Сегодня 24 октября 2018

Новичок на стадионе

Валерий МИРСКИЙ, «Футбольный клуб»

Руководство «Шахтера» полагает, что призыв в сборную Украины юного дарования по имени и фамилии Александр Зинченко - это его первый шаг в киевское «Динамо». Мол, главный тренер сборной Михаил Фоменко получил приказ и подобострастно выполняет его. Это было сказано господином Палкиным так непринужденно, громко и уверенно, словно сам он с юности не встает из-за картежного стола, где честно играет лишь один участник, да и то потому, что в дупель пьян. 

В общем, весь мир бардак… И далее по тексту оригинала. 

Что до Михаила Ивановича Фоменко. Я знаю его множество лет, и должен сказать, что вторую такую хрустально чистую душу, такого несгибаемо честного, гордого человека редко встретишь. Мне жаль, что новичок на стадионе, человек совершенно другого розлива, но уже в чинах, пытается эдак играючись, мимоходом навесить ярлык игрушки в чужих руках одному из титанов украинского футбола. Не потому ли, что сам, нередко с полными штанами, тянется струной перед всесильным шефом? Иначе откуда взялась у господина Палкина эта непоколебимая уверенность, будто и Фоменко такого же поля ягода? 

Считайте, что моя перчатка полетела к вашим ногам, господин незнакомец. 

Не так давно я публично попросил коллег - футбольных журналистов по возможности быть терпеливее к высказываниям главного тренера «Шахтера». Нет, как и многие другие коллеги, я тоже приравниваю многие его публичные раглагольствования к мишеням, мимо которых не промахнешься. Но он - еще и тренер от Бога, это видно и невооруженному взгляду. А у вас, господин Палкин, все еще впереди. Если же вы так и не преуспеете на стезе футбольного администратора, то, мо моим скромным представлениям, ничто живое не умрет в этом лучшем из миров и не закатится солнце футбола. 

Но продолжим основную тематику.

Теперь уже знают все: Александр Зинченко призван в сборную Украины и потому, что он достоин этой чести, и в связи с тем, что после своей российской эпопеи у него не оставалось иного способа доказать миру, что он - украинский футболист. Теперь он имеет все права защищать честь Отчизны во всех соревнованиях для сборных. 

А клубное пристанище он найдет себе по вкусу, не маленький. Насколько мне известно, что такое «Шахтер» он уже знает.

И я когда-то знал. Случалось, неделями не покидал Донецка. Широта натур, культ жизнелюбия, царящий в шахтерских подземельях, надежное мужское братство. После удушливой атмосферы чиновного Киева здесь дышалось как на заре туманной юности. 

Даст Бог, все это вернется в город.

20 октября 2015 11:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Киев попрощался с легендарным игроком и тренером Олегом Базилевичем

 

18 октября 2018 23:58

Проект Техничный или деревяный. Гость - Николай Морозюк

 

15 октября 2018 22:50

Бельгийский вратарь ударил в падении через себя и спас команду от поражения в дополнительное время

 

15 октября 2018 17:42