Где глупость – образец, там разум – безумие

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

О двух извечных бедах нашего бывшего братского народа известно давно. Дураки и дороги для России такая же двуглавая проблема, как сегодня сама Россия – для цивилизованного мира. Дуракам, как известно, закон не писан. В чем мы в очередной раз убеждаемся в ходе полемики вокруг появления крымских клубов под юрисдикцией Российского футбольного союза.

В очередной – поскольку попытки создания «объединенного чемпионата» сопровождались похожей риторикой. В уставных документах ФИФА и УЕФА черным по белому отвергается сама идея придания какого-либо официального статуса подобным образованиям. Неоднократно заявляли об этом чиновники высших футбольных институций. Периодически меняя тон своих высказываний – от категорического до... тоже категорического, но с интонациями, за которые в Москве тут же хватались, как за ниточку Ариадны. Мол, инициативу нашу вовсе не отвергли. Мол, наоборот, сказали – направление выбрано правильное, за ним будущее.

Собственно, этим и отличаются порядки рафинированного общества от нравов, царящих на территориях доселе языческих. Там даже самого назойливого и тупого персонажа далеко не сразу будут дубасить кодексом по голове. Внимательно выслушают, с пониманием кивнут, даже чайком напоят. И, прощаясь, порекомендуют писать письма. Электронные.

Тупой с воодушевлением вернется восвояси, найдет еще более тупого (или исполнительного; или жадного; или хитрого, способного прикинуться более тупым), вдвоем они напишут массу электронных писем, распечатают их и вместе повезут обратно в цивилизацию, не давая там о себе забыть. И – выискивая в новом отказе пищу для нового разрушительного энтузиазма, забредая со своей нитью все дальше и дальше вглубь лабиринта.

Не так давно российские футбольные и околофутбольные круги буквально навязывали и Украине, и УЕФА маразматический бред по поводу совместного турнира. Видимость бурной деятельности подкреплялась космическими цифрами, находились люди, готовые пожертвовать своим имиджем и именем за газпромовские сребреники. Итог известен – гора родила… даже не мышь, а пшик от мышки.

Воспринимать ли сейчас те потуги агрессоров за попытку «прощупать» стойкость бастионов УЕФА и ФИФА? Ведь нынче, относительно «крымской проблемы», россияне используют ту же риторику. Правда, уже преступив закон, который писан не для дураков и обязателен для всех. В свое время легендарный Лобановский запустил в оборот афоризм: «Мы с пониманием относимся к вашему непониманию». К этому непониманию, непочтению, игнорированию законов и здравого смысла трудно отнестись с пониманием. Даже тем, кто предупрежден: умом Россию не понять.

С одной стороны, конечно, радует, что «кодексом по голове» – не сразу. С другой же – так хочется, чтобы с Россией вели диалог на понятном для нее языке. Чтобы ответ был, как сейчас модно говорить, симметричным. Но не должно одно беззаконие порождать другое. А вот соблюдать Устав – это святая обязанность. Если, конечно, ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и остальные не стремятся проводить отдельный турнир по своим уставам, регламентам и правилам – вместе с СКЧФ, ТСК и «Жемчужиной». А сборная России – пополнить ряды тех, кто сражается за первенство «мира» с Северным Кипром, Тибетом и Занзибаром. Вот раздолье им будет в 2018-м!

Прав был Гете: где глупость – образец, там разум – безумие...

11 сентября 2014 10:15







Материалы по теме

«Крымнаш» – проблемы ваши
10 сентября 2014 13:38


РФС готов к позиции ФФУ
9 сентября 2014 22:34


Исполком ФФУ – о Крыме, Конгрессе и Кубке Содружества
9 сентября 2014 15:12


Купите хотя бы лотерейный билет
3 сентября 2014 10:18




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Очередной злобный и бессильный высер. Жаль.

2014-09-11 22:50




Поделиться

Брифинг после исполкома ФФУ, где рассматривался вопрос с крымскими клубами

 

09 сентября 2014 14:43

Крымский вопрос. Слово Григорию Суркису, Анатолию Конькову, представителям РФС

 

02 сентября 2014 15:27

Профутбол. Григорий Суркис о крымском вопросе

 

01 сентября 2014 20:21

ПРОФУТБОЛ. Крымский вопрос. Быть ли санкциям к РФ?

 

18 августа 2014 09:56

Крымские клубы и СКЧФ-Севастополь допущены к участию в первенстве второго дивизиона Южной зоны России

 

08 августа 2014 18:30