Сегодня 19 октября 2019

Теле-Клуб. Не фонтан!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Напомню лихорадочное свертывание последнего выпуска «Великого футбола». Денисов спешит покончить с прениями этого сверхкороткого эфира, чтобы насладиться прямой трансляцией матча «европейских столпов» Нидерланды – Германия.

Не в этом ли видится штопаная подкладка радетеля наших футбольных устоев? А в довесок еще и недавняя его обмолвка, мол, болельщики киевского «Динамо» с удовольствием смотрят «Великий футбол». А как же?! Может, еще и восторженные письма пишут ведущему? Мелким почерком…

Или как вам такой пассаж: «Игорю Суркису придется с этим жить». Это уже в свеженьком интервью Денисова проверенному сайту «Террикон» о неизбывной «мечте идиота» – силой отобрать у ФК «Динамо» исконно принадлежащие тому телеправа.

Ну, на это все мы еще поглядим… А прошла минувшая неделя все же под знаком старта сборной Украины в отборе ЕВРО-2020. Героическая ничья в Лиссабоне была воспета на всех телевизионных каналах и других источниках коммуникации.

Песни песней предшествовала другая новость, едва не перебившая все подачи о нашей готовности к матчу с чемпионами Европы на «Эштадиу да Луш». Хотя факт получения украинского паспорта вторым бразильцем – прежде всего на пользу «Шахтеру» в его извечном поиске лазеек в лимитном заборе на легионеров в УПЛ. Потрясла оперативность появления в национальной сборной Жуниора Мораэса. Шевченко узнал об оказии из уст… репортера и сразу вызвал счастливчика.

А по-другому ведь Ж. М. и не назовешь. Недаром его неотразимую улыбку крутили с утра до вечера в телевизоре. И до первой игры отбора, и после нее. Невдомек лишь последнее обстоятельство – он, что, выбежал и хет-трик закатал Патрисиу?! Или все-таки запорол сказочную возможность забить, когда, наборовшись с мощным и трудолюбивым Яремчуком, оборона хозяев зевнула отскок от своего кипера. Того понять можно – изнывал без работы весь матч…

ПЯТНА НА СОЛНЦЕ

Но песнопения чуть не затмили роль в дележе знатной добычи коллеги Руя Патрисиу в противоположных воротах. Да, Пятов сделал свою работу образцово. Причем, настолько, что известные знатоки, размечтавшиеся полностью захватить монополию на умы телезрителя, могли прошипеть – почему Андрей не играет с такой концентрацией за «Шахтер»?! Кстати, подобные вопли в «Великом футболе» ранее звучали.

Прямая же трансляция на ТРК «Украина» под срывающийся речитатив Вацко обнажила, что любой из ударов великого Роналду гарантировал мелкий позор. Ибо хоть и направлялся мяч коварно, но во вратарский угол. Зато обводящий диагональный удар Андре Силвы подтвердил класс Пятова полностью. Не в пример горю литовского часового, проспавшего аналогичный и победный гол Родригеса. Тот,что в первом туре и вывел сборную Люксембурга в лидеры группы.

О великой роли Пятова, Степаненко и даже Кривцова с Матвиенко долго говорили и в экспресс-студии канала «Футбол 1». Ведущий с экспертом Левченко красок на словесную мазню в пользу одноклубников не жалели. Хотя аффективные передачи второго центрального оборонца назаджизнь Пятову чуть не осложнили до невозможности. Более мудро смотрелся в студии Вадим Евтушенко. Прежде всего, своей сдержанностью.

Никто не умаляет заслуг центрального редута в опорной зоне: Степаненко, Малиновский, Зинченко. У нас и в прошлом были примеры, когда мы выезжали на подобных, низко посаженных к защите треугольниках. Но ведь не зря Шевченко говорит о 80-ти процентах выполненной в Лиссабоне работы. Несмотря на европейский менталитет заметных игроков из АПЛ и высшего бельгийского дивизиона.

Зато игра в атаку флангами обнажила прежнюю нищету идей. Даже в «Великом футболе» озаботились, не лишился ли Марлос кругозора, действуя уже с травмой? Классных исполнителей натурализуем – с сединой в волосы, с прострелом в бедро…

У Коноплянки – другая беда. Непростые времена в «Шальке» он компенсирует жаждой личного отличия. Лупит Женя в сторону ворот при даже незримой возможности. Леоненко давеча в эфире «ВФ» и вовсе предложил Андрею Николаевичу открутить ему голову. Меня тоже напряг момент, когда наш звездный вингер зарядил… в сторону углового флажка, не замечая своего форварда, классно освободившегося от внимания португальской защиты. А учитывая, что шансов у ворот топ-сборных много не бывает, начинаешь уже жалеть Яремчука.

КТО НЕ БЛОХИН?!

Подбросил на канале «Украина» дровишек и Вацко. Узрев, как набравший ход Коноплянка резко затормозил перед португальской защитой, комментатор вспомнил о славной странице киевского «Динамо»: «Ні, це не Блохін…»

Но было кому поддержать традиции украинских футболистов, которые удивляли игрой весь мир и не ведали, что следует уповать на бразильских гастролеров.

Для меня образцово старательным на поле в матче с командой Сантуша был и остается самый младший игрок сборной Украины. И дело не в том, что Миколенко едва не повторил рейд Блохина в Мюнхене, взорвавшись на фланге в атаке. А выйти на свидание с вратарем ему помешала лишь хитрость оборонца, вовремя притворившегося упавшим «бревном»…

Прежде всего, Виталий справился с прямыми обязанностями. Рикарду Силва был измочален на родной бровке, и даже сам Криштиану Роналду быстро понял, что пробует туда переместиться зря… Похвально, что 19-летний динамовец трезво оценивает всю сложность игры на таком уровне, а о своих высококлассных визави отзывался с уважением.

И уж если Метревели убедил Денисова в студии «ВФ», что за левый фланг обороны сборной Украины можно быть спокойным, то в «ПроФутболе» Миколенко искупали в заслуженных овациях. Цыганык даже приобщил Александру Лободу для исследования на тему: почему у многообещающего защитника «Динамо» даже взгляд особенный?

…Более насущным стало возращение «ПФ» к родным и унылым пенатам. И без нарезки сюжетов с рулонами полей»свечного заводика» ФФУ, о неприкаянном детском футболе, пустопорожних трибунах больших арен становится ясно –личных заслуг Павелко сотоварищи в удачном выступлении национальной сборной в Лиссабоне никаких.

Но может ли заботить подобное уточнение патологических вралей? Ценность фразы поводыря ФФУ, что и удачные матчи сборной Украины в Лиге наций были бы невозможны без… главкома ВСУ, обсуждению не подлежит. И в самом деле, может ли футбольная страна с многомиллионным населением уповать лишь на свою сборную, как крошечная Исландия? Впрочем, до недавних успехов на международной арене сборной острова с гейзерами нам еще топать и топать.

В этой сложной обстановке важно не захвалить первые удачные усилия Шевченко, приучающего национальную команду Украины играть в современный футбол. Замечательной оговоркой вижу лишь его восхищение поддержкой украинских болельщиков, которые «добрались на игру в далекую Португалию…»

Не ошибусь с утверждением, что подавляющее большинство соотечественников на арене в Лиссабоне так далеко не вояжировали. Они вынужденно покинули нашу страну, где каждый даже мелкий бес, подсаженный на шесток, любит выдавать непомерное желаемое вместо неказистого действительного.

НА ГРАНИ ПРОВАЛА

Из Португалии переместимся за сборной в крошечное герцогство Люксембург, куда распорошенных по всему свету украинцев снова съехалось немало. Здесь их любимцы чудом избежали конфуза.

Комментатор трансляции этого матча уже с дебюта плешь проел о том, как не хватает на поле Марлоса. Ибо наследник Ярмоленко на правом крыле атаки «Динамо» Цыганков его давно не впечатляет. Меня же впечатлил сам словоблуд, когда всю эту сеть со снулой рыбой высыпал себе на голову. Произошло это после изящного гола Виктора, сравнявшего счет. Не моргнув глазом, Столярчук провозгласил: «Беру все свои слова обратно…»

Чем отчетливее проступал лихо закрученный сюжет с опорой на выдающуюся стойкость сборной хозяев, тем зримее становилось над стадионом «Жози Бартель» злое напутствие Денисова в «Великом футболе».

Матч котился к финальному свистку, а Столярчук все чаще вспоминал, что уехать без победы отсюда, означает обесценить ничью с чемпионами Европы-2016. К тому же под занавес матча соперник и сам показывал клыки, реально угрожая воротам Пятова.

И лишь неотразимый автогол Родригеса частично оправдал пребывание на поле разрекламированного бомбардира Мораэса и брошенного ему в помощь Яремчука. Не мытьем, так катаньем сборная Украины вышла в лидеры группы В, где все самое интересное только начинается.

Предлагаю отключить фонтаны сладких грез и спешных надежд. Вторая подряд домашняя ничья Португалии сулит нескучное дальнейшее развитие драматургии в нашем пуле. Да и сербов такой результат вдохновит нешуточно. Тем более следующая отборочная игра ЕВРО-2020 – пусть и не скоро, 7 июня – у нас во Львове именно с ними. А 10-го туда же прибудет покуда непобежденный нами Люксембург…

27 марта 2019 15:00







Материалы по теме

Теле-Клуб. «Все изолгались, вот в чем горе…»
19 марта 2019 12:02


Теле-Клуб. Не только мамы хохотали
13 марта 2019 21:00


Теле-Клуб. До Лондона далеко?
5 марта 2019 22:00


Теле-Клуб. Трезвость – норма жизни
26 февраля 2019 19:35


Теле-Клуб. Чем лудить днище в котелке
20 февраля 2019 20:05




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Документальный фильм «Эпоха Суркиса»

 

18 октября 2019 18:45

Динамовцы навестили освобожденных из плена военных моряков

 

17 октября 2019 14:05

Полный выпуск "Профутбол" за 13 октября 2019 года

 

14 октября 2019 10:00