Сегодня 21 ноября 2018

Футбольные поля в Киеве строились с нарушениями проектов

Из 66 школьных футбольных полей с искусственным покрытием не завершена работа только по трем. Но использование всех стадионов невозможно, потому что до сих пор нет экспертных заключений. А экспертных заключений нет, потому что подрядчик – КП «Житло-сервис» – строил детские футбольные поля, как хотел, не внося изменений в документацию и не согласовывая изменения с ответственными структурами. А теперь «Житло-сервис» хочет еще денег из киевского бюджета, чтобы провести повторные экспертизы.

Это стало известно из заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта, которое состоялось 17 октября 2018 года.

Директор коммунального предприятия «Житло-сервис» Сергей Бовсуновский сообщил, что все строительные работы должны завершиться до конца месяца, но есть проблема с документацией.

«Во время строительства мы частично отходили от плана застройки почти по каждому из 66 полей. Каждая школа отличается по конфигурации – и мы подстраивались под возможности расположения каждого поля индивидуально. Поэтому нам необходимо вносить изменения в сами проекты, сделать заново по каждому строительную экспертизу. Только после подтверждения экспертиз мы можем сдать акты выполненных работ и начать эксплуатацию объектов. То есть большинство уже полностью построенных полей сейчас имеют официальный статус «строительных площадок», – заявил Бовсуновский.

Глава комиссии Анна Старостенко (фракция «Солидарность») попросила уточнить, на какой стадии прохождения экспертиз сейчас находятся футбольные поля.

Бовсуновский ответил, что ни один участок еще не проходит экспертизу, так как идет разработка изменений в самих планах проектов застройки. Он утверждает, что первая экспертиза должна быть пройдена до конца месяца.

Член комиссии Вадим Васильчук (депутатская группа «Киевская команда») поинтересовался, как «Житло-сервис» получил стопроцентную оплату работ, если проекты еще не прошли экспертизу.

«За счет каких средств будет идти финансирование благоустройства, вывоз мусора и ремонт подъездных путей, которые не были указаны в проектном бюджетном расчете?», – попросил уточнить Васильчук.

Сергей Бовсуновский ответил, что стопроцентное финансирование стало возможным благодаря отдельному постановлению Кабмина об авансировании искусственных полей в регионе.

«Проекты, разработанные перед началом строительства, уже проходили экспертизу. Повторная экспертиза необходима в связи с изменениями, внесенными в проект во время работы. Средства на благоустройство мы обсуждаем с районными управлениями образования. Это будет финансирование из городского бюджета, распределенное по районам с целью поддержки полей», – ответил директор КП «Житло-сервис».

Анна Старостенко предложила обратиться к заместителю главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Мондриевскому с просьбой взять этот вопрос под личный контроль, чтобы ускорить процесс прохождения экспертиз, а также сообщить комиссии о критериях осуществления аналогичного проекта на следующий год.

Комиссия поддержала предложение Анны Старостенко.

Напомним, в мае Анна Старостенко заявляла, что все работы по реконструкции 66 футбольных мини-полей должны были быть завершены к первому сентября, чтобы стройки не мешали учебному процессу. В частности, работы на объектах Деснянского района должны были завершиться в апреле, но в мае из 11 площадок были построены только две.

Тогда директор КП «Житло-сервис» Сергей Бовсуновский подтвердил срыв графиков, что, по его словам, связано с нехваткой строительных мощностей.

А на днях из ответа КП «Житло-сервис» директору Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Константину Федотову от 2 октября 2018 года стало известно, что на начало октября лишь половина объектов находятся на финальной стадии. А одну площадку и вовсе только начали строить.

Отметим, строительство футбольных полей в школах с искусственным покрытием курируют Управления образований РГА.

Напомним, «Житло-сервис» закупил вне конкурса продукции на почти 95 млн. гривен у завода-монополиста по производству искусственного покрытия для футбольных полей. Таким образом «Житло-сервис» переплатил 5-7 евро за каждый квадратный метр покрытия, но сделало это по причине монопольного производства покрытия – дочкой Федерации футбола Украины, которой руководит председатель бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко.

23 октября 2018 19:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Уроки на кухне от Владимира Шепелева

 

19 ноября 2018 19:18

Программа «Факты недели» на канале ICТV – о коррупционной деятельности Павелко

 

18 ноября 2018 20:51

Квартира, машина, курорт: як Павелко «відмиває» виведені через офшори кошти

 

16 ноября 2018 10:12