерации Владимира Мариновского в состав ФФУ приняли федерацию возглавляемую депутатом от БПП Тарасом Юриком, – напоминает Бебех. – Процесс создания новых федераций и переубеждение местного актива берет на себя соратник Павелко первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко».

Подобным же образом ситуация складывается в Одессе, Полтаве, хотя, справедливо констатирует автор, «биться за свое место против админресурса готовы не все регионы».

Например, во Львове Ярослав Грысьо согласился на место первого зама у нового главы федерации Александра Шевченко. Поэтому здесь ничего нового создавать не стали. В Ивано-Франковске ушел со своей должности Тарас Клым, он просто уступил место молодому Андрею Бондаренко.

«Новый глава ивано-франковского футбола руководит заводом по изготовлению искусственных полей, а также занимается подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов – словом, тоже человек Павелко». При этом журналист не сбрасывает со счета тот немаловажный факт, что и сам действующий президент ФФУ является представителем государственной власти Украины, а именно – главой Бюджетного комитета Верховной Рады!

«Павелко на местах нужны люди, которым он может доверять,.. нужно быть уверенным, что информация о том, как это делается, никуда не выйдет». Однако поскольку в украинском политикуме все меняется намного быстрее, чем в футболе, считает Роман Бебех, то и быть уверенным, что «твой человек» вскоре не выпадет из власти, невозможно». Как невозможно спрогнозировать, «к чему приведет такая политизация футбола. Но ясно одно – это не предел».

Способствуя приходу в местные федерации представителей власти, Павелко «все больше втягивает наш футбол в политику. В политических целях открываются новые площадки и раздаются мячи». Таким образом, автор свидетельствует о том, что интересы непосредственно футбола уходят куда-то на второй план, и это крайне губительно для спорта!

Не случайно, базовые ценности Европейского футбольного союза, членство в котором во многом и удерживает ФФУ от окончательного сползания к волюнтаризму, недвусмысленно призывают национальные федерации к обратному!

«…УЕФА защищает автономность футбольных структур, чтобы эти органы под руководством национальных ассоциаций выступали в роли лиц, принимающих окончательные решения по футбольным вопросам без неоправданного вмешательства со стороны национальных правительств», – гласит 4-я из 11-ти базовая ценность УЕФА.

Но, похоже, в глазах Андрея Павелко этот постулат выглядит не столь важным. А значит, им вполне можно и пренебречь во имя достижения своих политических целей.

6 февраля 2018 16:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Old School. Новогодний турнир. Молодые Милевский, Алиев и Худжамов

 

22 сентября 2018 16:48

Полный выпуск Профутбол за 16 сентября

 

17 сентября 2018 09:46

Активисты по-прежнему ждут ответов от НАПК по делу президента ФФУ Павелко

 

12 сентября 2018 21:59