Сегодня 18 ноября 2017

ПФЛ: другой взгляд на реформу ФФУ

По материалам оф. сайта ПФЛ

На днях ПФЛ презентовала свое видение реформы профессионального футбола. Президент ПФЛ Сергей Макаров рассказал о позиции лиги в предложенной ФФУ реформе, свое видение и назвал три главных приоритета.

– Понимаем, что украинский футбол нуждается в реформировании. В нашем футбольном хозяйстве не все так хорошо. Не совсем понятно, зачем этой реформой уничтожать организацию, которая справляется со своими обязанностями более 20 лет. Речь идет о ПФЛ. Посоветовались с клубами и разработали собственное видение изменений, сделали презентацию для клубов и всего футбольного общества.

Централизация медиаправ

– Наша концепция держится на трех китах. Иными словами, взяли за основу три проблемных направления, которые нуждаются в реформировании. Первая проблема – клубы слабые, разобщены. Необходимо сделать то, чего не сделали за всю историю украинского футбола. Только Кипр, Португалия и Украина не имеют централизованного распределения прав на трансляцию соревнований. Нужно передать права на показ матчей от федерации в лигу, а не в клубы. Надо переходить к принципу централизованного маркетинга. Я не утверждаю, что это даст возможность сразу возродить профессиональный футбол, но это тот путь, по которому идет Европа.

Процедура аттестации

– Говорят, что мы расширяем лигу и хотим не качество соревнований, а количество участников. Согласны переходить к качеству соревнований. Хотя нас никто не может обвинять в том, что мы никогда не поднимали вопрос качества. Этот вопрос в компетенции ФФУ, ведь лицензии клубам выдает аттестационный комитет. Именно этот комитет имеет возможность навести порядок в процедуре лицензирования клубов. Аттестационный комитет имеет возможность не выдавать аттестат клубам, которые не соблюдают регламентных норм. Не надо ничего разрушать. Необходимо в рамках действующего регламента проводить аттестацию участников соревнований, со всей ответственностью подходя к этой процедуре.

Единый формат соревнований

– Третья наша проблема – нестабильность соревнований. Говорят, что форматы чемпионатов меняются каждый год. Нами был проведен небольшой анализ, в результате которого выяснилось, что за последние три-четыре сезона ни одно из Всеукраинских соревнований, начиная от Премьер-Лиги и заканчивая любительским чемпионатом, не проводилось по стабильной формуле.

Предлагаем взять пример с УЕФА, которая на три сезона фиксирует формат еврокубков. Необходимо на уровне ФФУ прописать единый формат турниров на три-четыре года. Таким образом, все будут знать, что ближайшие сезоны формат не будет меняться. Такое нововведение даст возможность преодолеть нестабильность. Считаю, что так будет лучше клубам, болельщикам, организаторам.

Чемпионат U-21

– Не хотелось бы разрушать структуру соревнований. На наш взгляд необходимо оставить организации, которые сейчас проводят турниры. Та же ПФЛ насчитывает более 20 лет истории. Я бы предлагал рассмотреть изменения в молодежных чемпионатах. Считаем, что нужно обсудить вопрос целесообразности проведения турнира U-21. Некоторые клубы довольны этими соревнованиями, другие указывают на отсутствие спортивного принципа. Предлагаем не проводить отдельно турнир U-21.

Те клубы, в которых есть проблемы с финансами, смогут сэкономить средства, другие – заявить свой «дубль» во Вторую лигу. Это позволит развиваться молодым футболистам, играя в качественном турнире и решать задачу выхода в Первую лигу. Все эти меры преследуют цель повысить интерес к соревнованиям и сделать их более конкурентоспособными.

Объединение турниров

– Скажем, в Германии, Франции, Испании топ-дивизион и второй по силе чемпионат объединены в одну организацию. Рабочая группа обсуждает этот вопрос. Насколько нам известно, Премьер-лига не видит смысла в таком объединении. На последнем заседании возникла идея, что Первая и Премьер-лига функционируют отдельно, а Вторая лига сливается с любителями, образуя Национальную футбольную лигу. По этому поводу возникает много вопросов.

Конечно, для Первой лиги было бы интересно повысить свой статус в результате слияния с Премьер-лигой, получать часть прибыли от коммерческой деятельности, телевидения, спонсоров, часть от платежей солидарности УЕФА. Но Премьер-лига пока не проявляет энтузиазма в этом вопросе.

1 ноября 2017 13:32







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Караваев ответил на вопросы болельщиков

 

16 ноября 2017 12:55

Матч памяти. Легенды Динамо - сборная болельщиков - 3:2

 

15 ноября 2017 22:00

Леонид Мацих. История мировых религий. Ранние формы: Шаманизм

 

14 ноября 2017 07:36