Теле-Клуб. Не кормите мозги с рук!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Заголовок этой статьи навеяла довольно банальная неделя. Состоявшиеся на ней кубковые полуфиналы и матчи 28-го тура внезапных результатов не принесли, зато причастные к показу событий постарались.

Номинация высказывание недели нашла немало соискателей. Со стартом «ПроФутбола» вырваться в лидеры пытался Игорь Цыганык, с улыбкой сообщивший, что в финал Кубка Украины неожиданно вышли «Динамо» и «Шахтер». Сарказм очевиден. Особенно, если вспомнить неустанный оптимизм руководства ФФУ и его заботу о повышении уровня игры всех участников футбольных ристалищ.

Вот только подоплека матчей грандов в Днепре и Харькове оказалась разной.

Отличие в настрое и рисунке действий команды Александра Хацкевича увидеть на экране уже невозможно. Реплика в сторону: перед матчем с «Днепр-1» только ленивый не повторял, что подопечные Дмитрия Михайленко – игроки уровня премьер-лиги. Судя по одинаковому счету и содержанию игр киевлян на «Днепр Арене» и на «Львов Арене» – против «Вереса», крыть нечем: общий уровень их соперников во внутренних турнирах стремится к обнулению.

Соперничал, а точнее дополнял Цыганыка эксперт Венглинский. Сначала Олег едко заметил, что в харьковском полуфинале «Шахтер» – «Мариуполь» сенсация снова не состоялась. А в матче команды Фонсеки против «Ворсклы», уже в УПЛ, он усмотрел то, что и мне самому резануло глаз по ходу трансляции – горняки Степаненко, Дентиньо и Марлос подозрительно резко обнулили свои желтые карточки.

К слову, следующей для «Шахтера» в календаре чемпионата значится опять-таки игра с «Мариуполем», так что за ее результат всем, кроме Фонсеки, можно не переживать.

Ясное дело, что конкурирующая с «ПФ» фирма по этому поводу вдруг резко сменила название и предстала в эфире великим немым. Ведущий «Великого футбола» Денисов сосредоточился на частностях сыгранного тура и даже недоумевал: «Зачем Гладкий бежал навстречу мячу с поднятыми руками?»

Вот когда стало жалко не только форварда «Черноморца», затонувшего в матче с «Александрией». Захотелось посочувствовать всем нашим болельщикам, коротающим вечера с воскресенья на понедельник тет-а-тет с говорливым тезкой Гладкого.

Ну а что касается одесской команды, то о ней, как говорят в особом городе, постепенно…

ПО УЛИЦЕ СЛОНА ВОДИЛИ

Начал отсчет эфирного времени «Великий футбол» правильно. Особенно с точки зрения советского командора: «Все зубоскалите, а СТРОЯМИ ходить не учитесь…» Сладчайший панегирик о вояже в Киев трофеев женской и мужской Лиги чемпионов сопровождался крупными планами столичного мэра Кличко и бодро кланявшегося публике гражданина Павелко.

Почему не пригласили в кадр главного добытчика обоих финалов Григория Суркиса, для меня не вопрос. Таков, к сожалению, стиль поведения нынешнего руководства «министерства футбола». Но это диагноз еще и тем, кто обеспечил отсутствие действующего вице-президента УЕФА в телесюжетах на ТК «Футбол».

Между тем его невозмутимая реакция на козни павелковских вправе претендовать на чистую победу в предыдущей номинации. «Сегодня ФФУ делает вид, что даже уборщицы в Доме футбола больше причастны к проведению финала Лиги чемпионов, чем Суркис…», – иронично бросил он в интервью ТСН.

Денисов тем временем снарядил Павелко в гастроли по городам и весям Украины с «ушастыми кубками», пообещав неустанно следить за всеми остановками пафосного автопробега. Не понятно, правда, чьим послом в данном контексте выступает одиозный чиновник ФФУ и какие выдающиеся заслуги перед футболом он имеет? Разве что от имени своего завода траву по завышенным ценам сможет предложить за деньги госбюджета. Например, одесситам на «Седьмом километре»…

Чтобы представить футбольную атмосферу в городе у моря, передаю эстафету «ПроФутболу», чей эфир вообще изобиловал сюжетами, радующими память и воображение. Например, здесь воздали должное труженику Эдмару, познакомили с примой отечественного тенниса Элиной Свитолиной, как выяснилось, неравнодушной к «Челси».

Мне же в «ПФ» понравилась работа Максима Опанасюка, вместе с оператором убедившимся в том, что нынешние реалии Южной Пальмиры мало вяжутся с умилительными «Ах, Одесса – жемчужина у моря…» Послушать местных, так куда актуальнее другая строка этой песни. И да, они опасаются, что «…Ты знала много горя» – теперь это надолго.

Определившись с лидером в номинации актуальный репортаж, могу переходить к подробностям. Абсолютное большинство сопереживающих «Черноморцу» с ностальгией вспомнили былые времена.

Я удивлялся, как правильно они расставляют акценты, в отличие от функционеров, бьющих себя в грудь под пустопорожние клятвы. В итоге перед глазами прошла грустная ретроспектива правления клубом господином Климовым. А единодушным резюме болельщиков «Черноморца» стало пожелание: скорее бы этому правлению пришел конец…

Оставаясь в рамках нормативной лексики, они признавали, что в недавнем прошлом их команде откровенно свезло, когда на тренерском мостике возник Роман Григорчук. А в чехарде его сменщиков единственным достойным наставником мог оказаться Олег Дулуб. Впрочем, все эти предположения не кажутся спасительным лучом маяка, указывающим путь любимой команде мимо рифов.

ХОТЬ СВЯТЫХ ВЫНОСИ

Что касается футбольных репортажей, отмечу трансляции на каналах «2+2» кубкового приезда «Динамо» в Днепр и вояжа «Мариуполя» в Запорожье в рамках УПЛ – в гости к «Заре». Большая аудитория на «Днепр Арене» лишь подчеркнула ностальгию днепрян по серьезному футболу. Тогд а как пустые трибуны запорожской «Славутич Арены» обнажили глубину его кризиса, что в меньшей степени касается номинальных хозяев поля.

Для «Зари» этот матч был особенным, и с известными издержками и личным героизмом Громова команда Юрия Вернидуба важную для себя победу вырвала. Но в жерле «Великого футбола» Денисов непродуманно заключил: «Мариуполь» с «Зарей» повел в счете, а потом мастерство игроков куда-то подевалось…» Цинично, но все равно заслуживает продолжения.

Если это мастерство постоянно испаряется в зачастивших матчах с «Шахтером», то вызвать его искусственно уже невозможно. Рефлекс!

Не обошлось без казусов и на «24 канале», пусть и на фоне бесспорного превосходства «Динамо» над «Вересом». По сбивчивому сообщению начинающих комментаторов, на фоне которых даже Круторогов – мэтр, хозяева не стали поливать газон, чтобы лишить гостей преимущества в классе. Даже экран не опроверг такого коварного изыска: из-под шипов часто взлетали пыльные вихри. Но «припарка» клубу Хахлева, закадычного дружка Павелко, не помогла.

Тогда грянула еще одна винтовка с кривым дулом. Когда Артем Беседин первый раз лично расстроил голкипера ровенчан Бандуру, на экран выползло: «Динамо» – «Верес» 1:1 (?!), а над именами команд появились авторы голов – Гармаш и… Беседин. Это было нечто, но еще не апогей репортажа, нуждавшегося в специальной маркировке – из сельской глубинки!

Перманентное зависание картинки пробудило во мне и такой непраздный интерес: не личными ли смартфонами осуществляют организаторы матча прямую трансляцию? Поэтому вместе с оценкой всего уровня футбола под эгидой ФФУ и УПЛ, а также его освещения (и это – сигнал для Томаса Гримма), назрела необходимость говорить о задачах санитарной гигиены. О возне с попытками выдать за нее кипучую деятельность.

В программе под управлением Денисова появился генсек ФФУ Юрий Записоцкий. Он, как сигнальный флажок на рее, всегда обнаруживается перед волновой атакой на киевское «Динамо». Так было и на сей раз.

Невооруженным глазом видно – павелковский «Союз меча и орала» взялся за спасение вожака черниговского филиала Геннадия Прокоповича. Соус претензий по поводу солидарного платежа за трансфер Андрея Ярмоленко такой же, как в известной книжке: «Отовсюду слышатся стоны. Это плачут дети!» Те самые, к слову, чьи интересы игнорировал и попирал годами сам папаша Прокопович. Только непонятно, почему никто не обратился за комментариями в столичный клуб? Может, тогда и сомнения развеялись бы, и ситуация вмиг прояснилась бы. Или такая задача не стояла?

Другой стремительный карамболь возник по итогам матча молодежки киевского «Динамо» с александрийскими ровесниками. Внимание дисциплинарных органов ФФУ привлек вратарь «Александрии», напропускавший нелепых голов. Видимо, самые серьезные узлы спортивной этики уже развязаны, раз решено так избирательно взяться абы за что. Такое впечатление, что сеньор Баранка сглазил в свое время договорняк между «Ильичевцем» и «Горняком-Спорт» убийственно-безапелляционным вердиктом. Поэтому до сих пор эта тема остается неприкасаемой, в том числе, для КДК.

Интересно, на этом безмятежном фоне кто-то возьмет на себя смелость открыть дело хотя бы против трио обнуленцев из «Шахтера»?

Меня, признаюсь, в целом коробит и угнетает болезненно-игривое настроение возомнивших себя юристами и аналитиками. Ладно, в «Великом футболе» не жалуют все, что как-то связано с клубом «Динамо», но теперь здесь не в чести уже и «Заря» – уж слишком навязчиво пожелали здоровья Юрию Вернидубу после победы его ребят над «Мариуполем». Привычно потешаются в той же студии и над опустившимся на дно «Черноморцем»…

Потому сам собой всплыл в памяти эпизод из пребывания в любимой Одессе. Пришел с пляжа в номер, включил телевизор, а там новости о вспышке сальмонеллеза в детском санатории. На местном канале санитарный врач в образе Людмилы Зыкиной сурово сдвигает брови и вещает: «Все дело в том, что кормят с рук!..»

24 апреля 2018 19:20







Материалы по теме

Теле-Клуб. Варенье с хреном
17 апреля 2018 13:37


Теле-Клуб. Стол по наследству
10 апреля 2018 11:24


Теле-Клуб. Был ли брат у Гримма?
27 марта 2018 10:30


Теле-Клуб. Летять утки…
20 марта 2018 16:22


Теле-Клуб. Все не так, ребята
13 марта 2018 20:36




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как кубки Лиги чемпионов путешествуют руками сватов, кумовьев, попов главы ФФУ

 

20 мая 2018 12:04

Программа «ПРОфутбол» за 19 мая

 

20 мая 2018 10:40

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 13 мая

 

14 мая 2018 08:54