Сегодня 29 июня 2017

Ракурс. Здесь играем, здесь рыбу заворачиваем

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Один из самих известных спортивных радиожурналистов Украины написал в социальной сети после эфира 9 ноября: «Великий футбол» – деградирует семимильными шагами. Им надо что-то делать со студийным трепом, 25% нормальных людей в студии (Вацко) – это мало. А Денисову, такое впечатление, Луческу тексты пишет».

Хлестко, резко. Я бы и Александра Севидова не исключал из списка «нормальных», уже процент подскочит. Казалось бы, последнее время «ВФ» вроде придерживался толерантного стиля «Мир, дружба» (про жвачку излишне). Но в выпуске 9 ноября 2014 г. что-то «слетело с резьбы», при этом вовсе не у всех заседателей студии, а только у ведущего передачи, он же директор каналов «Футбол-1» и «Футбол-2» Александр Денисов. Впечатляет то, что остальные студийные персонажи, включая даже Виктора Евгеньевича Леоненко, на его «запалы» особенно не велись.

К примеру, так и зависла в воздухе «вводная» модератора: «А не кажется ли вам, что энтузиазм «Днепра» в борьбе против «Шахтера» зашкаливал. А вот против «Динамо» – увы, никак». В ответ – смесь вялого возражения начальнику со знаменитым пушкинским «Народ безмолвствует». Я бы отдал этой фразе модератора «ВФ» приз в номинации «лукавая наивность», но она уступает по смехотворности как бы (!) подобному наивному удивлению Мирчи Луческу: «Почему в Лиге чемпионов за нас во Львове болеют, а в чемпионате Украины – нет?». О Луческу (не тренере, а как раз о политтехнологе-любителе) углубляться не стану, «Футбольный клуб» все уже разобрал в статье «Кто устроил заговор против Луческу?». Зато ясно, как прав радиожурналист, написавший фразу «Луческу тексты пишет».

Если при помощи волшебной палочки наложить воскресные эфиры «ПФ» и «ВФ» на единую матрицу, то выйдет весьма любопытный диалог между ведущими обеих передач. Игорь Цыганык и Александр Денисов вроде поднимали одни и те же темы, но их выводы абсолютно не схожи. Очень напоминает двухсерийный фильм классика французского кино Андре Кайята «Супружеская жизнь», где в первой серии история семейного конфликта рассказывается с точки зрения жены, а во второй – мужа. Сами понимаете, черно-белое кино во всех смыслах этого выражения. Разберем на конкретных примерах.

Ситуация с травмой Тараса Степаненко. В «ПФ» подробно анализируется игровой момент серьезного столкновения Степаненко с Калиничем, фрагмент разбирается буквально по фазам, в итоге делается вывод, что умышленной грубости со стороны форварда «Днепра» не было. Наоборот, это Степаненко сзади заваливал хорвата, но тоже не нарочно, а под весом собственного тела. Т.е. здесь не было осознанной грубости днепрянина, а был несчастный случай. Аналогичный тому, который произошел позже в Киеве при таком же тяжелейшем столкновении динамовцев Кравца и Бурды. Денисов, конечно, не мог слышать аргументов «ПФ», т.к. программы шли параллельно в эфире. Но он не услышал (не захотел услышать) и своего корреспондента Владимира Крамара, сказавшего в репортаже: «Защитник придерживал форварда» (правда, Степаненко не защитник, а опорный хав, но это деталь). В то же время ведущий четко педалировал тему грубости Калинича и возмущался мягкотелостью судьи по отношению к игроку «Днепра». Налицо старый как мир набор приемов риторики в журналистике и политтехнологии: сочетание усиленного пафоса там, где выгодно (все по Винокуру – «здесь играем») и умолчание («рыбу заворачиваем»), где невыгодно. Этим приемом ведущий пользовался еще несколько раз.

О том же случае столкновения Степаненко и Калинича, но уже не в смысле судейской справедливости-несправедливости, а с точки зрения человеческого сострадания и даже интересов сборной Украины. «ВФ» в отличие от «ПФ» сострадает лишь Тарасу и видит проблему сборной из-за травмы лишь Степаненко (вновь «играем»), Однако совсем не замечает все то же самое относительно динамовца, а ведь в нашей сборной с потерей формы Зозули – в атаке реальные проблемы, а Кравец, как раз поднял свой уровень игры. Мы, как и «ПФ», искренне желаем обоим футболистам скорее выздороветь и помочь сборной.

О судейских ошибках в матчах «Шахтер» – «Днепр» и «Динамо» – «Карпаты». Праведный гнев с металлом в голосе в адрес Анатолия Абдулы, работавшего в первом поединке. И полное игнорирование именно ведущим, а не корреспондентами и другими участниками студии, практически результативной (!) ошибки арбитра Юрия Мосейчука в Киеве. Когда тот не заметил игру рукой в штрафной площадке футболиста «Карпат» Гитченко, и не назначил пенальти в ворота львовян («рыбу заворачиваем»). У Абдулы во Львове не было ни одной ошибки, которая могла бы повлиять на результат матча.

О безразмерной в последние недели теме дисквалификации того же Степаненко. Зашкаливает пафос в гневе против Стефана Решко, доходящий до неприличия. Негодование, чтобы не сказать презрение в тональности при произнесении слов «этих Стефанов Михайловичей», подсказывает нам, если бы Денисов готовил статью, он бы имя отчество Решко написал бы с маленьких букв. Кто бы объяснил ведущему, что для истории отечественного футбола объект язвительности Денисова сделал на порядки больше, чем он сам, подобный тон вообще недопустим для журналиста в эфире. С другой стороны, которую неделю подряд абсолютный «молчок» руководителя «ВФ» относительно откровенного нарушения со стороны КДК Регламента Премьер Лиги (ст. 34, п. 21) и «Дисциплинарных правил ФФУ». В ст. 60 и 61 этих правил ни слова не сказано, что КДК и его председатель имеют право расписывать туры и матчи, на которые должна распространяться дисквалификация игроков. Значит, КДК превысил (как оказывается, неоднократно) свои полномочия и должен быть только за это наказан руководством ФФУ. Какое СМИ об этом только не писало? Игорь Цыганык в «ПФ» в тот же воскресный вечер в очередной раз повторил данный вопрос. В ответ – тишина. И от начальства ФФУ и от «ВФ». Вновь «рыбу заворачиваем».

О праведном возмущении по поводу заявления пресс-службы «Днепра» как раз в среду, в день матча «Шахтера» с БАТЭ. Ну, так что, в тексте днепрян все высосано из пальца? Но, допустим, Саша, я соглашусь с тобой и публично признаю – по большому счету, это троллинг. Чтобы было понятнее – нагнетание конфликта путём задирания, издевки, даже оскорбления другого участника нашей футбольной жизни. Можно в ответ обижаться, возмущаться, негодовать. Но этично ли это делать всем? Особенно тем, кто в прежние годы так активно и многократно (!) троллил «Динамо»?

Баста. Примеры можно продолжить, но нет смысла. Наш футбол, как и страна в целом переживает очень серьезные времена. Тот же «Шахтер», как и «Заря», «Метадон», «Ильичевец», «Олимпик» вообще начинают забывать, что такое родное поле и родные трибуны. В других клубах резко ухудшается финансовая ситуация. Не посмеиваться надо бы над тем же запорожским «Металлургом», не в Таране проблема, и даже не в Томахе – это по поводу якобы прикола «Как я провел лето», а намного глубже по проблематике и выше по поискам «Кто виноват и что делать?». Похожая проблема приближается к «Черноморцу», только «ПФ» сказал об этом вслух, а «ВФ» – нет. Список таких клубов продолжать?

Рядом проблема невыплат долгов перед футболистами и тренерами. Даже конкретный момент с долгами «Говерлы» перед своим же экспертом Александром Севидовым «ВФ» как-то замешан с отчетом по матчу Ужгорода, с «астрологическими» размышлениями В.В. Грозного, с микропортретом главного «оппозиционера» решениям футбольных и арбитражных инстанций, включая Лозанну, молодого дарования «менеджментского» корпуса Александра Шуфрича. В результате тема долгов перед Севидовым была брошена на полпути и забыта.

Есть много тем, о которых нужно серьезно говорить в нашем футболе, даже выдвигать свои или компетентных специалистов идеи ради их разрешения. А не троллить друг друга, не «играть и рыбу заворачивать».  

«ПФ» Телеканал «2+2». Аудитория 20–50+ Доля – 6,05% Число зрителей – 730 тыс.

«ВФ» «Футбол-1». Аудитория 20–50+. Доля – 2,2% Число зрителей – 250 тыс.
          «Украина». Аудитория 20–50+ Доля – 3,8% Число зрителей – 220 тыс.

12 ноября 2014 13:00







Материалы по теме

Ракурс. Опять по заветам Ильича?
3 ноября 2014 22:10


Ракурс. Наши в еврокубках. Но не только…
28 октября 2014 22:51


Ракурс. Точные передовицы
20 октября 2014 20:49


Ракурс. Жизнь – лучший режиссер
14 октября 2014 22:00


Ракурс. Прецедентное право Виктора Леоненко
7 октября 2014 12:04




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Кажись разгневал донецкий клуб всевышнего: Шахтер проигрывает Металлургу-Степаненко играет в этой игре, Шахтер играет с Днепром - Степаненко получает травму, Шахтер играет с Карпатами если будет играть Степаненко что-нибудь опять случиться(потеряют очки или Степаненко получит красную карточку)и так далее... аж до игры с Говерлой(на которую приципили дисквалификацию Степаненка)

2014-11-12 00:21




Поделиться

Футбол NEWS от 28.06.2017

 

28 июня 2017 20:39

Футбол NEWS от 27.06.2017 (10:00)

 

27 июня 2017 11:34

Хацкевич: Мораэс присоединится последним

 

27 июня 2017 09:37