Сегодня 20 октября 2018

Как ФФУ сумела в очередной раз нарушить регламент

Александр ПОПОВ

Федерация футбола Украины, которая при нынешнем своём руководстве прочно приобрела известность среди болельщиков как организация, отстаивающая и принимающая однобокие решения, в очередной раз подтвердила такое своё реноме. 

И одновременно повеселила поклонников футболом своим комичным вердиктом.

Речь идет о недавнем решении КДК ФФУ, согласно которому президент киевского «Динамо» Игорь Суркис получил трехматчевую дисквалификацию. Такой вердикт был вынесен по итогам изучения событий матча 10-го тура чемпионата Украины между «Арсеналом-Киев» и «Динамо».

Что ж, давайте разбираться, где в этом решение очередное проявление устойчивой «нелюбви» (антипатии, ненависти, ущербности – нужное подчеркнуть) ФФУ в адрес избранного клуба – «Динамо», а где – повод посмеяться и зарядиться позитивной энергией намного лучше, чем в самом весёлом цирке.

Сперва немного о регламенте. Да, согласен, это, с одной стороны, глупо. Ведь Федерация футбола плевать хотела на регламент, что показала не столь давним своим решением относительно срока дисквалификации игрока «Шахтера» Исмаили (напомним, тогда председатель КДК Андрей Шумилов прямым текстом заявил, что руководимое им подразделение умышленно пошло на нарушение регламента в пользу того, чтобы «команды в матче «Динамо» – «Шахтер» провели в сильнейших составах»). С другой стороны, вменяемые участники футбольного сообщества должны ведь не опускаться до уровня нынешней ФФУ, а ориентироваться всё-таки на принятые регламентные нормы. Поэтому я все-таки обращусь к регламенту.

Итак. Поскольку президент футбольного клуба является субъектом футбольной жизни, дисциплинарные органы ФФУ имеют право выносить оценку тем или иным его словам или действиям.

И вот, имеем ситуацию. В соответствии с рапортом главного арбитра матча «Арсенал» – «Динамо», по окончании встречи в судейскую комнату в сопровождении администратора динамовского клуба вошел Игорь Суркис и назвал судей взяточниками. В итоге КДК ФФУ отстранил президента «Динамо» на три поединка чемпионата Украины – за ненадлежащее поведение.

Что здесь необходимо отметить? Во-первых, поскольку данный инцидент, произошел не на футбольном поле, а за его пределами, он, согласно дисциплинарных правил, подпадает под юрисдикцию Комитета этики и честной игры. КЭЧИ должен был собраться, заслушать все стороны, словом, рассмотреть это дело – и уже потом передать его на утверждение в КДК...

Однако наш КЭЧИ оперативно собираться не умеет. По той простой причине, что его итальянские руководители предпочитают не частить с наездами в Украину. Они считают, что встречаться раз в полугодие – нормально, но то таке... Тем более накануне матча в Генуе сборных Италии и Украины. Чего им мотаться туда – сюда?..

Вот и решил КДК, так сказать, взять инициативу на себя. ОК, вызвался, наказал. Теперь смотрим, были ли подобные прецеденты? А как же!

В свое время президент «Шахтера» Ринат Ахметов вспоминал свое боксерское прошлое, недвусмысленно намекая арбитрам о возможном очном поединке: «Судьям могу посоветовать: в прошлом я профессиональный боксер, пусть они имеют в виду, если я зайду – будет плохо. Поэтому, надеюсь, до этого дело не дойдет. Буду пытаться контролировать свои эмоции, но вдруг они меня выведут, я же не могу сказать, как я буду себя вести, если буду вспыльчив, проведу я серию или нет...»

И что же? В ответ НИКАКОГО наказания не последовало! А как не вспомнить не менее резонансные «апперкоты» Палкина, которые обошлись ему в 100 тысяч гривен штрафа? И без каких-либо дисквалификаций...

Словом, кому-то очень сильно хотелось ущипнуть Игоря Суркиса, и КДК в этом пожелании услужливо ему не отказал.

В общем, с очередным проявлением однобокости и нарушением регламентных норм со стороны Федерации футбола Украины разобрались. Теперь давайте обратимся к предмету зависти директора любого цирка. Для этого просто зададимся вопросом – что такое дисквалификация президента клуба? Когда такое наказание накладывается на игрока или тренера, все понятно – они не могут принимать участие в матче (матчах), не могут находиться у кромки поля на скамейке запасных...

А как быть с президентом? Он что, не имеет права включать телевизор в день игры? Или не может выплачивать своей команде зарплату и премиальные? Или его бан распространяется только на VIP-ложу стадиона?

Но ведь билет в сектор он имеет право купить – как рядовой болельщик. А арендовать корпоративную ложу (скай-бокс) на стадионе кто ему запретит? Или, поступить так, как президент «Руха» Григорий Козловский, который, будучи дисквалифицированным на два года, обустроил в своей ложе ресторан, из которого и любовался игрой своих подопечных?

Выходит, достаточно официанту VIP-ложи «Олимпийского» вынести на балкон чашку кофе, и ничто не помешает Игорю Суркису насладиться его бразильским ароматом. При этом футбольный матч президент «Динамо» может даже и не смотреть – он будет пить кофе!

11 октября 2018 11:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Киев попрощался с легендарным игроком и тренером Олегом Базилевичем

 

18 октября 2018 23:58

Проект Техничный или деревяный. Гость - Николай Морозюк

 

15 октября 2018 22:50

Бельгийский вратарь ударил в падении через себя и спас команду от поражения в дополнительное время

 

15 октября 2018 17:42