Сегодня 7 декабря 2021

Покинет ли Россия УЕФА из-за Крыма?

Александр ЯНКОВСКИЙ

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) показал логотип чемпионата Европы 2024 года, который пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля. Здесь на карте Европы Крым изобразили в цветах флага Украины, что возмутило Россию.

Позднее в УЕФА сообщили, что изображение Крымского полуострова в составе Украины в анимационном видео отражает резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и является законным.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, свою очередь, заявила, что статус Крыма не изменить «ни рисунками на футбольной форме Украины, ни какими бы то ни было провокациями». По словам Захаровой, УЕФА — это уважаемая организация, которая не должна позволять втягивать себя в провокационные действия украинских чиновников от футбола. Спикер российского МИДа призвала руководство УЕФА обратить пристальное внимание на происходящее в организации.

Будет ли Россия принимать участие в чемпионате Европы 2024 года после того, как УЕФА напомнил о том, что Крым — это Украина? Какой будет реакция российского футбольного союза и российского государства на заявления УЕФА? Были ли аналогичные случаи ранее в футбольной и другой спортивной истории?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: украинский спортивный журналист, главный редактор Tribuna.com Олег Щербаков, украинский политолог Дмитрий Левусь, историк из Севастополя, сотрудник украинского Института национальной памяти Максим Майоров и вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр.

«К сожалению, спорт в очередной раз стал инструментом политики, причем политики лживой и нечистоплотной. УЕФА, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и задачами, связанными с развитием футбола, идет на поводу у истерик Украины и антикрымских сил, подрывая тем самым свой собственный авторитет», — написал российский глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбук.

А вот по словам Марии Захаровой, спортсмены, в том числе проживающие в Крыму, не должны становиться заложниками интриг и шантажа.

Руководитель крымского футбольного союза Юрий Ветоха и по совместительству депутат подконтрольного России крымского парламента от партии «Единая Россия», тоже отреагировал на презентацию логотипа чемпионата Евро-24.

«К сожалению, двойные стандарты и политика вмешиваются туда, куда раньше не имели бы такой возможности. Все мои коллеги уже сказали, что так точно делать неправильно. Что еще можно к этому добавить? Как в известном советском мультфильме — «Где-то нас не слышат — это минус, но не гонят — это плюс». Это про нас — двойные стандарты: вроде где-то с нами, но и без нас. Это больше всего и возмущает», — сказал Ветоха в беседе с Sport24.

В конце 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. При содействии УЕФА в 2015 году был создан Крымский футбольный союз.

УЕФА воспринимает Крым как отдельный футбольный регион — Крымский футбольный союз, поясняет в эфире Радио Крым.Реалии украинский спортивный журналист, главный редактор Tribuna.com Олег Щербаков.

— Крымский футбольный союз — это как региональный чемпионат с достаточно низким уровнем. УЕФА регистрирует игроков с принадлежностью к регионам, и сейчас крымские футболисты не могут регистрироваться свободно — чтобы продолжать карьеру, нужно выехать из Крыма. Что касается заявлений России о презентации с картой Украины, включая Крым, последствий не будет. Совсем недавно Украина выступала с контурами страны на форме, где был и Крым, УЕФА это не запретила. Был скандал из-за использования лозунгов. Россия жаловалась и УЕФА вынесла определенные ограничения, но на контур карты страны они никак повлиять не могут. Россия пытается доказать миру свою правоту, но играет против себя в крымском вопросе. Это все не будет иметь никаких футбольных последствий.

В марте 2021 года президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха дал большое интервью российскому интернет-изданию «Чемпионат», в котором он рассказал, что болельщики практически перестали ходить на матчи крымских команд.

«Футбол в Крыму развивается на четверку по пятибалльной системе. Инфраструктуры мало, поэтому — тройка, а в международных соревнованиях мы не участвуем, значит — двойка. У нас есть желание, но нас никуда не берут», — посетовал Ветоха.

Вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр в эфире Радио Крым.Реалии оценивает уровень футбола на полуострове ближе к аматорским соревнованиям не очень высокого уровня.

— Состояние футбола на полуострове — твердая двойка. Мы видим, что футбол в Крыму с каждым годом деградирует все больше. В этом году даже клуб «Крымтеплица», который имел стабильное финансирование, снялся с чемпионата. Потенциал команд очень низкий, футболисты в заложниках: играешь на чемпионате Крыма, и никто тебя не слышит, не видит и никому ты не нужен. Спортсмены могут выезжать, если есть украинский паспорт, и играть в украинском клубе, но тут вопрос морально-этический встает. А в самой России футбол настолько низкого уровня, что крымские игроки им также не нужны. Что касается футбольного клуба «Таврия», который теперь играет на материковой Украине, то в последние годы стабилизировалась финансовая ситуация и команду очень стараются вывести в Первую лигу Украины. Что касается федерации отдельно, мы проводим два турнира: детский — «Крим — це Україна» и взрослый — зимний Открытый кубок Крыма. Мы помогаем тренерам из Крыма проходить лицензирование на категории В-диплом и Pro-диплом УЕФА.

Для России спорт — еще одна линия фронта для продвижения тезисов пропаганды, об этом в эфире Радио Крым.Реалии говорит украинский политолог Дмитрий Левусь.

— Для России спорт — предельно идеологизированная вещь, Россия использует спорт как продвижение своего имиджа. Из УЕФА Россия не выйдет, будет какой-то шантаж, разговоры, дипломатия второго плана — чтобы просто замазать использование лозунгов. Не думаю, что УЕФА когда-то согласится с доводами России относительно Крыма. С украинской точки зрения недостаточна принципиальная позиция международных спортивных организаций по отношению к России как к агрессору, которая очень явно использует спорт как инструмент для продвижения своего влияния. Другие примеры есть. Ситуация с Усиком, когда его бой пропагандировали как бой «своего» спортсмена, втягивание украинских спортсменов в фото с российскими на международных соревнованиях.

Для России такие действия УЕФА болезненны, но и что-то делать, принимать резкие решения россияне не будут, бойкотировать организацию не станут.

Подобные картографические войны не редкость в российской борьбе за Крым, вспоминает в эфире Радио Крым.Реалии сотрудник украинского Института национальной памяти Максим Майоров.

— Можно припомнить, как на презентации олимпиады в Токио показали Крым российским. Но после обращения украинских дипломатов ошибку исправили, что вызвало реакцию со стороны России. Визуальные образы границ страны — это очень сильный инструмент в продвижении позиции государства. В Украине иногда возникают прецеденты, когда в разных источниках всплывают карты нашей страны без Крыма или Донбасса. За этим следят общественность, медиа, дипломаты и даже рассматривался вопрос криминализации таких вещей. Но это сложно и, действительно, есть война по распространению таких карт, а есть человеческая невнимательность. Часто другие страны ошибаются или прогибаются под российскую риторику, и часто это происходит в сфере картографии, например, в 2019 году Apple Maps начали показывать Крым российским. Еще больший масштаб этой войны виден в Википедии, где есть множество статей, в которых указывается принадлежность Крыма, это постоянно правят, идут «редакторские войны».

Крымский футбольный союз

В конце 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. При содействии УЕФА в 2015 году был создан Крымский футбольный союз.

Первый чемпионат Крыма состоялся в сезоне-2015/16 и завершился победой клуба «ТСК-Таврия», в сезоне-2016/17 чемпионом стал «Севастополь», 2017/18 — «Евпатория», 2018/19 — «Севастополь», 2019/20 — «Евпатория», 2020/21 — «Севастополь».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

12 октября 2021 17:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09