Сегодня 6 декабря 2021

Сергийчук: «Сначала в «Вентспилсе» было все нормально, потом начался настоящий трэш»

Денис РУДЕНКО

Украинский нападающий Михаил Сергийчук, выступавший в минувшем сезоне на латвийский «Вентспилс», а ныне пребывающий в статусе свободного агента, рассказал о периоде карьеры  в Латвии, длительном восстановлении от травмы и планах на будущее.

– На минувшей неделе появилась информация, что ты тренируешься с «Вересом». Не планируешь ли вернуться в команду?
– Да, провел ряд тренировок с командой. «Верес» собрался и готовился к стыковым матчам. Я сам позвонил Юрию Николаевичу Вирту и попросился с ними поработать, скажем так, почувствовать мяч и поле. Все же давно был без нужной практики. Тренировки с командой – в разы лучше, чем самому работать.

Что касается перехода в ровенский клуб, то пока ничего сказать не могу. Никакого конкретного разговора на эту тему у нас не было.

– Ты сейчас свободный агент и занимаешься поисками нового клуба. Твоим приоритетом будут зарубежные варианты, либо все же хотелось бы вернуться в Украину?
– Честно, трудно сказать. Не знаю, особо большой разницы нет, где выступать, но, скорее всего, больше хотелось бы остаться дома. Соскучился за украинским футболом.

– До этого ты выступал в латвийском «Вентспилсе». Как оценишь свой первый зарубежный опыт?
– Трудно вспоминать этот период. Изначально все шло нормально, особенно когда мы проходили квалификацию в Лигу Европы, а после начался настоящий трэш. Были долги перед футболистами, и нас кормили обещаниями относительно возврата финансов: подождите, потерпите.

Местные футболисты уже после месяца задержки начали «закипать» от этой ситуации. Я изначально к этому спокойно отнесся, ведь у меня в жизни подобное уже случалось, был закаленный такими ситуациями и ничего страшного в этом не видел. Но дальше все тянулось и тянулось. Правда, нам периодически «косточки» подкидывали, чтобы мы выходили и играли, обещая отдать деньги, как только они придут из УЕФА. Но все никак и никак... Дальше в команде начался настоящий бардак.

Когда я сломал ногу, буквально через пару часов, ко мне в больницу приехал спортивный директор команды и сказал о том, что президент и клуб хотят разорвать со мной контракт. Вот так вот быстро решаются дела.

Как итог, могу сказать, что от периода в «Вентспилсе» остались далеко не самые позитивные эмоции. В любой момент вас могут выпереть из клуба лишь с обещаниями в кармане.

– Свою сумму уже отсудил, или с тобой рассчитались?
– (Улыбается) Шутишь? В «Вентспилсе» все не так просто. Основная зарплата футболистов идет в конвертах, поэтому как-либо отсудить ее не выйдет... Знаю, что там идут серьезные проверки с налоговой, даже обыски у футболистов проводят. Еще неизвестно, чем закончится эта история для клуб в. Но, что могу сказать точно, идти в такой клуб как в «Вентспилс» на неофициальный условия – никогда не стоит. Надеюсь, мой урок станет примером кому-то.

– Вернемся к футболу. Чем отличается чемпионат Латвии от украинского?
– Уровень Вирслиги ниже, чем в Украине. Это однозначно. Однако там есть определенные плюсы. Например, во время матчей очень многие скауты посещают матчи чемпионата и следят за игроками, поэтому оттуда проще уехать в хорошую команду, чем из украинского клуба.

– Чемпион Латвии, «Рига», и твой «Вентспилс» – какое бы место в УПЛ занимали?
– Знаешь, «Рига» действительно хорошая команда. Они чемпионы полностью по праву: и по подобру футболистов, и по уровню условий в команде, и по качеству игры. Все на хорошем уровне.

Что касается места, то, наверное, определил бы их куда-то в серединку УПЛ. Относительно «Вентспилса», то трудно сказать. Наверное, определил бы их в Первую лигу (Смеется)

– На твой взгляд, стоит ли украинцам ехать в Латвию? Чем полезен может быть этот опыт?
– Честно, мне очень трудно сказать. Если попасть в «свою» команду, которая тебе подходит по стилю игры и поможет развиться, то почему бы и нет? Как и в любой другой чемпионат. Понимаешь, но это можно сделать и у нас, в Украине. Для этого не обязательно ехать в Латвию.

Если затронуть финансовый план, то, думаю, в Латвии есть команды, в которые можно и поехать, ведь перед ними ставятся серьезные задачи, соответственно, и условия для футболистов создаются хорошие.

– Латвия удобная для футболиста страна?
– У команд есть все условия, чтобы развиваться и расти профессионально. Поля, инфраструктура и все нужное у них на нормальном уровне. Бараны и курицы по полям не гуляют (Улыбатеся).

– Пять советов для человека, который собрался поехать в Латвию.
– Пять не дам, но отмечу, что уже в аэропорту нужно быть готовым к детальному расспросу. К вам точно пристанут с разного рода вопросами: какая цель поездки, сколько денег у вас кармане и все другие моменты не останутся без внимания.

– Не жалеешь, что поехал за границу, а не остался в Украине?
– Оглядываясь назад, конечно, жалко, ведь из-за этой поездки я потерял целый футбольный год жизни. По итогу этого опыта только лишь привез проблемы домой. Очень жаль, что все так сложилось...

– Как ты уже сказал, в Латвии ты получил серьезную травму. Как это случилось? Где проходил восстановление?
– Повреждение получил в игровом эпизоде на тренировке. По итогу был диагностирован перелом. В Риге сделали операцию, но восстанавливаться я вернулся уже домой. Как видим, к счастью не застрял на этот период в чужой стране.

– Сейчас уже набрал форму, либо лишние кило еще идут с тобой в комплекте?
– Я много пропустил, поэтому трудновато вернуть свои идеальные кондиции, но я надеюсь, что совсем скоро смогу это все сделать и как можно быстрее вернуться в максимальную форму. В целом, в начале карантина «прилипло» парочка килограмм, но сейчас уже в этом плане все в норме. Пузо не торчит (Улыбается)

Честно, очень рад, что весь этот период восстановления подошел к концу. Очень изголодался по футболу. Хочется вернуться к тренировкам, играм, эмоциям, накалу, азарту, вкусу побед и всему, чего мне так не хватает без футбола. Очень скучал все это время по привычному образу жизни.

– Пандемия коронавируса. Карантин сыграл в твою пользу, ведь весь футбол стал на паузу параллельно с твоим восстановлением?
– Скоре, да, чем нет. Футбол затронуло непростое время, однако для таких игроков, как и я, восстанавливающихся от повреждений, эта пауза была плюсом. Однако и нам было непросто: и морально, и физически. Все залы были закрыты, поэтому приходилось заниматься в условиях очень далеких от хороших.

– Во время паузы ты сменил имидж: волосы с головы перебазировались на лицо. Почему решил закосить под викинга: сериал повлиял, или какой-то другой фактор?
– Наверное, карантин так повлиял, что аж волосы исчезли (Улыбается) Если серьезно, то давно хотел изменить стиль и попробовать что-то подобное. Время было, поэтому решился на эксперемент: критиков на улицах в это время было меньше (Улыбается)

– Твои бывшие команды в этом сезоне удивляют. «Десна» бьется за серебрянные медали, «Ворскла» чуть не взяла Кубок Украины. За кого из них переживал/переживаешь больше всего?
– Оба коллектива большие молодцы. Если взять «Десну», то они очень ровно прошли весь сезон в чемпионате Украины. Тут, наверное, уже нужно памятник Рябоконю поставить в Чернигове. Команда набрала серьезных оборотов.

«Ворскла» же справилась с тем проблемами, которые у нее были длительное время. Для них был непростой отрезок, но в Кубке они смогли сотворить сенсацию. Жаль, что выиграть в матче с «Динамо» не удалось, хотя они были в шаге от этого. Они заслуживали на то, чтобы подарить Полтаве очередной праздник.

Если выбирать из этих двух команд, то все же больше болею и переживаю за полтавский клуб. В нем у меня было в разы больше хороших и приятных эмоций, а также разные жизненные моменты. Этот клуб ближе моему сердцу. Что касается «Десны», то желаю им достигнуть того результата, к которому они шли весь этот сезон. Совсем чуть-чуть осталось, чтобы это стало явью. Все в их руках.

– Напоследок. На твой взгляд, кто из команд УПЛ больше других заслуживает на серебряные медали?
– Последние туры будут очень веселыми и инетересными. Очень трудно предположить, как все закончится. Каждый из трех претендентов заслуживает надеть на свои шеи эти медали и получить шанс сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Хоть мне бы и хотелось, чтобы серебро ушло к кому-то из команд-сюрпризов, но, думаю, киевское «Динамо» все же займет вторую строчку.

13 июля 2020 18:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09