Сегодня 25 апреля 2017

Что еще случилось в 1985-м, в год 11-го чемпионства «Динамо»

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Именно 1985-й считается точкой отсчета глубоких экономических и политических реформ в СССР, объединенных понятием «перестройка». К власти в Стране Советов пришел новый генсек Михаил Горбачев, с именем которого связано и начало трансформации глобальной мировой системы. 

Что еще сопровождало одиннадцатое чемпионство киевского «Динамо» и восхождение на европейской арене второй великой команды Валерия Лобановского?

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985

1 января зарегистрированы первые сетевые домены верхнего уровня: .arpa, .com, .edu, .gb, .gov, .mil, .net, .org, .us.
15 января президентом Бразилии стал избранный Конгрессом Танкреду Невис, тем самым 21-летнее военное правление в стране окончилось.
17 января British Telecom объявила о постепенном упразднении красных телефонных будок – одного из символов Британии.
17 января Modern Talking вырвался в лидеры мировых хит-парадов с песней Youʼre My Heart, Youʼre My Soul.
23 января в Великобритании телевидение впервые провело прямую трансляцию заседания палаты лордов.
27 января Coca-Cola объявляет о скором выходе на рынок в Советском Союзе.

4 февраля завершена 16-летняя блокада Гибралтара, инициированная генералом Франко в надежде вынудить Великобританию и жителей колонии передать суверенитет над ней Испании.
6 февраля организован Главкосмос СССР – главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в освоении космоса.
9 февраля альбом Мадонны Like a Virgin вышел на первое место в хит-параде и удерживал его три недели – это первая пластинка женщины-солистки, проданная тиражом более 5 млн. экземпляров.
15 февраля президент ФИДЭ Флоренсио Кампоманес прервал матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым – к тому времени они сыграли 48 партий.
16 февраля Израиль начал вывод войск из Ливана.
20 февраля в Ирландии легализована продажа противозачаточных средств.

Что еще случилось в 1981-м, в год десятого чемпионства «Динамо»

Что еще случилось в 1980-м, в год девятого чемпионства «Динамо»

1 марта в Уругвае после 11-летнего правления военных к власти пришло гражданское правительство Хулио Мариа Сангинетти, избранного в 1984 году.
4 марта в США утвержден тест крови на СПИД, который с этого момента стал обязательным для всех доноров.
6 марта Майк Тайсон начал карьеру в профессиональном боксе – свой первый матч он выиграл в первом раунде нокаутом у Гектора Мерседеса.
10 марта умер очередной советский старец – генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, годом ранее сменивший усопшего Юрия Андропова.
11 марта внеочередной пленум ЦК КПСС по предложению Андрея Громыко выбрал генсеком 54-летнего Михаила Горбачева.
17 марта, проиграв на своем поле московскому «Торпедо» с Леонидом Буряком в составе, «Динамо» затем выдаст беспроигрышную серию из 18 матчей в чемпионате и Кубке СССР.
25 марта в Лос-Анджелесе состоялась 57-я церемония вручения премии «Оскар» –фильмом года признан «Амадей» Милоша Формана.
31 марта в США состоялась первая в истории рестлмания – шоу и соревнование по реслингу.

1 апреля в Японии приватизированы две крупнейшие государственные корпорации – Nippon Telegraph and Telephone Public Corporation и Japan Tobacco and Salt Public Corporation.
7 апреля СССР объявил мораторий на размещение ракет в европейской части страны до ноября 1985 года и предложил президенту США провести встречу на высшем уровне.
11 апреля произошла смена власти в Албании – после смерти Энвера Халила Ходжи первым секретарем ЦК Албанской партии труда избран Рамиз Алия.
15 апреля в ЮАР отменен запрет на межрасовые браки.
21 апреля Айртон Сенна, управляя болидом Lotus-Renault, одержал свою первую из 41-й победу в гонках Формулы-1.
22 апреля в Аргентине начат судебный процесс над 9 бывшими военными руководителями страны, включая диктатора Леопольдо Гальтиери.
23 апреля прошел исторический пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашается курс на проведение перестройки.
26 апреля антиНАТОвский Варшавский договор продлен на 20 лет…

Что еще случилось в 1977-м, в год восьмого чемпионства «Динамо»

1 мая во время демонстрации в Гданьске 10 тысяч сторонников ушедшего в подполье польского профсоюза «Солидарность» пошли врукопашную на полицию.
3 мая в небе над Золочевым во Львовской области из-за несогласованных действий диспетчеров произошло лобовое столкновение пассажирского и военно-транспортного самолетов – погибли 94 человека.
5 мая президент США Рональд Рейган обвинил канцлера ФРГ Гельмута Коля в причастности к церемонии захоронения останков 59 военнослужащих СС.
16 мая издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», положивший начало антиалкогольной кампании.
16 мая новичком года в НБА признан Майкл Джордан, набиравший в среднем 28,2 очка за игру.
20 мая Израиль освободил 1150 заключенных в обмен на трех последних своих солдат, удерживаемых палестинцами.
27 мая представители Великобритании и Китая подписали соглашение о возвращении в 1997 году Гонконга под юрисдикцию КНР.
28 мая в Киеве обыгран московский «Спартак» (2:0), а гол Игоря Беланова стал 2000-м для «Динамо» в чемпионатах СССР.
29 мая в драке и давке перед началом финального матча Кубка чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом» погибло 38 болельщиков – трагедия произошла на стадионе «Эйзель» в Брюсселе. Английские клубы будут исключены из еврокубков на три года, а «Ливерпуль» – на 5 лет.
30 мая на XXVI аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже состоялся показ Ан-124 «Руслан», крупнейшего серийного грузового самолета до появления в 1988 году Ан-225 «Мрия».

Что еще случилось в 1975-м, в год седьмого чемпионства «Динамо»

Что еще случилось в 1974-м, в год шестого чемпионства «Динамо»

2 июня некоторые районы Киева оказались затопленными из-за сильных ливней, продолжавшихся несколько дней.
3 июня Ватикан подписал соглашение об отмене в Италии государственного статуса католической религии.
14 июня палестинские террористы из группировки «Хезбалла» захватили самолет со 153 пассажирами на борту, следовавший из Афин в Рим.
15 июня в ленинградском Эрмитаже психически больной пытался уничтожить картину Рембрандта «Даная», нанеся по ней два ножевых удара и выплеснув серную кислоту.
15 июня в США начал вещание телеканал Discovery.
21 июня американские, бразильские и западногерманские эксперты, исследовав останки похороненного в Бразилии нацистского преступника Йозефа Менгеле, подтвердили их подлинность.
23 июня «Динамо» в 7-й раз стало обладателем Кубка СССР, обыграв в финале донецкий «Шахтер» (2:1).

2 июля в руководстве СССР произошли перестановки – Андрей Громыко избран Председателем Президиума Верховного Совета, а Эдуард Шеварднадзе назначен министром иностранных дел.
7 июля 17-летний теннисист Борис Беккер стал самым юным в истории чемпионом Уимблдона, а также первым несеяным игроком, завоевавшим этот титул.
12 июля первый полет совершил Ан-71, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, разработанный киевским ОКБ им. Антонова.
13 июля Сергей Бубка впервые преодолел в прыжках с шестом высоту 6 метров.
13 июля Рейган перенес операцию по удалению раковой опухоли в прямой кишке - 8 часов обязанности президента США исполнял вице-президент Джордж Буш старший.
14 июля в Люксембурге в городке Шенген семью европейскими государствами подписано Шенгенское соглашение.
20 июля искатели сокровищ обнаружили на дне у побережья Флориды испанский галеон Nuestra Señora de Atocha – с его борта поднимут монеты и серебро на 400 млн. долларов.
30 июля Горбачев заявил об одностороннем моратории СССР на ядерные взрывы.

Что еще случилось в 1971-м, в год пятого чемпионства «Динамо»

10 августа Майкл Джексон за 47,5 млн. долларов купил все права на 251 песню группы The Beatles.
11 августа Рудольф Поварницын первым в мире преодолел планку на высоте 2 м 40 см, установив новый мировой рекорд по прыжкам в высоту.
12 августа Boeing 747SR компании Japan Airlines врезался в гору в 100 километрах от Токио – из 524 человек, находившихся на борту, четверо уцелели. Это крупнейшая авиакатастрофа одного самолета.
19 августа один из секретарей канцелярии канцлера ФРГ Коля сбежал в ГДР, где попросил о политическом убежище.
21 августа Олег Блохин в поединке с «Металлистом» в Харькове забил свой 200-й гол в чемпионатах СССР.
25 августа в авиакатастрофе вместе с отцом погибла американская школьница Саманта Смит, в 1983 году посетившая СССР по приглашению генсека Андропова.
28 августа украинский поэт и диссидент Василий Стус попал в карцер лагеря для политзаключенных 389/36 в Пермской области, где объявил сухую голодовку и впоследствии умер при невыясненных обстоятельствах.
31 августа пуэрториканец Анхель Кордеро стал третьим профессиональным жокеем, чей заработок превысил 100 миллионов долларов.

1 сентября американо-французская экспедиция обнаружила на глубине около 4000 м в 560 км от Ньюфаундленда обломки затонувшего в 1912 году «Титаника».
2 сентября Пол Пот отстранен от должности главнокомандующего вооруженными отрядами кампучийских «красных кхмеров» – его сменил Сол Сен.
13 сентября Великобритания выслала 25 советских дипломатов и других официальных лиц, обвинив их в шпионаже, на что СССР ответил тем же.
16 сентября в Китае 10 членов Политбюро и 64 члена ЦК Коммунистической партии ушли в отставку, «чтобы освободить места для более молодых руководителей».
19 сентября в Мехико, который готовился принять ЧМ-1986, произошло землетрясение силой 8,1 балла – более 9000 человек погибло, 30000 ранено, 95000 лишились жилья.
25 сентября в Москве прошла учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость – на 1 января 1987 года его ряды раздуют до 13,5 млн. членов.
26 сентября в Гонконгe прошли первые за 100 лет колониального британского правления выборы в законодательный совет.
27 сентября председателем Совета Министров СССР вместо Николая Тихонова стал Николай Рыжков, 10-й по счету премьер страны.

Что еще случилось в 1968-м, в год четвертого чемпионства «Динамо»

Что еще случилось в 1967-м, в год третьего чемпионства «Динамо»

1 октября состоялся налет израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в Тунисе.
4 октября собрание партийно-хозяйственного актива Москвы приняло постановление «сделать трезвость нормой жизни».
7 октября в Средиземном море палестинские террористы захватили круизное судно Achille Lauro, а спустя два дня сдались властям Египта.
10 октября истребители США перехватили самолет, перевозивший террористов в Тунис, и вынудили его приземлиться на Сицилии – президент Египта Хосни Мубарак в гневе.
16 октября Intel анонсировала выход 32-разрядного микропроцессора 386.
18 октября на американский рынок выпущена игровая система Nintendo Entertainment System.
19 октября, обыграв в Москве «Спартак» (2:1), киевское «Динамо» де-факто стало чемпионом страны после 4-летнего перерыва.
19 октября песня Take on Me группы А-ha стала лидером британского хит-парада.
31 октября – официальная дата создания главной советской хеви-метал группы «Ария».

2 ноября в связи с введением чрезвычайного положения в ЮАР введено ограничение на сообщения о беспорядках.
6 ноября в Польше генерал Войцех Ярузельский ушел в отставку с поста председателя Совета министров, чтобы занять пост председателя Государственного совета.
10 ноября в Москве закончился матч за звание чемпиона мира по шахматам – 13-м чемпионом мира стал 22-летний Гарри Каспаров.
13 ноября Лавиной, вызванной извержением вулкана Невадо-дель-Оуис, уничтожен колумбийский городок Армеро – до 25 тысяч погибших.
13 ноября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 122 страны проголосовали за вывод советских войск из Афганистана – против 19, включая СССР.
14 ноября двойной агент Олег Гордиевский заочно приговорен в СССР к расстрелу – приговор не был отменен и после распада Союза, но конфискация имущества по ходатайству его жены отменена.
19 ноября в Женеве впервые встретились президент США Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев – после 8-летней паузы советско-американский политический диалог был восстановлен.
20 ноября выпущена Microsoft Windows 1.0.
21 ноября в США арестован офицер морской разведки Джонатан Джей Поллард, обвиненный в шпионаже в пользу Израиля и приговоренный к пожизненному заключению.

Что еще случилось в 1983-м, в год первого чемпионства «Днепра»

Что еще случилось в 1972-м, в год чемпионства «Зари» 

4 декабря Гренландия вышла из Европейского союза, не желая подчиняться жестким квотам на вылов рыбы.
19 декабря самолет Ан-24 угнан из Читы в Китай – угонщиком оказался второй пилот, который впоследствии был осужден и передан СССР.
27 декабря террористическая группа Абу Нидаля открыла огонь по пассажирам в аэропортах Рима и Вены, погибло 18 человек и 120 ранено.
29 декабря введен в строй метрополитен в Новосибирске – первый на территории Сибири.
29 декабря еженедельник «Футбол-Хоккей» назвал Анатолия Демьяненко лучшим игроком СССР 1985 года.
30 декабря президент Пакистана генерал Мухаммед Зия уль-Хак отменил чрезвычайное положение в стране.

Родились будущие футболисты сборной Украины Александр Алиев, Владимир Гоменюк, Василий Кобин, Артем Милевский, Евгений Селезнев, Артем Федецкий, Игорь Худобяк, Григорий Ярмаш.
Сняты советские фильмы «Валентин и Валентина» (Георгий Натансон), «Зимняя вишня» (Игорь Масленников), «Змеелов» (Вадим Дербенев), «Иди и смотри» (Элем Климов), «Искренне Ваш...» (Алла Сурикова), «Не ходите, девки, замуж» (Евгений Герасимов)…
Образованы группы Radiohead, Guns N' Roses…

20 марта 2016 10:55







Материалы по теме

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1985
20 марта 2016 11:00


Как добывалось золото: «Днепр». 1983
14 марта 2016 14:50


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1981
8 марта 2016 11:20


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1980
28 февраля 2016 15:03


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1977
24 февраля 2016 08:55


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1975
16 февраля 2016 10:45


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1974
6 февраля 2016 12:00


Как добывалось золото: «Заря». 1972
3 февраля 2016 13:40


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1971
30 января 2016 15:45


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1968
25 января 2016 10:55


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1967
21 января 2016 08:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1966
10 января 2016 19:52


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1961
4 января 2016 19:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Диалоги в «Футбольном клубе», выпуск 22. Игорь Линник и Богдан Буга

 

25 апреля 2017 18:00

Шевченко встретился с тренерами и представителями клубов УПЛ

 

25 апреля 2017 08:56

Документальный фильм "Шовковский. Всегда первый"

 

22 апреля 2017 11:48