Сегодня 6 декабря 2019

Мирно пожать это жито не удастся

Артем ФРАНКОВ

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков полагает, что происходящее в Житомире затягивание реконструкции стадионов может иметь непосредственное отношение к коррупционным схемам, выстроенным в последние годы руководством ФФУ/УАФ.

…Долгое время Житомир обходился без серьезного футбола. Говорят, скучал. А когда интерес присутствует на нем грех не погреть руки...

В чем заключается интерес среднестатистического болельщика и гражданина, жителя города, и не только, потому что положение довольно типично для наших просторов? В данном очень конкретном случае – чтобы стадионы (а речь не только о «Полесье», но и принадлежащем местной ДЮСШ «Спартаке» – то есть о двух стадионах) были реконструированы, но за разумные деньги, и никто бы ничего не украл. Потому что все уворованное – это у врачей и больных, учителей и учеников, короче, у нас с вами, у наших родных и близких! Все мы с вами и за стадионы, и за площадки, и вообще, чтобы было где в футбол играть, но – НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Я не хочу, чтобы жулики различных мастей грели на этом руки. И никто не хочет. А убеждающие, что без ухода денег на сторону никак нельзя, пусть чешут далеко и прямо!

Вправе ли мы в чем-то обвинять житомирские власти? Пока только в том, что они явственно затянули решение вопроса, причем при отсутствии уважительных причин. Почему работы на «Полесье» не завершены до сих пор? Почему там лениво копается человек пять, словно планируя продолжать животворящую реконструкцию до морковкина заговенья? Кто ответит за срыв графика, а точнее, уже ответил?

Дальше – больше. Мы вправе объявить местной власти подозрение в нецелевом расходовании средств и выстраивании коррупционных схем. Достаточно самого факта «вечной реконструкции» «Полесья», тянущейся как бы не с 2011 года. Первейшая обязанность правоохранительных органов – установить, сколько за это время было выделено казенных средств и какая часть из них была реально вложена в общественно полезное дело, а какая – осела в карманах. Насколько я понимаю, в 21 веке не было ни одного руководителя Житомира и области, который не обещал бы клятвенно покончить с этим городским угребищем и привести его хотя бы в слегка приемлемый вид. Врали все как один, хотя денежки наверняка то там, то тут выделяли... Вот пусть аудиторы и посчитают, что к чему, прихватив попутно менее резонансную и более короткую историю «Спартака». К слову, его разрекламировали как стадион, способный принимать матчи профессиональных команд, но он не выдержал элементарной проверки специалистов. Искусственное покрытие просто брошено на бетонную подушку и не закреплено, зоны выхода футболистов на поле и передвижения болельщиков не разделены, залезть в правила футбола и прочитать, какой толщины должны быть линии разметки поля, житомирцы сочли ниже своего достоинства...

Криминал, не криминал, но пустобрехство и элементарная глупость лежат на поверхности. Интересно, куда при этом смотрят местные федерации футбола, городская и областная? Или им в свете давешней борьбы за власть (федерация двоилась в глазах довольно долго) не до столь низменных проблем?

Имеет ли происходящее в Житомире отношение к коррупционным схемам, выстроенным в последние годы руководством ФФУ/УАФ? По внешним признакам – да, предположить не только можно, но и логично, и правильно. Для начала нужно проверить три вопроса: 1) связаны ли и насколько городские власти с фирмами, которые выиграли тендеры на реконструкцию «Полесья» и «Спартака» (обычно эти конторы возникают ниоткуда и потом радостно испаряются, освоив пару миллионов долларов); 2) у кого и по какой цене было закуплено искусственное покрытие для стадиона «Спартак»; 3) строят ли в Житомире площадки 40 на 20 и почем они обходятся городу. Что-то подсказывает – ушки пресловутого заводика с 16-20 евро за квадратный метр и павелкиным выделением средств госбюджета на закупки только у него, федерационного («не купите у нас по завышенной цене – вообще бюджетных денег не получите, то есть не купите нигде, ничего и никак», цинично, но действенно), имеют все шансы нарисоваться. Коли покрытие заказывали в другом месте, сильно удивлюсь и рассыплюсь в комплиментах. Но если худшие предположения верны – уголовка чистой воды, очередное футбольное дело, и тут уже все кровно заинтересованы, чтобы аферюг упаковали в лучшем виде и полном составе, чтобы ребятки так просто в сторону не отскочили.

Из прочих подозрительных обстоятельств: сумма, выделенная из госбюджета на реконструкцию только стадиона «Спартак» – более 60 млн грн – выглядит явно завышенной, особенно в свете того, что она не учитывает расходов местного бюджета; та же история и со стадионом «Полесье». Короче, учет и контроль. Получим полную картину – тогда и распинать можно будет. А городские власти, если у них рыльце не в пушкУ, должны быть сами заинтересованы в проверке и расследовании – подобные картинки не вызывают сомнений и обвинений только в случае предельной прозрачности.

Дело в том, что эта восхитительная схема – «мы выделяем вам деньги из бюджета, но вы тратите их куда мы укажем» – в той и иной степени воплощена во многих областях, точнее, во всех, куда через прикормленных чиновников дотягивались шкодливые ручонки бывшего главы бюджетного комитета ВР, в миру – президента ФФУ. Насколько вписан туда Житомир, как раз и предстоит выяснить. Желательно – без малейшей привязки к расписанию визитов президента. Это невыносимое и наипакостнейшее «Вот приедет барин – барин нас рассудит», неподвластное никаким реальным и псевдореволюциям, стоило бы засунуть в чью-то руководящую ж., но будем откровенными – пока без этого волшебного пенделя в стране и вправду ничего с места не сдвинется…

Р.S. Вообще стоило бы вести речь о тотальной проверке того, что наворотила футбольная камарилья и ее региональные отростки, когда политизированные, когда не очень. Но не исключаю, что правоохранительные органы именно этим и занимаются – ищущий да обрящет.

12 августа 2019 12:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Справа Павелка. Виступ Артема Франкова на засіданні ТСК Верховної ради

 

04 декабря 2019 08:30

Справа Павелка. Виступ Олега Скупинського на засіданні ТСК Верховної ради

 

03 декабря 2019 08:02

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск от 1 декабря 2019 года

 

02 декабря 2019 09:27