Сегодня 14 августа 2018

Агроном «Олимпийского»: «К первому матчу с «Олимпиком» «разбудим» газон»

Близится начало весенней части сезона. Свой первый домашний матч после возобновления чемпионата Украины «Динамо» проведет против донецкого «Олимпика» уже 18-го февраля. Поединок традиционно состоится на НСК «Олимпийский». Мы решили узнать у главного агронома арены Максима Стельмаха, в каком состоянии поле подойдет к старту официальных матчей, и как перезимовало:

– Февраль еще не закончился, поэтому газон еще продолжает зимовать. Нельзя сказать, что эта зима была для поля хуже предыдущей, но и не лучше: имели место перепады температуры, выпадал снег, были морозы, причем иногда они приходились на период без снега. Поэтому иногда, в частности, в середине января, когда мороз достигал 15 градусов, приходилось включать котельную, накрывать поле, чтобы немного растопить газон и не дать возможности корневой системе промерзнуть.

После этого снег выпадал на покрытие, и нам снова приходилось его растапливать, чтобы газон смог дышать. Поэтому, определенные нюансы были, но ничего страшного и сложного, это все – рабочие моменты, которые не повлияли на качество газона.

Конечно, было бы лучше, если бы снег выпал в декабре, сейчас мы его растопили и начали подготовку. Так не получилось, потому к приготовлениям приступили с начала февраля. Поле сейчас накрыто и включен подогрев, поэтому на его поверхности поддерживается плюсовая температура. До начала первого матча газон будет полностью выведен из сна, это даст возможность начала роста корней и травяного покрова.

– Отличался ли зимний уход за полем в этом году от предыдущих, или он проходит по стандартной схеме?
– В принципе, можно сказать, что по стандартной. Так же, как в прошлом и позапрошлом году, нынешняя зима также была нестабильной, в частности, не было постоянного снежного покрова. Возможно, изменились только периоды, когда мы накрывали поле или включали подогрев, чтобы противостоять морозам. Поэтому, я бы не сказал, что что-то кардинально изменилось – по большому счету мы проводили те же работы, что и каждый год.

– В этом сезоне матчи начинаются не в марте, а уже в середине февраля. В связи с этим подготовка поля как-то корректировалась?
– Собственно, она находится в процессе корректировки, потому что сейчас только начало месяца. Конечно, если бы матчи начинались в марте, было бы проще, ведь в феврале еще бывают морозы, и минусовая температура как раз прогнозируется. В таких условиях готовить газон несколько труднее, потому что нет возможности качественно его разогреть или добавить необходимые удобрения, оно должно быть накрыто. Чтобы проводить покосы травы накануне матчей, его открывают, и таким образом, теряется тепло, которое мы накапливаем. Но с этими нюансами будем справляться.

– Какая погода прогнозируется на 18 февраля – первый домашний матч с «Олимпиком»? Если будет мороз, не повредит ли он полю?
– Трудно сказать, прогнозируется минусовая температура, а по поводу осадков точно не скажу. В любом случае при минусовой температуре хуже и готовить газон, и проводить сам матч, потому что верхний слой все равно будет немного подмерзать, даже если активно пользоваться котельной и подогревом поля. Такая ситуация несколько повлияет на сам газон – он может сильнее повреждаться, чем при плюсовой температуре. Как бы качественно не было подготовлено поле, когда во время игры температура ниже нуля, покрытие однозначно портится больше.

– Вообще, такое раннее начало игр не помешает газону справиться с последующей нагрузкой в ​​течение второй половины сезона и в наилучшем состоянии принять финал Лиги чемпионов в мае?
– Как бы мы не начали эту часть сезона, даже если придется ее проводить при наихудших погодных условиях, наибольшей нагрузке и самых пессимистических ситуациях и прогнозах, до мая поле можно полностью восстановить. Поэтому не сказал бы, что-то может повлиять на качественное состояние газона. За апрель-май все восстановится и будет в норме, поэтому поводов для волнений нет никаких. Сейчас мы больше думаем о первом домашнем матче «Динамо».

– Какие мероприятия по подготовке покрытия предусмотрены в оставшееся до матча время?
– Прежде всего, это, опять же, накрытие поля для того, чтобы сохранить температуру, его подогрев, чтобы полностью «разбудить» газон, использование ламп искусственного освещения и внесение специальных удобрений, чтобы восстановить постепенный рост травы. А перед самым матчем, ближе к следующим выходным, проведем покос и укатку газона.

10 февраля 2018 14:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Скупинский: «Теперь Президент просто обязан рассмотреть петицию по Павелко»

 

14 августа 2018 13:35

Полный выпуск передачи Профутбол за 12 августа 2018 года

 

13 августа 2018 09:25

Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек рассказал об увольнении из ФФУ, коррупционных, судейских скандалах и не только

 

07 августа 2018 19:06