Сегодня 7 декабря 2021

Эхо истории. Шаг к титулу в матче-триумфе Владимира Веремеева

В этот день в 1981-м году динамовцы Киева сделали эффектный и важный шаг к очередному чемпионскому титулу. 11 июня киевляне принимали дома одноклубников из Москвы.

Хозяева вышли на первое место в чемпионате еще 5 мая и с тех пор штамповали одну победу за другой. Отличный сезон проводил Леонид Буряк (в итоге он забьет рекордные для себя 9 голов в чемпионате), стабильно забивал Олег Блохин, на высокий уровень уже вышли Владимир Бессонов и Анатолий Демьяненко.

Перед матчем с московским «Динамо» киевляне на выезде красиво разобрались с «Зенитом», а впереди у команды были две важнейшие битвы. Первыми в Киев пожаловали динамовцы из Москвы.

Почти 45 тысяч зрителей пришли поддержать киевлян. Условия матча не способствовали быстрому и открытому футболу: перед самой игрой прошел сильный дождь, после чего нещадно палило солнце. Поле быстро пришло в негодность для активной атакующей модели игры, но хозяева имели преимущество за счет более высокого индивидуального класса.

На 27-й минуте попытку форварда киевлян Виктора Хлуса сыграть нестандартно фолом прервал Никулин. К мячу подошел Владимир Веремеев и нанес результативный удар со штрафного.

Преимущество хозяев сомнений не вызывало. Подопечные Валерия Лобановского не только контролировали мяч, но и полностью закрыли все возможности для гостей контратаковать.

Чтобы окончательно закрыть все вопросы, нужен был второй мяч. И тут снова на помощь пришел стандарт. И снова Веремеев! На этот раз динамовский маэстро подал угловой, голкипер гостей Пильгуй ошибся на выходе и Олег Блохин поразил оставленные вратарем владения – 2:0.

Точку в поединке поставил нынешний ассистент главного тренера «Динамо» Вадим Евтушенко. После удара-прострела Владимира Лозинского нападающий киевлян подставил ногу в штрафной, мяч изменил траекторию полета и Пильгуй не сумел среагировать.

Важнейшая победа киевлян, которая позволила им удержать лидерство в турнире, а спустя три дня «бело-синие» поставили на место и московский «Спартак», который тогда шел на втором месте. А для Владимира Веремеева тот поединок против «Динамо» из Москвы стал одним из лучших в сезоне.

Владимир Веремеев провел сильный чемпионат, прибавив к 4-м голам 8 результативных передач. По системе «гол+пас» только Блохин и Буряк набрали больше баллов, но самым главным для киевлян был уровень командной игры.

Интересно, что в этом матче принимали участие сразу 4 будущих главных тренера киевского «Динамо»: Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Олег Блохин и Валерий Газзаев.

11 июня 1981 года

Чемпионат СССР, 14-й тур, Киев, Республиканский стадион, 44,500 зрителей
«Динамо» (Киев) – «Динамо» (Москва) 3:0
Голы: Веремеев (27), Блохин (64), Евтушенко (74).
«Динамо» (Киев): Михайлов, Коньков, Балтача, Бессонов, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Бойко, Веремеев (Хапсалис, 75), Блохин, Хлус (Евтушенко, 70).
«Динамо» (Москва): Пильгуй, Новиков, Никулин, Маховиков, Бубнов, Аджоев (Ментюков, 46), Латыш, Минаев, Резник, Матюнин (Молодцов, 76), Газзаев.

 

 

11 июня 2020 16:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09