Сегодня 13 декабря 2018

Теле-Клуб. Шеф, все пропало!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Мучения устроителей нашего футбола живо напоминают песенку про невезучих дикарей. Несмотря на все их старания придать главному чемпионату УПЛ благопристойность, крокодил не ловится, да и кокос особо не растет.

Еще в середине недели удивился решению арбитра Пасхала. Вроде и комментатор трансляции на «Футбол 1» заверил, что судья из Херсона тонко разобрался в эпизоде матча недоигранного 4-го тура «Мариуполь» – «Динамо». Но еще один вариант настойчиво вылез из мариупольского сухостоя. Просто и безвозмездно не захотел человек убивать интригу для и так подавленных почитателей младших братьев «Шахтера». Вот и решил не удалять с поля Яворского, установившего мяч на точку в отчаянном броске. Стало очевидно, кому Гальчук и Худжамов могут смело передать вратарские перчатки в будущем.

Кто оценил иронию, поймет и по какому спокойному сценарию должен был пойти следующий матч динамовцев на родном стадионе. Если бы они тоже повели в счете с честно забитыми двумя голами записному аутсайдеру. И ничего, что «Арсенал» вышел на бой, словно ляжку под трусами что-то жгло не одному Гриню.

Но уже ближе к финальному свистку, когда одиннадцати его одноклубникам ничего не удавалось создать у ворот динамовцев, отчетливее зазвенело в ушах: «…
Что они ни делают, не идут дела». А еще в памяти застрял судья Балакин, перекрестившийся по окончании матча «Арсенал» – «Динамо». И разом с его крупным планом у меня все прояснилось окончательно: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть…»

Речитатив дежурного у микрофона Столярчука прилагается. Комментатор телеканалов «Шахтера» поддержал Балакина во всех его решениях, закрутивших высосанную из свистка интригу до вихря. Хотя сам же утверждал еще во время трансляции, что гол Цыганкова балакинская бригада фактически украла. Под занавес репортажа Андрюха трусливо делегировал полномочия шефам – в клетку «Великого футбола».

Разве это львы?

Нет, дальнейшие мои размышления пока не обращены к студии, где львиным благородством не отдает даже в облике. Там едва ли не полчаса эфирного времени перекатывали тему, почему не срослось с потерей очков у «Динамо» в сложнейшей семидневке, после старта в группе Лиги Европы.

Особенно много надежд связывала денисовская тройка с Мариуполем. В итоге же довелось делать акцент на Гримме. Спасатель нашего футбола туда тоже добрался и похвалил местный стадион. Не удивила и реплика Леоненко. Тот мстительно посетовал, что голы динамовцы забивают какие-то детские…

Какие мячи завели «Карпатам» подопечные Фонсеки, лучше знает его земляк Жозе Мораиш. Я до сих пор под впечатлением от наставника львовских «тушканчиков», которым от царя зверей досталась только кисточка. Оценивая размеры разгрома, коуч «Карпат» простодушно удивился, почему «Шахтер» не забил его команде еще десять голов?

…Разбудите меня, и скажите, что прогулка по этому зоопарку с цирком в придачу уже завершилась!

Но все равно я вам не отвечу, куда вдруг подевалась концентрация на игре на результат бывшего триумфатора матча с «Динамо». Понятно, что Мораиш без ума от Фонсеки, ибо неофит многое черпает у бывалого земляка по поводу нравов, царящих у нас. А Паулу уже набрался знаний, как винный бочонок, законопаченный умелой рукой. И со своим дивным изломом бровей (после «Хоффенхайма» они кажутся  еще изломаннее!) поет и вовсе миссионером.

В «ПроФутболе» в этом убедил просто дивный сюжет с интервью португальца Зверову. После оды себе любимому за время работы в «Шахтере» Фонсека еще как-то держался в роли проповедника. Вскользь заметил о наличии многообразного, но сырого материала в Украине. Сравнил с родной Португалией и обнадежил, что верит в будущее нашего футбола. А еще образно заметил, что на его родине принято жалеть молодые таланты и не бросать в «клетку со львами».

В этом же благородном наборе была упомянута даже жена Фонсеки… Правда, романтики или обычным для португальских мужчин сравнениям женских форм со спелыми плодами и стройными пальмами места не нашлось.

Зато борец за светлые идеи с обликом сластолюбца вдруг набросился на Вернидуба! И добро бы не вышел за рамки своих грубых фантазий о мечте наставника «Зари» возглавить киевское «Динамо». Но из Паулу повалило нечто вовсе болезненное и даже непристойное. Он стал в подробностях живописать, как Юрий Николаевич… целуется под трибунами со всеми представителями ФК «Динамо». Причем, так распалился перед камерой, что стало даже неудобно за недавнего «миссионера».

Из жизни дикарей

После такого откровения наставника «Шахтера» стало не так омерзительно заглядывать в вольер «Великого футбола». Где о выступлении всегда ожидаемого на огонек Фонсеки ничего не знали и придавались остракизму. Конечно, юркие ребята могли бы и отложить свое привычное задание по травле «Динамо», если бы знали, о ком тужит их любимый наставник.

Как выяснилось еще в том же интервью, Паулу больше всего не хватает в раздевалке Дарио. Как великого профессионала и наставника молодых. С учетом удачной ловли бывшего капитана «Шахтера» на допинге разброс предположений сказанному о Срне просто космический…

Возвращаясь к возне в «ВФ», остается оценить разве тревогу, связанную с матчем ЛЕЧ в Лионе. Ведь помимо «Шахтера», заседателей этого стола мало волнует участь других команд. Не буду голословным и приведу лишь одну раздраженную реплику Денисова: «А что Бакалов, то есть Балакин…  Да какая разница!»

Вот именно! Соединять то, что не стыкуется – мучительно отработанный стиль. Но смешить в этом бункере тоже умеют. После того, как удалось изловить обоих сегодняшних вершителей судьбы столичного «Арсенала», те сознались, что возможности «ВФ» сродни… прокуратуре.

Ай, как страшно! Сами себя уже скоро начнут бояться. Странно только, что прокуроры в этой футбольной программе прошли мимо золотых пальм, выращенных предводителем ФФУ в далеком оффшоре. Я дважды пересмотрел-переслушал программу «Бацман» не ради озорных глаз ведущей. Результаты расследования известного европейского публициста Арно Беда уже получили огласку во многих зарубежных изданиях.

Если хотя бы основная часть обвинений в коррупции подтвердится, то репутация Павелко не просто будет подмочена. Его деяния получат законную оценку. Для начала – со стороны УЕФА, где блюдут моральный облик руководителей федераций стран-членов и использование денежных займов без сомнительных схем.

Тем не менее, такой скандал «Великий футбол» оставил без подобающей его масштабам реакции. Словно он никак не связан с нашей футбольной жизнью. У меня как у телезрителя есть только два предположения. Молчать в эфире приказал либо главный укротитель, либо теперь Павелко, недавний завсегдатай «ВФ», должен выпутываться сам…

2 октября 2018 23:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

НАЗК: імітація боротьби з корупцією

 

13 декабря 2018 00:30

Программа «ПРОфутбол» за 9 декабря

 

10 декабря 2018 08:54

Большая история Руслана Ротаня

 

08 декабря 2018 10:50