Сегодня 21 сентября 2019

Теле-клуб. Люди на работе

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Название уморительной американской комедии не повод обвинять меня в легкомысленности или, еще чего, в отсутствии патриотизма. Нужно просто уметь быстро выходить из состояния эйфории, какой бы блистательной не казалась предыдущая победа.

Незабываемый матч отбора на ЕВРО-2020 Украина – Сербия принципиально смотрел на канале ТРК «Украина». Общедоступные кнопки футболом не балуют, тем более лучший из квартета завалившегося в летнюю спячку «ВФ» все равно был у микрофона.

Вацко в родном Львове чувствовал себя, как сказочник Андерсен в своем Копенгагене. Неудивительно, ведь и мы все у своих экранов перенеслись в долгожданную сказку с оглушительно позитивным содержанием!

Овес подорожал, али хворь приключилась…

Единственное, что не вязалось с бравурной телевизионной картинкой, так это частый акцент на Павелко. И дело даже не в набившем оскомину фразерстве, что отцов у побед много, а поражения всегда сироты…

Нет, просто не сочеталось мрачное чело случайного предводителя национального футбола с великолепной вакханалией, раз за разом взметавшей сетку ворот Дмитровича.

А уж тем более никакого сравнения с залихватским восторгом рулевого тогда еще ФФУ в гостевом матче с Люксембургом и вымученно-случайной победой нашей сборной. Несведущему телезрителю могло показаться, что восседавший на «Арене Львов» скромный стратег уже понимает всю несостоятельность грозной (до игры) Сербии, а сам переживает за новую встречу с могучим футбольным карликом…

Но сдается, что грусть самозванца была далека от событий на поле. Впрочем, как и остальное мироощущение маниакально влюбленного в самопиар адепта. Потому и маска с вечной улыбкой уже плохо держится на лице. Немудрено, ведь в Киеве крепкие молодцы из НАБУ (не хуже сборной под управлением Шевченко против сербов) всколыхнули обысками кабинеты и закрома Дома футбола.

Возвращаясь к любимой игре, все равно жду, хватит ли незадачливому комбинатору Павелко и его бытописателям известной фразы: «Пишите: попал под лошадь…»

Совсем другая история приключилась с командой Крстаича.

Попали под поезд

Прежде, чем достать из глубин памяти изрекшего про поезд, задвину пару комплиментов и себе любимому. В прошлом выпуске телеклуба я устыдил «великофутбольных» дезертиров, срочно засобиравшихся в отпуск. Потеря интереса осталась и в плевке извечной для этой программы спеси: без донецких углекопов Марлоса и Мораэса сборную Украины в атаке ожидают непреодолимые трудности.

Я задорно парировал, что в команде Шевченко найдется, кому блеснуть и без натур-дуэта МаМо. Даже назвал годящегося мне во внуки Цыганкова – Виктором Витальевичем. Вышло хорошим напутствием.

При всем уважении ко всем игрокам сборной Украины, витийствовавшим в пятницу, как по нотам, именно дубль динамовского вингера надломил сербов. Он был сродни двум нокдаунам подряд! Вацко в трансляции дополнил красоту знаковых моментов: «Віктор! Віктор! Ци-ган -ков!!!»

Жаль, не увидим физиономию отпускника Денисова с его ехидным разбором подобных восклицаний партнера за столом в студии. Про лысеющего «шатена», науськанного задачей постоянно унижать вице-капитана «Динамо» там же и упоминать негоже.

Впрочем, допускаю, что мололи бы в стиле Тадича, обронившего после матча: «Не такие украинцы сильные, просто это мы опозорились…» При всех возможностях для встречного сарказма, доля истины все же есть.

Сам вспоминаю давнишний приятный шок и недоумение, когда сборная Союза вдруг раскатала сборную Португалии с теми же 5:0 в отборе на чемпионат континента. И эпитафию вратаря Паулу Бенту: «Мы попали под поезд!»

У того экспресса был великий тренер – Валерий Лобановский. Тем не менее, его команда на ЧЕ-1984 не попала. Не в последнюю очередь, из-за зависти московских заправил футболом…

Как сербы произносят слово «ошибка»

Помимо классического перевода «грешка», знаком нашему уху и обычный ее синоним для любого игрока команды Крстаича – «zajeb». Именно! Бывает день и час, когда у одной команды получается все, а другая стремиться к нолю во всех смыслах.

Иначе нам придется согласиться, что, например, Лука Йович вовсе не умеет играть в футбол, ведь его на поле не существовало до самой замены. Или нет, в его форме был не тот нападающий, который терзал Пятова в Лиге Европы, а «Реал» на трансфер из «Айнтрахта» выбросил кучу денег на ветер.

И Прийович безнадежно сник, когда блистательный Миколенко непостижимо снял у него мяч с ноги, готовившейся расстрелять наши ворота в дебюте. Здесь и возникает сермяжная правда, о которой твердил Андрей Шевченко. После матча наставник сборной Украины уточнит: «Сборная Сербии не заслужила такого поражения…»

Многие истолкуют резюме, как дополнительный комплимент главного тренера в свою пользу. Вот, мол, я каков, сокрушил серьезную команду в одну калитку.

Но наследие динамовской школы Лобановского и бесценный опыт звезды экстра-класса не дает права на ошибки в оценках. Да, Шевченко, выглядел именинником, когда трибуны «Арена Львов» купали его в овациях и признании. Но перед журналистами – ни малейшего унижения павших на футболе сербов.

…Для контраста, яркий пример с денисовским любимцем Крутороговым. Комментаторы вообще часто забывают, что они и специалисты – больше, чем две одесские разницы. Тем не менее, Кирюше уже можно не привязывать грабли к штиблетам. Находит и наступает все равно, причем, на одни те же.

Понимаю, парень настрадался, комментируя отборочный матч на ЕВРО-2020 Турция – Франция. Мало того, что турки обыграли команду Дешама. Так еще и Шенол Гюнеш, сменивший «солнцеликого» Луческу на мостике, усугубил: «Мы не относимся результату, как к победе над чемпионами мира…»

Казалось бы, учись скромности. Но Круторогову выпала честь вести репортаж о решающей игре за звание первого в истории победителя Лиги Наций Португалия – Нидерланды. И он вышел на работу в эфир канала «Футбол 1».

Все бы ничего, только есть у комментаторов шизофреническая особенность вцепиться в отдельного исполнителя. Видимо, сказывается выучка гудка, когда такие вещи расписываются по заданию, а дальше уже подводит привычка…

На этот раз на рога был поднят Гонсалу Гедеш. Ему постоянно доставалось от комментатора, пока игрок «Валенсии» не вколотил победный гол и не принес своей команде трофей.

Только по данному факту Круторогов осознает свою неправоту, что ошибался и зря наезжал на Гедеша (?!) Еще бы, того вообще признали лучшим игроком матча.

В данную канву, но с другой стороны, вписывался Шевченко, изначально настраивая своих подопечных на сложный матч с командой Люксембурга. Притом, что сборная Украины вынесла в утиль сборную Сербии, игроки которой своим зазнайством сами напросились.

В будущем увидим, смогут ли сербы соорудить реванш за фактическое унижение. Ведь за всю историю независимой Украины «орлы» ни разу не сподобились даже на ничью.

На бой с буйной головой

Скромной команде Люка Хольца, судя по настроению в штабе, было не до лишних эмоций или сомнений. Наставник «красных львов» еще накануне трансляции с «Арены Львов» в новостях футболо-канальских хладнокровно дал понять, что обидный итог первой игры дома он с игроками оставил за скобками. Мотивация у сборной Люксембурга была одна: сделать тяжелую работу образцово.

Как Андрей Шевченко не поменял победный состав, так и я канал «Украина» с Вацко у микрофона. Вместе радовались быстрому голу Яремчука, а потом Витя начал чудить и отвлекаться.

Серьезно угодил Павелко, поставив ему в заслугу снова забитые трибуны стадиона. Это в Львове, где на сборную ходит и стар, и млад?! Да еще поддерживают национальную команду на зависть многим футбольным центрам.

Но Вацко было не остановить. И предводитель УАФ в кадре даже начал улыбаться, словно вся эта халва до него долетала...

А комментатор уже перешел к соседу Павелко с «делом Мораэса». И заклекотал хищной птицей: «Оцей дядечко строчить на нас кляузи…» Вот честно, это уже напоминало разговор на лавочке с семечками. Я так точно не собираюсь давать оценку рулевому ФФЛ Полу Филиппу. Хочет, пусть пишет. Тем более, пообещал идти «до конца».

Но Вацко не угомонился, и начал говорить о наставнике Шевченко, который лично раззадоривал наших сборников этой тяжбой. И даже призвал Зинченко с партнерами сыграть за Мораэса, как за того парня из советской песни…

Тем временем, матч перестал радовать. Гости, чьим пределом желаний оказалась ничья с Литвой в неполном составе, даже умудрились забить Пятову. К счастью, из микроскопического офсайда.

Уточнение Вацко «Поза грою опинилася голова…» предлагаю считать неподражаемым. И хотя игра в целом нашей сборной давалась, комментатор все чаще настаивал, что наши игроки устали. Напоминая, что через два дня на третий привык играть только чемпион АПЛ Зинченко…

Сильное уточнение. Возможно, вояж команды Хольца в Прибалтику в те же сроки следует считать приятной прогулкой вдоль дюн, но сборная Люксембурга выдержала предложенный темп от начала до конца. И хорошо, что игроки сборной Украины «перетерпели» даже выход на поле Тюрпеля.

С плохо скрываемой иронией удивляюсь, как это «Реал» не обратил внимание на такого грозного голеадора. Впрочем, не забудем, что и Пятов серьезно выручал под занавес.

Но шесть очков – это шесть очков, и за них искренне поблагодарим всех причастных. Сборная идет на летние каникулы в статусе лидера и с хорошим заделом, а мы переключаемся на молодежный чемпионат мира в Польше, где наши ребята готовятся к историческому полуфиналу.

Переключаемся в полном смысле – и на другую кнопку, и на других людей за микрофоном, у которых есть похвальная привычка просто комментировать футбол – без попыток «pomešati» в соответствии со спущенными сверху ЦУ.

Если что – это все тот же сербский. Хоть и не то, что вы подумали. Правда, то, что вы подумали, здесь тоже отлично подходит…

12 июня 2019 19:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Документальный фильм «Эпоха Суркиса»

 

19 сентября 2019 01:25

Прем’єр-міністр України Олексій Гончарук: «В Україні є чудові футбольні клуби, які можна купити»

 

17 сентября 2019 20:53

Полный выпуск программы "Профутбол" за 15 сентября

 

16 сентября 2019 08:54