Сегодня 21 января 2018

Первопроходцы. Владимир Веремеев

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

«Веремеев достиг почти совершенного мастерства импровизации в условиях строгой коллективной игры, что заметно отличает очень хорошего футболиста от среднего»
(Валерий Лобановский, книга «Бесконечный матч…»)

Cейчас, когда в ряду кадровых проблем «Динамо» одной из главных проступает дефицит «мозга команды», ее диспетчера, плеймейкера, фантазисты, само определение выбирайте на собственный вкус, профессионалы и болельщики с тоской и надеждой вспоминают Мунтяна, Буряка, Заварова, Калитвинцева, Белькевича. Но в этом славном списке, прежде всего, должна стоять фамилия Веремеева.

ВЕРЕМЕЕВ – ФУТБОЛИСТ

Владимир родился 8 ноября 1948 года на Дальнем Востоке, в городе Спасск-Дальний Приморского края. Его отец был военным. Отсюда, ясно, частые переезды по необъятным просторам «одной шестой планеты». В футбол парень играл с самых ранних лет, играл как раз в дворовой футбол, эта «субкультура» нынче практически исчезла.

Лишь после демобилизации отца, когда в 1959 году семья осела в Кропивницком (тогда Кировограде), он в 11 лет впервые попал в детский организованный футбол – в специализированную школу местной «Звезды».

Едва окончив среднюю школу, Владимир получил приглашение в киевское «Динамо». Веремееву даже не дали доиграть сезон 1967 года за родной клуб, которому он был, конечно, обязан. Но все партнеры по «Звезде» в один голос поддержали молодого Владимира: езжай, мол, в первой лиге наиграться еще успеешь.

В Киеве, что логично, Веремеев попал в дубль, но уже через год состоялся его дебют в основе «Динамо», в гостевом матче против «Пахтакора». В сезоне 1968 года за основу он выходил еще трижды, и хотя киевляне стали в очередной раз чемпионами, золотой медали не получил. Однако не расстроился: сам футболист относит 1967 – 1968 годы к периоду своего наибольшего роста.

undefined

   
Дело в том, что тренер дубля «Динамо» Михаил Коман, который и нашел Владимира в Кировограде, перевел нападающего в линию полузащиты, на левый фланг. Веремеев учился у таких мастеров, как Андрей Биба, Владимир Мунтян, Валерий Воронин, перенимая у них все лучшее. Он смотрел, что происходит в футбольном мире, следил за Йоханом Кройффом, Францем Беккенбауэром, Бобби Чарльтоном. У каждого из них пытался найти что-то полезное для себя.

Владимир не раз выражал благодарность своим наставникам Виктору Маслову, Александру Севидову, Коману. Но именно с приходом в «Динамо» тренерского тандема Валерий Лобановский – Олег Базилевич появилась возможность универсализации. Фактически в «Динамо» Владимир играл роль плеймейкера.

Именно в таком качестве в 1973 году он заинтересовал тогдашнего тренера сборной СССР Константина Бескова. Сам Веремеев потом вспоминал:

«Мне довелось поиграть в главной дружине страны под руководством Бескова, Симоняна, Лобановского, и на мои позиции в сборной эти рокировки не влияли. Бесков был сторонником старой футбольной школы, строгого разделения функций футболистов на поле. Если ты форвард, то находишься на острие и забиваешь голы, если полузащитник отдаешь передачи. Поэтому я забивал немного, больше ассистировал. Уже после этого, под влиянием тактики тотального футбола голландцев, определенную свободу действий нам дали Симонян и Лобановский».

В главной «отраслевой» газете страны того времени – в «Советском спорте» – великий тренер Борис Андреевич Аркадьев так характеризовал стиль игры Веремеева: «Он футболист комбинационного плана, с хорошим пониманием игры, отличный техник, обладает точным своевременным пасом. Мастер выверенных передач на любое расстояние, умеет и атаку организовать, и стандарт отменно исполнить».

Еще одна деталь. Когда в 70-х – 80-х тренера Лобановского журналисты просили вспомнить, как он «сухим листом» подавал свои знаменитые угловые удары, Валерий Васильевич «отбивался»: мол, чего там вспоминать. Присмотритесь, как подает угловые Веремеев, все станет вам ясно.

undefined

Владимир ВЕРЕМЕЕВ. Слева – на подаче фирменного углового, справа – в игре за сборную СССР в противостоянии с Фабио КАПЕЛЛО
  
Партнеры также ценили во Владимире умение «открыться» в плотной гуще соперников. Мгновенно освобождаться от «опекуна» команды противников. Следовательно, он умел не только отдавать классные передачи, но и принимать их с максимальной пользой для своей дружины.

Так получилось, что матч, который мог стать одним из самых главных в его карьере футболиста, Веремеев пропустил: финальный поединок Кубка обладателей кубков с будапештским «Ференцварошем» 14 мая 1975 года в Базеле.

Предоставим здесь слово Лобановскому, заодно оценим по достоинству тонкий юмор якобы «сурового полковника»: «Владимир не выступал в Базеле. Две желтые карточки, показанные испанским судьей Санчесом Ибаньесом в полуфинале в Эйндховене Веремееву, игроку всегда корректному, означали дисквалификацию и пропуск следующего матча. Финального матча.

Владимир бродил с повязкой «Пресса» и фотоаппаратом «Смена» вокруг поля и, по-моему, щелкнул камерой раза два, не больше. Во всяком случае, потом он снимки нам не показывал».

Для тех, кто не интересуется «антиквариатом» пленочных фотоаппаратов, «Смена» – самая простая камера, предназначалась для начинающих фотоаматоров, прежде всего, для детей.

undefined

Звездный 1975-й. Динамовцы Анатолий КОНЬКОВ, Михаил ФОМЕНКО и Владимир ВЕРЕМЕЕВ с Суперкубком УЕФА

Недавно я спросил Мунтяна: «Вот вы такая звездная полузащита на десятилетия – ты, Колотов, Буряк. Все от Бога – и диспетчеры, и распасовщики голевых атак, и сами забивалы. При этом все вы умели и не чурались отрабатывать в обороне, и не просто отбивать атаки соперников, но в тот же час организовывать контратаки. Что в вашей «золотой» средней линии выделяло Веремеева, что в нем было такого, чего не было ни в тебе, ни в других?»

На эту мою долгую тираду великий Муня ответил коротко, зато в самую «десятку»: «Об игре Веремеева Лобановский сказал просто: пришел «профессор».

Я искренне удивился такому выводу, а вы – не «профессора» что ли? Владимир Федорович отшутился: «Мы – «кандидаты наук».

Давайте тогда обратимся к первоисточнику, как сам Лобановский оценивал игру Веремеева: «В его голове работал маленький компьютер, и пока сам Владимир на скорости мчался вперед, «машина» выдавала ему решение, иногда застававшее врасплох не только соперников, но и партнеров, которые не подозревали о расчетах «компа». В конце концов, партнеры к его непредсказуемым ходам привыкли, для этого и существуют тренировки, противников же Веремеев продолжал обескураживать».

Еще одна малоизвестная, но знаковая история. Конец 70-х годов, в Москву на очередной матч чемпионата Союза с «Торпедо» приезжает киевское «Динамо». На стадионе, что нынче носит имя Эдуарда Стрельцова, перед игрой к автобусу гостей подходит группа журналистов и известных в прошлом футболистов. Среди них заслуженные мастера спорта знаменитый «тигр» Алексей Петрович Хомич и Валерий Иванович Воронин.

Экспрессивный «Ален Делон» советского футбола Воронин неожиданно подскакивает к выходящим из автобуса киевским динамовцам, обнимает Веремеева за плечи и кричит Хомичу – тогда уже одному из лучших фотокорреспондентов «Советского спорта» и еженедельника «Футбол»: «Петрович, щелкни нас вместе с Веремеевым! Мамонты вымирают!!!».

undefined

   
Статистика футбольной карьеры Владимира Веремеева впечатляет. За 15 сезонов в киевском «Динамо» он отыграл в чемпионате СССР, в борьбе за кубок страны, в евротурнирах, включая поединки с «Баварией» за Суперкубок УЕФА 401 матч. Забил 38 мячей (а сколько забили партнеры с его пасов!). Шестикратный чемпион Союза и столько же раз – серебряный призер. Трехкратный обладатель Кубка СССР. Обладатель КОК и Суперкубка УЕФА. В составах первой и олимпийской сборных СССР играл в 28 матчах, бронзовый призер Олимпиады-76 в Монреале. В списках «33-х лучших» – 10 (!) сезонов. Из них под №1 – 4. Дважды: в 1974 и 75 годах – признавался футболистом №2 страны.

ВЕРЕМЕЕВ ПОСЛЕ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ

Владимир Григорьевич много лет работал в тренерских штабах Лобановского – и киевского «Динамо», и экзотических сборных ОАЭ и Кувейта, и сборной Украины в самом конце 90-х годов.

При этом бОльшую часть этой его футбольной биографии он формально числился начальником команды. Это означает, что определяющей зоной его ответственности была психологическая подготовка футболистов. Впрочем, такой «фронт работы» не отстранял Веремеева от участия в выработке тактических схем на конкретные матчи, от иных обязанностей ассистентов главного наставника.

undefined

2001 год. В тренерском штабе сборной Украины

Лобановский с уважением отмечал диалектику в понимании игры одного из своих знаковых подопечных. Валерий Васильевич писал: «Веремеев, уже работая со мной в тренерской команде, признался: «При тех с вами, Валерий Васильевич, давних диспутах я был прав с точки зрения игрока, вы – с точки зрения тренера. Тренерская правота выше, поскольку она исходит из интересов всей команды. Игрок же волей-неволей выше ставит свои интересы».

И сегодня, в непростое время, Владимир Григорьевич трудится в родном клубе, он – заместитель спортивного директора «Динамо».

6 июня 2017 07:26







Материалы по теме

Первопроходцы. Валерий Поркуян
28 мая 2017 19:29


Первопроходцы. Владимир Мунтян
23 мая 2017 12:15


Первопроходцы. Анатолий Бышовец
20 мая 2017 14:25


Первопроходцы. Анатолий Пузач
14 мая 2017 10:50


Первопроходцы. Виталий Хмельницкий
11 мая 2017 17:00


Первопроходцы. Сергей Круликовский
8 мая 2017 11:40


Первопроходцы. Владимир Левченко
6 мая 2017 08:30


Первопроходцы. Леонид Островский
4 мая 2017 12:26


Первопроходцы. Ференц Медвидь
30 апреля 2017 14:07


Первопроходцы. Вадим Соснихин
27 апреля 2017 10:03


Первопроходцы. Евгений Рудаков
23 апреля 2017 15:26


Первопроходцы. Виктор Банников
20 апреля 2017 09:05


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 апреля 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 апреля 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 апреля 2017 09:00


Первопроходцы. Виктор Каневский
1 апреля 2017 16:00


Первопроходцы. Олег Базилевич
29 марта 2017 10:04


Первопроходцы. Андрей Биба
23 марта 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 марта 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 марта 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 марта 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 марта 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 марта 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 февраля 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 февраля 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 января 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 января 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 января 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 января 2017 10:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Hydrochlorothiazide Real Tablet Levitra Novartis http://costofcial.com - cialis Discovering Amoxil Amoxil Dosage Weight Amoxil 500 Mg Preis Cialis 5mg cialis online Azithromycin From Amazon Anafranil Viagra Versand Packstation Viagra Vente Suisse http://costofcial.com - generic cialis Commande Viagra Tadalafil 20 Mg Buy Direct From India Cialis En Las Farmacias

2018-01-01 04:25




Поделиться

ТМ. Динамо – Хаугесунн (Норвегия) 1:1. Весь матч

 

20 января 2018 19:36

ТМ. Динамо – Санкт-Галлен (Швейцария) – 0:2. Обзор матча

 

19 января 2018 19:48

Динамо – Санкт-Галлен (Швейцария) 0:2. Полный матч

 

19 января 2018 18:48