Сегодня 27 января 2022

Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2002/03 (1-й групповой раунд, часть 1)

Юрий КОЗЕНКО для «Футбольного клуба»

Впервые за последние четыре сезона динамовцы под руководством Алексея Михайличенко начали групповой турнир с победы, но вслед за ней потерпели унизительное фиаско в Турине от «Ювентуса» (0:5).

Еще до того, как состоялась жеребьевка первого группового раунда, ряды киевлян пополнил 22-летний полузащитник Йерко Леко из загребского «Динамо». Знаменитый Мирослав Блажевич называл его «будущим хорватского футбола».

Авторитетно прозвучали и слова начальника команды «Динамо» (Киев) Олега Базилевича: «Новичка такого уровня у нас не было давно». Сумма трансфера составила четыре миллиона евро, и Леко стал самым дорогим на тот момент приобретением столичного гранда.

«НЬЮКАСЛ» СИЛЕН НЕ ОДНИМ ШИРЕРОМ

Собственно жеребьевка прошла 30 августа в Монако. Соперниками бело-синих по группе Е на этот раз стали итальянский «Ювентус», английский «Ньюкасл» и голландский «Фейеноорд». Только «Ювентус» был чемпионом своей страны. «Фейеноорд» в национальном первенстве занял третье место, а «Ньюкасл» и вовсе четвертое.

Обоим пришлось преодолевать сито третьего квалификационного этапа. Проблем не возникло. Голландцы дважды переиграли крепкий турецкий «Фенербахче» (1:0 и 2:0). Британцы не оставили шансов боснийскому «Железничару» из Сараево (1:0 и 4:0).

«Конечно, «Ювентус» стоит особняком, но играть на равных можно и нужно со всеми, – прокомментировал итоги жеребьевки Игорь Суркис. – Коль уж наши футболисты пробились в основной турнир, то должны приложить максимум усилий, чтобы постоять за честь клуба. Даже с учетом того, что сейчас мы только создаем новую конкурентоспособную команду».

В первом туре динамовцам выпало 18 сентября принять на своем поле «Ньюкасл». Пять лет назад бело-синие встречались с клубом с северо-востока Англии (2:2 и 0:2 в ничего не решавшем заключительном поединке). Правда, теперь это была совершенно другая команда, как, впрочем, и у нас. Только вратарь Шей Гивен стоял тогда в киевском матче, а грозный бомбардир Алан Ширер оба пропустил из-за травмы.

У киевлян исполнителей с опытом пятилетней давности было побольше, но на поле в стартовом поединке Лиги нового сезона вышли лишь Гусин и Хацкевич. Шовковский после очередного повреждения был прооперирован. Продолжали лечение Головко, Ващук и Белькевич. По разным причинам вне игры остались Дмитрулин и Радченко. А Косовский никак не мог преодолеть череду болячек и, по сути, закончил с футболом.

undefined

«Хорошо, что в общей группе уже занимаются Боднар и Гавранчич, – обнадежил Алексей Михайличенко. – Что касается второго вратаря, то вместе с Ревой к игре готовится Худжамов. Задачу нам президент озвучил – выйти в следующий раунд. Для этого в каждой встрече нужно выкладываться по полной. Только в таком случае возможен положительный итог».

В составе соперника наставник «Динамо» не стал отводить исключительную роль Ширеру: «Да, он капитан, давно играет за «Ньюкасл», много забивает. Мы хорошо знаем этого футболиста. Но у англичан есть и другие, кто в нужный момент может взять на себя функции лидера, повести за собой партнеров. Вообще мне кажется, что эта команда сильна, прежде всего, коллективизмом».

ДЕВЯТЬ СБОРНИКОВ ИЗ СЕМИ СТРАН

«Ньюкасл» прилетел в украинскую столицу после двух кряду поражений – 0:2 на своем поле от «Лидса» и 0:3 в гостях от «Челси». Наставник Сорок, знаменитый сэр Бобби Робсон, расстроенным, впрочем, не выглядел: «В первом случае произошла нелепая случайность. Это была наша игра, и мы обязаны были побеждать. Что же касается матча с «Челси», то о нем хочется поскорее забыть. Но выводы мы сделали».

69-летний Робсон возглавил клуб с берегов Тайна за три года до этого, сменив у руля черно-белых голландца Руда Гуллита. После двух подряд вторых мест вначале под руководством Кигана, а затем Далглиша, сексуальный, как он его называл, футбол выходца из Суринама, принес только 13-е. И тогда боссы «Ньюкасла» обратились к убеленному сединами бывшему тренеру национальной сборной, за плечами у которого также была работа с «Ипсвичем» (там он сделал себе имя), ПСВ, «Порту», «Барселоной».

undefined

Два сезона у сэра Роберта Уильяма ушли на формирование команды своего видения (Сороки, давнее прозвище горожан, оба раза финишировали 11-ми). А на третий она выстрелила – четвертое место давало право вернуться в Лигу чемпионов, поскольку Англия входила в тройку стран с наивысшим клубным коэффициентом.

В составе «Ньюкасла» появился ряд молодых перспективных футболистов, которым не исполнилось и 23-х – защитник Эндрю О'Брайен («Бредфорд»), хавбек Кирон Дайер («Ипсвич»), нападающий Крейг Беллами («Ковентри»). Во французском «Лионе» был куплен их ровесник Оливье Бернар. Ярко заиграл свой воспитанник Арон Хьюз.

Несколько погодя к нему присоединился еще один выпускник клубной академии Шола Амеоби – 20-летний 191-сантиметровый форвард с нигерийскими корнями, который играл за английскую молодежку, но во взрослом футболе предпочел родину предков. В «Ноттингеме» разглядели полузащитника Джермейна Дженаса – в будущем игрока сборной.

Вообще в «Ньюкасле» было девять сборников из семи стран: Ирландию представляли Гивен и О’Брайен, Уэльс – Беллами и Спид, Англию – Дайер, Северную Ирландию – Хьюз, Грецию – Дабизас, Перу – Солано, Португалию – Виана. За национальную команду Франции ранее выступал левый хавбек Лоран Робер, который пришел из «ПСЖ». А до 2000-го честь родины футбола защищал 32-летний Ширер.

Талантливый 19-летний португальский полузащитник Уго Виана из лиссабонского «Спортинга» и на два года старший его центральный защитник молодежной сборной Англии Титус Брамбл из «Ипсвича» были приобретениями последнего межсезонья. Первый обошелся клубу в 8,5 миллиона фунтов, второй – в 5. На этом, как считал Бобби Робсон, «Ньюкасл» был достаточно хорошо укомплектован. А разве нет?

СЭР РОБСОН УДИВИЛ И ПРОСЧИТАЛСЯ

Робсон признался, что видел всего один матч с участием «Динамо», да и тот не показательный. 12 сентября подопечные Алексея Михайличенко с рекордным для киевлян в чемпионатах страны счетом на своем поле обыграли «Ворсклу» (8:0). «Не умаляя достоинств динамовцев, должен заметить, что их соперник выглядел слишком уж слабо», – резюмировал сэр.

А что до предстоящего поединка, заметил: «Уверен, он будет очень трудным как для нас, так и для хозяев. Победа нужна обеим командам. Хорошо начать турнир очень важно с психологической точки зрения. А у нас есть еще одна причина, чтобы сыграть на максимуме. «Ньюкасл» должен реабилитироваться на неудачные выступления в Премьер-Лиге».

В Киев англичане привезли свою погоду. Дождь не умолкал и на протяжении всего поединка. Но это не помешало собрать на трибунах НСК «Олимпийский» 70 тысяч зрителей. Почти столько же (67 тысяч) было год назад на матче с дортмундской «Боруссией». А больше зрителей (81 500) в последний раз приходило на знаменитый полуфинал с «Баварией» (3:3), со времени проведения которого минуло почти три с половиной года.

undefined

Робсон удивил, оставив в запасе железных игроков основы – Робера и Солано, которые, как правило, вели фланговую игру команды, и максимально насытил середину поля. После матча он признается, что полагал – главная опасность в атаке «Динамо» исходит от Черната. Поэтому румыну и было уделено самое пристальное внимание. Но, оказалось, у хозяев на удар заряжен не только этот футболист.

Подопечные Михайличенко, как и ожидалось, постарались нейтрализовать Ширера. Тут сэр Бобби тоже просчитался, не предполагая, что его коллега разменяет капитана на капитана. Опорник Гусин ходил за знатным бомбардиром по пятам, не давал дыхнуть и практически выключил из игры. Причем в одном из эпизодов в буквальном смысле. Упертый Ширер себя не жалел и так пошел на динамовца, что расшиб себе голову. С повязкой на лбу и провел большую часть матча.

В принципе, игра высекала искры, хотя и прошла вроде бы в позиционной борьбе. Мячом больше владели англичане, но острее выглядели бело-синие. Едва началась вторая треть первого тайма, как Леко, разыграв с Пеевым штрафной на своей половине поля, увидел рывок Шацких и мгновенно отправил мяч тому на ход. Форвард, не мешкая, пробил в самую девятку.

Еще одно признание Робсона после матча: он, дескать, рассчитывал, что «Ньюкасл» будет действовать вторым номером. Но гол Шацких все перевернул. Пришлось идти в атаку. Беллами и Дайер выглядели в ней неплохо, много двигались, совершали рывки, но это не помогло, как и усилия партнеров. А выход на поле Робера и Солано был запоздалым.

На 62-й минуте динамовцы увеличили перевес. Пеев вывел в прорыв Мелащенко, тот с правого угла штрафной площади мощно пробил, а Гивен отбил мяч прямо на набегавшего Хацкевича, который и установил окончательный результат – 2:0. Нет, Сороки не оставили надежд на то, чтобы переломить ход событий. Но ближе к успеху был, пожалуй, Чернат, чем кто-либо из игроков «Ньюкасла».

ШЕДЕВР ШАЦКИХ И ИЗВИНЕНИЯ СУРКИСА

«Это был трудный матч, – признал Бобби Робсон. – «Динамо» играло очень хорошо, и взломать его оборону мы не смогли. Выделил бы в составе хозяев центральных защитников Саблича и Гиоане, последний всегда был в нужный момент в нужном месте. Ну, и Гусина, конечно. В итоге у нас практически не было голевых моментов.

До первого гола на поле была равная игра, но удар Шацких изменил ее лицо, стал для нас потрясением. Конечно, мы руки не опустили, во втором тайме завладели инициативой, но как же хороши киевляне в контратаках. Они постоянно были готовы проводить острые выпады».

Алексей Михайличенко, для которого это был первый поединок в основной сетке Лиги чемпионов в качестве главного тренера «Динамо», выглядел именинником, но держался сдержанно: «Ребята выполнили большой объем работы, проявили самоотдачу и желание выиграть матч. И это им удалось. Выделить кого-то трудно, но отмечу Гусина, Саблича и Леко. Грубых ошибок не допустил никто, а мелкие огрехи можно списать на волнение, присущее стартовым поединкам».

Итог подвел Игорь Суркис: «Перед игрой я был уверен, что команда продемонстрирует характер, а она показала еще и определенный класс. Гол, забитый Шацких, – это просто шедевр, который может украсить любой матч Лиги чемпионов. Оптимальную тактику на игру избрал тренерский штаб. Главное, что она принесла успех».

undefined

Впервые за четыре года «Динамо» начало групповой турнир с победы. Она, к слову, стала 100-й за всю историю выступлений на континентальной арене (в 202-х проведенных матчах). Более того, киевляне возглавили турнирную таблицу группы, поскольку «Фейеноорд» и «Ювентус» сыграли вничью (1:1). Но впереди был выезд к Старой Синьоре, который обернулся катастрофой (0:5).

Президенту пришлось извиняться: «После поединка с «Ньюкаслом» я говорил, что у игроков не должно быть никакой эйфории. А сегодня все увидели, что на поле не команда, а отдельные футболисты. И если раньше огрехи в игре компенсировались бойцовскими качествами, то теперь они отсутствовали. Сложилось впечатление, что каждый себя продавал. Это недопустимо, опускаться да такого уровня нельзя».

Между тем сам Игорь Суркис после победы над англичанами многих нахваливал. В унисон ему подпевали многочисленные эксперты. А статистики подсчитали, что Рева установил рекорд среди украинских вратарей в еврокубках, отстояв насухо 507 минут подряд в пяти встречах и на 55 минут побив прежнее достижение Евгения Рудакова, датированное 1975-1976 годами.

«ЮВЕНТУС», НО СОВСЕМ ДРУГОЙ

А тут в одном матче – полная авоська. Или тот же Гиоане, у которого началось головокружение от успеха. На 22-й минуте в левом углу на своей половине поля он принялся обыгрывать Недведа, пытаясь пробросить мяч чеху между ног. Обводка сорвалась, снаряд оказался у Каморанези, и натурализованный аргентинец выложил его под удар Дель Пьеро. Так счет стал 2:0.

С лидером атак «Ювентуса» абсолютно не справился Гавранчич. Саблич полностью проиграл дуэль другому форварду туринцев Ди Вайо, который положил почин разгрому. При подаче углового в исполнении Дель Пьеро он выбрал более выгодную позицию и ударом головой поразил цель.

Динамовцы между первым и вторым пропущенными мячами предприняли попытку огрызнуться. Хацкевич бил головой метров с семи, но Буффон парировал удар. А вскоре Шацких не сумел укротить мяч, оказавшись практически один на один с голкипером. И это за весь первый тайм.

undefined

После перерыва преимущество бьянконери стало еще более ощутимым. А в единственном случае, когда гости серьезно потревожили Буффона, вратарю итальянцев пришлось изрядно изловчиться, чтобы достать мяч из-под перекладины после попытки отличиться в исполнении того же Шацких.

«Ювентус» оказался тем «Ювентусом», которого стоило опасаться, и до боли напомнил о киевском четвертьфинале в марте 1998 года, когда после ничьей в столице Пьемонта (1:1) подопечные тогда еще Валерия Лобановского потерпели крушение на НСК «Олимпийский» (1:4). Напомнил не сюжетом, а качеством игры, организацией коллективных действий, высочайшим мастерством исполнителей.

А ведь это был уже другой «Ювентус». В атаке «Милана» задавал тон забивной Филиппо Индзаги, на благо мадридского «Реала» трудился тогдашний главный конструктор наступления Зинедин Зидан. По разным причинам в рядах Старой Синьоры также уже не было Перуцци, Торричелли, Дешама, Ди Ливио.

ЛИППИ УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Но были и такие, кто продолжал выступления, – Дель Пьеро, Монтеро, Юлиано, Давидс, в меньшей степени – Биринделли, Пессотто, Конте, чья карьера подходила к закату. А главное – у руля команды вновь находился Марчелло Липпи, под руководством которого в сезоне-1995/96 она выиграла все, что только возможно, на международной арене, трижды становилась обладательницей скудетто, столько же раз играла в финале Лиги чемпионов.

Однако в чемпионате Италии-1998/99 все пошло не по плану, и Липпи покинул Турин. Сменившему его Карло Анчелотти ситуацию поправить не удалось – невиданное 7-е место. Потом Папа Карло дважды становился вторым, но такие достижения не для «Юве».

undefined

Липпи между тем возглавил «Интер» и затеял серьезную перестройку. Не всем игрокам она пришлась по душе. Начались конфликты с капризным Роберто Баджо. Президент клуба Массимо Моратти встал на сторону футболиста и затаил злобу на тренера.

Он не стал увольнять Липпи за четвертое место в первенстве и проигранный финал Кубка Италии, но когда «Интер» не прошел квалификацию Лиги чемпионов, уступив путевку шведскому «Хельсингборгу», указал на дверь. Не сразу, правда, а после того, как последовало еще и поражение от провинциальной «Реджины» (1:2).

Оно и к лучшему, что Липпи вернулся к ставшим родными пенатам. С ходу после возвращения он привел «Ювентус» к чемпионскому титулу – уже 26-му в биографии клуба. Накануне сезона в «Парме» были куплены основной вратарь сборной Джанлуиджи Буффон и французский чемпион мира-1998 Лилиан Тюрам, а в «Лацио» – чешский вингер Павел Недвед, будущий вице-президент Старой Синьоры, и чилийский форвард Марсело Салас.

Подкрепление пришло и в канун нового старта в Лиге чемпионов. В «Вероне» ангажировали полузащитника Мауро Каморанези, в «Парме» – нападающего Марко Ди Вайо, в «Лечче» – голкипера Антонио Кименти. Последний должен был заменить ушедшего на пенсию 40-летнего Микельанджело Рампуллу, который в течение десяти сезонов считался вечно вторым.

А ведь были в составе «Юве» еще и такие мастера, как защитники Чиро Феррара и хорват Игор Тудор, игроки середины поля Джанлука Дзамбротта и Алессио Таккинарди, нападающие – француз Давид Трезеге и чилиец Марсело Салайета. Точно на два равноценных состава хватало.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОТ ЛИССАБОНА ДО ТУРИНА

71-й чемпионат Италии стартовал 14 сентября – отсрочка была вызвана участием Скуадры Адзурры в Дальневосточном мундиале, где она, впрочем, вылетела уже в 1/8 финала, проиграв в дополнительное время Корее (1:2). Но что в том матче творил и как тянул за уши соорганизаторов ставший нарицательным эквадорский арбитр Байрон Морено, наверняка помнят многие. Поэтому и четверым представителям «Ювентуса» (Буффону, Юлиано, Дзамбротте и Дель Пьеро) домой пришлось отправляться досрочно.

«Ювентус» в первом туре дома выиграл у «Аталанты» (3:0), а 21 сентября, накануне встречи с киевлянами, на выезде у «Эмполи» (2:0). По два гола в каждой встрече забил Дель Пьеро.

Но в матче с «Динамо» дублем отличился Ди Вайо. Вскоре после возобновления игры после фланговой подачи Недведа он оказался проворнее Несмачного, а Рева не среагировал на удар бывшего пармезанца.

Погром продолжался. Наш голкипер неуклюже бросился в ноги Давидсу, позволил голландцу обыграть себя и завершить сольный выпад, которому предшествовала элементарная трехходовка, и в ходе который был легко обыгран Гиоане.

А на закуску еще и гол от Недведа, убежавшего от Пеева. Болгарин не погнался за оппонентом, а решил объяснить немецкому рефери Вольфгангу Штарку, что соперник подыграл себе рукой.

0:5 – только однажды прежде бело-синие проигрывали так крупно (1-го апреля 1992 года в Лиссабоне, когда уступили «Бенфике»). А всего потерпели 12-е поражение с разницей в три мяча и больше. Причем от «Ювентуса» – второе, и по этому показателю туринский гранд стал вровень с «Барселоной».

НЕ СМОГЛИ ПОБОРОТЬ БОЯЗНЬ

«Так играть нельзя, мы допустили массу грубейших ошибок, которые непозволительны не то, что на уровне Лиги чемпионов, а на гораздо более низком, – угнетенно комментировал поединок Алексей Михайличенко. – Проиграли по делу, уступив «Ювентусу» в коллективных действиях – как в обороне, так и в атаке. Объяснить это можно, пожалуй, лишь тем, что не смогли побороть некую боязнь противника. Она сквозила в каждом движении футболистов «Динамо».

Марчелло Липпи назвал матч с киевлянами одним из лучших за последнее время для своей команды: «С большим вниманием следил за развитием событий. Нам повезло, что сумели забить относительно быстрый гол. После этого «Динамо» создало возле наших ворот несколько опасных моментов, но, к счастью, не реализовало их.

Отрадно, что, ведя с перевесом в два мяча, после перерыва мы продолжали вести свою игру, демонстрируя высочайшую функциональную и психологическую готовность. Очень важно сохранить такой настрой в дальнейшем.

Могу констатировать, что «Ювентус» находится в приличной форме. И это оставляет нам надежду выиграть Лигу чемпионов. По крайней мере, мы приложим для этого максимум усилий. Но проблема в том, что того же хотят, к примеру, мадридский «Реал» или «Милан».

Однако вернемся к словам Игоря Суркиса, который сказал, что, если отбросить качество игры и унизительный результат этого конкретного матча, то с турнирной точки зрения для «Динамо» еще ничего не потеряно: «Впереди четыре поединка, нужно собраться с духом и бороться в каждом из них».

Ближайшие два – спарка с «Фейеноордом».

21 августа 2020 15:30







Материалы по теме

Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2002/03 (квалификация, ч. 2)
16 августа 2020 09:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2002/03 (квалификация, ч. 1)
12 августа 2020 09:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-2001/02 (первый групповой раунд, ч. 2)
5 августа 2020 17:37


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-2001/02 (первый групповой раунд, ч. 1)
29 июля 2020 09:01


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ-2001/02 (квалификация)
24 июля 2020 20:05




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Юрий Дмитрулин. Про уникальные установки Лобановского

 

29 января 2019 08:54

Максим Шацких – об этапах своего пути в профессиональном футболе

 

09 января 2019 11:02

РЕТРО. 27 января 2002 года. Финал Кубка Содружества. Динамо Киев - Спартак Москва 4:3. Обзор матча

 

27 января 2015 18:20

Хацкевич в Динамо. Голы и трофеи

 

19 октября 2013 13:37

Кубок УЕФА-2002/03. Вердер - Металлург Д 8:0. Голы и лучшие моменты матча

 

01 августа 2011 10:34