Сегодня 25 ноября 2020

Первопроходцы. Олег Базилевич

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Не стало Олега Петровича Базилевича. Он был одной из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо». Одновременно – одной из самых трудных, даже трагичных.







БАЗИЛЕВИЧ – ФУТБОЛИСТ
 
Он коренной киевлянин. И не просто коренной, а центровой. Т.е. проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации во время войны) в центре столицы на улице Пироговской. И в «дикий» футбол начал играть тоже в центре: «Ботанике» и «Парагвае».

Не всем ясны эти «явки», но места известны и киевлянам и гостям города. «Ботаника» – Ботанический сад имени академика Фомина находится в тылу старейшего «Красного» корпуса Университета имени Тараса Шевченко, а «Парагвай», как ни экзотично звучит, и вовсе рядом со стадионом «Динамо», там, где уже много лет динамовские корты.

Читайте также:
Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
Первопроходцы. Виктор Терентьев
Первопроходцы. Михаил Коман

Первопроходцы. Олег Макаров

Если название «Ботаника» не требует никакого разъяснения, то с «Парагваем» своя история. Слово появилось в середине 50-х годов, когда назло генеральной линии КПСС и комсомола в крупнейших городах Союза (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг». Помимо брюк – «дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах, продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники. Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко – и «Парагвай».

undefined

Андрей БИБА И Олег БАЗИЛЕВИЧ  

Когда мне эту байку много лет тому назад поведал сам Базиль, я недоуменно переспросил:

– Петрович, погодите! Я хоть и был совсем мальцом, но помню эту песенку. Текст там начинался так:

«Я иду по Уругваю,
Ночь – хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев
И мартышек голоса».

Помню, как уже взрослым узнал, что эта мелодия из знаменитого американского мюзикла композитора Кола Портера, а ее пели и Фрэнк Синатра, и Элла Фицджеральд. Но фокус в том, что в песне звучит «по Уругваю»! При чем здесь Парагвай?

Базилевич посмотрел на меня как мудрый учитель на малого школяра-недотепу и после паузы тихо произнес:

– Какая в послевоенные годы простому народу была разница – Уругвай, Парагвай? Он, народ, кроме нас, футболистов да танцоров ансамбля Вирского… Дальше Боярки никуда не выезжал…
 
Историкам футбола пока неизвестно, какую активность в «стиляжном» движении Киева проявляли юные футболисты «Динамо». Лобановский как слишком серьезный с детских лет – вряд ли, а вот Базилевич и Биба – вполне возможно. Хотя сами пока не признались. Может, еще расколются…

Ну, танцы, это поздними вечерами, а с утра – футбол. Первая «организованная» футбольная команда для Базилевича – «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ – Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин.

Это было непросто. Т.к. у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель, занимал солидный пост городского масштаба, мама – кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Тем более что Олег подавал серьезные надежды, ему легко давалась учеба, старшие видели в нем способного художника и скульптора. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом.

Но Балакин нашел нужные слова, убедив их, что футбол – занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. намного больше зарплаты инженера.

Читайте также:
Первопроходцы. Юрий Войнов
Первопроходцы. Владимир Щегольков
 
Первопроходцы. Анатолий Сучков

Первопроходцы. Василий Турянчик

В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо». Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. В основе место правого крайнего форварда было прочно закреплено за любимцем киевлян «Грамматикой» – техничным и юрким греком из Грузии Георгием Грамматикопуло. Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, т.е. с 1960 по 1965 годы, эта позиция была гарантирована именно Олегу Петровичу.

Он – обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных – 1960 и 1965-го, обладатель Кубка СССР 1964-го, шесть раз включался в «Список 33-х лучших». В сборную СССР, правда, не приглашался – там была мощнейшая конкуренция между Славой Метревели (сначала «Торпедо», потом тбилисское «Динамо») и Игорем Численко («Динамо» московское).

Хотя Базилевич, как и тбилисец Илья Датунашвили с бакинцем Казбеком Туаевым, по оценкам журналистов «дышали в спину» лидерам правого фланга, тренеры сборной предпочитали проверенных «Муху» (прозвище Метревели) и «Число» (другое прозвище Численко – «Оса)».

undefined

  
Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был самый скоростной в команде, к тому же обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Это было очень красиво.

А еще Базиль (болельщики по-другому его тогда и не называли) был главным приколистом и шутником в том «золотом» соловьевском составе. Особенно он любил потравить вчерашних провинциалов. Приезжает команда на матчи в Италию. Прогулка по Флоренции. Олег неожиданно поворачивается к Турянчику и на полном серьезе спрашивает того: «Вася, что ты думаешь о Софи Лорен? И что она думает о тебе?». Бедный Турянчик теряется, о ком речь?

Но в жизни все меняется. Виктор Маслов, придя в «Динамо», видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С их возвращением в оборону, с полноценной игрой в отборе, с прессингом команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли. Это уже потом, сами став серьезными тренерами, они будут прививать своим подопечным как раз такой «масловский» футбол. Олег Базилевич, уйдя из «Динамо», в конце 1966 года выступал еще в «Черноморце», до середины 1968-го – в «Шахтере», и аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока.

БАЗИЛЕВИЧ – ТРЕНЕР

Затем началась его долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ-уровня, Базилевич, как и Лобановский, не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович делал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке. Первой командой элитного класса в его карьере был «Шахтер».

В это время Лобановский поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. Позднее Олег Петрович защитит диссертацию.

Читайте также:
Первопроходцы. Николай Кольцов 
Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
Первопроходцы. Йожеф Сабо

Первопроходцы. Андрей Биба

И когда в конце 1973 года Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», первым условием того стало создание полноценного тандема с Базилевичем. Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года, – сначала «Динамо» уступило в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьену». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно, под руководством Лобановского и Базилевича, проиграло в 1/4-й того Евро будущему чемпиону континента – Чехословакии. И, наконец, на Олимпиаде в Монреале поражение нашей сборной, ведомой теми же тренерами, в полуфинале опять же будущим олимпийским чемпионам – футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады – это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».

undefined

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ и Олег БАЗИЛЕВИЧ 

Начинается новый этап жизни, привычный для многих наставников – судьба тренера-скитальца. Минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, ворошиловградская «Заря», софийская «Славия», олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб «Эль-Кувейт»…

Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, происшедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его «Пахтакора». Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случайности и с согласия начальства из Узбекистана летел отдельно от нее, чтобы лишний денек побыть с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда.

Еще относительно недавно именитый футболист и заслуженный тренер СССР, кандидат наук Базилевич возглавлял научное подразделение «Динамо»…

Земля Вам пухом, дорогой Олег Петрович.

16 октября 2018 23:00







Материалы по теме

Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Yeezy

Adidas yeezy

Adidas yeezy

Yeezy Shoes

Adidas Yeezy Official Website

Discount UGG Outlet

UGG Outlet

Yeezy 350

Adidas Yeezy

UGG UK

Yeezy 350

UGGS Outlet

Timberland

Timberland Shoes

Air Max 97

Nike Air Max 270

Yeezy Supply

Kobe Bryant Jersey

Kobe Bryant Jerseys For Sale

Kobe Bryant Jersey 24

Kobe Bryant Website Official

Yeezy

Yeezy

Nike Shoes

Nike Shoes

NFL Jerseys

Yeezy Boost 350

Yeezy Shoes

Nike Outlet

Yeezy 380

Yeezy 380

Nike Outlet

Human Races

Human Race Shoes

Basketball Jerseys

Basketball Jerseys

Cheap NBA Jerseys

Nike Outlet

Yeezy Shoes

Yeezy Mafia

Yeezy 350 V2

Yeezys Official Site

Yeezy sliders

NBA Jerseys

NBA Jerseys

Air Jordan 1

Air Jordan 1

Jordan 1

Jordan 1s

Jordan 1s

Jordan Retro

Jordan Retro 4

Jordan 4 Retro

Jordans Shoes

Jordan 4s

Dior Jordan 1

Air Jordan 1 Mid

Jordan 11 Concord

Jordan 11 Retro

Jordan 1 Low

Jordan 11s

Jordan AJ 1

NBA Store

NBA Store

Yeezy

Yeezy Sneaker
メント
Adidas Yeezy Official Website

Adidas Yeezy Online Store

Air Max Clearance Sale

NFL Shop Official Online Store

Nike UK

Yeezy

Yeezy 350

Adidas Yeezy

2020-09-15 09:58


Fast Shipping Cialis Daily Dog Amoxicillin viagra Levitra Generico In Farmacia Acquisto

2017-10-06 00:01




Поделиться

ПРОФУТБОЛ Digital. Выпуск от 22 ноября 2020 года

 

23 ноября 2020 11:36

У Елены Христофоровны - юбилей! Поздравляем!

 

09 ноября 2020 17:52

Топ-10 последователей Лобановского

 

27 октября 2020 20:18