Сьогодні 18 квітня 2024 р.

Блохин на карантине: пилатес, шахматы, кроссворд...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО для «Футбольного клуба»

Бывший тренер «Динамо» и сборной Украины, лучший футболист Европы 1975 года Олег Блохин рассказал в эксклюзивном интервью, как поддерживает с семьей бодрость духа в самоизоляции.

– Пока все в порядке, с женой на кулаках со скуки не бьемся, – в трубке звучит раскатистый смех. – Скучать не приходится, всегда есть чем себя занять. Живем мы за городом, младшие дочки рядом, учатся дистанционно. Карантин соблюдаем, кроме супермаркета почти никуда не выбираемся. Понимаем: всё это серьезно. Самоизоляция многим не нравится, но здоровье – превыше всего.

Честно говоря, не завидую людям, которые в квартирах на карантине находятся. Не знаю, как мы бы сами вчетвером да в четырех стенах все это время просидели. У меня тут озеро рядом, можно прогуляться и свежим воздухом подышать. Надо поддерживать себя в норме, а то ведь наслушаешься новостей о коронавирусе, поддашься панике – так и с ума сойти можно.

– На прогулки в маске выходите?
– Нет, маску не надеваю. У меня тут территория закрытая, посторонних нет. Но, приходя домой, непременно мою руки – не потому, что эпидемия, а оттого, что с детства приучили. Могу и спиртом ладони протереть. Вот когда жена с дочками в супермаркет отправляется – непременно респиратор и перчатки надевает. Мы успели маски купить, когда ажиотажа еще не было, но цены уже подскочили. Возвращаются – руки моют, вещи в стирку. Всё, словом, как положено.

– Друзей, судя по строгости вашего отношения к ситуации, в гости не зовете?
– В основном по телефону общаемся. Давно хотели увидеться, но пока – не судьба.

– На Пасху в храм не пойдете? Людям вашего возраста не советуют – говорят, группа риска…
– Дома отпразднуем. А что касается группы риска, то и молодежь в самом начале отнеслась к вирусу несерьезно, дурака валяла, на шашлыки толпой выезжала. Теперь возраст заболевших во всем мире стал значительно ниже, чем прогнозировали вначале. И это тревожно.

***

– Семен Альтман, работавший с вами в тренерском штабе сборной, недавно сравнил коронавирус с холерой, эпидемию которой полвека назад благополучно пережил в Одессе. А какие параллели с сегодняшней ситуацией возникают у вас?
– Когда в мою бытность игроком команда заезжала на 21 день на сборы в Леселидзе – как будто на карантин садилась. (Смеется). Жили в холодном санатории, ветер с моря до костей пронимал. Телевизора не было, телефон – один на всех. Интернета тогда не существовало, мобильных – тоже. При этом – три тренировки в день.

– Смешно, наверное, спрашивать, чем занимались в свободное время?
– А этого времени у нас и не было. Книжки читали, когда заезжали на базу в Конча-Заспу перед играми. А тут в 7.15 подъем, в 7.30 – зарядка и завтрак. Успевали подремать чуток до утренней тренировки, между обедом и вечерним занятием тоже лёжа восстанавливали силы. Плюс – после грязи и слякоти надо было помыться, форму постирать. За нас же никто этого не делал. А вечером – массаж и отбой. Падали в койку без задних ног.

– Но выходные все же случались?
– Крайне редко. Тогда мы, как правило, играли в карты – в основном, в джокер.

– А мне казалось, что эта игра популярна только у нынешнего поколения футболистов…
– Нет, эта традиция пошла от нас.

– Когда стали тренером, с подопечными играть не садились?
– Никогда. Представьте, что было бы, проиграй я кому-то из них. (Смеется). Но когда ребята раскидывали карты в самолете – подсаживался к ним и наблюдал. Советов, понятно, не давал, но смотреть было интересно.

***

– Футбол в мире за редчайшим исключением стал на паузу. За белорусским чемпионатом от безысходности следить не начали?
– За чем там следить! Белорусы всерьез говорят, что турнир у них посильнее украинского – но это ведь даже не смешно.

– Выбор на карантине невелик. Альтернатива – разве что чемпионат Таджикистана…
– Я до такого уровня не опускаюсь. (Смеется). И нашу-то премьер-лигу до паузы с трудом осиливал, в испанском, итальянском или английском чемпионате не каждый матч интерес вызывал, а тут – Беларусь и тем более Таджикистан!

– Однако карантин прилично затянулся. За этот месяц не обнаружили в себе новых талантов, о которых прежде и не догадывались?
– Свежих увлечений не появилось. Но и о старых не забываю: до карантина ходил на пилатес, теперь занимаюсь им дома. Поблажек себе не даю. Что еще? (Улыбается). Я не рыбак, марки и монеты не собираю. Под настроение могу почитать, но не электронные, а живые, бумажные книги. От компьютеров и планшетов сильно устают глаза.

А еще – любим с женой разгадывать кроссворды. Это занятие хорошо тренирует память. Жаль, дочки не сильны в шахматах. Попробовали тут недавно меня обыграть… Анжела уговаривала поддаться девчонкам, но я не согласился. Сказал, что сам люблю побеждать.

– Но я где-то читал, что Аня и Катя в детстве серьезно занимались шахматами и теннисом…
– В шахматы они в школе играли, но дальше как-то не сложилось. Теннис тоже теперь у них только для удовольствия. Вышли дочки недавно с Анжелой перед домом ракетками помахать – такое веселье было: «Мама, я за мячиком не побегу!», «Мама, я туда не пойду!»

***

– Сами-то дочкам на корте компанию не составляете?
– После проблем со спиной и прошлогодней операции по удалению межпозвоночной грыжи стараюсь не рисковать. Однако и от физических нагрузок полностью не отказываюсь: иногда становимся с женой во дворе – и мячик катаем.

– Люди встревожились, увидев вас перед финалом Лиги чемпионов в коляске…
– Ну, не на носилках же меня принесли! На самом деле, там нужно было преодолеть значительное расстояние, и мне посоветовали не напрягать спину. Я в общем-то вполне адекватно к таким проблемам отношусь: столько лет играть в футбол – и на таком уровне!

– Теперь спина не беспокоит?
– Да нет, нормально хожу. (Улыбается). Не бегаю, правда – но я никогда бегать не любил на большие расстояния. Кроссы для меня самым страшным были. Вот Леша Буряк, наверное, до сих пор на пробежки выходит – он это в бытность игроком любил.

– Жена ваша на трехнедельных сборах не бывала, но тоже, по всему видно, не скучает.
– А что ей скучать? Женщина себе дело всегда найдет. Забот по дому немало, с дочками надо заниматься, в супермаркет ездить. Это я больше дома сижу. Возраст, как вы сказали, у меня критический… (Смеется).

– Я, кажется, только про группу риска говорил… Вы, кстати, социальными сетями на досуге не увлеклись? В инстаграме или фейсбуке, как Игорь Беланов, не зарегистрировались?
– Я в интернете только новости просматриваю, но там – часто ссылки на инстаграмы разных футбольных людей встречаю. Вот Игорь серьезные вещи пишет, у него помощники для этого специальные есть, а что большинство там лепит – уму непостижимо! Показывают народу, как пьют, как гуляют.

***

– Так инстаграм для того и придуман, чтобы жизнь свою с разных ракурсов показывать. Но там теперь в основном карантинные сюжеты. Люди в четырех стенах в одиночестве сидят, развлекаются как могут.
– Кто в одиночестве, а кто и большими компаниями собирается, дни рождения отмечает. Или в футбол да в теннис туалетной бумагой играет.

– Ну, туалетная бумага нынче – главный символ карантина…
– Да ладно, какой там символ! Не от большого ума люди впрок гречкой или бумагой запасаются.

– Вы запасов не делали?
– Разве что макарон, которые дети любят, побольше купили – и то, чтобы не так часто в супермаркет ездить. Гречку я с молоком люблю, но не буду же ее каждый день есть. Мне всё происходящее мои детские годы напоминает, когда народ свечки, соль, сахар и спички оптом скупал.

– А свечки-то зачем?
(Смеется). Вдруг электричество отключат…

15 квітня 2020 16:00