Сегодня 4 декабря 2021

Теле-Клуб. Улыбайтесь, господа!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Все глупости в этом мире совершаются с умным выражением лица и без улыбки. Сюрпризов такого рода минувшая неделя снова подарила немало, хотя к ним вроде не особо располагали ни финалы главных клубных турниров, ни наш косвенный интерес к ним. Но кое-кто смог!

Но начну я вовсе не с решающих матчей за европейские трофеи, где в послесловиях и акцентах действительно было много спорного, если даже не глупого. А с резюме Мирчи Луческу прошедшему сезону УПЛ. Автор идеи такого разговора на «Профутбол Digital» Зверов сам признал, что встреча на базе киевского «Динамо» фактически была завершением темы, начатой в программе «Цыганик LIVE».

Что поучительно, несмотря на ограниченное время контента, наставнику «Динамо» удалось выдать еще больше запоминающихся сентенций. Я бы даже назвал их зарубками для чердаков, полных сомнений.

НЕ МУЧАЙТЕ СЕБЯ – «ДИНАМО» ПОБЕДИЛО!

Послание в подзаголовке имеет много адресатов, но сосредоточусь на основном. Из уважения к прежнему клубу главный тренер киевского «Динамо» вежливо подчеркнул причину поражения «Шахтера» во всех турнирах. Чтобы не изводили себя напрасно: «Не вы проиграли, а мы победили».

В обители, где некогда посчитали, что Луческу себя исчерпал, тем временем сделали ответный ход. Давно предполагаемый Де Дзерби возглавил «Шахтер» сроком на два года. Высокие рекомендации экс-наставнику «Сассуоло» давали якобы Гвардиола и точно Вячеслав Шевчук. Правда, оба на минувшей неделе не преуспели…

Гендиректор «Шахтера» Палкин уверяет, что прибывший – тренер молодой и жаждущий трофеев. И вообще, дескать, его считают одним из самых талантливых в Европе. Словом, новобранца на мостике уже сравнивают с Невио Скалой и верят в новое возрождение бывшей команды Луческу.

Последняя аттестация еще больше раззадорит Мирчу, не признающего другого исхода, кроме победы. Меня поразило в начале разговора с модератором «ПФ», как он объяснил свое пребывание на базе. Мистер не просто смотрит массу видеоматериалов под личную запись – он уже заготавливает идеи на следующий сезон. Ибо уверен, что лишь с новыми находками будет интересен футболистам, в которых поверил, а они в него.

Еще больше меня удивило, что такой авторитетный тренер призывает молодых игроков вести дискуссии. И дело не только в уже нарицательном разговоре Луческу с динамовцами об улыбке, которая должна быть главным призом в каждой игре. К месту или нет, мне вспомнился Гуллит, в свое время выдавший похожую сентенцию: «Играть хорошо легче, чем играть плохо».

Но наставник «Динамо» идет дальше, очерчивая формулы, основанные не только на колоссальном опыте в своей профессии, но и содержащие в себе философию, которая уже выходит за сугубо футбольные рамки. Чего стоят только такие моменты: «Цена поражения – всегда одиночество. Особенно тяжело проигрывать вдали от родного города, когда ты не можешь уехать домой, где тебя поддержат родные», или «Твою победу могут омрачить лишь завистью. Но на нее мы учимся не обращать внимание».

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Еще одно концептуальное условие плодотворного сотрудничества – концентрация, которая важна для Мирчи не только на поле, но и в быту. Представьте, он считает важным – умение концентрироваться на всем положительном и полезном и в обыденной жизни.

…Зверов в целом подготовился основательно. Считаю, переусердствовал лишь с темой судейства. Говорить о ней так же непродуктивно, как, например, о состоявшемся конгрессе УАФ. Для особых гурманов на сайте «Футбольного клуба» – полная картина о ничтожестве ее чиновников.

Пытался модератор ступить и еще на одну скользкую дорожку. С вопросом – как удалось успокоить Жерсона и Гармаша? «Обох не чути», наоборот, работают на команду с желанием и усердием! Ответ наставника считаю высшим пилотажем: «Если они, вдруг, потеряют здравый смысл, то в этом буду виноват я. Ведь они поверили в мою философию, в новую для себя жизненную концепцию».

Луческу вспомнил и о многих коллегах-тренерах. В частности, об эмоциях, которые необходимо преодолевать. Забавным вышло упоминание о Моуриньо, который называл себя «особенным», а теперь уже поостыл. Пришел черед и Гвардиолы, минимум, дважды изменившего принципам фейр-плей в очах Луческу…

Вот и после проигранного в субботу финала Лиги чемпионов Хосеп продолжал упорствовать на своем правильном выборе состава, а в поражении обвинил отдельных игроков – того же Зинченко, причастного к пропущенному решающему мячу.

Мне кажется, я уловил ход мысли Луческу, смотрящего на ход событий с высот возраста и опыта. Не случайно он вспомнил, как в тернопольском кубковом финале наступили на руку Миколенко. Настрой «Зари» был сравним с настроем «Челси». Но то событие лишь мобилизовало динамовцев. Тогда как «МанСити», потеряв из-за травмы капитана, почему-то совсем скис. Нечто похожее припоминается и в киевском финале ЛЧ-2018, когда мадридец Рамос «удалил» из игры ливерпульца Салаха…

ЕЩЕ ТРИ ФИНАЛА

Снова и снова возвращаюсь к назиданиям Луческу, призывающего своих футболистов улыбаться и даже в мыслях избегать пустоты одиночества из-за проигранного финала. И что бы сейчас не говорил Зинченко о злонамеренных кознях Тухеля и его игроков, поезд ушел.

А наставник «синих» явил еще и завидное чувство сарказма. Назвав игроков Гвардиолы лучшей атакующей командой Европы, коуч «Челси» не скрыл, что мечтал запихнуть камешек в блестящий башмак сопернику. И ведь удалось!

Не могу не вспомнить и о трофейном матче Лиги Европы. При всей симпатии к наставнику «МЮ» Сульшеру, симпатизировал я «желтой субмарине». Ведь именно команда Эмери оставила за бортом еврокубков киевское «Динамо». Эх, рановато наша молодежь встретилась с Жераром Морено и его одноклубниками…

Финалисты ЛЕ пробили рекордную серию пенальти, но счастье улыбнулось команде Эмери. И оказывается, что счастливый голкипер Херонимо Рульи не только засадил решающий мяч с точки в ворота де Хеа, но еще и никогда не сомневался в себе! Понятное дело, не каждый вратарь имеет за плечами отраженные пенальти от Месси, Роналду и Неймара. Да и его финальный фокус практически неповторим – 22-й удар в серии, где вратарь забивает вратарю! Фантастика!!!

С такими же ощущениями, но противоположного свойства, смотрелось видео патруля столичной дорожной полиции… Мне очень жаль Славу Шевчука. Как человека и как бывшего эксперта «Великого футбола» – единственного, отличавшегося в этой студии здравыми суждениями. Потому и покидает ее, имея совесть, добровольно! И такой вот финал…

Но закончу первый летний «Теле-Клуб» я все же хорошей новостью. Футбола в телевизоре становится больше. Канал «UA: Перший» в понедельник начал прямые трансляции финальной части молодежного ЧЕ-2021 – с четвертьфиналов до решающего матча 6 июня.

В полуфинал прошли уверенные в себе Испания и Голландия, роскошная Португалия и, как всегда, убийственно прагматичная Германия. До начала большого ЕВРО не заскучаем!

1 июня 2021 17:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09