Сегодня 6 декабря 2021

Григорий Суркис: «В УАФ больше думают о популизме, чем о развитии игры»

Почетный член УЕФА Григорий Суркис в интервью Telegram-каналу «Бомбардир» рассказал о текущем состоянии дел в украинском футболе.

– «Динамо» трудно конкурировать с «Баварией». Это вопрос экономики или неправильного развития футбола глобально?
– Откровенно говоря, это и первое, и второе, и третье, и многое другое. Но эта беседа может растянуться на часы. В принципе, я имею огромный опыт руководства и клуба, и Премьер-лиги и ПФЛ, и Федерации футбола. И могу твердо говорить о том, что определенные лица, которые сегодня руководят украинским футболом, они, пожалуй, больше думают о некоторых популистских вещах, чем о развитии футбола.

Я бы посоветовал им сделать определенные выводы из того, что творится с украинским футболом в последние годы. Потому что нужно наладить систему, связанную с тем, чтобы клубы были уверены в том, что все справедливо, что есть конкурентоспособность, что ко всем клубам есть одинаковое отношение. То есть невозможно сегодня представить, возвращаясь в историю, что один клуб, завоевавший право попасть в Премьер-лигу, а ему говорят: «Нет. Этого невозможно сделать, потому что у вас что-то со стадионом не так». А другой клуб, который поехал путешествовать по Украине, из Ривного, неожиданно, не имея тоже стадиона, попал не по спортивному принципу в соревнования под эгидой Премьер-лиги. Это только маленький пример, который дает мне на сегодняшний день говорить, что всегда нужно руководствоваться спортивной составляющей. А потом все остальное.

И Ринат Ахметов, и мой брат вкладывают душу, сердце, а не только деньги... А первое и второе, важнее, чем деньги. Деньги могут закончиться, но сердце, душа и желание, чтобы мы были способны конкурировать в Европе, чтобы тренерский штаб, который достиг четвертьфинала чемпионата Европы... Я сейчас не характеризую, нравится мне игра или не нравится. Вообще, всегда на результаты той или иной команды влияет фарт. И я считаю, что очень некрасивая история с тем, что из команды ушла легендарная фигура. Человек, который в современной Украине завоевал «Золотой мяч». И иностранцы, которые работали вместе с ним, которые были в других клубах. И все такое. И нам никто не говорит правду. Через социальные сети мы от Шевченко смогли прочитать, что он уходит. То есть реакция УАФ, видимо, была такой, которая не дает возможности мне поверить в эти сказки.

И многие другие вещи, на мой взгляд, решаются не в рамках дисциплинарных правил, этики. Прежде всего, начать надо с людей, которые сегодня руководят украинским футболом, которые «стрелки» переводят на тех, кто действительно вкладывает свои средства. А некоторые просто пытаются путем популизма повышать свои собственные амбиции, рейтинги. Этого не должно быть в футболе. Поэтому на вопрос я хочу еще раз ответить: пока не будет ко всем одинакового отношения из Дома футбола, нас будут ожидать очередные скандалы, в том числе в судействе. Я думаю, что много денег заработали именно футболисты, а не функционеры. Пренебрегая иногда своим здоровьем, как Беседин, принося в казну федерации много денег, но потом кто-то говорит, что «это я дал премию ребятам». А эту премию не он дал, не глава Федерации, а эти ребята завоевали это.

Между прочим, скажу откровенно, вообще, за все годы, когда Федерацию футбола возглавлял господин Павелко, нигде нет информации, что сделан аудит, и что можно на него посмотреть. Я 12 лет руководил Федерацией. Покидая свой пост, я оставил на счетах Федерации 37 млн долларов, современную инфраструктуру, которой пользуются и сейчас. Задайте вопрос им, а могут ли они сказать, каким образом есть возможность ознакомиться, сколько средств в течение 2015-2021 годов получила Федерация футбола? Вы не найдете никакой информации по этому поводу.

Когда я был вице-президентом УЕФА и членом исполкома, то мы сделали невозможное – пошли тогда по пути централизации маркетинговых и телевизионных прав. И уже в те годы каждая федерация получала, наша, например, около 10 млн евро – 8, 8,5, 9. Сейчас эти цифры больше. Я уже не говорю, что те средства, которые получают футболисты, защищая честь страны, они тоже очень велики – около 10 млн евро за попадание в финал чемпионата Европы. А в финале есть средства, которые предоставляются команде за ничью, за победу и за попадание в следующие этапы. Это огромные средства. А кто-то сегодня пытается сказать о том, что кто-то кому-то делает одолжение, давая этим ребятам возможность получить то, что они, собственно говоря, сами и заработали.

Я приведу один пример и больше ничего не буду говорить. Когда Блохин со своей командой попал в 2006 году в 1/4 финала чемпионата мира, то не за счет средств Федерации футбола, а за счет моего собственного кармана, за счет средств меценатов они получили 8,5 млн долларов. Пусть мне сегодня покажут, сколько средств получила команда за попадание в 1/4 финала чемпионата Европы. Это очень короткое резюме по поводу вашего вопроса. Я не понимаю, каким образом Федерация футбола, которая является наиболее богатой в украинском спорте, не может удосужиться, чтобы аудит был сделан. Но я считаю, что когда-нибудь настанет такое время, когда клубы, которые проглотили то, что президент УЕФА вместе с исполкомом выделили каждой федерации во время коронавируса 4,5 млн евро, спросят: «Где эти средства?!» Эти средства также никто не видел, и никто не знает, куда они пошли.

Я еще раз говорю: нужно изменить отношение ко всем тем людям, кто пытается развивать футбол, нужно предоставить им такую помощь, которая бы дала толчок для того, чтобы в каждом регионе дети имели возможность играть в футбол, имея все для этого. Нужно сделать так, чтобы конкурентоспособность наших команд повышалась. Невозможно, возвращаясь к тому, почему мы не можем соперничать с такими командами, как «Бавария», соревноваться с лучшими командами Европы, не имея конкурентоспособного чемпионата. Мы сегодня занимаем 11-е место в таблице коэффициентов, едва-едва удерживаясь в зоне, когда наши две команды будут способны участвовать уже не непосредственно в основном этапе Лиги чемпионов, не как чемпион, а каким-то образом пробиваясь через плей-офф первая команда, и второй, третий, четвертый этапы вторая команда. Скажите мне: могут две команды тащить весь воз? Не могут.

5 октября 2021 14:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09