Сегодня 18 ноября 2017

«Говорил Луи ван Галь, что с «Динамо» снимет скальп...»

Михаил ОДИНЦОВ

В субботу, 5 ноября, исполняется 20 лет одному из самых легендарных матчей киевского «Динамо». Тогда, осенью 1997-го, на родном «Камп Ноу» была нещадно бита сама «Барселона» – 4:0!

Некоторые считают эту игру самой яркой страницей во всей истории киевлян, другие спорят: мол, как можно сравнивать пусть и красивую победу, но на рядовой стадии еврокубка, с викториями, приносившими команде трофеи – над «Ференцварошем» в 1975 г., «Баварией» – в 1976-м или «Атлетико» – в 1985-м. Тем более что они также были впечатляющими и яркими.

Не станем ввязываться в этот спор и предложим формулу, которая наверняка устроит всех. Матч в Барселоне – самый впечатляющий успех команды в то время, когда она представляла на евроарене уже независимую Украину.

Та игра, тот хет-трик Шевченко, тот невероятный гол Реброва с 30 метров живы в воспоминаниях поклонников «Динамо» несмотря на прошедшие 20 лет. И, без сомнения, останутся в памяти еще на многие десятилетия. Особенно у тех, кому посчастливилось следить за игрой в реальном времени.

undefined

   
Для тех же, кто приобщился к футболу позднее или слегка позабыл обстоятельства, сопутствовавшие матчу, напомним вкратце, как это было.

Итак, в середине 1990-х «Динамо» оказалось в глубочайшем кризисе. «Шубный скандал» 1995-го лишил команду евросезона и поставил под сомнение участие коллектива в нескольких последующих розыгрышах континентальных турниров. Благо этот вопрос удалось «порешать» с УЕФА, и дисквалификацию с клуба сняли. В 1996-м команда вышла-таки на старт еврокубков, но лучше бы она этого не делала.

Под руководством Йожефа Сабо сначала была провалена квалификация Лиги чемпионов – двойной проигрыш венскому «Рапиду» (2:4 и 0:2), а потом и первый раунд Кубка УЕФА, где киевляне бледно смотрелись на фоне швейцарского «Ксамакса» (0:0 и 1:2). Случилась катастрофа и на внутренней арене – в 1/8 кубка «бело-синие» по пенальти проиграли винницкой «Ниве».

Вот после этого президент клуба Григорий Суркис понял: надо во что бы то ни стало возвращать в Киев Лобановскоого.

Мэтр приступил к работе в январе 1997-го. Радикальных методов применять не стал, преображая команду постепенно, что было не очень заметно болельщикам. Ну, выиграл чемпионат страны, опередив на 11 очков «Шахтер», – эка невидаль. Ну, пробился в групповой этап Лиги чемпионов, перешагнув через валлийский «Барри Таун» (2:0 и 4:0) и не без труда преодолев сопротивление датского «Брондбю» (4:2, 0:1). Тогда выход в группу ЛЧ не воспринимался с такой помпой, как сейчас. Но дальше?

А дальше!

Первый матч группы на выезде с голландским ПСВ. Победа – 3:1 и... шок. Как это мы выиграли?! Затем домашняя игра с английским «Ньюкаслом» немного спустила киевлян с небес на землю – ведя в счете 2:0, динамовцы упустили победу – 2:2. А третий и четвертый туры – это игры с «Барселоной»!

Первый поединок в Киеве завершился разгромом «Барсы» – 3:0, и все равно оставался какой-то привкус случайности. Быстрый гол Реброва практически с нулевого угла, удаление вратаря каталонцев Хеспа, да и Фортуна в этом матче «играла» в бело-синей форме.



Моментом истины должен был стать тот самый матч на «Камп Ноу».

Подлил масла в огонь и наставник «Барсы» Луи ван Галь. Тогда еще молодой (по тренерским меркам) и очень амбициозный. В Киеве ему не понравилось все – и судейство, и качество поля, и прочее, прочее... В общем, его месседжи после поражения в Украине были таковы: проигрыш «Барсы» – это фатальное совпадение случайностей и закулисных игр. А вот дома...

То ли он действительно это сказал, то ли каталонские журналисты приукрасили, но фраза «Снимем с «Динамо» скальп» пронеслась эхом по всей Европе.

Ну а 5 ноября на «Камп Ноу» на голландца было жалко смотреть: с отсутствующим лицом и бегающими глазками он с ужасом наблюдал, как подопечные Валерия Лобановского уничтожают его команду.

«Говорил Луи ван Галь, что с «Динамо» снимет скальп,
Но на практике Луи получил одни... баранки».

Частушка такого незамысловатого содержания, авторство которой принадлежит (мне это известно абсолютно достоверно) тогдашнему ответственному секретарю газеты «Команда» Александру Пресичу, стала в Киеве весьма популярной.

И это на моей памяти последний случай, когда игра «Динамо» вдохновляла кого-то на стихотворство. По крайней мере с положительным смыслом.



...Позднее приходилось слышать, что «Барселона» тогда была не та, переживала кризис, в общем – попала под динамовский каток в самое неудачное для себя время. Подразумевалось, видимо, что тогда ее любой мог взять голыми руками. Но...

Всего через пару месяцев «Барселона» стала обладателем Суперкубка УЕФА, одолев в двух матчах победителя Лиги чемпионов-1997 дортмундскую «Боруссию» (2:0, 1:1). В том же сезоне подопечные ван Гала выиграли и чемпионат Испании, и кубок страны. А 2 ноября 1997-го, аккурат в промежутке между матчами с «Динамо», состоялось «эль-класико», в котором «Барса» на выезде одолела «Реал» – 3:2.

Вот такую команду смело с поля в двух матчах с общим счетом 7:0 киевское «Динамо» образца 20-летней давности.
 
УЧАСТНИКИ МАТЧА – ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

«БАРСЕЛОНА»

Витор Байя. 48 лет. Завершив карьеру в 2007 г. в «Порту», до 2010 г. занимал в этом клубе пост директора по связям с общественностью. Ныне возглавляет благотворительный фонд своего имени, оказывающий поддержку португальским детям из малообеспеченных семей и проблемным подросткам.

Альберт Феррер. 47 лет. Некоторое время пытался найти себя на тренерском поприще (голландский «Витесс», испанские «Кордова» и «Мальорка»), где особых лавров не снискал. Работает футбольным комментатором на крупных испанских телеканалах La Sexta, Antena 3 и Canal+ Liga, а также на радиостанции Onda Cero.

Фернанду Коуту. 48 лет. С 2010 г. – спортивный директор португальской «Браги». В 2012 – 2014 гг. совмещал этот пост с работой ассистента главного тренера.

Оскар Гарсия. 44 года. С 2009 г. – на тренерском поприще. Работал с командами Испании, Израиля, Англии и Австрии. С июня 2017-го – главный тренер французского «Сент-Этьена».

Мигель Надаль. 51 год. В 2005 г. завершил карьеру в скромной «Мальорке». Пять лет спустя вернулся в клуб в качестве помощника главного тренера, коим был бывший партнер Мигеля по «Барсе» Микаэль Лаудруп. После отставки датчанина покинул клуб и больше с футболом связан не был.

Луиш Фигу. 44 года. Обладатель Золотого мяча 2000 г. В 2015 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, однако взял самоотвод еще до первого тура голосования. Активно участвует в благотворительных акциях в качестве футбольного посла миланского «Интера», а также представителя фонда «Остановить туберкулез». Вместе с бизнес-партнерами основал социальную сеть для спортсменов Network90. Владеет фешенебельным баром в курортном регионе Португалии Алгарви.

Джованни. 45 лет. В 2012 – 2016 гг. – ассистент главного тренера в греческом «Олимпиакосе».

Гильермо Амор. 49 лет. Работал с детскими и юношескими командами в академии «Барселоны», затем тренировал австралийский клуб «Аделаида Юнайтед». С лета 2017-го вместе с другой легендой «Барсы» Хосе-Мари Бакеро возглавляет молодежный департамент родного клуба.

Ривалдо. 45 лет. Обладатель Золотого мяча 1999 г. Лишь два года назад завершил карьеру, успев поиграть за клубы таких экзотических футбольных лиг, как узбекская и ангольская. В 2014 – 2015 гг. доигрывал в клубе третьего бразильского дивизиона «Можи-Мирин», президентом которого ныне является.

Серхи Бархуан. 45 лет. По окончании спортивной карьеры занимался организацией детских футбольных лагерей «Барселоны», работал с молодежной командой клуба. После – без особых успехов тренировал испанские «Рекреативо», «Альмерия» и «Мальорка».

Драган Чирич. 43 года. В декабре 2014 г. был назначен директором футбольного клуба «Партизан» (Белград). Ушел с должности менее чем через два месяца, сославшись на неудовлетворительное состояние сербского футбола.

Альберт Селадес. 42 года. После «Барсы» поиграл в американской МЛС за «Нью-Йорк Ред Буллс», а завершил карьеру в Гонконге. С 2014 г. возглавляет молодежную сборную Испании (U-21).

Микаэль Райцигер. 44 года. В Голландии успешно проявил себя как тренер юношеских команд. После работы в роттердамской «Спарте» в июне 2017-го принял предложение возглавить юношей «Аякса».

Карлес Бускетс. 50 лет. Вечно второй (а то и третий) вратарь «Барселоны». Несмотря на это, отдал клубу 17 лет, и лишь под занавес карьеры поиграл за скромную «Лериду». Повесив перчатки на гвоздь, снова вернулся в «Барсу», где с 2002 г. тренирует вратарей в резервной команде. То, что «не доиграл» Карлес, наверстал его сын Серхио Бускетс – полузащитник, ставший одной из легенд каталонского клуба.

Карлес Пуйоль. 39 лет. У 19-летнего парня тогда, в 1997 г., не было шансов выйти против «Динамо» – в заявку он попал лишь из-за обилия травм и дисквалификаций у игроков твердой основы. Впоследствии он станет одним из символов новой «Барселоны», проведя в ее составе 15 славных сезонов. Завершив карьеру, вместе с экс-партнером по «Барселоне» Иваном де ла Пеньей основал футбольное агентство, представляющее интересы в основном каталонских футболистов.

Тренер – Луи ван Гал. 66 лет. После «Барселоны» работал со сборной Голландии (дважды), вновь возвращался в «Барсу» (2002—2003 гг.), возглавлял АЗ, «Баварию» и «Манчестер Юнайтед». Главный тренерский успех за эти годы – «бронза» сборной Голландии на ЧМ-2014.

«ДИНАМО»

Александр Шовковский. 42 года. 12 декабря 2016 г. объявил о завершении спортивной карьеры. Таким образом, он продержался в строю дольше всех из участников легендарного матча на «Камп Ноу». Тренерская лицензия категории «А» позволяет ему работать тренером в профессиональном клубе, однако вратарь пока держит «творческую паузу».

Олег Лужный. 49 лет. Тренерскую карьеру начал в 2005 г. в латвийской «Венте». Затем на протяжении многих лет входил в штаб «Динамо», дважды возглавляя команду на правах и. о. Самостоятельно работал в «Таврии» и «Карпатах». С лета 2017-го – вновь в штабе киевлян.

Николай Волосянко. После завершения карьеры работал тренером в командах Киевской обл. – «Борисфен», «Княжа» и «Буча». Умер 6 июня 2012 г. в возрасте 40 лет от сердечной недостаточности. Похоронен в Ивано-Франковске.

Александр Головко. 45 лет. С 2006 г. тренирует юношеские сборные Украины. Возглавлял коллективы всех возрастов начиная с 16-летних. Ныне – главный тренер молодежной сборной страны (U-21).

Владислав Ващук. 42 года. Был советником президента ФК «Металлург» (Запорожье), спортивным директором киевского «Арсенала». В 2015 г. открыл собственную футбольную школу в Броварах. Время от времени появляется на ТВ в качестве эксперта.

Юрий Дмитрулин. 42 года. Вся его тренерская карьера связана с академией «Динамо». Сейчас возглавляет команду футболистов 2001 г. р.

Юрий Калитвинцев. 49 лет. Тренировал «Закарпатье», «Динамо-2», юношескую сборную Украины (U-19), с которой выиграл чемпионат Европы для футболистов этого возраста. В 2010 – 2012 гг. – в штабе сборной Украины, в т. ч. в 2010—2011 гг. – как и. о. главного тренера. Последнее место работы – главный тренер московского «Динамо», откуда был уволен в октябре нынешнего года.

Юрий Максимов. 48 лет. Успел потренировать несколько украинских команд, а также клубы Белоруссии, России и Казахстана. Последнее место работы – казахстанский «Тараз».

Виталий Косовский. 44 года. Формально завершил карьеру в 2003 г., однако последние два года фактически не играл из-за травм. Работал селекционером в ФК «Оболонь». С 2012 г. – тренер юношеских и молодежных коллективов «Динамо». Ныне входит в штаб команды 19-летних.

Андрей Шевченко. 41 год. Уйдя из большого футбола после Евро-2012, попытался заняться политикой, однако после неудачи на парламентских выборах партии Натальи Королевской «Украина – вперед!», в список которой входил футболист, больше на этом поприще себя не испытывал. В марте 2015 г. получил тренерскую лицензию PRO. В феврале 2016-го вошел в тренерский штаб сборной Украины, а в июле того же года возглавил национальную команду.



Сергей Ребров. 43 года. 20 июля 2009 г. объявил об окончании игровой карьеры и в тот же день был назначен ассистентом тренера дубля «Динамо». Затем работал в штабе основной команды, пока в мае 2014-го не возглавил коллектив. Приведя «Динамо» к двум чемпионским званиям и двум победам в кубке, перебрался в Саудовскую Аравию, где ныне тренирует «Аль-Ахли».

Андрей Гусин. Закончив играть в России, там же стал тренировать. Был ассистентом главного тренера в «Сатурне», «Крыльях Советов» и «Анжи». В промежутке, в 2010 – 2013 гг., возглавлял вторую команду «Динамо». 17 сентября 2014 г. в возрасте 41 года погиб, разбившись на мотоцикле на столичном автодроме «Чайка». Похоронен в Киеве.

Дмитрий Михайленко. 44 года. С 2009 г. тренировал молодежный состав «Днепра», в 2016-м, после ухода Мирона Маркевича, возглавил первую команду. Летом 2017-го стал главным тренером новообразованного клуба «Днепр-1».

Александр Хацкевич. 44 года. Сменил игровой статус на тренерский в родной Белоруссии, возглавлял минское «Динамо», юношескую и национальную сборные своей страны. В Украине тренировал «Динамо-2», был ассистентом главного тренера в сборной. С лета 2017-го – у руля первой команды «Динамо».

Вячеслав Кернозенко. 41 год. Работал с вратарями в академии «Динамо», казахстанском «Востоке», «Севастополе» и «Днепре». С лета 2017-го передает опыт стражам ворот ФК «Колос» (Ковалевка).

Сергей Беженар. 47 лет. Покинув «Динамо» по окончании сезона-1997/98, попутешествовал по клубам Бельгии, Турции, России, Казахстана. Затем работал тренером в командах низших лиг Украины. Ныне – в академии «Динамо» тренирует футболистов 2002 г. р.

Александр Радченко. 41 год. Не наигравшись вдоволь в профи, еще какое-то время выступал на любительском уровне в областных чемпионатах. Сегодня – активный участник ветеранской команды «Динамо».

Валентин Белькевич. С июня 2010 г. был ассистентом старшего тренера молодежного состава «Динамо». Умер 1 августа 2014 г. в возрасте 41 год от тромбоэмболии. Похоронен в Киеве.

Тренер – Валерий Лобановский. Выведя «Динамо» в полуфинал Лиги чемпионов-1998/99 и отпустив на «зарубежные хлеба» лидеров – Шевченко, Реброва, Лужного, Каладзе, стал строить новую команду. Но не успел. Умер 13 мая 2002 г. в возрасте 63 лет после повторного инсульта. Похоронен в Киеве. Именем Лобановского назван стадион «Динамо». В 2017 г. УЕФА включил его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 г.



ПРОТОКОЛ

Матч группового раунда Лиги чемпионов-1997/98

5 ноября 1997 г. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 86 000 зрителей.

Судья: Хью Даллас (Шотландия).

«БАРСЕЛОНА»: Витор Байя, Феррер, Фернанду Коуту, Оскар (Надаль, 71), Фигу (К), Джованни (Амор, 53), Ривалдо, Серхи, Чирич, Селадес, Райцигер. Запасные: Бускетс, Пуйоль.

«ДИНАМО»: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев (К) (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Михайленко, 60), Хацкевич. Запасные: Кернозенко, Беженар, Радченко, Белькевич.

Голы: 0:1 – Шевченко (9), 0:2 – Шевченко (32), 0:3 – Шевченко (44, с пенальти), 0:4 – Ребров (79).

Предупреждения: Фернанду Коуту (2), Серхи (12) – Гусин (59).

1 ноября 2017 12:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Караваев ответил на вопросы болельщиков

 

16 ноября 2017 12:55

Матч памяти. Легенды Динамо - сборная болельщиков - 3:2

 

15 ноября 2017 22:00

Леонид Мацих. История мировых религий. Ранние формы: Шаманизм

 

14 ноября 2017 07:36