Сегодня 28 января 2021

Валерию Мирскому – 75!

«Футбольный клуб»

На его статьях о футболе воспитывается уже не первое, не второе и даже не третье поколение украинских поклонников кожаного мяча. Валерий Исаевич – это поистине золотое перо журналистики и кладезь футбольной мудрости. Мы гордимся тем, что сегодня он с нами, в «Футбольном клубе». И присоединяемся ко всем здравицам в честь юбиляра!

Каков Мирский в своих оценках футбольной жизни, все вы можете судить из материалов, регулярно выходящих на наших электронных страницах. А каков он вне «игры»? Об этом рассказал в своей книге «Футбольный век у Золотых Ворот» другой известный киевский журналист Георгий Кузьмин, озаглавивший посвященную Валерию Исаевичу главу

МЭТР В КЕПКЕ

Осень. Футбол. Центральный стадион Киева. «Динамо» времён Виктора Маслова насилует какую-то среднеазиатскую команду. В перерыве ко мне в ложе прессы подступает плечистый молодчик в кепке. Пронзительные светлые глаза гипнотизёра выдают бурный темперамент и незаурядный ум.

– Это ты из «Спортивки»? Хочешь писать и для меня, для «Правды Украины»? Тогда приходи завтра на комбинат прессы. Четвёртый этаж.

Так я познакомился с Валерием Мирским, Валерием Исаевичем. Валерой, как называю его с тех пор.

undefined

Лето. Жара. Вечер. Улица Стрелецкая. Умирающий двор многоэтажного старого дома. За крепким забором – сад Софии. Дом уже мёртв. Завтра его снесут. Валера заправляет спортивным отделом в «Вечернем Киеве», я у него подрабатываю. С Прорезной, где чуть выше кинотеатра «Комсомолец Украины» располагается редакция, мы забрели в брошенный на произвол судьбы двор стихийно – выпить водки без свидетелей. Но свидетель есть – Дом.

Это я, наивный, считал, что мы попали на Стрелецкую случайно. А Валерка родился в этом доме. Недаром Стрелец по знаку, он сроднился со Стрелецкой. Играл с будущим капитаном динамовцев-чемпионов-61 Витей Каневским в футбол в этом дворе.

Полувековому юбилею Валеры в 1988 году я посвятил стихи, начало их гласило:

Стрелец на улице Стрелецкой
Точил кулак о лоб соседский,
Учил Каневского Витюшку
Бить по мячу, словно из пушки...

Он возвращался сюда после неудачных браков, учёбы в Лениниградском университете, службы в армии, весёлых и не очень путешествий по миру. Сегодня Валера прощается со Стрелецкой. Мы закусываем тёплую водку тёплым батоном с докторской колбасой, с неба, кружась в печальном вальсе, сыплются старые тетради, квитанции и никому уже не нужные фотографии, и я соображаю, что из зрителя-зеваки перемещаюсь на сцену в среду участников. Я тоже прощаюсь со старым Киевом.

Наши сердца киевлян в самом сердце древнего города, видно, бились в унисон в тот июльский вечер 1978 года. Валеркин дом помиловали, оставив стены. Его собирались после капитальной реконструкции отдать американцам под жильё для работников консульства. Но случился Афганистан, и открытие консульства отложили до лучших времён. А лимита, грабившая брошенное имущество и курочившая оборудование, долго не могла выковырять бронзовый круглый звонок в старинных дверях на втором этаже. До сих пор помню надпись старинной вязью на том звонке: «Детский врач Лейбова».

undefined

Фаина Моисеевна Лейбова – бабушка Мирского. Когда-то к ней мчались с больными малышами со всего Киева. В начале семидесятых старенькую докторшу грязно оскорбил на коммунальной кухне сосед. Валерка выскочил из комнаты, словно чёрт из табакерки, и нокаутировал антисемита (предыстория одной из строк моего упомянутого выше стиха).

Антисемит просиживал номенклатурные штаны в Совете Министров. Он состряпал жалобу. И пошла писать губерния! Вскорости на стол главного редактора «Правды Украины», кандидата в члены ЦК Компартии Украины Владимира Серобабы, мечтавшего стать полноценным членом, легла служебная записка с перекрученным пересказом кухонной свары. Редактор, по-своему, по-большевистски ценил журналиста Мирского – в качестве одолжения предложил тому написать заявление по собственному желанию и тогда скандал будет погашен. Убеждённый в своей правоте, Мирский, который с детства в карман за словом не лез, тут же рассказал кандидату в члены всё, что он думает про него и его партию, и – оказался на улице…

Валерка являлся лучшим среди нас – футбольных журналистов. Сочными и точными словами втолковывал читателю – что сталось, что станется, чем сердце успокоится… Тогда в журналистской среде ещё хватало эрудитов, знатоков футбола, мастеров пера. Но никто из них не мог так разворошить душу болельщика, так утешить её и заинтриговать, как Мирский. И вот такого профи, чьё имя гарантировало повышенный тираж любому изданию, лишили трибуны, газетных полос! Он тыкался всюду, и к нам в «Спортивну газету» тоже. Его нигде не принимали на работу. Прокаженный. С клеймом «лишенный доверия партии» Валерка в эпоху «развитого социализма» таил опасность для любого, самого либерального и демократичного по тем меркам редактора. Только новоиспечённый председатель спортобщества «Динамо» Михаил Бака плюнул на запрет и разорвал этот круг красных флажков, предложив Мирскому должность своего помощника.

undefined

Валера из тех людей, которых можно не видеть годами, а встретив, не разлучаться сутками. Как-то мы собрались купить ему новую кепку (обязательный головной убор мэтра!) и гуляли все выходные… В пору его отлучения от журналистики меня рядом не было. Но подозреваю, что на канцелярское кресло он согласился от безысходности и оттого, что речь всё же шла о работе в «Динамо», футболисты всех поколений которого ходили у него в приятелях. В славной жёсткими порядками «Правде Украины» никогда не сидел за письменным столом от и до. Галстук носил исключительно на турецкую пасху. Статьи писал ночами, по утрам бегал кроссы склонами Днепра, днём миловался с женщинами, дабы к вечеру успеть на вёрстку. Хоть и числился в партийной «ПУ» на вольных хлебах, верстал спортивный блок всегда сам, не подпуская ни ответсека, ни выпускающего – ни к сокращениям, ни к выбору иллюстраций. И вдруг – нате вам! Валера – чиновник!

Возможно, его спас от тоски канцелярского прозябания шахматный талант предвидения.

Валерий Лобановский-тренер как раз становился на ноги в Днепропетровске, параллельно оттачивал тренерский почерк в «Шахтёре» Олег Базилевич, аспирант Анатолий Зеленцов только начинал примерять законы цикличных видов спорта к зигзагам кожаного мяча. Владимир Щербицкий прибрал бразды правления в Украине в свои руки, превратившись из предсовмина в первого секретаря компартии. Его земляк и знакомец по Днепропетровску энергичнейший Михаил Бака мечтал потрафить новому шефу. Золотой ключик расположения Владимира Васильевича к Михаилу Макаровичу был зарыт на зелёном поле стадиона. Для динамовского руководителя футбол всегда значился партийным видом №1. А при заядлом болельщике Щербицком игра превратилась в главную отрасль народного хозяйства республики. Есть результат, на многое другое можно закрыть глаза. Нет результата – беда.

Мирский  ощутил наступление новой футбольной эры раньше других и предоставил Баке возможность в полной мере воспользоваться многообразием своих талантов – спичрайтера, аналитика, прогнозиста. Валера ненавязчиво обучал начальника премудростям футбольной политики. В свою очередь, Бака не связывал своему помощнику руки, и мы снова увидели блистательные Валеркины эссе в газетах. Благодаря достижениям динамовских олимпийцев и, естественно, футболистов, Бака со временем возглавил всё украинское спортивное движение. Непоседливый Мирский несколько раз оставлял своего шефа, возвращаясь к любимому занятию журналистикой. Газеты он менял, словно женщин и кепки: «Комсомольское знамя», «Вечерний Киев», «Молодая гвардия», «Спортивна газета». Но почти каждый раз возвращался под крыло Михаила Макаровича. И, казалось, нашёл свою любимую пристань в Федерации футбола, где успевал и гулять, и творить, и доклады строчить.

И тут появился Михаил Горбачёв…

В пору застоя ефрейтор запаса Мирский далеко не всегда шагал в ногу с ротой под названием «советский народ»: то номенклатурного жлоба нокаутирует, то первым (ещё в 1978 году) напишет, что киевское «Динамо» иногда позволяет себе странные игры в чемпионате, то, выступая перед болельщиками какого-нибудь НИИ (а эти искрометные футбольные лекции неизменно собирали полные залы), выкинет фортель, за которым тут же последует анонимка в КГБ на Владимирскую… Зато при Горбачёве Валера почувствовал невиданную свободу, оказавшись среди тех, кто рискнул начать всё с нуля. Он нырнул с головой в океанские волны предпринимательства – создал кооператив, выпускавший футбольные плакаты и календарики. Написал и поставил на сцене тогда ещё Октябрьского дворца пьесу о футболе, выпускал еженедельник «Финт», построил и эксплуатировал две АЗС, создал газету «Команда», сел за штурвал катера (водить автомобиль из-за ограниченности манёвра ему не понравилось), в очередной раз сменил жену и место жительства.

За что ни возьмётся, всё спорилось. Но так же быстро, как загорался, он охладевал к собственным новациям, без жалости оставлял раскрученное дело и брался за следующее. В этой непоседливой горячности, любви к перемене мест почти весь Мирский. Период поисков и экспериментов закончился тем, чем и должен был. Никакое кооперативное движение не могло оторвать его от футбола и журналистики, журналистики и футбола. Естественно, на новом уровне. Валера стоял у истоков профессионального клуба киевского «Динамо», написал первый вариант устава, разыскал и пробил в верхах кандидатуру первого динамовского президента – комсомольского секретаря завода «Арсенал» Виктора Безверхого. Тот, оказавшись в глечике со сметаной, быстро переродился и отплатил своему крёстному чёрной неблагодарностью. Но Валера не из тех, кто даст себе в кашу наплевать. Убедившись, что выкормыш комсомола предал не только его, а и дело, которому был призван служить, Мирский способствовал исправлению досадной ошибки 1988 года.

undefined

У Мирского в ХХ веке осталось много врагов. Натура ироничная, жесткая, эпизодами жестокая, Валера любит резать правду-матку в глаза. Мало кто умеет воспринимать его критику спокойно, без лицевого тика. Враги всегда завидовали  его эрудиции, авторитету, независимости. Многие коллеги по сей день считают его крайне неудобным, неадекватным в общении человеком. А Мирского надо воспринимать таким, каков он есть, без ретуши и грима. Тогда радость погружения в этот фонтан юмора, безудержной энергии и парадоксальных идей смоет любой негатив.

Мирский потянул за собой в ХХI век множество друзей. Общаться, приятельствовать с Валерием Исаевичем считали и считают за честь люди уникальные в своём ремесле. Если вор, то в законе, если боксёр, то дважды чемпион Союза Владимир Бендаловский, если шахматист, то гениальный Лёня Штейн, если бизнесмен, то самый футбольный, если женщина, то самая мудрая.                

Он умеет ссориться и мириться. Любит называть себя крабом и так же величал коллег, чей профессионализм признавал. Будучи кооператором, брал к себе на работу тех, у кого финансы пели романсы, включая своего бывшего начальника и партнёра по шахматным баталиям заслуженного тренера СССР Николая Фоминых. Открыл немало репортёрских талантов. Случалось, пригревал на груди прихлебателей и пустобрёхов. Ни о чём не жалел. Мчался дальше.

Я не знаю ни одного другого журналиста, которого бы считали своим футбольным человеком отечественные игроки и тренеры всех послевоенных поколений киевского «Динамо». Я не знаю специалистов, которые не прислушивались к советам Мирского-гуру, Мирского-знатока. Я не могу припомнить, кого ещё в Украине, даже в несносные девяностые, читали и перечитывали с таким удовольствием и восторгом, как Валеру.

18 декабря 2013 00:20







Материалы по теме

Ретро. Как Пражская весна оставила киевское «Динамо» без Кубка чемпионов
22 августа 2018 11:55


Ретро. Как Лобановский один Союз другим подменил
8 декабря 2013 06:15


Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали
26 ноября 2013 13:30


Ретро. Как Лобановский принцев в нищие разжаловал
19 ноября 2013 02:55


Ретро. Как «Динамо» осталось без Блохина, Буряка и... Кубка СССР
22 октября 2013 00:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Get Viagra Prescription Propecia Zoloft Price Propecia Memoria Amoxicillin S Side Effects Purchase Cheap Kamagra Purchase Flagyl In Chula Vista Cephalexin And Yeast Infection ?Tadalafil Prezzo Viagra 100 Mg Orlando Cialis Purchase Cialis Cialis Generico In Erboristeria Amoxicillin Cod Buying Zoloft Online Viagra Y Dialis Zithromax 250 Viagra Pills Levitra Conditionnement Cialis Forum Taglich Viagra Cialis Zithromax During Pregnancy Viagra Original Tabletten Get Antabuse Online Propecia Y Dutasteride Clomid For Sale Cheapest Zoloft Online Zithromax 200 Mg Cialis Nebenwirkungen Durchfall Buy Kamagra Online 100mg Propecia Topical Hair Loss Treatment Priligy 30 Mg Ohne Rezept Generic Vibramycin Sales Buy Soloxine No Rx Needed Priligy Kaufen Forum Cialis Online Usa Amoxicillin If Pregnant Levitra 20 Prix Ordering Zoloft Online Levitra Generico Vendita Propecia E Fiv Cialis To Buy Comprar Cialis Albacete Achat Solupred Buy Propecia Online Uk Viagra In Svizzera Benzac In The Usa Online Cialis Compro Viagra En Valencia Asa And Cephalexin Where To Order Zoloft Buy Augmentin On Line Tagliare Proscar Propecia Viagra Online Stores Propecia Sans Ordonnance Get Fluoxetine 40mg Ups Direct Pharmacy Zoloft Free Trial Viagra Rezeptpflichtig Apotheke Generic Levitra Effective Generic Cialis Usa Amoxicillin 250 Mg Acheter Levitra Online Cheap Cialis Tablets Cialis Zeugungsfahigkeit Buy Prednisone With No Prescription Kamagra Jelly Forum Prix Plaquette Viagra Propecia Efectivo Principio Activo Buy Cheap Kamagra Site Cialis Dolor De Piernas Cialis Richtig Anwenden Biuy Viagra Online Amoxicillin Red 20 Mg Cialis Side Effects Purchase Cheap Cialis Online Kamagra Review Ampicillin Amoxicillin For Pets Cheap Kamagra Acheter Kamagra Fr Online Generic Propecia Review Online Viagra Cephalexin Doberman Lasix Online Canada Where To Order Cialis Gogetpills Amoxicillin With Clavulanate Buy Generic Levitra Free Shipping Legally Zentel Discount Cheap Fast Delivery How To Buy Zoloft Kaufen Viagra Rezeptfrei Buy Viagra By Pill Cheap Viagra Fast Where Cam I Buy Proponalol Photo Of Amoxicillin Purchase Zoloft Generic Levitra Professional 20mg Purchase Ciprodex Cialis Usa Cheapest Desyrel Without A Prescription Take Viagra Soft Tabs Tadalafil Generic Viagra Tschechien Rezeptfrei Viagra Rezeptfrei Bestellen Gunstig Implicane Generic Levitra Vardenafil 20mg Comparativa Cialis Y Viagra Lasix Online Propecia Reasons High Blood Pressure Fluoxetine Medicine Viagra Online El Priligy Funciona Celebrex To Buy In Canada Order Kamagra On Line Effets Secondaires Viagra Ou Cialis

2017-05-21 05:15


Кто подскажет, в какой газете работал Валерий Мирский в 1983 году? Также ищу статьи тех лет "Хватит бурчать! На стадион, друзья киевского Динамо" и "Раздался рык льва".

Спасибо

2013-12-25 14:31




Поделиться

Виктор Маслов, легендарный тренер киевского «Динамо»

 

12 января 2015 01:49

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 января 2013 13:00