Сьогодні 15 серпня 2022 р.

Премьера. «Зима будет долгой!»

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Что ждет украинскую лигу в не столь отдаленной перспективе?

Если у донецкого «Шахтера», беспрепятственно выступающего в ней основным составом и еще несколькими дочерними, пока нет оснований сомневаться в светлом будущем «премьеры», то на такие команды, как «Кривбасс» и «Арсенал» оптимизма уже не хватает.

В минувшую пятницу второй за год клуб нашего элитного дивизиона не прибыл на календарную игру национального чемпионата из-за проблем с финансированием. «Кривбасс» так завершал сезон-2012/13, не собрав затем средств для заявки на следующий турнир. Совсем скоро, похоже, по этому пути пойдет и беспризорный «Арсенал».

В любой другой лиге, считающей себя профессиональной, подобные события произвели бы фурор, несомненно, повлекший за собой череду управленческих отставок. Тем временем в Украине все, кто отвечает за проведение соревнований на официальном уровне, трусливо выжидают развязки, прячась от публики и друг от друга.

В любой уважающей себя федерации подобные события привели бы к введению режима чрезвычайной ситуации и автоматическому включению функции ручного управления. Уж если лига не справляется с проведением доверенных ей соревнований, тогда веское слово должен произносить орган, контролирующий и ее, и прочие процессы, протекающие в национальном футболе. Но есть ли эта ветвь власти в Украине?..

Ведь что лежит в основе грамотного, квалифицированного управления, в том числе – футбольного? В первую очередь – обладание информацией, глубинное понимание, доскональное, всестороннее знание предмета, позволяющие анализировать и предвидеть, формировать позитивные и упреждать негативные сценарии развития событий.

Какова задача управления, если не максимально содействовать реализации первых и предпринимать всевозможные усилия для локализации вторых?

Да, случается, что благоприятные условия вызревают сами по себе, волею обстоятельств. В свое время на гребне этой волны оказались наши футбольные клубы, которые один за другим по примеру киевского «Динамо» стали обзаводиться могущественными и обеспеченными владельцами.

Однако любой, даже самый успешный тренд имеет свои границы во времени, да и мода на инвестиции в футбол, когда-то возникшая с легкой руки теперь уже почетного президента федерации, явление не из постоянных. Казалось бы, банальные, очевидные вещи, но только одного понимания их изменчивости недостаточно – кто-то должен еще и действовать. 

В это тревожное, а если уж совсем начистоту – неблагоприятное время, футболу бы и возложить хлопоты по решению своих нарастающих проблем на плечи адекватного управления. Да где там?

В нашем дворе непопулярен плохой прогноз погоды. А коль так, то господа, полагавшие, что их футбольное лето наступило навсегда, будут разочарованы. «Зима будет долгой!»

28 октября 2013 09:59







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 172-го дня повномасштабної війни

 

14 августа 2022 22:44

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 171-го дня повномасштабної війни

 

13 августа 2022 22:30

Звернення Президента України Володимира Зеленського увечері 170-го дня повномасштабної війни

 

12 августа 2022 23:39