Сегодня 25 января 2022

Ищенко – о топ-статусе сборной Украины, риске Ракицкого и ляпах «молодежки»

Итог двухматчевой сессии сборной Украины, в которой национальная команда переиграла Чехию и Словакию, а также отборочный матч «молодежки» с Латвией прокомментировал заслуженный тренер Украины Александр Ищенко.

– Александр Алексеевич, как прошла дистанцию первая сборная?
– Как гроссмейстеры! Национальная команда умело распределила силы и выполнила тренерскую установку. Главное – результат, и мы его добились. «Сине-желтые» предельно внимательно сыграли в обороне и выжали максимум в атаке. Думаю, никто не будет спорить, что сборная Украины заслуженно победила и Чехию, и Словакию.

– По сравнению с поединком против чехов, Андрей Шевченко сделал только одну замену – в «старте» вышел Бурда. Насколько это было оправдано?
– В ротации всегда есть риск – как в одну сторону, так и в другую. Понятно, что свежести нашим ребятам не хватало, однако стабильный состав также может быть частью успеха. Бурда против словаков продемонстрировал очень надежный футбол. Никита сейчас по отбору и игре в центре обороны – один из лучших, причем, не только в Украине.

– В чем отличие игры со Словакией от предыдущей – с Чехией?
– Если говорить по личностям, то отмечу надежные действия Караваева на фланге и меньшую активность Матвиенко. Повышенное внимание словаки уделили Марлосу, что неудивительно. Малиновскому тяжело было провести две подряд игры на таком уровне. Ну и в целом, следует заметить, что очень сильный соперник против нам противостоял.

– В матче со Словакией у команды Шевченко и моментов меньше было, и ударов по воротам…
– Словаки все перекрывали. Однако, задачу гостям облегчил тот факт, что сборная Украины забыла о таком грозном оружии, как дальние удары. У нас этим может похвастаться Ракицкий, Сидорчук и Малиновский. Хотелось бы, конечно, почаще видеть выстрелы с дальней дистанции от Руслана.

– Почему так часто и неоправданно рисковал у своих ворот Ракицкий?
– Ярослав действовал в свойственной ему манере. Он всегда хочет качественно выйти из обороны в атаку. У него практически нет выносов мяча куда попало. Да, иногда кажется, что Ракицкий – авантюрист, но это не так.

– Пятов также однажды едва не «наварил» у своих ворот…
– На то они и вратари. За матч что-то такое хоть раз, да случится. Но, у кого не бывает?

– Когда усталость футболистов сборной Украины в матче со Словакией стала заметной?
– В середине второго тайма, что вполне естественно. Но ведь после этого и пошли замены. После них игра на половине поля словаков вновь оживилась.

– Кстати, о заменах. Насколько своевременно и удачно сделал их Шевченко?
– Результат поединка – ответ на ваш вопрос. Один только рейд Цыганкова чего только стоит. Тренерский штаб сборной Украины среагировал отлично.

– Пенальти в ворота словаков был?
– Безусловно. Вы по реакции футболистов видели, что арбитр принял верное решение. Никто не возмущался. А подобные ляпы – проблема сборной Словакии.

– Две победы на старте Лиги наций гарантируют сборной Украины первое место в группе?
– Да, шесть очков – свидетельство того, что у нашей национальной команды есть хороший ресурс. Уверен, сборная Украины обязана играть в числе топ-команд Европы.

– Молодежная сборная Украины также провела отборочный матч Евро-2019 с Латвией (3:2), но ее игра вызвала вопросы…
– После этого поединка стало понятно – сказались шапкозакидательские настроения. Было заметно, что футболисты «молодежки» выходили на второй тайм расслабленными – смеялись, шутили, думали, что после двух забитых мячей, третий и четвертый сами по себе влетят в ворота латвийцев. А вышло наоборот… Нам повезло, что победный гол все-таки удалось забить.

Замечу, что состав у нашей молодежной сборной – почти весь из УПЛ. Однако такие исполнители, как Шапаренко и Коваленко должны играть более убедительно. Но есть проблемы, которые, скорее всего, из области психологии.

– Маханьков пропустил два мяча. Может быть стоило командировать в «молодежку» Лунина, который просидел в запасе первой сборной в матчах с Чехией и Словакией?
– Это сложный вопрос. Маханьков – один из самых перспективных голкиперов. В случае, с первым голом в его ворота, Маханькову не хватило сантиметров, дабы отбить мяч, а со вторым – шансов просто не было. Что касается Лунина, то дай бог, чтобы он пробился везде на первые роли. В поединке со Словакией главный тренер очевидно сделал ставку на опыт – на Пятова.

– После поединка с Латвией Александр Головко имел претензии к опорникам…
– Да, из этой зоны шли и опасные удары по нашей рамке, и нарушений было немало. А ведь задача опорников, прежде всего, обезопасить зону возле своей штрафной. Как я понял, претензии были не только к Вакулко, но и к Шапаренко, и к Коваленко.

– «Молодежке» не хватает травмированных Пихаленка и Лучкевича?
– Кроме них у нас достаточно хороших футболистов. У Александра Головко есть два равноценных состава. Вы говорите, Пихаленка не хватает… А что, Тымчик, к примеру, был ненадежен? Нет, он сыграл хорошо. Так что, резерв у «молодежки» имеется.

– События в матче с Латвией взбодрят молодежную сборную Украины?
– Да, и перед игрой с Андоррой, которую также еще нужно дожать, это очень важно и только поспособствует рабочей атмосфере. Шанс в отборе на Евро-2019 у нас есть, но взять в оставшихся трех матчах «молодежке» нужно сто процентов очков.

9 сентября 2018 21:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Попов: пропозиція із Франції, подарунок Суркісів на весілля, чому вибачався перед Луческу

 

17 января 2022 11:46

В Киеве почтили память Валерия Лобановского

 

06 января 2022 19:04

ШЕВЧЕНКО и футбольный интеллект. ЛОБАНОВСКИЙ. Большая лекция

 

06 января 2022 07:00