Сегодня 17 октября 2019

Теле-Клуб. Бить или не бить?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Занятно было видеть озабоченность заседателей «Великого футбола» выходкой Гармаша. Вроде радоваться должны, что опытный динамовец взял и повернул досрочный финал Кубка Украины во спасение «Шахтера». Так нет же, разом шумели, как пикейные жилеты. Да еще и Кадара высмеяли и выставили кормильцем Тайсона…

В целом эфир главной программы «Футбольных» каналов все едино показался задумчивым. Насыщенная неделя с туром в УПЛ и кубковыми четвертьфиналами располагала обратиться к самой игре. В «ВФ» даже поблагодарили с боем уступивших дорогу к трофею динамовцев и пожурили «Шахтер» за падение уровня быстроты решений в игровых эпизодах.

Забегая вперед, замечу, что и за предыдущую пробу против команды Шарана в чемпионате «Шахтеру» досталось тоже. Франтоватый Метревели даже гнев изобразил, что горняки лишились привычной изысканности. И заверение самого Фонсеки: «В Харькове сошлись две великие команды», оратора не убедило. Борьбы достаточно с лихвой, а вот зрелищности эстетам, сидящим на кнопке, уже недостает.

Сморкаться в головокружительный платок в верхнем кармане Метревели не призываю, но попытаюсь поразмыслить – откуда берутся то скованность игровая, то полный неадекват поведения на поле.

КОГО И ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ

Выход в эфир «ПроФутбола» был куда прямее и целеустремленнее. Не было расхождения с конкурентами лишь по поводу накала матча в Харькове. Все те же заклинания – больше бы таких игр!

И что, за судьбу родного футбола можно быть спокойным?!

Но ведь в любые времена противостояние «Шахтер» – «Динамо» гарантировало все признаки битвы на поле, приток на трибуны желающих ее увидеть… И благодарить тут следует только клубы, поддерживающие традиции интереса к любимой игре.

К чести Игоря Цыганыка, он нашел место в программе и для явного недоумения. Нет, сюжет о вызове Павелко в швейцарскую прокуратуру показан не был. Хотя сам факт похода туда главнокомандующего ФФУ за угрозы журналисту – факт для любой национальной федерации беспрецедентный. А уж тем более, для члена исполкома УЕФА.

«ПроФутбол» же взял и недооценил главное достижение АВП в области самопиара. Как известно, некогда по стране прокатилась грандиозная кампания в поддержку мер противодействия коррупции в футболе. Кто напялил на себя тогу главного ужаса для дельцов, наживающихся на ставках в тотализаторе, тоже вестимо. В народе был посеян образ, не уступающий героям древнегреческих мифов.

И вот свершилось. Тот самый «закон Павелко» должен был мощно сработать. На самом же деле «ПФ» показал типичный пример подкупа махинаторами молодежной команды. В нашем случае – «Зари», которая должна была проиграть ровесникам из «Динамо» с необходимым счетом. Но парни сами проинформировали Сергея Рафаилова, который сообщил в полицию.

Ситуация на экране выглядит стройной. Клубный функционер действует с решимостью частного детектива, а для молодежи предстает мудрым наставником: «У вас трещат на поле кости, вы с младых лет гробите здоровье, а эти негодяи наживаются…»

Среди искусителей, задержанных силовиками, оказался воспитанник донецкого «Шахтера» Сергей Кобзев. Уличили и экс-арбитра Молотокаса. Более того, в эфире «ПроФутбола» громыхнул спич прокурора Холодницкого, пообещавшего, что скоро все итоги матчей буду добываться на футбольных полях, а не в закусочных!

На деле же «закон Павелко», растолковывал Цыганык с подачи юриста, особых полномочий компетентным органам не дает. Им сложно быстро пройти все звенья в процессе расследования. А потому в «ПроФутболе» хау-ноу предводителя ФФУ признали сырым и откровенно слабым.

Нетронутым полем чудес в стороне остаются «висяки» с договорными матчами, от которых данная шумиха призвана отвлекать. А ведь помимо тотализатора остается и явный конфликт интересов. Лично и с нетерпением жду зрелищного отбора очков «Мариуполем» у «Шахтера» в ведущей шестерке УПЛ.

СЮЖЕТ ПО БИТОВУ

Я внимательно следил за эфиром прямой трансляции из Харькова кубковой дуэли украинских грандов. И вовсе не для того, чтобы изловить и ущемить небезызвестного Круторогова, вещавшего на канале «Футбол 1». Кирилл где-то даже удивил, когда протяжно орал вслед голу Гармаша. Более того, набрался духу пискнуть, что «Динамо», открыв счет, не закрывается, а продолжает играть в футбол.

Вот ведь никакого расхождения с резюме наставника «Шахтера». Фонсека сам не понял, что делала его команда до перерыва. Пока в дело не вмешался Гармаш и Кадар не подсобил…

Но препарировать действия Тамаша не собираюсь. Как и его художества в запорожском триллере с «Зарей». Ведь это один и тот же Кадар, строго и надежно отыгравший весь матч отбора на ЕВРО-2020 Венгрия – Хорватия. Кстати, увенчавшийся сенсационной победой венгров над вице-чемпионами мира. Потому считаю, зря стараются внезапные дознаватели посеять сомнения. Уровень этого игрока приличный. Хацкевич со штабом сами разберутся, лучше Кадар был готов Шабанова или нет. Тем более, по должности обязаны.

Отсюда родом и короткое обещание решить внутри команды проблему с Гармашем. Наставник «Динамо» дал его в микст-зоне стадиона «Металлист». А вот здесь не удержусь от своих предположений. У всех в памяти серьезный настрой Игоря Суркиса. Президент «Динамо» откровенно пообещал резко оборвать беготню Дениса за арбитрами на поле. Я тогда упоминал Луиса Суареса, которому в «Барселоне» дали четко понять, как будет расценен первый же покус соперника…

Гармаш (а я все равно считаю его игроком незаурядным), видимо, оставил себе лазейку. Ситуация с Мораэсом невольно напомнила суд литераторов над Андреем Битовым. Тот пытался оправдаться: «Захожу в пен-клуб и первым вижу Вознесенского. Вот скажите, разве я мог не дать ему по физиономии?..»

ТИХОНЯ МОРАЭС И ДРУГИЕ

Зато жертва эпизода эпической кубковой битвы, как всегда, был бодр и весел. Такой уж человек – Жуниор Мораэс. С улыбкой лжет, что не собирается переходить из одного клуба в другой. Рассказывает, что принимает украинское гражданство, искренне заботясь о нашей сборной… А потом, после кубкового матча в Харькове, чешет по-португальски. На тему слезливую, ибо никак не уразумеет тихоня, зачем ему карточки дают? Причем, не только в кубковом ристалище с «Динамо», но и во всем текущем сезоне.

Частично на этот вопрос ответил мой коллега Игорь Линник: «В деле Мораэса вдруг обнаружился португальский след – клубный тренер бразильца, оказывается, португалец. Тот самый, кто, как известно, открыто симпатизировал землякам из «Браги», когда она играла против украинской «Зари», и который наверняка симпатизирует землякам из сборной Португалии – когда она спорит за путевку на чемпионат Европы с Украиной...Украинское гражданство Мораэсу выхлопотал именно клуб португальского тренера, обладающий всем пакетом документов относительно его карьеры. И хлопотал Мораэсу украинское гражданство клуб не для того, чтобы бывший бразилец забивал голы в ворота сборной Португалии, а для того, чтобы он не считался иностранцем в матчах чемпионата и Кубка Украины...»

И сразу становится лучом прожектора реплика одноклубника Мораэса, поучающего наставника соперников Шарана прямо во время игры «Александрия» – «Шахтер»: «Научите своих футболистов в футбол играть, а не по коленям…» Когда это увидел в эфире «ВФ», глаза протер. Вы тоже будете смеяться! Ведь послание с поля донеслось от известного мастера изысков футбольных… Степаненко.

Потому и не хватает в студии «Великого футбола» определенности. Мораэсу карточки дают почем зря, Степаненко, напротив, не дают показать филигранную работу с мячом… А Метревели не понимает, откуда вдруг взялся зрелищный камбэк «Динамо» в недавнем матче с «Зарей». И сам разводит мыльную пену, что как-то странно соперник киевлян взял и остановился…

А может все ж «Динамо» заставило? По законам настоящего футбола, а не клоунады! Мне ближе и понятнее послесловие Юрия Вернидуба. Кроме того, где он упоминает Всевышнего: «Бог судья нашим судьям. Пусть он и судит…» В принципе, всуе и поминать не следовало. Если б уже в дебюте арбитр Копиевский поставил на точку «двести процентный» пенальти на Русине.

Зато коллега Шурман, предопределивший победу «Шахтера» в Александрии тоже в дебюте, заслужил саркастическую оценку Вацко: «Цуріков грав у м’яч. А якщо у м’яч, значить пенальті…»

И это тоже устоявшаяся традиция к другой теме – «Кому и за что у нас ставят». Другой лишь на первый взгляд. Бог и свечки здесь ни причем. У нас ведь есть верховный глава над главой комитета арбитров ФФУ! Андреем Васильевичем величают…

9 апреля 2019 11:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Документальный фильм «Эпоха Суркиса»

 

15 октября 2019 00:45

Полный выпуск "Профутбол" за 13 октября 2019 года

 

14 октября 2019 10:00

Артём Франков о хорошей игре и плохих деньгах, которые не зарабатывают, но получают известные лица

 

13 октября 2019 22:57